給不給珍珠或魚叉本就是個人的隨意

最近對於珍珠.魚叉,每個人都很有感觸吧

 

 

我認為看文本來就該輕鬆的看,文學壇中不該有惡意攻擊的行為

 

 

POPO原本設立珍珠.魚叉的功能,我認為是一項美意,讓默默看文但不回文的潛水者給作者鼓勵的功能

 

 

本來身為作者對於讀者們給予珍珠或魚叉,應該要以平常心看待

 

 

但這種異常的給予魚叉攻擊,惡意的打擊作者的小說,已經嚇到來看文的新讀者,不.敢.推.薦,POPO原創網的作品啦

 

 

我知道很多論壇,成員都有幾千到萬人,只肯讓朋友加入,可能分很多塊區域,有人會推薦別的同類型網站中看到的好文給會員看。

 

 

可能就因此有人才知道POPO原創網,跟著幾十人或幾百人,來看被推薦的作品

 

 

我自己也混過類似論壇,甚至坦言,不小心還當過論壇裡的文學版主,那時論壇很火熱,會員有幾十萬人,但在論壇上會看文寫文的人,是少數,約莫幾千人有吧,最多估計一萬人

 

 

如果那論壇沒有種種因素而關閉,而我還是那論壇的版主,相信我也會推薦POPO原創網裏的作品給會員,最少只要幾十人來看我推薦那小說好了

 

 

算算看,那小說章節,再算算這幾十人都擠來看好了,連續幾天一定會衝上排名榜第一。

 

 

哪個作者不歡迎自己的作品被推薦,哪個作者不喜歡增加新的讀者,也許首先來這裡看文是因那被推薦的作品,也許會有少數人開始觀看PO原創網裡的各個作品,   然後愈來愈多人來看文,這是POPO原創網開始要大增讀者群,甚至吸引看到想來看文的作者,這不是一件對POPO網,對作者,對讀者都三贏的好現象嗎?

 

 

 

然而很不幸這種高點閱的情形引起少數人不滿,導致魚叉攻擊(天天的),也導致那推薦作品的人心裡不安,覺得對被他推薦的人不好意思,所以就不推了。

 

 

本來因為這論壇某人的喜愛,因為他的推薦,因為他而吸引來看文的讀者群......也就不來了。

 

 

我觀察POPO在發生異常超高魚叉時,就開始注意這不正常魚叉的攻擊事件,這已發生了好幾回,並不只現在正在進行的惡意魚叉攻擊某部作品。

 

 

只要人氣突然超高,站到排行榜中,甚至名列前三名就很容易受到魚叉的攻勢。

 

 

直到下個月甚至下下個月才消停下來,直到作者不再更新那站在排行榜上的作品。

 

 

我想請問這些給人魚叉的,是否有真的看過作者的小說,真覺得不夠好,才給與魚叉呢。

 

 

但看完給珍珠或魚叉是個人的事,但天天喔,明明點閱率已快要接近10了(指沒有點閱看文),為何還特意給作者魚叉,如果這種行為不是逼迫作者離去,或是惡意攻擊,那到底是為什麼呢?我不懂?

 

 

因為這些魚叉攻擊行為是今年才發生的,可以說我已待在POPO一段時間,本來沒有的現象,這幾個月以來發生的行為。

 

 

本來不應該在意的,有珍珠鼓勵,就有魚叉打擊,這很正常啊。

 

 

但不該拿來用在惡意的,不理性的行為吧。

 

 

每個月至少會發生一次這種魚叉真的看不下去啦,也會嚇跑推薦來看文的人(已經發生了)............

 

 

希望這類事情不要再發生,就算有人是自己灌水,那又怎麼樣?寫得不好,還是會被發現啊!幹嘛特意要攻擊別人呢?

 

 

這是我誠摯的要求:請大家平常心看待人氣吧!把您寶貴的珍珠和魚叉用在真正該用的地方!謝謝大家!^_^

 

 

回應 (18)

