書PO Podcast《POPO線上編輯室 EP3》
HOT 閃亮星─也津調整信箱公告耽美稿件大募集
閃亮星

【POPO閃亮星】2021年5月號—唯莿

公告日期:2021-05-10 00:00

五月閃亮星邀請到有追星體質的唯莿,分享她的生活和創作習慣。
故事中情感豐沛,本人個性卻相當淡定的唯莿,她直言自己個性雖然三分鐘熱度,但寫作和追星卻是她不變的愛好。
想知道唯莿平常的創作堅持?「和5歲的自己還是10個自己相處」會如何抉擇?除此之外,她最想安利給別人的CP是哪幾對呢?
快往下滑,和PO小編一起來看閃亮星吧~

【POPO閃亮星- 唯莿小檔案】
◇ 鹹點or甜點:
  甜食!無條件甜食!
◇ 流落孤島也要帶著的東西:
  我家半半(雷亞儂)(硬要CUE
◇ 喜歡的天氣:
  陽光高照、不悶熱的天氣。
◇ 讓你印象深刻的綠茶反派:
  《放羊的星星》歐雅若(童年最愛的女配角)
◇ 自煮派還是外食派?
  三餐外食派!
◇ 最近印象深刻的一句話:
  「沒有去死的勇氣,就只能有活下去的毅力。」
◇ 作品: 《夏日的約定》《相守不相愛》《相愛倒數一百天》
唯莿的PO


Q1. 很多人在自我介紹時會同時說明字,同時以有趣的說明加深對方印象,例如POPO超人可能會是「潑水節的潑潑、超級可愛的超、人人喜歡的人」,唯莿會如何介紹自己筆名呢?

唯一的唯,刺人的刺加草部,不是莉!也不是荊喔!


Q2. 唯莿的創作豐富,激發你寫作的動力是什麼?如果遇到想寫卻又沒有動力的情況,你會怎麼做呢?

通常是對於那個題材覺得很有趣,例如看了哪部劇被主角們氣到不行,就會忍不住想寫一本反向的劇情打臉他們,或是對於一個議題、不同角度的爭論張力,讓我覺得寫出來一定會很爽,那種光想想就很爽的感覺,是我寫作最大的動力。
我會先把當下想的內容存檔,最好是那些對話內容都先寫下來,腦袋想完以後,身體真的有動力再去寫。


Q3. 若發生作品寫到一半突然無法往下進行,也就是俗稱卡文的狀況,你會如何化解危機?

看狀況,如果不是現實生活導致無法繼續寫作,我會先嘗試好幾次,真的寫不出來休息幾天到半個月再寫,若還是不行就不管了,硬輾過去。先不管卡不卡、合不合邏輯,寫就對了,寫完請身邊的人看看,旁觀者清,挑出癥結點後再繼續,如果別人說沒問題,我就會先這樣過去。
故事邏輯或根本問題會影響後面,卡到後面怎麼寫都不順,就會知道問題點再哪,再回頭改。


Q4. 寫作時會對環境或者創作細節等有所堅持嗎?例如要求自己一定要寫到某個字數才會休息、或者寫作時房間不可以開大燈之類。

我堅持是一定要聽音樂、喝咖啡,但如果挑不到適合的音樂,就會心裡很焦躁一直進不了狀態。
像寫《變態的羅曼史》時,最常聽的兩首歌是這兩首。
VERIVERY (베리베리)〈My Beauty〉

因為《變態的羅曼史》女主人設,是《偶然發現的一天》女主金惠奫,所以聽著這首歌時似乎可以想像的到許星晨充滿活力圍繞在向熙身邊,喊著學姊露出憨憨笑容的模樣。每次寫他們並肩走著,總會聽這首歌曲。

張宸安〈艷火〉

〈艷火〉這首歌我第一次聽是張宸安的版本,很喜歡張宸安青澀的聲線,總有種校園愛情的感覺。
明明是輕快的節奏,歌詞卻有那麼一點悲傷和勇敢,很符合《變態的羅曼史》後半段,半是掙扎、半是錯過的感覺。
雖然兩首都是輕快的歌曲,感情上卻不一樣,一首心動、一首示愛,適合不一樣的劇情聽。
平常我邊寫邊聽,也會把當天聽的歌曲分享在粉專上,如果好奇其他歌曲可以上粉專翻看看。


Q5. 站上完結的作品中,寫作時最燒腦的是哪一部作品?為什麼呢?

