POPO華文創作大賞 x Readmoo 得獎作品展 同步起跑
HOT 閃亮星─珞芋薇耽美稿件大募集

2022年6月23日,蓝天;文

原本打算今日大作特作的,不过还是看小说去了。不好说,按照我的想法,这还真是因为时间不对。不过在这不对的时间里,反而让我自以为是地想了一些事情,反倒不算是坏事了。以前说过穿越小说,说穿越小说从来都是称霸世界的,不可能将自己的祖国变得更差。如果将穿越和重生放在一起,毕竟穿越也可以看作是一种特殊的重生,那就更加容易看明白。现在不太提倡所谓的官场小说和高干文了。这两种类型,一种说是“小说”,一种却只能算是“文”,但两者的核心并没有太大差别。要我来分类,从出版的角度来看,只能在网上流传,而不能作为实体书出版的,那就是“文”,而“官场小说”,则是一种可以正经出版的小说类型。以前我是很看不上二月河那种邬思道式的智慧,但现在我反而可以接受了。大概在现在的我看来,《三国演义》和《水浒传》已经被当成了当代官场高干文学老祖宗的缘故?读到点评本的时候,那种感觉尤其强烈。只不过,现在的人比起古人更加直白了,以前的直白是在点评里出现的,小说本身还是一种春秋大义般的笔墨,到了现在,评论似乎消失了,而小说本身成了纯粹的欲望。新中国将鬼变成了人,不过,有不少人似乎宁愿做鬼,甚至在他们眼中,特殊材料制成的人,本身,就是鬼,大鬼。这一种人民性,怎么可以忽略呢。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)