POPO華文創作大賞 x Readmoo 得獎作品展 同步起跑
HOT 閃亮星─珞芋薇耽美稿件大募集

曾參加過

  • 2020 POPO華文創作大賞--幻想小說組

遲來的聖誕禮物

作者
藍世 蒼 / 初年級生2年級
類別
文學小說 | 奇幻
狀態
已完結(目前52章回)
全書訂購價格
0
14 0
免費章回 52
付費章回 0
總字數 109276
收藏數 9
訂購數 免費閱讀
留言數 25
本日人氣 0
本月人氣 0
累積人氣 425

內容簡介

2020 POPO華文大賞  幻想組參賽作品
迷茫中二少年與小屁孩精靈的冬季魔幻冒險之旅!

升上高中後,黃奕昕決心要與過往的中二人生訣別。
於是他拋下了以前的一切,轉換心情,做好準備以一屆普通學生之姿渡過普普通通的高中生活。
然而高一的寒假,卻無預警收到了一份大禮──

「你現在進入了你國一時寫的故事裡!」
自稱聖誕小精靈的男孩忽然現身,以聖誕禮物之名擅自把黃奕昕丟入了他曾寫下的故事中!
自我感覺良好的小精靈、奇怪的傳聞、懷有各種力量的孤魂野鬼‧‧‧‧‧‧黃奕昕的平凡人生,就這麼被搞得天翻地覆!
為了奪回無趣又普通的日常,他只得被迫拿出封存的中二魂起身迎戰,卻在過程中漸漸理解了當年的自己‧‧‧‧‧‧

有些時候,真正能拯救自己的,正好就是你本人

**********************************************
本故事將於7月31日開更!
每日最少更新一次,每次約1500~3000字左右,歡迎各位催稿呵呵呵
若喜歡本故事,歡迎收藏、投珍珠呦~~各位的支持是蒼最大的動力!!

最新章回

尾聲(2)

公開 2020-08-31 23:55

  再次睜開眼時,我發現自己躺在學校空中花園的地板上,身邊還有東倒西歪的水桶和垃圾夾。
  我呆然望著冬日偏白的藍天,想著亞瑟他們現在是不是已經到芬蘭了,好一會兒後才突然意識到了什麼。
  奇怪……
  為什麼我還記得亞瑟?
  不對,我不只記得亞瑟……而是整個故事我都沒忘掉!
  我趕緊

閱讀

作者其他作品

回應(25)

加油!

看到你要再參賽還挺開心的,又有書可以看了,
加油!
對了,雖然有些遲,我還是補上一個讀後感上來,
其實我很喜歡你這本書,沒有得獎真是可惜,
在這裡有點小建議,
因為整個故事是主角重新檢視自己,和自己對話、和解的過程,
所以在心理層面的對話可以深入一些,
戰鬥描述可以減少,尤其是後面的戰鬥場面太長了,
在後面我想看的是劇情的推演,轉折,
看到後面有點像電影(扭轉未來)的感覺,都是和自己和解的過程,
但電影扭轉未來結尾給的幸福感比較高,
所以更讓人回味,
可以的話我希望你未來可以再改寫一次,
這會是一本很棒的青少年文學。
 
2021-06-28 21:03 通過電腦版 回應
謝謝三寶爸的建議~
當初寫這部的時候,由於太晚開始動筆的關係,導致後面幾個章節幾乎是暴走趕工出來的(;^ω^)
老實說,我自己也覺得結尾的部分太倉促了一點,希望可以修正。只不過前陣子手邊有各種事情要忙,一直空不出時間來……總之,我近期會再重新構思一下怎麼寫比較好,然後再行修正的~
2021-08-02 19:10 回覆

期待新作

今年還會參賽嗎?期待你的新作品,加油,別放棄
2021-03-15 12:36 通過電腦版 回應
最近忙著準備考試,已經很久沒上線了呢!不過今年還是有參賽的打算呦~謝謝三寶爸的鼓勵!
2021-05-19 23:31 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

