快搶,POPO講堂進階 ...
HOT 閃亮星─程雪森作家收入兌換稿費服務調整說明耽美稿件大募集
閃亮星

【POPO閃亮星】2016年6月號—焉知非魚

公告日期:2016-06-13 10:00

【POPO閃亮星】2016年6月號—焉知非魚

喜歡看穿越小說的你,對最近POPO站上的熱門穿越作品《穿成砲灰要低調》一定不陌生。作者焉知非魚形容自己是個情緒化的人,很容易在寫作過程中因為過於投入劇情而跟著笑與跟著哭;雖然從一開始最初規劃的十萬字,到後來暴增三倍的字數有點超出自己的預期,但她仍盡力想把作品完結,這是她對讀者,也是對自己的交代。現在就來閱讀本期閃亮星,挖掘這位人氣作家更多的小祕密吧!


【POPO閃亮星-焉知非魚小檔案】
★最常去便利商店買的東西?茶葉蛋,最多一天兩顆。
★比較喜歡吃甜食還是鹹食?鹹食。最喜歡的食物是優酪乳。(小編:欸優酪乳不是酸的嗎?XD)
★平常出門的交通工具是什麼?走路與搭捷運。因為我沒有機車駕照,也不會騎腳踏車。不過說到腳踏車,曾經有八個同學同時教我騎,但我依然沒學會,所以就放棄了。(小編:八個老師是否有點太誇張了。XDDDD)
★最想要改正自己的哪個缺點?情緒化吧,我很容易大怒或是大喜。或是在寫小說的過程中因為太投入故事,而寫到笑或寫到哭,超像瘋子的。XD
★這是我的作品:
《穿成砲灰要低調》
焉知非魚的PO

Q1.是從什麼時候開始寫作的?促使你開始寫作的契機是什麼?

大約是從國二開始吧。
國中朋友對於外國的系列小說很著迷,而且家人也常常買超商的小說來看,我偶爾會去翻翻看,結果因為這些書都偏向黑暗,最初手寫在本子上的故事幾乎都很暴力、血腥,基本就是拿來發洩的。凡是一生氣, 就會創造一個故事,然後讓壞人的下場慘不忍睹。
而開始在網路上發文,是高中朋友推薦我的。因為她也在那個網站發文,所以就約我一起。畢竟是要公開的作品,所以也就脫離了單純的發洩,漸漸去找自己也有興趣的主題延伸成故事。


Q2.為什麼會取「焉知非魚」這個筆名呢?有曾經換過筆名,或未來想換其他筆名嗎?

因為姓氏「石」,而被叫成石斑魚,最後簡化成「魚」,因此筆名就想取一個跟魚有關係的,剛好當時又滿喜歡莊子跟惠子的,筆名就從「子非魚,安知魚之樂?」發想了。
「你怎麼知道我不是魚咧?」用白話翻筆名差不多就是這(蠢)意思。畢竟我高中也被叫了三年的魚啦,而且看起來還滿順的,所以我挺喜歡這名字,應該是不會換筆名了,除非要涉入另一個不同領域,我可能就像詩人夏宇一樣,多一個名稱來區別。
以前的筆名是「腐石」,取「腐蝕」之雙關。話說當時用這筆名在上個網站發過一篇還在坑中的文章,有空必會把那故事完結啊,我實在沒想到有POPO讀者也曾經看過那部,當時不懂事坑了讀者,真是不好意思。QWQ


Q3.《穿成砲灰要低調》當初的創作靈感是來自哪裡?總共預計要寫多少字?

