書PO Podcast《POPO線上編輯室 EP3》
HOT 閃亮星─也津調整信箱公告耽美稿件大募集

與死亡最近的距離:珍惜

人總有生老病死,尤其面對意外,更是常常來得猝不及防,無力招架。

對你而言,最痛苦的是沒有好好說一聲再見,亦或是殘忍地看著在乎你的人看著你離開的樣子?

每個人總有離開的那一天,而你又想要如何與這個世界做好道別?

是靜悄悄地等待一個人離開的那一瞬間,還是跟自己愛的所有人好好做一次告別,感謝他們的曾經陪伴,也抱歉無力再陪伴他們呢?

從前的我不懂得何謂死亡,對我來說我還只是個二十幾歲的花樣年華的少女,又怎麼可能需要提早懂得死亡這件事情。

隨著親人逐漸老去,甚至離開,第一次體會到死亡帶來的沉重,大概是在我八歲的時候。

我記得那是一個半夜,一通電話震醒了半夜的寂靜,電話那頭沉重的話語,伴隨著是我媽忍不住掉落的淚水,我知道外公走了。

我很少看到堅強的媽媽會因為何事而哭,那時候的我在一旁偷聽也感受到那種無力、哽咽的情緒,更是心疼我媽的那種悲傷,但我知道我什麼都做不了,只能等待她收拾情緒。

後來當我慢慢長大,在我二十幾歲初頭的時候,最疼我的爺爺也走了,我突然懂了我媽當時的情緒。

看到一個本來健康的人,開始慢慢瘦成皮包骨,身上滿是插了大大小小的管子,那種一看到心頭鼻酸會直接上來的那種感受。想著曾經最疼愛我的人,會每次溫柔地喊著我名字的爺爺,如今連我是誰都認不得,那種情緒真的很痛苦。

在醫院醫生也告知了爺爺大概撐不過這兩天,我無法忍受看著爺爺離開,我選擇了逃離。無法接受最愛的人這樣離開,即便這件事情我們都知道遲早會發生,卻還是無可避免,只能選擇接受。

我開始懂了死亡代表的意義,也懂得死亡帶來的分離以及痛苦,於是我總是在思考,在死亡面前我們是否應該好好珍惜身邊的每一個人或是每一件事情?’

或許,與死亡最近的距離,就是不懂珍惜的那一刻,你才發現這距離比你想像的如此短。

當你熱愛你的生命每一件事情,也懂得好好珍惜沒有遺憾沒有後悔的那一刻,你才發現最近的距離,其實不復存在。

上一篇回作家的PO

回應(0)