《當星星墜落時》
這是一篇懸疑愛情故事。
身為童星的女主溫之姀在親眼看到好友墜樓自殺後,無法繼續演戲,她在演藝圈載浮載沉十年,偶然發現男主身上有好友的遺物,在追查真相的過程中逐漸對男主角產生好感的故事。
燒腦有很多原因,第一是這本書主線是懸疑,要怎麼一點一點把真相透露出來又能帶點反轉,怎麼樣發現證據才不會給人一種「太容易了吧?怎麼可能十年都沒找到,偏偏就讓女主找到」的感覺。這對於沒有寫過懸疑,也不看懸疑小說的我來說很難。
有關於辦案和法條部分也是我很糾結的點,我並非專業人士,又沒辦法像編劇一樣去田野取材,一切都只能靠網路搜尋,我一直很擔心會寫出一本四不像,專業人士看了會覺得到底在寫什麼的作品。
以及結尾,到底是要讓壞人被判刑還是不要呢?畢竟故事取材於現實,現實中的壞人不一定會受到制裁,而我故事裡的壞人卻輕易被抓到,會不會太過美好幻想了?但若真的讓他跟現實一樣逃走了,我寫這本書的意義又在哪呢?
因為有很多讓我很苦惱的點,所以目前來說最燒腦的作品是這本。


Q6. 請以「你會和5歲的自己還是10個自己生活一週?」為題,創作一篇500字以上的小短篇。

這篇是目前以《聽說隔壁的鬆餅是個坑》短文形式,不定期更新的鬆餅CP。
長篇版本《Pancake》目前還在坑中,感興趣的話可以看看短文版。

  「你會想和五歲的我還是十個我生活一週?」
  嚴丞澤看著手機螢幕上跳出的一行字,一時不知道應該要回什麼,還沒敲下鍵盤上的注音符號,對方已經等不及催促道,「快點回答我!」
  想都不用想的答案,他發,「五歲的妳。」
  「為什麼?嫌十個我麻煩?」她故意抓著他的回答找碴。
  「沒有,因為我比較喜歡五歲的妳。」嚴丞澤發完,忍不住想起小女友五歲的模樣,雖然現在不少人都愛開玩笑說未來的老公、老婆,現在在就讀幼稚園,卻很少人跟他一樣,和她認識時,她真的就在讀幼稚園。
  說比較喜歡五歲時的她是騙人的,但想念那時候的她卻是真的。
  那時候他幾乎是天天到林詩涵家報到,就為了見她,上一天課後哄著她玩反而是他最放鬆的時候。看著那張嬰兒肥的小臉,滿是信任地看著自己,他就有說不出的滿足感,雖然到現在,林詩涵還是深感痛心地說,那時候就不該讓他接近自己妹妹的,這話卻也不妨礙他後來喜歡她這件事。
  才出神幾秒,林昕桐就已經等不及地打來了,嚴丞澤一接起,她第一句話就是,「你還不承認你是戀童癖!」
  嚴丞澤聽著她氣噗噗的聲音,一笑,靠在床頭不慌不忙地說,「幹嘛這麼生氣,明明我選十個妳妳也會說我動機不良。」
  林昕桐被他的話堵住,卻還是要問一個答案,「所以你……你真的是因為我小才喜歡我喔?」
  嚴丞澤聽著她不安的聲音,忍不住伸手摀住臉,她大概不知道她有多可愛,尤其是這種時候他就越被這樣的她迷惑。
  「不是啊,如果你是因為我小才喜歡我,我老了你就拋棄我怎麼辦?」林昕桐看他不出聲反駁,心一沉,欲哭無淚地想著那些莫名其妙的未來。
  嚴丞澤聽著也不繼續吊她了,可愛歸可愛,他可不想要這得來不易的感情,因為試探出了差錯,「我選五歲,只是因為我照顧過那時候的妳,知道怎麼哄妳。現在的妳光一個我都哄不完了,怎麼哄其他九個愛亂想的笨蛋?」
  「有空多看考題,不要整天聽妳姊亂說,想一些莫名其妙的東西。」嚴丞澤念了幾句才掛上電話,看著手機螢幕上的合照苦悶地想,什麼戀童癖,他現在就已經等不及她成年那天了。
  現在最希望她長大的人,是他啊,傻瓜。


Q7. 《相愛倒數一百天》描寫假想婚姻實境秀CP卻弄假成真的劇情,在現實中唯莿有沒有想安利給別人的CP呢?