因為看了太多穿越文了,有些實在太讓我憤怒,所以乾脆自己來打一篇自己喜歡的故事。
我不喜歡女主角太強、太嬌弱、太過聖人,有時候一次兩次還滿好看,但當很多故事都這樣的時候,就會有點膩。
我在創作《穿成砲灰要低調》前曾和我好朋友一起抱怨過「哪有女主角一穿越就醫毒雙全,還會經營看星象測天災的?只差不會飛了!更怪的還有女主什麼都不會,只會哭,然後就幾十個帥哥爭著養,難不成那世界只剩女主是人了?」。
越長大,越憤世嫉俗(?),對於太極端的女主角有點無法接受,所以有了林若月。
她不是天才,所以她還是要勞心勞力的去學習;她不是聖人,所以她還是會生氣會想哭會需要對付別人;她不是才女,所以她不是每一樣才藝都精通。
她並不完美,有著很多缺點、優點。她會在面對司惇黎時害羞緊張得像個小孩,也會在人們面對生死關頭時決斷的像大人。她不是單一的性格,而是像我們身邊的人一樣,有好也有壞。而在本書的人們,通常壞人也不是絕對的壞,畢竟可恨之人必有可憐之處,人不會只有壞,也不會只有好。若月就是這樣並存的人。
因為想創造喜歡的主角,所以才有了本書。一個會努力、會同理人、會珍惜事物的女主角,林若月。
預計大約四十萬字左右吧,畢竟之後還想寫翻外。
(小編:當初有先擬好大綱嗎?)
其實我有先擬大綱,但是在寫的過程中就會不斷的加入一些從生活中得到的小靈感,或是時事。所以原本預計只寫十萬字,後來整整暴增三倍多……XD


Q4.目前焉知非魚的更新頻率幾乎是日更到兩天一更,平常都是利用什麼時候寫作的?如果卡文了又是如何解決的呢?

通常是假日多寫一些,平日放學也會寫,畢竟大學了,不一定天天上到五點,有時候早點回家就會寫文章。
我在通勤的時候會去想劇情,想一下劇情大概走向,有了大概想法後,回到家再打開電腦寫作就會比較順利。
如果卡文的話,我會嘗試去做別的事情,因為想不出來還硬待在電腦前,就會讓我更卡。洗澡跟看電影應該是我遇到卡文時,最喜歡做的事。洗澡可以幫助我放鬆而且順便釐清思緒,想想劇情。看電影則是跳脫當下的情境,而且說不定可以從裡頭得到靈感。


Q5.除了寫作,平常都會做什麼事情打發時間?有其他興趣或專長嗎?

平常就是看電影、看影片等打發時間吧。影片的話以看youtube為主,youtube真的都是很有趣的人,實況或者一些搞笑影片都讓我很舒壓。
興趣啊……怎麼辦,我覺得被問倒了,我的興趣很容易改,有一陣子是縫娃娃,一陣子是做點心,一陣子是寫書法抄心經,又有時候是埋頭畫畫,總之我是個興趣不定的傢伙,完全是看那陣子我的心情如何,那一段時間我的興趣就會貼近我的心情。
比如沮喪時就抄心經,熱血就畫畫,小開心就縫紉,食慾之秋就是做吃的。
(小編:抄心經真的超特別的啦!所以抄完真的有平靜的感覺嗎?)
抄的當下非常平靜,但抄完之後一樣繼續大喜大怒。XDDDD


Q6.小編最近看了一部日劇〈信長協奏曲〉,講述日本現代高中生穿越回戰國,因為長的跟日本歷史名人織田信長一模一樣,所以被迫成為替身。如果今天焉知非魚遇到一樣的情況,會是下列何種反應?
1.這其中一定有陰謀,是整人節目嗎?
2.難得有可以成為歷史名人的機會,當然要好好體驗。
3.織田信長最後會死於好朋友的叛變,我才不要傻傻當替身!
4.我是女生,為什麼穿越回去變成男生啊啊啊啊啊!
5.嗯……應該是作夢吧!醒來就沒事了。

這反應絕對是多層次的4(崩潰)→1(懷疑)→5(接受)→2(樂觀面對)
反正都認定了是夢,死了應該還回得去,回不去就算了。好好活過才是重點。
不過我滿情緒化的,我應該會在崩潰跟懷疑中徘徊很久,畢竟穿越實在太可怕了,而且還是男的!光是身體變化就讓我嚇慘了吧。
但如果一件事已成事實,而且我已經明白事情狀況,我應該會冷靜下來接受它。畢竟一直慌亂的話,反而更快招來死亡也說不定。


Q7.平常喜歡看小說嗎?喜歡看哪種類型的小說?有深受影響的作品或作家嗎?

