輕之文庫開館
HOT 閃亮星─光汐調整信箱公告耽美稿件大募集
閃亮星

【POPO閃亮星】2020年2月號—佐緒

公告日期:2020-02-10 00:00

2月閃亮星邀請到可愛系作家──佐緒和大家分享她的創作點滴。
旅居國外的佐緒,常自謙國文造詣有很大進步空間,於是小編便惡趣味的故意要來考考她的國文水平,大家快快往下看,和佐緒一起進行挑戰吧!


【POPO閃亮星- 佐緒小檔案】
★ 我的特殊收藏:
有關羽生結弦的一切

★ 我的第一隻寵物名字:
小愛,是一隻狗狗

★ 我可以忍受最久___沒有手機:
兩個小時

★ 去過最遠的國家是:
韓國

★ 拿這個嚇我,我會揍人:
任何昆蟲類,尤其蟑螂(º □ º l|l)

★ 這是我的作品:

《許我想想》
《吉日兮辰良》
佐緒的PO


Q1. 還記得取筆名為「佐緒」的原因嗎?是否也曾使用過其他筆名呢?

當初很喜歡《棋靈王》裡的角色佐為,所以取用了他的「佐」字,之後拼拼湊湊選出了「緒」,覺得唸起來滿好聽,而且沒有任何人用過這筆名,便一直用到了現在。
很久以前用過「安杏枝」這筆名,不過我的閨蜜沾零說聽起來很像「荔枝」,當初想說可惡,為什麼偏偏是荔枝!記得小時候有過陰影,每次吃荔枝都會看見白蛆,害我到現在都不敢吃它(不過改筆名之後,荔枝成為閨蜜對我的特殊稱呼哈哈)。
然而用佐緒這筆名也有個小煩惱,聽起來可能比較中性,常常被讀者誤會我是男作家QQ


Q2. 大概是幾歲時發現自己喜歡創作?哪個故事或作家是你的創作啟蒙作品(or啟蒙者)?

差不多從十五歲開始寫小說的,還記得那時候,護玄老師的《特殊傳說》非常火,同學們幾乎人手一本,沒看過就落伍了。
恰巧我是很排斥看書的(睡不著就順手抽一本書來看,保證3秒立馬見周公的那種人XDDD)所以我是想跟同學們有話題聊才去碰小說,結果誰知道……不小心陷得太深了哈哈~~
日以繼夜飛速追到最新進度,隔天掛著熊貓眼去上學,同學們一臉「妳有病嗎」的表情至今還映在腦海裡,大抵是平常讀書都沒見過我這麼認真過吧。
最後是等不及要看後續,開始在網路上尋尋覓覓,才曉得原來不少人會創作同人文,剛好可以拿來消磨等待新書的時間……
所以,我就踏出了創作小說的第一步!


Q3. 在POPO耕耘期間,眾多讀者留言給佐緒,當中有沒有讓妳印象深刻的留言呢?

因為我真的超愛看讀者留言,即使是好幾年前只投過一次珍珠的人,我也會留下印象。真的很感謝大家願意以這種方式回饋給我,我一定銘記在心。
然而說到印象最深刻的,確實有一名叫「津渝」的讀者嘴巴超甜,雖然他只浮水過一次,卻讓我一直記到現在。來跟各位分享:

「一開始的緊張刺激、中間的悲傷、後期的甜蜜。感覺就像雷根糖——你永遠不知道下一顆是什麼滋味。」

真的好喜歡他給《許我想想》的讚美!
收到這則評論的時候,覺得一切的努力都值得了。希望以後我的作品也能像雷根糖一樣,帶給大家更多更多驚喜❤


Q4. 簽約作品《許我想想》的女主角-想想是個富正義感的萌少女,個性非常可愛討喜,當初怎麼會想寫這個角色?妳心中是否有真實的參考對象?

起初我單純想著要寫一本小說,而且必須有個超特別、有三種含義的酷炫書名,所以許想想是先有名字,隨後設定才姍姍來遲的XDDD
由於名字有疊字聽起來很可愛,所以她一定是個活潑開朗的小蘿莉!
但是,據說每隻蘿莉內心,都還住著一隻痴漢。許想想見到警察男主,總會不停流口水,這點的參考對象,就是作者本人啦哈哈(乾笑)
佐緒很喜歡警察、醫生和總裁(俗稱讓女人自動排卵的三門職業),平時閒來無事也會追追星,讚嘆老舔爺給世人創造的盛世美顏!
不過還是要在此叮囑一下,故事效果請勿模仿,千萬不要學許想想,在外騷擾美男子哦!

p.s.佐緒突然想起,之前有個朋友和我說過,朴寶英很符合許想想的原型~~你們覺得呢?


