書PO Podcast:希澄《日光為鄰》
HOT 閃亮星─沾零調整信箱公告耽美稿件大募集

我和她們的故事⑮ ─ 原不原諒,都是一個賭。

很多東西,靠的就是二個字,叫做經驗。

比如,被劈腿。

第一次被劈,大概要哭掉十加侖的眼淚,修復期可能要二年,第二次被劈,差不多五加倫的眼淚,修復期變成一年,第三次被劈,降到二加倫,修復期縮短成半年,第四次第五次…之後,被劈腿就開始跟被搶道一樣,頂多在車內罵幾句髒話,然後還是得繼續上路。

這個週期,是取自某友的「經驗」,次數也是取自她的「經驗」,不要懷疑,她從初戀到現在,交了四任男友,就是活生生被劈了七次,其中有一任男友甚至同時劈了三個女人,這聽在我們身旁的男性好友耳裡,有多麼羡慕嫉妒恨,比健達出奇蛋更驚奇,三個女人一次滿足。

還有一位男友,連續劈了三次,然後她原諒了三次,再劈第四次的時候,她用最快的速度找人換鎖,打包他的行李,全都丟到一樓管理室,過程不到一個小時,全部完成之後,她打電話來跟我炫耀,她上班的時候,都沒有這麼有效率。

我想她老闆聽到,應該只能哭哭。

她交往的每一個對象看起來都非常的單純,有的是國小老師,戴著一副眼鏡,溫和有禮,聊天吃飯還會講到對教育的觀點,老師應該在學生求學之路發揮什麼良好的影響,講到我都想把自己的小孩送去給他教,只是不知道,他收不收狗就是了,最後他劈了學校的音樂老師。

有的是公務人員,朝九晚五,同事不是阿姨輩的,就是大姐輩的,我的好友是門市小姐,工作時間比較不穩定,需要輪班,上晚班的時候,他就會去送送晚餐,或是接她下班,其他時間他都是待在家裡打線上遊戲,結果劈了好幾個女網友,其中一個還是好友以前的國中同學。

有的是自營餐廳,每天採買、進貨、營銷,還自己當廚師,一開店就是一場戰爭,好友很賢慧的,只要是早點下班,或白天晚點上班就一定會到店裡幫忙,員工和一些熟客都直接叫她老闆娘,想說經營餐廳這麼辛苦,沒有時間可以劈腿了吧?結果,還是劈了工讀生和女客人。

從她的「經驗」得知,男人要劈腿,不分職業、不限時間、毫無上限。

有些劈腿是她親自抓到的,比如路上碰到兩個人在約會,或是以為好友晚班,帶小三回來家裡滾床的,而有些劈腿,是小三打小報告的,比如小三傳了張半裸躺在男友身旁的照片,或是傳了兩人親密的聊天對話截圖,說真的小三的技倆,其實也差不多就是那樣。

我問她,自己抓到比較痛苦,還是別人跟你講比較痛苦?

 

她回我,妳白痴啊!都很痛苦好嗎?

啊~說的也是。

有些劈腿,她選擇了原諒,有些劈腿,她選擇了分手,當我自己還沒有這種「經驗」的時候,我不能接受她為什麼可以原諒?劈腿是對感情多大的背叛和傷害,怎麼可以原諒?怎麼可以接受?我覺得她堕落了。

我們曾經因為這樣的關係,鬧了一陣彆扭,我覺得她不夠珍惜自己,又不是沒有男人了,為什麼要這樣委曲自己?她覺得很多事情,不是只有對跟錯,還有很多無法控制的因素,沒有那麼簡單。

後來當我自己被劈腿,我也選擇原諒的時候,當下我最想下跪道歉的人是她,之前自己講的信誓旦旦,說什麼只要劈腿二話不說,就是一定馬上分手,結果我拖了一年,才走出那樣子的惡性循環。

有時候,不是劈不劈腿的問題,不是原不原諒的問題,而是還愛不愛他、是還有多愛他的問題。

當你很愛一個人,愛到他做錯事,愛到他出軌,你都不想放棄他的時候,你就只能選擇接受,和他共同承擔他犯的錯,聽起來很愚蠢,但愛情本來就不是一件用智商就能解決的事。

其實,對劈腿來說,分手絕對是最不痛的解決方法。(我沒開玩笑)

分手或許在當下,會痛不欲生,但是,你要處理的,只有自己的情緒和自己的問題,你要努力的,是自己的未來和自己的生活,你要改變的,是自己的心態和自己的想法,揮別兩個人之後,你永遠只需要對自己的一切負責