我吃的CP超級無敵多欸,最久的是《終極一班》辜球CP,他們最好看的部份是《終極一班3》剛開始充滿曖昧的劇情,辜戰非常直男思維,對於追求他很久的配角不耐煩,卻獨獨對裘球特別。
01.jpg

裘球因為他也被辜戰追求者纏住時,故意騙她拉她翻牆;在她睡著時用手擋住眼睛上的陽光想讓她好睡一點;兩個瘋狂打工搶錢,強強互不相讓的鬥嘴情節。
最戳中我的,大概還是辜戰喝掉裘球特別準備給暗戀對象的牛奶,她質問他為什麼喝掉她的牛奶時,他說:「反正妳每天送牛奶給他,他也不會感激妳,現在我喝光了,至少還會跟妳說謝謝。」
看著她因為暗戀哭泣,會買眼藥水和甜甜圈給她,「吃點甜的吧,心情會好一點。」
最後說,「我追你吧,這樣你就沒有時間再為中萬鈞(暗戀對象)哭了。」
嘴巴上不饒人,卻用行動去喜歡一個人的辜戰超級戳我的萌點!更不用說本來就又強又萌的裘球,我從《終極一班3》看到《終極一班5》,還為他們寫超多同人,完全是自產糧專戶啊(泛淚)
02.jpg

經典的話,韓劇《1%的可能性》,全昭旻、河錫辰這對,也是我很喜歡的CP。
03.jpg

這齣算是新翻拍舊版電視劇的網劇,所以知道的人不多。比起那種契約愛情,只簽契約不談戀愛,男主一開始就說了他契約跟戀愛都要,所以兩人在契約期間開始了為期一年認真的戀愛。
男主超級無敵愛吃醋,連女主牆上的偶像海報都要撕下來的程度,然後第一次看到電視劇裡男主會跟著喊女主的小名(通常韓劇頂多就是叫名字或稍微親密地稱呼,但喊小名好像是第一次看到)
很戳我的場景是鑰匙之吻,真的超經典,女主是小迷糊,常常把東西忘在坐的地方就走。
這幕是女主下車後把鑰匙忘在男主車上,男主拿鑰匙給她時故意說我知道妳就是想邀請我上樓,故意把鑰匙拿在頭頂上晃,女主和他搶鑰匙時,男主就趁機湊近吻了她。
真的是我的媽啊,超會!
04.jpg

而且這劇真的每集都親,超甜!超推!男主也是我看過最認真上班的總裁,除了上班就在戀愛。
總而言之,還有很多很多,我IG也常常分享喜歡的CP,祝大家追CP的路上不要跟我一樣常常吃錯CP(哭)網路上有句話如果我家CP沒有一腿,那我就沒有腿!CP大好啊!


Q8. 追星可以讓人下定決心踏上不同的人生征途,也可能為創作者們帶來動力,擁有追星體質的唯莿有沒有為偶像發想故事的經驗?

蠻多的欸,雖然多數不是我自己的愛豆,但基本上我寫蠻多故事都跟愛豆發想有點關係。
像《變態的羅曼史 》起源是因為一張照片,有一天我看到金希澈女裝坐在椅子上,造型師還在整理他頭髮的照片,真的美到一個不行。
05.jpg

看到這張照片的當下我立刻寫了個很變態的小短文,不知道為什麼我近幾年都是那種拿來寫成肉文一定很棒的靈感,原設定是一個冰山冷漠男主打賭輸了以後,女裝被花痴女主撞見,兩個人上床時他總是冷冷瞪著她,罵她很變態。(變態的是我,有被M到)
不覺得很有感覺嗎?但我真的再也寫不出一整本的肉文了,太累了,每天都要開發新姿勢、新玩法,所以短文寫一寫我就一直存著沒動,後來決定改成清水文。
有人會覺得韓向熙真的有這麼像女孩子都不會被認出嗎?那是因為人設是金希澈啊……不要說女裝不會被認出來,連許星晨到底為什麼見韓向熙就變癡漢的理由都有了,太正了。

《RANGE》想寫關於夢想的故事,四個不同定位的角色對於團體、夢想截然不同角度的看法,每一個角度都是不同原型給我的發想。
故事最後RANGE成為傳說中的國民偶像,關於傳說偶像的定位,在不同人心中都不同。
有可能是現在市場上國民程度依舊很高的團體,也有可能是早就不再活動,在粉絲心中卻依舊無法被超越的團體,對我來說傳說中的國民團體是5566,即便後來喜歡上很多不同世代、不同國家的團體,也沒有人能超越他們在我心目中的地位,我想這就是時代的另一種代表吧。


Q9. 去年疫情影響全球,在危難之中互相幫助的人們成為一道美好的風景,關於改變世界的2020年,你印象最深刻的是什麼?