Q5. 《許我想想》的站上訂購成績不錯,有沒有什麼話想對願意小額付費支持妳創作的讀者朋友說?

老實說,在收費之前我就開始惴惴不安,對自己的作品不抱有自信,只希望訂購數不要鬧成笑話,被讀者跟小編一起嫌棄ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙.。
幸好上大廣之後,看著蹭蹭蹭往上漲的訂購數,心中總算落下一塊大石,同時懷著感激的心,謝謝每一位支持我的讀者朋友們!你們都是大天使啊!
一直明白我的作品仍存在許多的不足,常常深怕讓人失望了,可是每次看著你們說喜歡這故事,甚至願意花摳摳支持,一瞬間讓我滿血復活!
你們的鼓勵給了我最大的勇氣與動力,為了回報,一定會不負各位期待,持續磨練自己( • ̀ω•́ )✧謝謝!


Q6. 另一部完本作品《吉日兮辰良》和《許我想想》輕快活潑的風格不太相同,它給人的感覺較內斂成熟。佐緒是如何挑戰截然不同的文風?

我一直很憧憬那種寫得很美,可不顯得矯情的愛情小說,那種一邊閱讀、一邊彷彿身臨電影畫面般的感覺非常棒,也是我最想達到的目標。這也是為何《吉日兮辰良》擁有了嶄新的文風,雖然這挑戰並不簡單,也沒有達到我預期的模樣,甚至讓我嚐盡了達不到理想的無力感,但卻是我踏出的第一步,我不會輕言放棄,深信下部作品會更好。
《許我想想》則是毫無壓力,懷著輕鬆的心情飛速寫下的作品。開坑時也沒有想挑戰新的目標,僅僅是想寫個輕鬆愉快,且讓人讀著讀著就會心一笑的故事。
兩本書對我來說都有不一樣的意義,相通點是,他們都讓我成長了很多。
趁機大聲告白小編&讀者們,多虧你們的耐心評論跟指教❤


Q7. 《吉日兮辰良》的兩個帥男角分別是「魅惑霸總型的談致遠」與「儒雅書生型的常子書」,這兩株天菜如果要推薦給好友當老公,妳會推薦哪一位?為什麼?

哇……這個好難抉擇喔!
為什麼要推薦給好友?天菜當然是要留著納入自己後宮啊(被拖走)
話說難以抉擇的原因,其實我覺得這兩位都不是正常人能夠駕馭的style,他們太過高深莫測,談起戀愛可能要瞻前顧後,會有點累呢QQ
硬要挑選的話,常子書應該會好一些,因為他身為一名教授,除了上得了檯面,私下也有固定相處時間,然而總裁這職業感覺很忙碌,國內國外飛來飛去,相處時間一定很少吧。不過也是因人而異啦,相信不少人和佐緒一樣,垂涎談總的美色,覺得犧牲一下好像也沒什麼大不了AqA
我筆下比較正常的男主角應該是《許我想想》的席墨,他對異性喜歡就靠近、討厭就不理會,在愛情上絕對不繞彎彎!如果你跟女主角許想想一樣成為警察,還可以一邊和他曬恩愛一邊破案,應該滿幸福滴~(蓮花指)


Q8. 如果可以和來自過去或現在的人物見面,妳會想要跟哪位名人見面?見面後若能單獨相處一天,妳會想與他做什麼呢?

看完題目只需一秒鐘,我腦海立馬蹦出名字!當然是羽生結弦啊~~
記得一開始有個題目是「去過最遠的國家」,我填「韓國」,可能有人會覺得不就在臺灣附近嗎?
看下一題就知道,我長期住在阿根廷,而離阿根廷最遠的國家,就是韓國!(據說北韓的飛彈都扔不過來哇咔咔)
而我沒事幹嘛坐好幾天飛機坐到屁股開花,從阿根廷千里迢迢跑到韓國?當然是為了見羽生結弦啊啊啊!!所以即使沒有單獨相處一天,但是我有親眼見過他(´◔ω◔)
那時候韓國舉辦冬奧會,我和老媽買了票過去看他的比賽,飛機是這樣坐的:
從阿根廷到智利聖地牙哥、從聖地牙哥到加拿大多倫多、從多倫多到溫哥華、溫哥華到日本東京、再從東京到首爾。
首爾放下行李後,馬不停蹄又奔往平昌、再奔往江陵。身體都快散架了,真正辛苦的卻還沒到來。
那時候平昌冷到一個極點,我們阿根廷領票處被安排在一個鳥不拉屎的地方,為了領到票,走了好幾個鐘頭的雪地,周圍毫無人煙,我要是在那裡要是凍死了,也不會有人幫我們收屍吧XDD 幸好我平安回來!那時候天氣就算冷,但我們懷著滿腔熱血,走到雙耳雙手凍紅,卻覺得在做非常非常有意義的事情。
看到這裡或許有人會說,砸那麼多錢、受那麼多苦,單單就為了去看他幾分鐘的表演,妳應該傻了吧。
NO!罰你們通通去看他的表演,看完之後絕對會懂我XDDD(陷超深)

