華文創作大賞,第一階段投票啟動
HOT 閃亮星─今天下小雨耽美稿件大募集

這是一篇瑪麗蘇文

我是一名瑪麗蘇文的角色,如果你問我我是誰,我姓陳,姑且叫我陳先生就行了。至於我做甚麼嗎——等等,有電話進來,我接個電話先。                                                                              

"您好。"

"查下寧家大小姐,一小時後給我資料——滴,嘟嘟......"

===沒有前綴詞,沒有後綴詞,簡單俐落的一句話,便掛上電話。

...嗯,我想現在我是誰應該不用特別介紹了罷?

都說瑪麗蘇文作者絕對親媽,給金手指毫不手軟。神通廣大、天涼王破,這些都是其手下角色的代名詞。如果你問我這話真假,我只能說——不錯,這話不假。

不過要知道詞是有分詞性的。

神通廣大、天涼王破這八字一標點,對身為作者親兒子的男主們來說是形容詞,換到我們這些連完整名字都沒有的小嘍囉們身上,就是動詞了——好,我想聰明如你們也猜到了,我剛只介紹了姓氏,的確是因為作者沒給我個完整的名字,至少在我認為「陳特助」這三字並不能算是一個名字。

形容詞、動詞,或許你們會認為,不過個詞性的變化有差多少嗎?那就容我稍稍解釋下這其中的差異。

就以剛才接到的電話來說。身為男主的我家頂頭上司——別問我名字,身為一個沒有名字的人,我拒絕讓你們在我傷口上撒鹽。

總裁大人只要拿起手機按幾下屏幕,說個十五字一標點再掛上電話,一小時後,需要的資料就到手了。

貼心小提醒:翻到前面去數總裁大人那句話的同仁們,掛上電話的動作和之後的嘟嘟聲可不能算他說的話。

好,回歸正題。

一分鐘不到的動作,換得一份鉅細靡遺的報告,這恐怖的效率、這俐落的架勢,問誰人能做到?我想絕對擔得起神通廣大這詞不成問題。

而身為這個詞的實踐者的我們,主要負責的便是接收上司分派的任務,並努力完成這些不可能的任務,以成就頂頭上司的神通廣大。

在這裡,我不得不吐槽一下這些「不可能的任務」。

就統一拿剛剛那通電話來舉例罷。

總裁大人分派的任務很簡單——先聲明下,我指的是理解上很簡單,就是在一小時的時限內,把寧大小姐的資料調查好給他。

我們先不論這時限長短和任務難易的程度差異簡直天差地別,單就任務內容:調查寧大小姐的資料來看。

我必須要說,不是我故意找碴,但就看這目標人物,這寧家究竟指的是哪個寧家啊...

如果你跟我一樣查了百度,想必都會看到,寧姓是當今中國排行第一百四十位的姓氏,以整體漢族人口來說,寧姓人口大約佔0.05%。

看這數字又是一百多位,又是不到1%的,或許我該感謝我家頂頭上司這回挑的是個罕見些的姓氏...?

然而,我想所謂漢族人口有多少應該不用我特地估狗數據讓你們震撼下罷?而那恐怖的數字乘上0.05%並不會讓它變得多和藹可親的,真的。

怎樣?有沒有對能在一小時內從這廣大人口裡,找到榮獲總裁欽點那位寧家大小姐的我,感到欽佩呢?

好啦,其實這問題不是沒有捷徑的。

我要做的,絕不是找人駭入國家戶政機關的系統,找出所有寧姓人士來篩選。而是調出總裁的行程表,確認他所在的地點,確認今天和他有接觸的人,再從中找到符合寧姓、女性、無長姊三項條件的人。

好,我知道現在你的崇拜感已經降得不少了,但我還沒吐槽夠,就只好委屈你繼續當樹洞啦。

既然就目標人物上來講沒問題,我主要想吐槽的點,自然就是目標內容方面了。

其中,我其實挺疑惑這所謂資料的涵蓋範圍的。是要寧小姐為何會到那地方的資料,還是寧小姐目前的身分、職位、聯絡資料,抑或是寧小姐自小到大的成長背景、所經所歷?

