輕之文庫開館
HOT 閃亮星─光汐調整信箱公告耽美稿件大募集

【歡慶POPO十週年】和申展一起度過美好的一天

申展坐在遊樂園旋轉木馬前方的長椅上,帶著不耐煩地抓頭。

「這次我是在哪裡?」他問道。

「你現在位於popo十週年嘉年華會,地址是https://10years.popo.tw/carnival.html。」系統說。

「我以為我只能穿梭在小說裡。」

申展是小說《聽說你要神展開》的主角,能力是打破第四面牆,不單只是舞台上的演員,他還能與觀眾對話。

所以就算系統說的地址實際上是網址,他也不會感到意外。

「你對你的能力有點誤解,只要神所期望,你可以出現在二次元世界中的任何一處。」系統說。

「喔,所以我要怎麼回去?」

「結束這次任務就可以了。

「怎麼結束?像之前一樣完結故事神展開?」

「是的。」

申展看著以模板動作晃動的無臉遊客,這讓他想到鬼故事。

「這次的任務有一個額外的要求。」

「什麼要求?」

「需要有popo元素,或是與popo代表人物互動。」

「⋯⋯互動不限形式?」

系統一聽,有種不太好的預感,「⋯⋯你想要以什麼形式?

申展笑著說:「不是我要什麼形式,而是神這次給了我什麼難題,不過以神的惡趣味,這個世界肯定不會那麼簡單。」

如同申展所說,同一時間,廣播傳遍整個樂園。

「歡迎光臨嘉年華會,請在被超人抓到之前,逃出嘉年華。」

申展聽了廣播後,說:「說到嘉年華、遊樂園,果然是恐怖故事吧。」

「不不不,恐怖故事明明是發生在廢棄遊樂園,哪有人盛大慶祝的時候會血洗會場的?」系統直搖頭⋯⋯如果他有頭的話大概會是這樣。

「所以才會是神展開啊,看來這次會很有趣,畢竟沒有大綱。」

在歡樂的藍色嘉年華中,有著爆炸頭的男性陳屍於舞台之上,他的身邊,是披著紅色披風,穿著可疑緊身衣的男性。

顯而易見,披風的鮮豔,是由爆炸頭男性的性命與鮮血染成的。

紅色披風飛揚,緊身衣男子張狂地笑。

「歡迎來到,我的,嘉年華!」

一個倒臥在血泊之中,一個得意揚揚,舞台背景板上的雙人合照格外諷刺。

申展嗑著買來的爆米花,對著系統吐槽,「雙人組合總有一天會有一方先殺了對方,這樣就能拿下c位,是這樣的設定嗎?」

「明明是歡樂慶祝活動,偏偏要來血色嘉年華設定,這也太扭曲⋯⋯」

佔據舞台的緊身衣男子,抓起地上的屍體,將爆炸頭當成麥克風。

「限時24小時,請想辦法逃出這個遊樂園,嘻嘻。」

緊身衣男子眼神無光,無關於性格變化,而是人物外觀設定本就如此,設計者沒有為他的眼睛加上白色光點,以至於他會看著你笑,笑得你心底發寒。

即便嘉年華吉祥物如此失控,遊樂園的遊客也沒有半點驚慌,因為他們充其量只是背景板與物件,臉都沒有了,還想要有表情嗎?

