POPO原創小說大賞|把握最靠近夢想的機會
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐各類稿件大募集
閃亮星

【POPO閃亮星】2022年4月號—Trouble Vivi

公告日期:2022-04-10 00:00
本期閃亮星邀請到去年以《贈以風信子》一作榮獲POPO華文創作大賞愛情組優選的得主──Trouble Vivi

努力不讓日子有太多Trouble的Vivi是個內斂沉默的人,即使不善言語,內心仍很渴望與人交流,因此習慣將一部分的自己投射到角色身上,期盼大家能透過作品與自己產生一些共鳴。

Vivi自稱是個狠心的作者,想知道他怎麼虐筆下的角色嗎?
先來收看本期訪談小試水溫,再一起期待將於本月底實體出版的《贈以風信子》吧!

【POPO閃亮星-Trouble Vivi小檔案】
★最喜歡的飲料甜度:
微糖!微糖萬歲

☆最欣賞的作者:
邱妙津,《鱷魚手記》讀了好多次!

★最想去的國家:
想去中國西藏,想去青藏高原,最近一直在看旅遊文章分享。

☆談戀愛的屬性:
被動到爆炸

★心目中第一位是:
家人

☆這是我的作品:
《贈以風信子》
Trouble Vivi的PO


Q1. 請問是怎麼想到「Trouble Vivi」這個筆名的呢?習慣大家怎麼稱呼你呢?

以前很中二、很憤世嫉俗又悲傷的時候,覺得世上一切都糟透了,我也糟透了,就在名字前加了Trouble,後來LINE和IG的名稱也都有加Trouble,就自然而然沿用到現在,好好笑、好羞恥,但我長大出社會後覺得,在虛假的「你好嗎?我很好。」問候語中,能夠坦然說「我不好。」是件好事!

大家可以叫我Vivi或是Vivid~


Q2. 踏上寫作之路的契機跟初衷是什麼呢?

好像是某次高中的作文被稱讚,或是更早,我不太記得了。
當時寫得好拿到滿分的作文,老師都會貼在黑板當範例,要同學們多學點,去看看起承轉合或是名言佳句。有次我拿到滿分,老師卻沒貼出來,只是還給我,說:「妳寫的太好了,太特別,沒有既定框架、沒有拿滿分的必勝公式,也沒有別人能模仿的東西,這就是妳,是妳獨一無二的東西。」
謝謝當時的國文老師鼓勵我!!之後就慢慢開始創作了!


Q3. 請介紹一下個人簡介中提到的「生存指南是白日夢和底片」。

我是一個滿常做夢的人,也常把夢境和現實搞混,可能現實無法達成的事,都會出現在夢裡,常常因此做了美夢,醒了才發現原來一切都還在原點……但美夢還是讓我心情激動。

我在台北的底片店上班~每天都在介紹底片掃描、底片修圖,我也很喜歡拍照,底片的有趣在於沒辦法像數位一樣馬上看到,而是要一整捲拍完沖洗出來才能知道失敗與否,那種無法重來的一瞬間,就是底片記錄下的永恆,因此每一張照片都很有意義呢!

美夢和拍照構築了我生活的重心,所以它們是不可或缺的精神糧食!


Q4. 平常是如何取材跟記錄靈感的呢?

大部分是做夢或是我的幻想,我都會記錄在筆記本上,再把夢境延伸成故事。偶爾有靈感時也會打在LINE上和自己對話,比起「要寫什麼類型的故事」,我更會想這個故事「要傳達給大家什麼」,每個作品都藏有我想傳達的東西,都是我心愛的孩子們~


Q5. 寫作對你來說,是探索自己還是和人交流的方式?

我覺得都是,我是一個很矛盾、很混亂的人,寫作卻可以釐清我的思緒,常常在寫的時候也會發現「啊、原來我是這樣想的啊。」我也很容易將情緒投射在角色上,像是將一部分的自己分出來,任憑它恣意生長,我就能夠以第三者的角度更客觀地看待自己了,所以我覺得寫作也是個了解自己的方式。

同時,我相信每個作品都有作者想傳達的東西,所以它一定也是和別人交流的方式!
我很不會說話,在群體生活中大部分的時間都選擇安靜待著,但我內心也渴望與人產生聯繫,常把一些情緒藏在作品裡,有些人看過作品後說更瞭解我一點了,感覺和人的距離拉近一些,我就覺得好感動!


Q6. 《贈以風信子》榮獲2021年POPO華文大賞愛情組優選,當初是怎麼想到用兩女一男的情感糾葛來剖析人性黑暗面呢?