當過學生的我們都知道開放性問題有多惱人,沒有標準答案、沒有範圍界線,老師體貼地給你回答的自由。然,答案的拿捏簡單嗎?滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云「筆者」癡,誰解其中味?答的廣泛被說沒重點、沒聚焦,答的簡潔被說沒內容、沒深度。

同樣地看我這任務,說我聚焦在寧小姐到那地方的原因嘛,萬一總裁要的資料不是這塊呢?說保險點,全都弄出來嘛,姑且不去想時間問題,稍稍換位思考下,想若你只是要知道一個人的身分,但到手的資料卻是一壘壘連對方幾歲學會走路、幾歲還在尿床都列在上頭的報告,我想正常人應該是不會覺得欣喜滿意罷。

如此說來,不管怎麼做都是錯,那麼都說兩害相權取其輕,套用回答開放性問題模式比較下兩選項。

前者要嘛全對、要嘛全錯,也就是說,不是分數全拿,就是死當沒商量,以滿分一百來看,兩相平均後為五十分。而後者有答到但太雜,雖說滿分不可能,但沒功勞也有苦勞,好歹及格分不是問題。既然說要取其「輕」,那我會做何選擇應該不用多作解釋了。

這回的任務就吐槽到這邊罷。但看到這,你們大概會想這只有神通廣大,天涼王破跑哪了?待我用另一任務來簡略說明一下。

稍稍科普下,所謂的天涼王破呢,依著度娘給的解釋——其實我也嘗試了下維基和教育部國語辭典,但它們似乎還不夠親民,度娘表示,這四個字即「天涼了,讓王氏集團破產吧」的縮略型式。你說上下文連貫沒邏輯?狂跩酷霸炫的總裁會告訴你,顏值即正義,邏輯不重要,有顏就可以了。

若你還是不明白那是什麼意思,很簡單,就是總裁上司再度用一分鐘不到的動作,拿起手機按幾下屏幕,說完十一字一標點——我指的是天涼王破的原句,別數錯了,接著掛電話,不久王家就破產了。

厲害不?神奇不?霸氣不?很好,這就是天涼王破——當形容詞的時候。

介紹完天涼王破的總裁,再來看看我們這群小嘍囉如何天涼王破。

身為實踐者的我們要做的,不是幫總裁補足上下文的邏輯漏洞——雖然這難度應該不下於總裁交付的真正任務。

我們要做的事是,首先比照剛剛「寧大小姐案」的方式,找出總裁口中的元王氏集團,慶幸的是目標範圍明顯比前者小,這步驟不用花太多時間。很顯然,這項任務的指令比前者明確很多,至少在找到任務目標後就不會有什麼理解上的分歧了。

然而,這任務的真正的困難點在計畫與實踐方面。實踐方面不用我多說,應該沒人會認為要弄垮一個集團是件容易的事罷。

計畫方面,首先我面臨最大的疑惑,是——時限問題。

要知道,總裁大人雖沒有明說,但他要的絕不是一步一步、按部就班、步步為營,幾十年後才成功完成目標這種如此沒效率作為。

那既然要「快」,是該要多「快」呢?總不能真按字面理解那樣,擺個溫度計在那,在天氣回暖前完成目標罷。你問我怎解決?還能如何?只能姑且把時限定為越短越好啊。很不精確沒錯,但我還能怎樣。

再來就是預算問題了。對於破產計畫總裁大人預計花多少錢呢?嗯,歲月匆匆流逝,這依然是個未解的謎。沒辦法,我有個開明的上司,讓我在任務完成上有了很多「自由」。我們就比照前例,繼續把目標訂為花越少錢越好罷。如果你覺得我在自暴自棄,相信我那是錯覺,因為我心已死。

不要問我為什麼總裁總是語焉不詳,大概因為他有高冷人設不能崩。那我的人設是什麼呢?身為一個連正式名字都沒有的人,我認為我有權利保持沉默來捍衛我僅存的尊嚴。

看完以上這些,你們可能會好奇我當初怎會想不開應徵這工作。這問題很簡單,七個字結束:當年圖樣圖森破。

怎麼說呢?當時我上1111人力銀行,上面說總裁特助工作內容只有:一老闆的行程安排及時間管理、二重要談話、必要文件及會議資料的整理、三電話跟訪客管理、四單位間的協調、五計畫、稽核各部門、六事務的判斷及處理,看起來很多不錯,但起碼不是不可能的任務不是?

當時圖樣圖森破的我不明社會險惡,先是被工作內容稍稍嚇了下,再被高額薪資狠狠震了下。對比「稍稍」跟「狠狠」兩副詞,我想你們應該都能猜到我會做出甚麼決定了,沒錯我接著就投了履歷。

一直到後來,水深火熱的日子讓我切身了解一件事:有些東西真的看看就好,認真你就輸了。

當然,你可以說我還有辭職這條路走,但相信我,違約金額數字後面墜的那串零絕對能讓你瞬間放棄這想法。

都說每個成功的男人背後都有一個默默為他付出的女人,而我想說,每個瑪麗蘇文裡神通廣大、天涼王破的總裁電話那頭,都有一個努力實踐神通廣大、天涼王破的特助。

看過瑪麗蘇文都知道,只要總裁一通電話,一串分隔線後便萬事俱備。

回到開始的問題,我做甚麼?沒甚麼,就是接完電話後,在一串分隔號的時間內做到內心吐槽、任務解讀、計畫分析、實踐目標,成就分隔號後那一句「桌案上是寧家大小姐出生至今、鉅細靡遺的調查資料」或是「一個月後曾經聲名赫赫王氏集團不復存在」。