可是選擇接受,就會有接下來的,原諒、復合、心理調適和重新建立信任,當兩個人的關係跌到了地獄,你覺得要再重新回到過去,有這麼簡單嗎?原諒,若無法真正灑脫,就是一件兩難的事,為難對方也為難自己。

就像我,決定了要原諒,但只要想起劈腿的事,就會開始不安、惶恐,接下來的猜疑和多慮,完全平衡不了我們的關係,雖說要重新開始,但信任卻一直無法重新建立,對他,就像對一個會重複犯罪的嫌疑犯一樣,審問、盤查,就差沒有逼供。

 

我不適合當警察,這讓我壓力太大。

 

重新開始後的日子,我過的一點也不快樂,他也不快樂,對他的愛,漸漸消磨殆盡,最後,我還是離開了,那一瞬間,我才覺得我放過了我自己,也放過了他。

                後來才發現,愛情沒有那麼偉大,所謂的愛是會被消磨、是會有折損的,一旦破了,很難完好如初。

但是好友比我努力,當她選擇原諒的時候,她就會努力的調整自己,回到原本那樣的生活,這一點我十分的佩服,但也不得不擔心,她的青春,會不會就這樣耗在這樣似是而非的原諒裡。

她一向是個樂觀並且勇於承受的人,一旦做了決定,她就不會再去想太多,她最常說的一句話就是,「反正就做了,就做到底。」老是一副無憂無慮的樣子,選擇原諒的日子,她不像我變的神經質,還是一樣非常快樂,讓我常在想,是不是有些人的體質,比較適合被劈腿?

                她和現在交往的男友,曾經分手過一次,因為她發現,男友和前女友依然過從甚密,她和男友溝通過,希望男友可以考慮她的心情,不要和前女友走的太近,男友答應她,結果一個星期後,她看到前女友在FB打卡,內容寫「好開心的生日禮物」,地點是關仔嶺的某間溫泉旅館,標示與XX一起,而XX就是她男友的名字。(我想她男友忘了在FB設定,關閉被好友標註的貼文)

                隔天男友回來之後,她馬上提了分手。

                男友一直跟她道歉,甚至坦言他的確對前女友還有一些感情(如果是我聽到這句,應該馬上賞他二巴掌,再踹他大腿內側二腳),但是從現在開始,他會專一對她好,請好友相信他。

                好友決定給他一個月的時間,到底喜歡誰?要他自己好好想清楚。

                我問好友,「所以他一個月後,來跟妳說,我比較喜歡妳,所以我們還是在一起,妳會相信他嗎?」

                好友一臉理所當然的說,「相信啊!幹嘛不相信?談戀愛不就是這樣,你要嘛就是跟他賭,要嘛就是跟下一個男人賭,都是在賭啊!」

                呃~我就這樣被她說服了。

                          的確,我們永遠無法保證,什麼會變,而什麼不會變,當你長大之後,開始懂的面對所謂的「人」,誰沒有看走眼過?

 

                然後,我才發現,原來我一直都不了解她,她或許比我更看的清楚,關於愛情的本質,她或許比我更堅強的去面對,關於愛情的邪惡。

 

                彼此冷靜了一個月後,她和男友復合了,重新交往後,男友比之前更疼愛她,而前女友的糾纏,一開始還是會不停的打電話給她男友,男友索性不接或是請好友接,時間一久,前女友就不曾再打電話來。

 

                我不知道好友這個賭,最後會不會贏,時間會判定,但至少,我佩服她接受賭注的勇氣,畢竟有多少人怕輸,只好索性不賭。

 

                或許當你看到哪個老婆又原諒老公,哪個老婆又出來幫老公說話,你會覺得這種行為太過愚蠢,你會覺得狗改不了吃屎(但我狗兒子真的從未吃屎),你會覺得劈腿應該要滿門抄斬連誅九族,你會覺得就是有女人笨才會有男人賤,你會覺得當個女人何必裝偉大?

                你有一萬種你的看法。

 

                可是你和我,我們也都是第三者,怎麼看的出別人愛情真正的模樣,怎麼知道別人的感情經歷多少風霜,挺過多少雨雪,怎麼知道別人愛情的深淺?

                原不原諒,是自己的決定,所有的後果,都是自己要承擔,家人朋友也只能站在賭桌旁,頂多喊聲加油,賭贏了,就是一輩子,賭輸了,就是重新來過,沒有哪一個比較好,也沒有哪一個比較不好。

                只是你敢不敢賭、想不想賭、要不要賭而已。

 

                P.S願我們都能賭神上身。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)