總結,如果能和一位名人單獨相處一天,一定是跟羽生結弦,沒有第二個選項。
到時候感覺會有很多話想親口跟他說,但又覺得他一定懂我們粉絲的心情,所以也不用特別幹什麼事說什麼話,去哪做什麼聊什麼都可以,只要他開心就好XDD
願他能被全世界溫柔以待!


▲此為佐緒賽後去到日本「晴明神社」拍攝的繪馬,許多人也在為羽生結弦加油,超感動的啦இдஇ



Q9. 佐緒在我的PO中提到「旅居國外」,妳目前是居住在哪國呢?

我目前長期居住在阿根廷。
之前和其他人說過我在阿根廷,但因為太遙遠了,不少人根本不相信哈哈!不過我真的沒在騙人,請看看我真誠的雙眼+w+。


Q10. 在國外生活有沒有遇到讓妳覺得超級驚奇的地方?

一開始不太習慣的是打招呼跟告別都不揮手,而是要貼頰親。除非你們離得非常遠,不然揮揮手說你好或掰掰都會超級怪。
第二件覺得不太習慣的是,他們男生都很紳士,不只是對自己女朋友,而是對所有女生。例如等公車的時候,即使是男生先到,他們也一定會先請女生上車(不認識&認識都一樣)。聽起來可能會有點誇張做作,不過他們紳士起來卻很自然,可能這種文化禮儀已經深入骨髓。
第三件,也是個大缺點,就是經常罷工,頻繁程度不是大家可以想像的,一年加起來的天數跟寒假差不多長,而且還沒有加上國定假日……大囧。


Q11. 妳旅居的國家,最值得推薦的景點是哪裡呢?

說到阿根廷漂亮的景點,真的太多太多了~
推薦大家到巴塔哥尼亞區,無論走到哪都美到讓人歎為觀止!


(圖片來源:網路圖庫)
▲上兩圖是烏斯懷亞,因是全世界最南部的城市,而被稱為「世界的盡頭」。左上圖的火地群島燈塔是阿根廷最受歡迎的旅遊景點之一,據說所有來過的旅客,眼淚和煩惱都會被它帶走哦。
▲左下圖是冰川國家公園,被列為世界遺跡,經過時能聽見冰塊撕裂聲,幸運的話大塊冰山轟隆隆地墜落,場面非常壯觀!
▲右下圖埃爾卡拉法特,可通往冰川國家公園,沿路都很美。

然而這只介紹到小部分的自然景觀,來到被稱為「南美巴黎」的都市「布宜諾斯艾利斯」,有許多宏偉的古代建築,不過因為怕閃亮星專訪變成旅遊專題報告,就不多介紹了!
對阿根廷有興趣的小夥伴,歡迎在留言區和我一起討論~


Q12. 以下五位男性,讓妳選來當男友,妳會選誰?










(圖片來源:網路)

看到這題目我躍躍欲試,但一見到照片就……小編啊~~說好的腹肌歐巴呢~(哀嚎)
蠟筆小新一秒先out,懶懶熊太懶了,有懶癌的我絕對不能和他在一起。
本來覺得終於有個正常人選,柯南!之後轉念一想,每天都會碰上命案,我不能拿自己生命來開玩笑。
炭治郎這角色我就不熟悉了(沒看過鬼滅之刃qq)。
最後剩下的竟然是多拉A夢!好吧,至少他滿可愛的,也有很多神奇道具,就選他了!


Q13. 佐緒和小編通信時,總是自謙國文能力還有進步空間,既然如此!我們立馬測驗看看──來工作人員,上道具(?!)
(佐緒:要被蠟燭鞭子伺候的不祥預感嗚嗚嗚,請手下留情啊~~)
就讓我們用勇氣來進行看圖猜成語大挑戰吧!讀者朋友也可以一起猜看看下圖是哪四句成語唷~

【暖身題】


【初階題】


【進階題】


【魔王題】



佐緒:暖身題,一箭穿心?
佐緒:初階題,守株待兔
佐緒:進階題,錦上添花!
佐緒:魔王題,缺一不可(Book)
哀嚎!!這題真的想超久的可惡可惡QQQQ(撞牆壁)

(大家猜到了嗎?小編要來公布解答嘍!)