偉大嗎?聽上去好像還挺厲害的。起碼我做到了神通廣大、天涼王破,接下來只要鍛練好霸氣測漏技能,再把顏值點高點,應該就有希望把動詞轉正成為形容詞了罷。

不知不覺我已經完成了分隔號時間內的其中兩項步驟,現在只剩計畫分析和實踐目標兩步了,祝我好運,早日熬過簽約時間甩辭呈罷。

最後最後,如果你覺得我不瑪麗蘇,這篇「這是一篇瑪麗蘇文」文不對題,我只能說——沒辦法,誰讓我是個瑪麗蘇文裡的角色呢?

......===

桌案上是寧家大小姐出生至今、鉅細靡遺的調查資料。

======

這篇寫起來好順   吐槽得好爽2333

回作家的PO下一篇

回應(2)

小小解說下wwwww
好吧 我給幾位好基友看過後 感覺沒幾個有看出我這文裡面標點符號的哏
想說來小小說明一下 解讀如下www
由我倒數第二行可以發現 我這篇文裡面 "完整的分隔號"該是六個等於(也就是"======")
把特 倒數第四行出現的卻是"......==="
"......"在這裡概括為一串文字描述 可(ㄑㄧˊ)以(ㄕˊ)當(ㄐㄧㄡˋ)作(ㄕˋ)我懶得打
但等於在這卻只有三個
那另外三個在哪咧wwww
翻到前面就可以看到 他們在總裁大大說完那句話的後面
在綜合一下 小陳說的 "回到最開始的問題,我做甚麼?沒甚麼,就是接完電話後,在一串分隔號的時間內做到......(恩對 我又懶了)"
在這"==="和"==="之間那長長一串就是"在一串分隔號的時間內"
以上。(我盡力解釋了 真的

順帶 小陳的最後一句話 就"最後最後......"那邊
有兩種解讀wwwww
1 誰讓我是個瑪麗蘇文裡的角色呢 乃跟瑪麗文角色獎神馬邏輯呢 俺不聽俺不聽~~
2 誰讓我是個瑪麗蘇文裡的角色呢 既然這是寫瑪麗蘇文角色的故事 那它當然是瑪麗蘇文咯~
都很欠扁我知道 表打我 打小陳去!!
2018-09-09 23:36 透過電腦版 回應
2018-09-09 23:38回覆
乾哈哈哈哈哈哈我快笑死了太鬧事了哈哈哈XD
不是我要說,這篇太中我胃口啦~
是說我一開始看到百度想說欸欸所以你是哪裡人阿阿XD
我可以期待他成為一部小小說ㄇ(眼睛冒愛心
然後幾八如我偷偷跟你說...水深火熱的深Q
天涼王破整個笑慘XDD
 no prefix, no suffix, what a simple sentence 是否大家這學期都被語概荼毒慘慘QQ
開放性問題那段根本高中作文辛酸史(淚奔
話說這篇其實滿有蝴蝶的fu欸 超愛這種無極限反諷哈哈哈 而且我之前還以為瑪莉蘇只能專稱女主(想不到吧~\

敲碗下一篇啦~這次來玩白蓮花<3
2018-06-06 00:50 透過電腦版 回應
已修 萬分感謝灩灩幫我抓蟲(行五體投地大禮
我那天剛好在上一堂很厭世的課(不 只有你在厭世
眼看厭世值要爆錶 就拿出手機開始碼字(好孩紙千萬別學
一小時內碼完三千字 有史以來最有效率的一次惹2333

對 我整篇都很鬧我知道XDDD
百度那是因為我查估狗它跳出來的答案在百度 維基沒告訴我比例(無辜
小小說這、這....可能要等我下次厭世值又要爆錶的時候吧(望天
至於語概&高中作文 灩灩我只能說www
灩灩你懂我!!!!真不愧是我的好帕嫩 完全catch到我的點 對 我快被他搞瘋惹(噓 要藏好不可以被老師看到
你有注意到分隔號的數量&位置嗎 這才是這篇文的亮點!!(被委以重任的分隔號:......
PS灩灩 我這篇有論點論據 前後呼應(自己在講
而且還有附上參考資料 覺得我們可以再來弄篇小論文惹23333
2018-06-07 01:37回覆