1 2
紀妤
2011-10-12 11:44 透過電腦版 回應

我很讚同淯然的見解,
我覺得不管寫得好不好,其實都很需要鼓勵的,尤其寫得不好或是新生作者,是更需要鼓勵和支持的,我不認為他們禁得起幾把魚叉的摧殘,這很殘忍,也許惡意的幾把魚叉,會厄殺一個作者寫作的勇氣,所以我從不使用那把叉子,我倒是希望把它換成珍珠呢,一顆珍珠真的不夠我用呀,因為這裡其實有很多很棒的作品,幸好我的讀者們很善良,不然小妤一定會躲在被被裡偷偷哭泣的,哈!其實我也是第一次提起勇氣寫小說,我PO了兩個站,最後決定留在這兒了,因為這裡我看得見讀者們的支持,聽得見他們的鼓勵,更開心的抱著他們給的珍珠,對我來說珍珠=支持=勇氣,另外這裡的作者群給我的感覺很優呢,真的有很多不錯的作品,而且大家也會互相的加油打氣,這也是一股無形的凝聚力,不過這唯一的缺點,就是我總覺得這裡的讀者群真的有點少吔! 說到這裡不幫PO小編加點油好像不行, 哈哈!真不好意思,一不 說到這裡不幫PO小編加點油好像不行, 哈哈!真不好意思,一不小心竟然說了一大串的廢話,不過我可以感 哈哈!真不好意思,一不小心竟然說了一大串的廢話,不過我可以感覺得到淯然是個善良的人, 應該不會嫌我煩吧!! XP
回覆:2011-10-12 19:57 紀妤安安:
嘩,這一篇很久了耶,被妳給翻出來了XD。
嗯,每一個作家都需要肯定與鼓勵,當然並不是一開始就寫得很順暢,文筆都是經過磿練出來的。
不管是新舊作者,都一定會遇有人喜愛與不喜愛作品的時候,這是個人觀感問題,誰也無法勉強。
所以堅定信念,不管是好的或不認同的留言,都當成是一種對寫文繪圖的一個好的建議,努力去增進自我的進步與鼓勵^_^。
嗯,在PO網裏大家互相加油打氣,的確是一種無形的凝聚力。
雖然這裡的讀者群較少,但新讀者與新作家會慢慢注意到這裡的,讀者群相信會愈來愈多的。
呵呵,不會嫌妳煩啊,歡迎有空來交流喔。^_^
PS.關於珍珠與魚叉的留言討論,已說了很多,就不重覆了,總之謝謝妳讚同。^_^
凝安荷
2011-08-26 01:58 透過電腦版 回應

DEAR 淯然好!
無意中看到這篇,所以就點進來看了。
我覺得珠和叉的設立是有其本意,只是這社會就是這樣,怎麼用就在個人。
我剛來POPO玩沒多久,然後因為參加PK賽,意外上了編推。
就在首頁、編推的加持下,意外騙了很多人點我的作品。XDD
所以不知不覺得累積了些數量,然後有進排行榜吧?(可也不過就是週、月榜,總榜排得進去才真的厲害)
我本來以為會收到更多支叉說,因為自覺作品真的還有很多進步空間……。_。

我個人是不在乎這些,本來就沒有人會都喜歡,一定會有反方的。
而且說真的,收到叉我還挺嗨的,因為不管是被喜歡或討厭,都代表有人看到我這號人物了!XDDD (我真的太樂天了)
回覆:2011-08-26 11:58 凝安荷安安:
嗯嗯,其實我抱持的想法跟妳一樣耶(認真的點點頭)^_^
接著我寫這篇的目的,是想要給PO的管理人員注意到這種現象(珍珠與魚叉功能已被爛用的現象)。

我想所有作者都可以接受、認同,讀者在讀完作品後,要投珍珠或是魚叉,這本來就是正常的現象。

但我發現的是少部分高人氣的作品,也許在高人氣點閱下,並不會發現珍珠與魚叉的異常,但在人氣點閱已恢復成將近0的情況下,也就是並沒有讀者好好的閱讀作品,可是魚叉卻仍(三、五支)定期的出現。

坦白說,我想任何一位作者怎能不會想像到這是被人(惡意)的攻擊呢?

每一個作者都可以接受讀者在(全部看完作品後),表達出想投珍珠(表鼓勵),想投魚叉(表打擊)。

但在沒有看完作品的情況下,可是仍每天來投(魚叉)還一次二、三支,甚至是五支(這種不正常的惡意行為)是什麼意思呢?真批判可以提出來給讓作者有改進的空間啊。

珍珠與魚叉功能並不是這樣用法吧。

提出來,是希望大家能好好運用珍珠與魚叉,而不是用來(攻擊)作者。

也希望能遏止這(不正常亂投魚叉)惡意攻擊作者的現象,此事可說是一個爆發點,若沒人說出來,那未來可能會有更多的爆發點與紛爭(盼望能在此事後經過功能的改善,對所有作者都是一件好事,也比較公平^_^)。