喜歡啊,以前大多看一些耽美、恐怖類的作品。可是上大學後,就比較常去看課堂上教授提過的一些文學作品。
我覺得影響最大的應該是凌豹姿、藤井樹、御我。凌豹姿當時有很多耽美作品,讓我印象非常深刻,許多第一次接觸到的內容情節都是她的系列,可以說是讓我大開眼界。
至於藤井樹的書,大多是哥哥買的,又是另外一種風格了,描述的很細膩,讓人想學習的寫作技巧。
御我則是我國中以來的目標,先是在書店看到她的系列小說,又在升學雜誌上看到她的簡介,讓我更是敬佩,也更相信這是種緣份,所以在朋友邀約下,才會投入網路創作世界,而不只是手寫故事。
我很喜歡一些名言,這總是讓我堅定下去。
「動筆,寫完,分享」御我在創作兩三事分享的總結一直讓我深刻記著。前者跟後者相對來說是簡單的,中間的「寫完」,就是打敗許多人的最大難關。因為是國中一直以來喜歡的作家,這句話深深影響我,想了要去做,做了就要有結尾,所以我一次都專注在一坑,因為我想要逼迫自己寫完前不准分心。
還有東燁在創作兩三事說的話,也影響了我。我本身也是一個不太看正連載中作品的人,因為正如他所說,我不知道作者會不會斷尾(畢竟以前我也曾這樣中斷連載過)。
我想,這兩位作家讓我終於重視到最重要的問題,就是「完成」。也因此就算《穿成砲灰要低調》超過我所預計的字數,我還是會想好好完成它。
而且,不知道被坑多少次的讀者,卻願意相信一個初次發文還連載中的我,這份信任更是不能辜負,「完成」對我來說,不單是對自己的期望了。

(小編在此貼心附上創作兩三事的連結↓)
御我:http://publish.popo.tw/column/3/view
東燁:http://publish.popo.tw/column/4/view


Q8.如果可以選擇自己的同桌對象,妳會比較想要跟下列哪一種類型的男同學同桌?
1.負責炒熱班上氣氛的開心果兼體育股長
2.成績很好但很文靜的模範班長
3.不小心留級但非常樂心助人的暖男學長
4.一板一眼但其實很悶騷的風紀股長
5.有嚴重潔癖又很嘮叨的衛生股長

應該是3號吧。熱心助人感覺就是很好相處,而且會替人著想。如果他人很好,我也很願意幫助他不要再不小心留級。
很喜歡這種互助,很溫暖,這樣每天上課都會很開心。
這樣熱心的人格特質應該很適合當朋友,跟他同桌也比較不麻煩。
體育股長感覺太吵,模範班長太安靜,風紀股長又太傲嬌,衛生股長會煩死我,總之還是暖男學長和我比較合得來吧。


Q9.自開始寫作以來,有沒有最令妳印象深刻的讀者或是留言內容,跟大家分享一下吧!

有很多讓我印象深刻的耶,因為我很喜歡看大家的留言。
像是有個讀者,她常常身陷研究論文的修羅場,但還是常常來幫我加油。因為當時關注的人不多,所以她的每則留言都讓我很期待,尤其她還說過,被她看上的都是潛力股(๑´ㅂ`๑)
還有和我說看《穿成砲灰要低調》是他們生活中的舒壓跟樂趣,這讓我覺得很有價值,作品不單只是文字,還能夠陪伴著人。
還有會數珍珠的讀者,非常可愛而且有毅力(灬ºωº灬)
也有每次都認真幫我揪錯字的讀者,雖然我還是會打錯字哈哈哈。
分享著自己感想的讀者也讓我很喜歡,因為可以感覺到大家多用心看待我的作品,會覺得很感動。 以上,是讓我總是有動力繼續下去的啦啦隊,所以都有印象。
但是印象最深刻的還有一個,他只留過一次言,就讓我和我朋友笑瘋了。
當時,魚剛改完書封,結果有一個好心的人來宣傳說「有個更好的書封,讓你的作品『喧賓奪主』。」。聽在中文系耳裡,「喧賓奪主」就是不妙的成語啊,於是我問了很多朋友,想說難不成教育部又讓成語有別的涵義了嗎?
結果朋友們各種推理「嫌妳書封太醜喔?」「覺得文爛,書封要逆天啦!」「要考試了,他們還這樣用成語,妳乾脆幫他們補習。」
我想應該只是單純使用成語不當,可是卻莫名在朋友間引領了一波「喧賓奪主」接話法。
有個朋友可以一天內用「喧賓奪主」嗆另外一個朋友幾十次,而且每次還是很有梗。
那一個月喧賓奪主一直環繞在我耳邊,甚至不用講什麼,光是「喧賓奪主喔妳。」就可以讓我大笑。
會結束似乎是一直被嗆的朋友崩潰,求我們不要再講這四個字了(́=◞౪◟=‵)
這四個字的威力比髒話還強啊。(結論完全不對)
好啦,總之文字力量很強大,非閒聊的話更要注意適當性啦。