為了這本書,熬夜看到脫窗也願意
2020-12-18 09:17 通過電腦版 回應
感謝RD贈珠( ;∀;)
抱歉我最近都沒上線,現在才發現這顆珍珠!
2021-01-29 09:40 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

其實我已經不會像去年那麼失落了
或許投注的心力沒有之前那麼多的關係吧?(還敢說)
明年大概不會再參賽了,我不想繼續被侷限在popo這個平台
畢竟一年才舉辦一次,而且評審的口味幾乎每年都不一樣,對我來說這真的吃不消

大學生真的很缺錢啊(笑

我最近投了不少海外的繪畫比賽,個人覺得那個比較有意義,而且真的可以磨練到~
2020-10-21 09:08 通過電腦版 回應
謝謝RD這次參賽期間的支持~
抱歉這麼晚才回,因為最近也比較少上線(^_^;)
這次沒入圍還是有點失落呀……而且評審的口味確實每年都不太一樣,所以我之後也會改變方針。與其鑽研評審的心態,我可能還是就以自己想寫什麼為準吧(;^ω^)
之後我也會開些其他的坑,因為目標依然放在出版實體書上,所以主要心力大概會移到平時的連載和投稿上面。
希望以後還能像比賽期間這樣互相支持呦~
2020-11-02 23:02 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

諾貝爾文學獎,非你莫屬!
2020-09-18 15:05 通過電腦版 回應
感謝RD支持~~
大賞一起努力吧(*´∀`)
2020-09-18 17:04 回覆

回訪

抱歉最近雜務較多,所以現在才拜讀完畢。
總體來說,劇情順暢,結構清晰,角色鮮明,故事的核心也有充分的闡述,並且參雜很多在地文化的特色(以及大量的小吃),非常有創意。
不過有幾點美中不足的地方,或許是日後可以加強的部分:
1.場景的建構及過場的交待。這方面可能需要有更細緻的觀察力跟描述,比如雖然生活在台灣,大部分讀者都知道「孔廟」長什麼樣子,但如果場景的建構能夠更加立體、更為生動的話,在打鬥場景部分,或許讀者能夠更快理解角色彼此之間的相對位置,也更容易讓讀者在角色之間的過招有較具體的形象。
2.對人物彼此之間的情緒或人際之間的互動,也許可以再更深刻一些。另外就是角色的使用,比如前半段花了很多篇幅在敘述「鄭紘」的性格及他跟主角的互動,但在整個故事當中他基本上毫無作為,對於主角的成長經歷好像也沒有發揮作用,覺得這樣的人物安排有些可惜;而其他「送行者」的描述也相對粗淺,如果把每一個人物都當成有自己故事的角色而非劇情所需的道具的話,或許對於藍世倉君爾後的創作能有更大的突破。
以上淺見,望共勉之。
2020-09-10 22:51 通過電腦版 回應
謝謝謝窺憐大的閱讀~
抱歉這幾天正在看別本書,可能還需要一段時間才能去拜讀《失翼病》
(;´∀`)
關於場景描述,可能是這次趕著完稿的關係,有些情節走得也相對過快,回頭看看以後確實是也覺得可以再寫得更清楚一點,之後會再想辦法加強一下這部分的!
至於角色的問題,這一次採用一人稱創作,所以我也把較多重心放在黃奕昕本人身上,運用絕大部份的篇幅來寫他。雖然其他人的背景故事我也都有設定完全,但這樣的安排的確有犧牲到他們的表現機會呢……這個狀況未來我會多加留意!謝謝提點!
共勉之~