簡單來說,我只希望大家能以(理智)的方式來看待一個作品的好壞,如此而已。(這才是重點吧XD)
還有謝謝妳寫出妳的觀點來分享,讓大家好好的來思考^_^

另外恭喜妳入編推,好作品應該要受到注視的^0^

PS.給點進來觀看的朋友們,希望別只看短文,有些留言很值得去看去探討,不看可惜呢^_^
嗯
徐磊瑄
2011-08-18 13:13 透過電腦版 回應

其實我也認同你所說的,拿掉這種虛擬的評分方式,讓創作回歸到單純的創作。
我在Udn的部落格有「推薦機制」,喜歡就按一下「推」,沒按「推」也不代表不喜歡。
我個人覺得這樣會單純一點,也比較沒有魚叉傷人心的事情發生。
回覆:2011-08-18 21:06 嗯,創作還是要單純一點,才能安心的寫出好作品。
我也喜歡Udn的(推薦機制)耶,也有那裡的部落格,不過現在都荒廢了XD。
而那裡文章推薦過就不能再推薦一下,也比較公平。^_^
^____^
徐磊瑄
2011-08-17 21:34 透過電腦版 回應

^____^

最近看見POPO裡面有關珍珠與叉子的事情鬧得沸沸揚揚。
我跟朋友聊到這件事,他說,這裡的珍珠又不能賣錢,魚叉也不會真的傷到人。
意思是說,不管那些珠珠還是叉子再多再少,如果是一篇好作品,
即便沒有人給珠子也不會掩蓋掉它的光芒。
就我個人的定義而言,只要能娛樂讀者,帶給讀者良好的影響,就是好作品。
況且青菜蘿蔔各有所好,就算沒珠也不見得是不好的作品;
叉子很多也不見得是壞的創作。
創作人應盡量不被這些虛擬數字所影響。
更何況只是這裡的會員所給的評分而已,不能當作準則的。
回覆:2011-08-18 00:06 徐大安:

我相信所有寫文的創作人是不會被珍珠與叉子這種虛擬的事所影響的,甚至很希望投魚叉的朋友提供意見,但目前為止很少有投魚叉的人敢留言的(有看到過但被支持讀者罵回去)。

尤其是po設定的魚叉定義是打擊票,這也讓支持作者的讀者們很容易被這種事而心生不悅,也很容易形成意氣之爭。而且虛擬的東西真不會傷害到人嗎?這也是見仁見智的問題。

更何況魚叉本來就是很容易變成拿來攻擊的功能(雖然是虛擬的)。

既然珍珠與魚叉皆是虛擬的東西,也不能當作評分的準則,就如您所言,青菜蘿蔔各有所好,那麼拿掉這個設定,相信就不會老是有這些容易產生心理情緒化的影響,更不會造成烏煙瘴氣的情況產生。

從今年來不知有多少回這種情緒化的情況,有小部分是被作者給刪除掉留言。

所以為了還給作者和讀者一個平靜和樂的看文與寫文環境,我是傾向拿掉這種不必要的虛擬設定。
不然日後還要發生多少回這樣的事呢?(讀者與讀者間的意氣之爭)
(以上這是個人觀察以來的看法,可能會偏激了點,請別見怪^_^)

最後很謝謝妳提供出來的感想,讓大家好好的參考^_^
四絃
2011-08-15 07:48 透過電腦版 回應

我也覺得珍珠與叉子的價值被放大太多了,其實扣掉叉子與珍珠,好好閱讀文字本身才是最重要的,根本不值得煩惱
回覆:2011-08-15 12:39 嗯,同意你的觀點。
好好閱讀,也許有心得就回作者,進行作者與讀者間的交流。
這才是最重要的^_^
樂~
2011-08-14 20:19 透過電腦版 回應

我說的逗趣是只看了作品後的心得,說了那作品內容逗趣的話。
回覆:2011-08-14 21:52 嗯^_^
那人家老先生都幫你求證過了
沒人在意這些事
心得嘛
就是實話實說...
我相信沒人放在心上
那作者應該是愛搞笑
開你一個玩笑而已....
喬叟
2011-08-14 20:03 透過電腦版 回應

