寫小說 vs 寫劇本,很不一樣嗎?

當初會開始寫小說的心路歷程很有趣。

 

 

就是因為看了達文西密碼,覺得台灣也可以有類似的東西,所以動手寫"鄭氏"。

 

 

後來達文西密碼拍電影,也搞得我很興奮,想說,好,我也來寫一下。

 

 

結果下載了新聞局優良劇本2006、2007、2008全部的得獎者的作品下來看,抄格式,參考他們怎麼作,怎麼寫,就馬上把還沒寫完的"鄭氏"改編成電影劇本投稿。

 

 

沒想到,竟然有得獎,還拿到一筆為數不小的錢錢。

 

 

所以豬哥朋友們就開始眼紅,很噁心的諂媚起來說,"石子哥~要怎麼寫劇本阿~我也要投稿拿獎金,跟寫小說差很多嗎?"

 

 

我當然一巴掌打下去,心中念了一句惡靈退散。

 

 

但畢竟是多年交情,仍然跟他們解釋說,小說跟劇本最大的差距,不是字數,也不是文筆,而是要有分鏡概念。

 

 

所謂的分鏡概念,就是要會用視覺講故事。

 

 

小說可以很"跳痛",因為可以靠大量的文字敘述來彌補段落、場景、人物、背景的轉換。但是劇本不行,必須要隨時顧慮坐在電影院座椅上,吃著高價爆米花,互相撮弄彼此手掌的男男女女,有沒有辦法看懂你的劇本。

 

 

再來就是要會切場景,需要知道,多一個場景,就是要多花一堆口袋裡的小朋友拍攝,要學會改編的過程中省場景,又不影響故事線,需要很多的時間修改。

 

 

最後就是修改內容,一部十二十萬字的小說,要壓成兩個小時的影片,事實上有相當高的難度。在一邊刪除大量的情節下,還要一邊顧全所有的眉眉角角,實在不是一件很容易的差事,特別是哪一個作者會想要大砍特砍自己的東西呢?

 

 

不過這邊還是鼓勵很多小說家,只要有機會都可以改編自己的強作,編寫成電影劇本投稿,如果運氣好,評審喜歡你的大作,除了有一筆豐潤的獎金,都還是很有機會拍成電影。

 

 

台灣需要更多優良的小說跟電影劇本,希望大家一起加入這個創作行列唷~

 

 

當然石子也樂意跟任何有意願知道更多的人討論唷!  

回應 (6)

洵稀
2014-01-19 19:50 透過電腦版 回應

看完這篇,好像又懂了一點,好像又似懂非懂......
我們下學期的課程就是自己改編電影、寫劇本、拍攝,同學就找了我來寫劇本。問題是,雖然我大綱都寫好訂好了,但準備開始寫的時候,才發現自己什麼都不會,腦袋空空如也!
好吧上面都是我小小抱怨,我可以請問一下,分鏡概念我不是很懂,我腦海裡有一堆場景,但是我不會把它寫出來,我有嚐試了一下,覺得實在怪的可以......然後可以請教一下,分場景要怎麼分?是飆出1.2.3.然後一幕幕這樣寫嗎?那如果這樣寫的話,大概會要多久呢?
不好意思一下子問了那麼多問題.......因為我真的什麼都不會啊啊啊啊啊!!!
回覆: 哈,到現在才看到。
如果還來得及,建議你上新聞局的優良劇本區塊。
裡面有歷年得獎的作品,都可以免費下載參考。

看過幾本相信就會很有fu 囉^^
杪春望
2011-12-11 19:33 透過電腦版 回應

其實寫劇本是很耗費心神的一件事呀(個人觀感)
學了一年的腳本設計,從分析到創作
深深的覺得就像大大說的
這是一件相當有難度的事情呀
不像小說只要描述出來就好了
劇本要鉅細靡遺的寫出什麼時候該做什麼
還有運鏡跟走位等
每次寫劇本都覺得自己的腦細胞快被壓榨乾了...┘A└
不過個人最近有點錯亂現象
寫小說的時候會差點不小心就寫成劇本
而劇本亦是會差點寫成小說
目前正在調適狀態~呵呵
不知大大是否也有過這種狀況呢?^_^
未定
2011-07-30 19:11 透過電腦版 回應

我覺得劇本跟小說相比真的不好寫的說,
而且許多專業用法真的要去翻書才有辦法明白,
不像小說這樣輕鬆:(
雖然看一些編劇的作品能拍成電視或電影,真的很羨慕,
但是背後的辛苦恐怕也很不容易的吧。
最後石子有得獎,真的是很厲害呢:)
回覆:2011-08-01 01:38 呵呵~厲害是不敢當,這種東西是靠運氣,要是有評審剛好喜歡你的作品,就會得獎。