p.s. 感謝你送來的第十顆珍珠喔喔~~
2020-09-10 23:57 回覆

(*๓´╰╯`๓)♡

個人直觀感受,這部就是台灣版的ㄎㄧㄤ掉的哈利波特,有魔法又有冒險,可以看見很多讓人感到親切的元素回歸
雖然我看到後面,是沒注意到什麼深刻的主題,但很多青少年小說不也是如此嗎?角色夠吸引人,劇情夠精彩,譜寫出一段激勵人心的冒險歷程,而且結尾更讓人意猶未盡,有做到這點就算成功了
٩۹(๑•̀ω•́ ๑)۶
2020-09-09 12:32 通過電腦版 回應
喔喔感謝RD送來的第十顆珍珠~終於湊到整數了( ;∀;)
話說我個人在寫的時候倒是完全沒想到哈利波特耶( ゚д゚)
畢竟這部既沒有學園,魔法的形式也跟哈利波特不太一樣,所以聽到這樣的感想真的滿訝異的呢(ㆁωㆁ*)
其實《遲來的聖誕禮物》所要探討的主題是個相當簡單的概念,正是簡介裡面所說的「有些時候,真正能拯救自己的,正好就是你本人」這句話。我不敢說這是多有深度的想法,不過很希望各位在看完整本書後都能獲得一點正面的力量OwO
2020-09-09 21:15 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

好書要用珍珠養,請你笑納
2020-09-08 23:11 通過電腦版 回應
謝謝皓呆贈珠~
祝福你比賽順利(≧▽≦)
一起衝衝衝吧!!
2020-09-09 10:26 回覆

看完了~謝謝你讓我度過充實的三天

跟你去年的作品《暑期特別講習》比起來,這次的選材更加特別,更能區分與其他參賽者的不同,最重要的是,故事頗有深意,無論是主角為什麼掉入自己的故事中,對故事的角色為什麼會有那樣的設定,又是為什麼而戰鬥,到最後他放下過去的執念,這邊都描述的很棒,劇情安排上有倒吃甘蔗的感覺呢。(這部分大加分)
一開始看到亞瑟覺得和哈利波特的多比很像,不過隨著劇情發展,越來越喜歡這個角色,也許是因為特色過於鮮明,和主角比起來似乎有點喧賓奪主的感覺。不過他畢竟也是主要角色,所以又好像沒關係。
最後就是個人一點偏見,我認為小說跟漫畫或動畫最大的區別,就在於前者更能著重心境的描述,而後者強調畫面的呈現,關於打鬥部分,漫畫可以毫無顧忌的表現出來,也能讓讀者看得非常過癮,像七龍珠這種王道作品,但如果換作是小說的話,戰鬥畫面就不宜太多(可以試著想像七龍珠變成小說,會有人想看嗎),過多的戰鬥安排會讓劇情拖沓,也會讓讀者看得煩躁,不過你還加入許多對話,有讓這部分變得明顯順暢,這點做得很好,只是如果可以的話,還是能稍微減少戰鬥篇幅為宜。這點完全是我的看法,你參考就好啦!!
最後謝謝你讓我度過這充實的三小時,祝大大比賽順利~~一起衝過初選吧^^
2020-09-08 23:10 通過電腦版 回應
謝謝皓呆賞文~
劇情安排有打動你真是太好了(*^_^*)
亞瑟真是個欠揍又可愛的小精靈(笑),存在感很強的他其實正是拉著黃奕昕往前,並推進整個故事的重要角色呢~
至於戰鬥場面的部分,這次確實是安排了非常多,多到像是自虐一樣(詳情可以參見後記)(;^ω^)之所以放入這麼多,其實是考量黃奕昕當年相當中二,所以才想說這樣武戲可能不能太少,結果一不小心就安排多了點(´-﹏-`;)
感謝你的建議!之後的作品我會多注意的!
華文大賞一起加油吧~~
2020-09-09 10:22 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

好書要用珍珠養,請你笑納
2020-09-06 20:45 通過電腦版 回應
謝謝皓呆贈珠~
希望你會喜歡這個故事(ㆁωㆁ*)
2020-09-07 11:36 回覆
1 2 3