老朽是那海兄的會友,不過不屬於那讀書小組的。
今早聽海兄來講這事,覺得有趣,跟他討了張網址就來看看。
這兩篇看似對立的文章,依據老朽的理解,其實內容是類似的,只是偏重不同:另一篇呢強調作者不要太在意,可以把這魚叉當作一種警惕,再接再厲,好好創作新作品。
而這篇呢,強調是要大家正視魚叉搗蛋的事,不要姑息養奸,讓魚叉壞了大家寫作的興致。只不過這作者沒提解決方法,反而另一篇得留言提了,那就是呼籲取消魚叉制度。
所以另外那邊有了結論,而這邊,老朽倒是看到迷糊了。
前面幾則留言,老朽都懂,大約是對著另一篇要求反省的文章來的。可我看過發文時間,這兩篇差距沒幾分鐘,這麼大篇,應該不會是看完另一文,再來回這一篇。所以那些發言者應該是看完前文,再看這篇後文時,有了感想,就是共同呼籲抵制魚叉軍團,雖然沒有方法,但是比要求作者莫名其妙一直反省好。
這讓我想到我在法院工作的時候,常常處理那些強姦案,早些年,強暴犯還沒定罪,那被強姦的女子就先自殺了。
因為這法庭上你來我往,辯護律師一定是為著被告辯護,所以無所不用其極,什麼這女子穿著曝露、招蜂引蝶,甚至對強暴犯拋媚眼的事情都能拿來做文章。那女子已經受了傷害,還要身受其辱,被律師講成淫蕩、不檢點的風塵女子,那名節重一點的,就上吊、割腕、跳河了。所以後來才會修法,讓強姦受害者不用再經過這樣的現場凌虐。
不過,本來前幾篇都看不出來有人深受其害,就是對著另一篇文章來的。直到這樂樂的出現(不知先生或小姐,樂乘以兩遍,應該叫樂樂吧),才讓整個情勢有點奇怪,似乎出現了苦主。就是又被魚叉攻擊、又被嘲笑的苦主。
如果我理解的沒錯,應當是這位樂樂先懷疑某個作者衝高人氣的行為是特意的,後來發現是有特定讀書會支持(像是海兄那五十六人),又決定勸告作者做一些宣示,告訴他的讀者該如何如何。
這現在看來當然都是好意,可是我就奇怪,為什麼樂樂要「逗趣」人家呢?不是都建議人家該怎麼做了,怎麼還要「逗趣」人家呢?我不知道是不是嘲笑,因為我打電話給海兄,他也是莫名其妙,他說他只以為是他們搞了太多人氣,害這作者被魚叉攻擊,心裡愧疚的很,本來要幫忙,卻搞得很糟,何況作者救過他的棺材本,他更過意不去,先是看到有讀者留言要求反省,又看到這另一篇也要求反省,火就上來。不過我們老人家做事沒那麼衝動,剛好這裡有篇立場不同的,就跑出來支持,如此簡單。
那所以應該還是這作者做了甚麼蠢事,讓人很好笑囉?這海兄也說不出所以然,我看只有樂樂自己清楚。
所以,我們在前面看這篇文章留言的人壓根沒提到這件事,大部分都是講反省這事。因此樂樂說影射什麼,我是完全看不出來。
我想這苦主應該也沒啥在意,因為也沒看他出來喊冤,我倒是很想知道,這樂樂是希望怎麼處理?是請那作者出來為了你「逗趣」他,給你道歉?
還是要大家說你不是魚叉隊的,沒有影射你?
還是要這篇文章的作者刪文呢?
這當然得聽聽樂樂得意見,我相信大家應該都搞不懂這來龍去脈,也不知道這結果到底要什麼,樂樂才會滿意?
不過,老朽以一個老司法人的經驗來說,這罪首就是魚叉隊,跟旁人無關,但是這大家冷眼旁觀的,也不應該設下許多條件,讓這魚叉隊有生存空間。
按這篇作者得定義:
1.天天扔
2.扔很多
3.即使已經沒人氣了也繼續扔
綜合以上三者,就是惡意魚叉隊。
所以就不能說,如果作者自我膨脹、不懂反省、然氣不合理飆高,大家就能用高射砲打下來,當然我知道這回話的朋友不是指魚叉隊,而是一般讀者合法運用。
當然,樂樂說的也有道理,有可能是巧合,今天東邊來四支,明天西邊四支...干我們屁事,那我們背後或公開逗趣那作者何干?
看起無關,但是就像我前面講的辯護律師一樣,助長了魚叉隊的氣燄,也再度傷害了受害者。尤其是公開這樣做,更是讓作者很難堪,已經被魚叉弄到六神無主,還要被人笑是有問題或笨蛋,那誰能受的了?試問自己,這時候大家真的反省一下,誰能受的了?
而且誹謗人家是公訴罪,大家在網路不要以為嘻嘻哈哈「逗趣」別人很好玩(當然我不知道樂樂的逗趣是什麼意思...我指的是嘲笑或謾罵),現在檢察官定義很寬,不像過去那樣嚴謹,現在連罵人笨蛋,嘲笑人家胖,都會被起訴,何況電腦都會留下資料,不可不謹慎。
我聽那海兄說,其實苦主根本已經不在意,現在忙碌著工作而已,所以我覺得這魚叉隊之爭,應該可以落幕。但大家應該團結一致抵制那惡意魚叉隊,遇到有人遭遇,應該互相扶持,發言鼓勵,不能讓魚叉隊任用私刑。不然,那有一天換你被推薦的時候呢?他們也不分青紅皂白攻擊你,那你還能冷眼旁觀嗎?不停的只要求自己要反省、要反省嗎?
第一天到貴網,匆忙讓孫子幫我申請帳號、兼打字員,一切都可能欠思考,如有說的不對、不好,請大家見諒!
回覆:2011-08-14 22:33 嗯,這篇話說得有情有理,包含的各種角度
真是面面俱到,又切實表達我的看法^_^