我會提新聞局的優良劇本比賽就是因為她是開放給大眾的,不需要寫到分鏡稿,只要大綱,所以專業的部分不多。

拍成電視或電影,可能都是每個作家的希望,畢竟電視電影的觀眾群龐大無比,反過來等於是可以促銷自己小說的曝光度。

希望大家可以一起加油囉!!! XD
啊~~
風信子
2011-07-29 15:55 透過電腦版 回應

啊~~

原來現在劇本小說這麼熱門啊!!
我是看到石子的標題才滾進來的,因為手上剛好有一篇小說應出版社要求,改成劇本在宣傳。與二位相同,我也是第一次接觸劇本小說,對這方面全然不了解狀況,更慘的是,我還沒像二位那麼認真上網站找資料做功課,傻乎乎就寫起來了~@@
對了,石子的鄭氏得獎了嗎?真太棒了。其實我也非常喜歡
回覆:2011-08-01 01:42 有機會接觸劇本都是很讚的體驗喔,除了幻想自己的角色跟劇情在小說裡遨遊,可以讓幻想的東西搬上大螢幕或電視,絕對是另一種無與倫比的成就感。

恭喜風信子也有劇本出來,其實由原著小說佳改編劇本我覺得是最棒的,至少要砍也是自己決定要砍什麼~ 哈哈哈~

另外,其實我也只是拾人牙慧,有點基礎概念其實就可以開始了,劇本界是相當混亂的,沒有特別的固定格式。只要人家看得懂就可以了~呵呵
是的...
包子_昕
2011-07-29 15:40 透過電腦版 回應

是的...

分鏡概念很重要...
我也正在自學中...
先嚐試把自己的小說改寫成劇本...
回覆:2011-08-01 01:44 最讚的做法,就是寫完後,直接拿給常看電影的知音朋友看,問他看完以後懂不懂劇情在演什麼,腦中有沒有辦法想像角色人物的互動,因為一般投稿劇本有很多禁忌在~

沒有辦法放太多指導描述的東西,像我投稿前,只少都會讓五個人看過,他們覺得大概可以捕捉我的想法,才敢丟比賽....Ora
看完有點小感觸:)
琉影(暗香蘭影)
2011-07-29 14:31 透過電腦版 回應

看完有點小感觸:)

去年年底無意投稿了某活動,那次因緣下也接觸了將自己文章改編劇本。
對編劇的東西全然不懂,但還是想嚐試看看,因此上了石子說的網站下載資料。
自己也買了相關的書來看,不過心態上一直很惶恐、茫然,覺得一個只在網上寫了一篇小說的我,小說都寫不好,怎麼能勝任這個工作?
而編劇必須一人分飾多人角色,你所謂切場景就是導演的工作!安排場景及臨配,每多一人,便是燒錢開始,這些都是編劇必須考量到的事。(我寫的大場景都被刪了XDD)
除此之外,有個前提,好劇本必須要有個好小說,如果劇本是用於商業,真的要捨棄很多在小說中看起來很唯美的安排。
當然最後是落選了,不過我不會難過,因為那一陣子,我看了很多編劇相關的書,學到很多分鏡及安排情節及衝突的方式(雖然理解有限),這反而是在坊間小說教學書裡,不會寫到的重點,把它拿來運用在自己的文章裡,就覺得那一段落選路還蠻值得XD
回覆:2011-08-01 01:50 恩恩~~(點頭點頭)~~

是真的很不同的體驗,我可以很偷懶的說,其實我後來寫小說,都事先想劇本,才寫小說。 也就是我是採用寫劇本的方式在作小說架構,所以我一部小說花一年,可能改編劇本只要一個半月就搞定,這是偷吃步的小技巧。

不過這邊的切場景,主要還是指故事線的場景,台灣是導演主導一切,所以看編劇者的劇本通常只是看故事線吸不吸引人,有沒有可拍的可能性。真正切分景還會在大修至少三次,導演OK後,才會再進入每一個場景在去寫分鏡劇本,這時候可能又會再改。

所以誠如藍影您所說的,有好的故事是第一順位,導演其實也是看你的故事。

說穿了,一部小說二十萬字,縮成一個半小時至兩個小時的劇本,導演通常用翻的30分鐘以內就可以看完,所以不需要去看你的二十萬字,這就是第一次的劇本最大的用處~ 哈哈哈

作者其他作品