農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─瑭碧調整信箱公告耽美稿件大募集

距離

現實與夢想的距離,就是我們的年紀。

隨著年紀的增長,我們離自己心中的夢想是否越來越遠了。

30歲是一個人生的分界點,像是褪去所有年輕光環。學生時期的熱情與勇氣,初入社會的理想與抱負,在這段時間中一點一滴地慢慢消逝而去。

身旁的人覺得你應該要成熟穩重,應該要有穩定的事業,應該要有安穩的人生,所以你也認為自己應當要有的穩定的人生,於是開始每件事都要先三思而後行,都要小心謹慎的決定下一步該踏往何處,不再滿懷熱血的嘗試,不再大膽的預測並行動,不再意氣風發的暢笑,不再自信從容的邁步。

可能不是每個人都會有這樣的心路歷程,但可以肯定的是大部分人都是這樣趨於平淡,最終學會與平淡相處。

有人說年紀增長,見識也會變多,但通常只是顧慮的越來越多,擔心牽一髮而動全身。

我沒有可以失敗的餘地,我沒有可以揮霍的時間,我沒有甚麼特別的專長,我沒有...

我沒有夢想。

說著說著就忘記了很多事,因為我們總是記得自己沒有的,而忘記自己擁有的,不是嗎?

到頭來,真正沒有的東西不過就是一個勇氣。

曾聽說過一萬小時定律,就是你做一件事,堅持一萬小時之後你已經可以算是那個領域的高手了。只是這一萬小時的累積相當於不眠不休的三年,換成每日三小時,就要十年了,你有勇氣花十年去做同一件事嗎?

沒有吧,然後不知不覺間十年就這樣過去了。

再接著下一個十年,又下一個十年,慢慢的你有了車有了房有了一點錢,也娶了妻生了娃,然後告訴自己平平淡淡的一生才是最舒服美好的。老年後泡個熱茶曬著太陽,回首過往一生,感嘆歲月靜好,認為這就是自己的夢想。

只是偶而憶起那久遠的過去,要是自己當時有做了什麼,是不是現在的人生就會不一樣呢?

或許變得窮困潦倒,或許變得家財萬貫,也或許不會有改變。

依舊是平淡幸福的一生,然後在與別人吹噓過往時可以多吹噓一個當年勇。

所以說現實與夢想的距離,就是年紀。

年紀增大,距離越遠,然生活平穩,一切也就值得。

不過總有覺得懊悔的時候吧!我們從小被教育要發展自己的特色,但時間卻每每將我們磨成同一個樣子,不過外型相似了,內心卻不盡如此,依舊會在那孤燈之下、酒醉之時、夢醒之間,忽然如同一陣狂風洶湧而過,吹開那壟罩在心的迷霧,讓你再次正視心之所嚮。

不會有過不去的冬天,也不會有永遠停留的春天。四季輪迴時光荏苒,夢啟夢止終有時,不便唯有向前之步不曾放棄。

畢竟夢想不是讓你花一輩子忘記,也不是讓你花一輩子回味,而是讓你花一輩子追尋的東西。

也或許,夢想與現實的距離,是年紀,越大了越靠近。

上一篇回作家的PO

回應(1)


如果逐夢踏實
那麼隨著年紀增長 
離夢想一定能越來越接近的
30歲的確是一個分水嶺
不過不管是盛大的慶祝還是默默的跨越過去都會過去的
身旁的人的意見其實不是那麼重要
我們可以學習不要輕易受到別人影響
但是平淡生活和夢想的稜角會越磨越平是真的
一萬小時的定律感覺就是一個成功的指標

希望你找到自己真正的夢想 與你共勉之 櫻

Ps我本來想到頁面找你的小說作品
卻發現只有短文們
不過短文比較貼近真實
也許看起來比較有溫度呢!
早安了八道桑~
2021-11-29 09:14 透過電腦版 回應

非常感謝妳的回覆!



年紀真的是個很詭異的概念,有時希望不理會它,有時卻又莫名的紮心。



一萬小時拚一點,每天十小時的話,突然就不需要十年了耶(有夢最美!

以前曾提筆寫過小說,但總是沒有完成,所以現在就寫點紀錄內心的東西,小說我再慢慢敲哈哈。

再次感謝妳的回覆 櫻


2021-11-29 17:44回覆