「等等,這不就代表,這遊樂園目前有自主意識的只有我和你嗎?」系統驚慌。

「驚訝什麼?這種事想想就知道了不是嗎?」

「我怕鬼!」

「⋯⋯」申展為系統不為人知的弱點感到無言,半晌,才說:「但是這次不是鬼故事,真要說,是驚悚故事。你認真想想,怕的是鬼、死人還是恐懼感?」

系統思考了很久,才回道:「我怕會死和會很痛的東西。」

「⋯⋯不過你又沒有實體,怕什麼?而且我已經死過了。」

「因為你看起來不會痛,所以沒關係。」

「這是什麼有病的標準⋯⋯」

閒聊過後,在自稱popo超人的二頭身緊身衣男子開始行動之前,申展和系統決定先往遊樂園的邊界移動。

但是遊樂園是建造在一塊綠色平面之上,沒有圍牆,平面外是一片淺藍色的虛無。

「沒辦法靠實際的方式的逃脫是嗎?」申展把一個遊客推下去,很快的,原來的位置出現一名一模一樣的遊客,遊客依舊是沒有五官的臉。

沿著綠色平面的周圍移動,不僅沒有圍牆,連大門也沒有,遊樂園就像一座孤島。

「⋯⋯這次任務有條件,難道是有事情沒有完成,所以無法離開嗎?系統,你再想想有什麼是必要的條件。」

「我想想⋯⋯有了,對話中要有popo十歲生日快樂。」

「⋯⋯雖然從一開始就失控了,但是已經變成血色嘉年華,卻還要慶祝生日,真是有病的展開。」

申展看著遠方仍在邪笑的緊身衣男子,說道:「對話中已經有達成條件了,那我們可以離開了吧?」

「咦?」

「有引號就算對話了。」申展指了指上方。

「我試試。」

系統嘗試離開,但是明明是以前很熟悉,不需思考就能做出的穿牆行動,這次完全未奏效。

再努力回想,系統終於想出缺少的條件是什麼了。

「這次任務的條件是:含有popo元素、需帶出小說人物與作者,還有popo十歲生日這句話,我們還沒有說出作者名稱。」

「作者嗎⋯⋯」想到作者這個名詞,申展有些感慨。

「我一直稱呼他為神的那個人物嗎?」

「如果創造這一切的話,作者就是神沒錯,創世神。」

「⋯⋯但是我所知道的神,好像不是作者,有微妙的差異,我總覺得,兩者不該視為相同人物。」

系統不懂申展糾結的地方,他催促申展快點說出神的名稱,因為他不想要繼續待在這個變態的地方了。

「好吧。」申展深吸口氣,說:「我是申展,《聽說你要神展開》的主角,作者是壹那由他。這樣可以了嗎?」

再次嘗試後,系統欣喜若狂,「可以了!可以離開了!」

跨過門,離開前,申展回頭看了一眼嘉年華會,已經變回原本歡樂的會場,那個狂狷病態的緊身衣男子已經變回溫和的外表,和爆炸頭男子和諧地站在一起,爆炸頭男子也像是從未死亡一般。

「⋯⋯」

申展轉身離開後,歡樂的嘉年華會依舊歡樂,隨著不同的遊客加入,變得形形色色。

怪異的嘉年華隨著主角申展的離開,徹底劃下句點。

離開後,系統覺得好像有哪裡不太對勁。

「咦?主題是作者邀請喜歡的小說人物,不過神沒有出現啊。」

申展聳肩,「神一直都在,只不過我們在舞台上,他在觀眾席指導我們。」

想了想自己的身分,申展自嘲地笑了下,「把我們邀請來之後,看著我們進行第三人稱的鬧劇,只不過是神的惡趣味罷了,我們都是他的小木偶。」

系統覺得這樣的申展很可怕。

神看著申展,臉上掛著微笑。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(2)

恭喜!
恭喜申展得獎!
這篇真的太有創意了,我好喜歡啊
也期待能在正文看到更多申展和神的惡趣味~
是說系統好像就是被砲灰掉的那個
2020-01-15 11:17 透過電腦版 回應
同喜同喜♪( ´▽`)今天看到想要祝賀結果被搶先了XDD
是說我的手機之前都不讓我回覆留言,今天竟然可以了我好驚訝啊www
系統已經被玩到換了好幾代了,希望能活到最後再變灰灰啊(喂
2020-01-15 18:09回覆
(冒出)
是我最喜歡的申展啊♥
好開心能看到由大參賽><
果然這種題材最適合申展了~把慶祝生日變成血色嘉年華,非常符合神展開的畫風呢^o^
以第三人稱的方式寫這篇短文……真的好喜歡神的惡趣味~也難怪能創作出申展如此有趣的人物><
2019-12-12 21:12 透過電腦版 回應
一看到這主題就覺得很適合讓申展來大鬧一場啊!從一開始就是惡搞的黑暗系XDDDD把好好的嘉年華慶祝文捏成自己的形狀(喂
一直在文內玩穿牆超好玩的www
至於第三人稱......其實寫完之後才發現大家好像是以作者視角邀請角色,重新看了規定驚覺:原來作者要出現嗎?
不過神本來就是在螢幕外看著文章內,所以第三人稱也還說得過去哈哈......神一直都在只是角色看不到,但是申展看得到,也知道神的存在(*‘ v`*)最後就順利圓回來了,大概
就是自己說自己是神有點中二哇哈哈,不過每個作者都是自己世界的創世神!
2019-12-12 23:17回覆