真是謝謝您來發言,因為您不知道前因只看到後果,才能中肯的表達出來這麼有力有理的話來。

因為這魚叉事件是累積,壓抑後,到一定的程度後,就(爆發)出來了。

我之所以沒有點出來前因,是不想再次提出來讓傷害了苦主,苦主也不是只有一個……而且說出來又會讓人以為我是某某某的支持者,然後整篇文章的用意就會偏掉了,因此就選擇說重點了。

上上個月有,上個月也有,那下個月又會有誰這麼倒楣呢?

您不知道,不是只有兩篇討論這珍珠魚叉的事,只不過您沒看到而己…..這幾個月來多少會有一.兩篇這樣的文吧。

問題是那作者默然不坑聲,也不計較,已經有幾天了,可是魚叉隊仍繼續攻擊下去,您說觀看此事發展的人能不出來說些話嗎?遏阻這種情況的發生嗎?

也許沒有人會像我無聊到觀看人家的人氣或是魚叉如何增長?所以我才能指出這異常且不應該有的現象。

相信大家都認真的看待重視這個問題了^_^。


其實我本來是想建議po網拿掉珍珠.魚叉的功能,但是想想又刪除了這段話……(因為怕人覺得後段話太不理性,而通通討論起要不要拿掉珍珠與魚叉的功能,那不是我的重點)
樂~
2011-08-14 14:54 透過電腦版 回應

魚叉攻擊很奇怪,把魚叉、公開對作者回應和沒批評魚叉攻擊這三件事扯在一起也很怪。

公開回應裡排斥得是用機器洗人氣,後來也知道有書友會的存在,也沒再排斥了不是? 不公開批評魚叉,只是不想留言板烏煙瘴氣一堆抱怨,想要留言版裡都是正向的、跟小說有關的心得,這樣不好嗎? 當然也不是說這個短文不好,批評魚叉軍團批評得好,我上月底也發過類似短文,不過氣勢顯然差了一大截,我只叫魚叉軍團參考官方說明。

跟最近被攻擊的作者說人氣和珍珠不成比例會被誤會的人是我,本來是看到作者在某PO理回應,而且感覺不像是會用機器洗叉的人才想去了解,但我沒想到現在卻變成支持作者的人,把魚叉攻擊和公開回應的人扯在一塊。

當初會私下跟作者提,也只是想如果珍珠比例上升,那這個作品的誤會就會減少,魚叉軍團也沒立場繼續欺負人。

即使現在,在話題中的作品之前,也有一些人氣高的作品持續被丟叉,他們批評、很少拜訪別人,只是默默地上傳,然後等著讀者回應心得,即使之後他們持續丟叉還是繼續在創作。

很巧地,也都是在午後開始被扔叉;我不知道這些固定時間出現的魚叉軍團是不是同一夥。

先跟作者提出「人氣和魚叉」的是我,第一個說出「逗趣」讓作者失望的回應的人也是我,偏偏最常到處留言的傢伙也是我,而且我丟珍珠複製圖自稱養珠戶,PO上只有我一個人作這種事,看到這些留言實在沒辦法不產生「我被影射」這種感覺。

我說:如果留魚叉不留言,又固定時間出現的話,就容易被誤會成欺負人部隊。就像一下子湧出大量讀友一樣,也是有「A、B、C、D四個人互不認識,有學生、有上班族,但都習慣在睡前上網,剛好在十一點到兩點之間,他們看到喜歡的就丟珠,不喜歡的就丟叉,但從來不留言。」的情況不是嗎?可能前陣子是ABCD,過一陣子變成WXYZ,大部分的人都習慣在十點之後上網,不是嗎?