5

4

3

2

1

【暖身題】【初階題】【進階題】佐緒都答對啦!棒棒~
【魔王題】嘛......嘿嘿嘿嘿,正確解答是───不可思議!(Book11)
大家都猜對了嗎?(✪ω✪)/




Q14. 來張自畫像吧!

我可是連火柴人都不會畫啊~~只好犧牲一下家犬可樂XDD
有些人說我長得有點像牠,而且我幹什麼牠就跟著幹什麼,連體重都跟我一樣wwww



回應前請先 登入

回應(41)

回覆
冰沙
謝謝冰沙的恭喜這都要感謝有你在啊!
男友那題跌破大家眼鏡對不對XDDDD小編真的太有才了!
非常時期冰沙記得多注意身體唷<3 麼麼噠❤️
2020-03-04 09:53 回覆
恭喜佐緒閃亮星啊啊啊
男友那題害我笑了好久~體重也好神奇~
佐緒好可愛啊~~~加油~~~
2020-02-26 11:51 回覆
回覆
央薇
哈嘍!!好久不見❤️❤️
覺得應該大家都會選多拉A夢,
一切都是為了道具哈哈哈..(很現實
原來央薇也是狗狗派!只要是狗狗我都超愛的QQQ
希望自己能養毛小孩養到一百歲~~
2020-02-25 09:46 回覆
恭喜佐緒上閃亮星!

看見哆啦就秒選哆啦哇哈哈哈哈哈。
因為他有好多道具(嗯?)

狗也太可愛!!(亂叫)
想蹭XDD
2020-02-23 03:56 回覆
回覆
晴時多雲偶陣雨
那時候回得很急沒有多看一次回覆,結果好多錯字跟怪怪的詞語!!!(跪
希望晴雨不要介意!麼麼❤️

恬恙
好開心能在這裡見到尼!!
我都有繼續偷偷地關注妳美美的書封們(比心),就像逛畫展一樣超舒壓~
家犬是大型犬,羅威納不曉得有沒有聽過呢?可能類似德國狼犬,體重是很重的!
所以我沒有很瘦哈哈...orz
一起選擇多拉A夢!變出一堆腹肌猛男Yaaaaa(太太冷靜

終燦
哇啊啊是終燦!!
大家說到阿根廷都一致想到足球XD
這邊的人確實很喜歡足球,每次有國際球賽的時候,一進球,窗外就會同時炸出很多歡呼聲,
感覺就像全世界都在看球賽一樣,因為大聲到地板都會震動= =
有機會終燦一定要來阿根廷啊,唯一缺點就是離台灣太遙遠了orz
謝謝尼的恭喜,以後碼字一起努力!❤️

凌櫻
哈哈哈真的!!因為其實不太了解懶懶熊,我當初也有相同疑問,
不過他身邊既然有個比較女性化的小薰,懶懶熊應該就是男生無誤了XDD(

節谷言
謝謝節谷言的恭喜❤️❤️
其實我也常常在POPO各個地方看見你,可惜一直沒機會認識,
正遺憾著結果你就來了!(握手
備受肯定當然還是得感謝讀者跟POPO給我這麼好的機會,
以後一定要更加努力的寫出好作品給大家:D 謝謝你唷!
2020-02-19 21:54 回覆
好棒喔是閃亮星~
在別大神那裡有見過前輩大大,恭喜成為閃亮星耶,
這是非常不容易的,作者大大一路走來的努力能被看見,備受肯定真的很棒呢,
阿根廷欸,跨國界真的很酷~
2020-02-19 12:11 回覆

其實我看到選擇男友那題,第一反應是,欸拉拉熊是男的喔!真的假的原來拉拉熊有性別!


2020-02-19 12:00 回覆
原來佐緒住在阿根廷!!!!!!!
真的好遙遠啊,看到阿根廷腦袋第一個聯想到足球XDDD,好想去佐緒推薦的景點朝聖(默默上網爬文),太美了TAT
恭喜登上閃亮星期待未來有更多好消息!!!!(敲碗)
2020-02-18 16:35 回覆
然後我也選A夢,他可以便千千萬萬個腹肌男不成問題!!!!
2020-02-16 12:43 回覆
體重跟狗一樣重感覺就超瘦的XDD,瞧我羨慕的小眼神( ˘・з・)(這明明是嫉妒的表情
2020-02-16 12:40 回覆
1 2 3 4 5