最印象深刻的還是中央流行疫情應變中心的粉紅色口罩事件吧?因為當時口罩還在控管階段,家長反映拿到的口罩是粉紅色,孩子不願意戴口罩上學,應變中心記者會大家立刻戴粉色口罩對應,台灣也開始出現粉紅色風潮,大家都開始換粉紅色頭貼響應。
很喜歡那種大家站在同一個陣線的感覺,中央流行疫情應變中心的態度很讓我印象深刻。


Q10. 除了寫作之外,平日有沒有其他興趣?

其實除了寫作外,做任何事情我都是三分鐘熱度。
以前斷斷續續玩過刻章,因為我有寫賀年卡的習慣,希望給大家與眾不同的卡片,所以前幾年會刻一些章,蓋在空白明信片上裝飾。
06.jpg
07.jpg
08.jpg

最近因為追星關係,看愛豆直播畫畫,後來為了寫相關的題材的作品,我也開始跟著直播,畫了兩三個月的畫實作。
雖然大家都覺得有點樣子,但我本身是沒有任何畫畫基礎的,都只是亂畫而已,熱衷一陣子就不玩了。


Q11. 請和大家分享你的自畫像

這幅畫是字母畫,我用的是唯的英文開頭W,個人超級喜歡背景色,很美。
00.jpg



回應前請先 登入

回應(30)

跟風膜拜
恭喜!閃亮之星!
2021-06-09 23:36 回覆
綰昕

謝謝綰昕姊姊
主要是妳不棄嫌啦~
也祝姊姊工作趕稿都順利,一本接一本出版喔!
2021-06-07 17:39 回覆
恭喜小唯!
小唯的手真的好巧~不管是碼字還是做印章,都是很棒的創作♥
之前收到小唯的囍字印章超大心>口<
工作辛苦了~ 要保重身體唷!
2021-06-05 10:23 回覆
柒柒加賴690023

1922防疫專線,(國外可撥打+886-800-001922)
加賴疾管家,每天可獲得關於假消息以及最新疫情報告喔
2021-05-27 22:54 回覆
也津

謝謝也津QQ
今天去看你的PO,看到你特別推薦我的《相守不相愛》時,真的很感動喔(準確來說完全就是心動的感覺啊)
期待未來能再多看到也津浮出水面、透過更多的故事認識我就好了。
2021-05-21 17:27 回覆
恭喜唯莿上閃亮星!!!!!!!!!我是潛水小粉絲一名!!!!!
一直以來默默關注妳,最喜歡妳寫的《相守不相愛》!!!!!!!!
我覺得妳的每個故事都自帶光芒,溫和內斂,卻又撥人心弦TT
看完閃亮星訪談之後更加認識妳了XD 希望妳的故事可以被更多人看到!
自畫像的色調超美我會繼續為妳打call的(氣音)
2021-05-20 00:21 回覆
恭喜唯莿上閃亮星!!!!!!!!!我是潛水小粉絲一名!!!!!
一直以來默默關注妳,最喜歡妳寫的《相守不相愛》!!!!!!!!
我覺得妳的每個故事都自帶光芒,溫和內斂,卻又撥人心弦TT
看完閃亮星訪談之後更加認識妳了XD 希望妳的故事可以被更多人看到!
自畫像的色調超美我會繼續為妳打call的(氣音)
2021-05-20 00:20 回覆
肛交690023

別吧柒柒,一個人與人的連結就搞出180人確診欸。
換我幫你鬆一下,疫情期間多來看看我的小說度過吧,別亂出門,防疫你我有責。
2021-05-15 23:48 回覆
上官憶 花涔漪

補上滿滿的愛心
2021-05-14 22:28 回覆
上官憶

謝謝最好的11姐,從你的讀者追到成為你的文友,一路上我們都辛苦了
竟然,可能因為我的人設也很多是演員吧
11工作跟家庭也辛苦了

花涔漪

謝謝花涔漪,未來也請多多指教
2021-05-14 22:27 回覆
1 2 3