Q10.除了站上正在連載的《穿成砲灰要低調》,已經有在構思下一部作品的內容了了嗎?或是有其他想挑戰的類型?

其實我已經有默默在挖坑了,但只是還沒決定這部結束之後要連載哪一部。類型有耽美穿越小說,也有恐怖小說類的。另外其實也很想寫那種一直在裝神弄鬼,但其實最後發現最可怕的是人,這種有點黑暗色彩的故事。
總之在下一部開始連載前,我會努力把《穿成砲灰要低調》完結的。不然我朋友會天天追殺我啊啊啊啊。


Q11.來張自畫像吧!



回應前請先 登入

回應(13)

第一次留言!加油~

今日的午後,因標題實在是太吸引我了,點開來的那剎那,欲罷不能一篇接著一篇,



謝謝寫了這篇好文,跟著砲灰一起開心一起難過>W<御我的書真的也很好看啊!


2016-07-05 18:24 回覆
每天最期待的就是看你小說啦~~
最想跟你說   希望日更喔 哈哈

還有  謝謝你寫出這麼有趣的小說
2016-07-01 07:19 回覆
穿越+御我粉+1多看小說也
前幾天發現了這本書 每天努力不懈的把它看完 畢竟畢業後 想來把之前挖的坑填完 沒靈感的我就這樣邂逅了若月 當初看到的時候 想說又是一個來開外掛的女配+女主 不過看著她 發現她不像往常般的那些穿越女主 她不爭 其實她是想低調 她的成就也都是自己的努力慢慢來的 魚魚對於每個角色的個性都讓我又愛又恨 也許可憐之人必有可恨之處 想當初我看到一半還想說穿越來的姐姐會不會嫉恨妹妹 不過她們姐妹間的感情卻又讓我十分驚訝 還好魚魚有把龍恒抓到雲雲旁 不然姐姐也會讓人心疼的 御我是我從國小就在追的作家 不論是1/2王子還是吾命騎士 都是讓我挑燈夜戰的對象 想想現在若月也是了 魚魚 要加油喔❤️❤️❤️
2016-06-25 20:02 回覆
紫愛
  真的謝謝大家(抱

夜幻
  謝謝~~~我會努力寫完的!(灬ºωº灬)

姈嫣
  感謝支持(*ˇωˇ*人)
2016-06-23 05:27 回覆
終於熬過期末來回覆惹~
康蒂·奧黛麗赫亞莉莉絲
  妳的名字真的超長啦,哈哈哈,謝謝妳這麼支持我的小說,啾咪。

昭悅
  御我的作品真的影響很多人,真的是我好喜歡的作家~謝謝你的信任,我一定會努力完本的。

蠢兒
  謝謝支持,我會加油的!(๑´ㅂ`๑)


  謝謝你喜歡我的作品~御我真的讓魚求學過程中更堅定自我的作家。我也會加油的,謝謝你的支持!

雨落花開
  謝謝你的信任!我會加油的~鋪了四十萬字,結局不能爛尾XDDD
  


 
2016-06-23 05:24 回覆
恭喜!
2016-06-16 16:39 回覆
恭喜
2016-06-15 09:24 回覆
嵐
大大恭喜(熊抱
2016-06-13 22:45 回覆
相信妳可以完本的,期待結局(。・ω・。)
2016-06-13 21:46 回覆
紈
喜歡魚的作品+1 ❤
想當年(咳)~
御我大也是我的愛啊~(哈 其實現在也是XD

魚加油!加油!
2016-06-13 21:43 回覆
1 2