丟珍珠和魚叉不留言,可能性真的太多了。

所以請不要把那些不敢露出來的人,和敢公開回應的人聯想在一起。就算有魚叉,那也只是時間相當,說的話也只代表他個人,不代表其他人和那些YY魚叉。

就像留言有人挺作者、有人批評魚叉一樣,我也不會認為這些人是為了挺作者才批評魚叉。
回覆:2011-08-14 21:47 唔,我相信妳的原意只是針對魚叉軍團^_^
那其他人留言
跟妳一樣是各自表達意見
妳就別在意...
大家都別意氣之爭,也許有些話不盡理想
但都不是原意,所以憑白造成了許多誤解
有誤會就得澄清
現在都澄清了
我也認為其他人留言並不是針對你
而且事主也不在意
你就別在意了...
說開來就沒事了,大家都開心的好好去看文並且回文給那些好作者鼓勵吧^_^
說點從前的事
黑貓河
2011-08-14 12:33 透過電腦版 回應

說點從前的事

記得很久以前(所謂的很久大概也是一年多以前,這裡歲月如梭嘛!)
popo的會員還不像現在這麼多時,那時的人氣、珍珠等等大部分都是緩慢增加的,
當然有些強者的人氣、留言與珍珠增加的速率十分可怕,
不過一般情況是人氣增加、同時留言與珍珠也會等比例的增加,
畢竟好東西才會讓人駐足,也才會讓人想要討論。
那時大家交流都十分善意,就算批評也是希望對方能寫更好,
被批評的人也都對這些話語十分感激。
海鳴大的話讓我恍然大悟了最近的狀況,原來出現了類似讀書會的愛書者啊!我認為這絕對是好的,因為代表這裡的讀者更多了,閱讀類型更多元化了,但是或許有些人只想閱讀,對於開設帳號卻有點困難,但這並不代表這些人閱讀的權力就有任何的限制(當然付費的書籍例外啦!),有的人只想看看好看書,並沒有義務要給留言或是給珍珠,而這些東西多半是作者最希望讀者做的事。
於是乎,出現了人氣大增,留言與珍珠卻停滯的狀況,但是這何嘗不是一種自然生態呢?
所以海鳴大,盡量閱讀別客氣,因為別人推薦而人氣上升,是那些作者應得到的。
但是我不否認這兒出現了魚叉部隊,甚至也可能出現了留言部隊與珍珠部隊,當初每個人手上有魚叉與珍珠時,是單純的要給自己喜愛的文章獎勵、給不喜愛的文章扣分,但是當人們結黨起來,這些東西便成了攻擊對手與支持自己或朋友的武器,把好好的環境弄的烏煙瘴氣,這絕對不是好現象。
大家爭的不就是排行榜上的名次嗎?就像登山比賽,大家各憑本事用著雙手雙腳爬上了山,能到達山巔的人都是千錘百鍊,體能、毅力與技巧都高人一等。如果突然有個人坐著直升機直接空降到山頂上,然後號稱他憑自己力量登上山的,那也無怪乎其他人想拿迫擊砲把他射下來了。
登山,享受的是過程,不是最後站在山頂上睥睨群雄的感覺。寫作也是一樣,大家一起交流一起討論,每個人講出他想說的東西,就像一群人聚在一起說故事一樣,不亦悅乎?去爭個最高王者是為了什麼?
希望這裡是個說故事天堂,而不是魚叉戰爭。
回覆:2011-08-14 21:27 嗯,我也是去年才經由別處而來的,那時還沒有今年這麼的不和平情況
每個愛好看文的人,並不一定會註冊進來成為會員,畢竟這裡免費的文那麼多,註冊對有些人來說覺得麻煩吧
雖然人氣高的小說引人注意,是特意,是別人推薦都好,但是讀者的眼光是雪亮的,只是沒有必要進行攻擊行為
有些話說太多就重覆了
謝謝回文,提供想法給大家思考^_^
小花朵朵
2011-08-14 09:56 透過電腦版 回應

寫得真好
不能同意更多了!
回覆:2011-08-14 21:19 唔,謝謝
還特地出聲回文^////^
1 2