這個故事是從朋友的處境去發想的,她是同志,以前有個很喜歡的女生,可惜那個女生的性傾向是男,只是她們仍然天天形影不離,舉止像情侶一樣,後來才發現那個女生的朋友幾乎就只有我朋友一人,只能依靠她、黏著她,卻又不能給她愛情。
後來她們大學後也沒聯絡了,聽說那個女生結婚了,希望她們現在各自安好。

我覺得人性中有很多幽微的情感很適合探討,有時候就是那麼一點細碎的情感,讓我們掉下懸崖或飛上天邊,不是嗎?


Q7. 《贈以風信子》中,有許多讓人心痛的段落,對你來說,撰寫哪段劇情最讓你難過呢?

我最難過的是大姑的故事,那種身不由己成為怪物的感覺,我一輩子都不想要體會。空蕩蕩的房間、逝去的人事物,在書寫的時候我也覺得很空虛,感覺自己困在了菸味繚繞的小房間,再也出不去。

我最喜歡大姑對著腦袋裡的怪物說:「別那麼急著吃掉我。」一半怨懟、一半妥協,又真實又殘酷。雖然很心痛,但我寫這段劇情的時候無比堅定,我會帶著大姑一步一步走入殘酷地獄,我是個很狠心的作者:)


Q8. 為什麼會把書名取為《贈以風信子》呢?

故事裡面以珊送了莎莎兩次風信子,顏色的轉變有它的含義在,也是暗示著以珊的想法,雖然很含蓄不知道大家有沒有發現哈哈。
書名其實是在故事只有大略骨架的時候,就先從腦袋裡蹦出來的書名,當時的我不管劇情走向,就覺得「就是它了!」


Q9. 《贈以風信子》故事中有提到不同顏色風信子的花語,請問Trouble Vivi平常就有研究花語的習慣嗎?請跟大家分享一下自己最喜歡的花語吧!

我其實沒有研究花語,只是有時看到含義很特別的就會記一下,每一種花其實都有好幾個花語,就算是同一種類、不同顏色的意義也不同~

這邊分享一下「夜來香」,夜來香在白天的香味清幽淡雅,在夜間釋放的香氣特別濃烈帶毒素,聞久了會頭昏眼花,甚至胸悶不適!不要被它騙了!絕對不建議放室內!
因此它的花語有「偽裝和掩飾」、「危險的浪漫」……很酷很特別!但不適合送人。


Q10. 請推薦一部你心目中的代表作!

有一部我很愛的漫畫《BANANA FISH》拜託大家都去看!吉田秋生老師我愛您!
如果接受不了他的古早畫風,也可以看後來的重製動畫,OP和ED都讚到不行。雖然真的虐到哭,但是是我心中不敗的經典,跪著求大家都去看:(


Q11. 日常精神糧食的來源是?

看漫畫、看小說、追劇,我很宅:)
放假也會一整天廢在床上不動,不回訊息暫時閉關,隔天我才有力氣面對更多人。
偶爾天氣好會去爬山、看海,帶著一台底片相機去拍照,拍下每個美好的瞬間,再期待它洗出來的樣子,對我來說這種小小期待是非常需要的!最近在計畫要去太平山!


Q12. 近日台劇《華燈初上》爆紅,劇中有幾位男性角色很渣,Trouble Vivi覺得以下哪一位的行為最讓你受不了呢?
Q12.jpg
(圖片來源: Bella.tw儂儂
江瀚:一聲不吭失聯,再次見面就提分手,分手後還和你的好姊妹在一起。
亨利:口口聲聲說為了你們的將來,卻要你冒險拿著毒品兜售,同時又和別人上床。
吳少強:捲款潛逃,在你為他坐牢時人間蒸發,時隔多年後才出現說要彌補。


我只看了《華燈初上》的第一季,在不知道後來劇情的前提下我選吳少強,坐牢就坐牢,之後還給我出現,我真的會瘋掉:)要馬就消失的一乾二淨!眼不見為淨!再出現是想怎樣?人生都被他毀了,我真的會氣到再坐一次牢喔!


Q13. 暗戀的對象如果做了什麼事,會讓你瞬間不喜歡他?

之前有一個喜歡的男生,比較熟之後他一直希望我跟他信同樣宗教,三不五時傳連結給我……我直接冷掉。


Q14. 小編發現一個有趣的聲音心理測驗,邀請Trouble Vivi一起來玩!

開始測驗→🎵








***** 我是貼心的防雷線 *****







Q14-2.png

我覺得很準!
「你經常扮演局外人的角色,選擇從遠處望著眾人,這樣的距離造成了你心中的孤寂。」這句直接打中我!
當局者迷,我卻是獨自旁觀者清,但我也很想迷糊一點寧願不要清醒啊!


Q15. 來張自畫像吧!

Q15-1.jpg
下輩子我要當被好人收編的臭臉貓貓!


回應前請先 登入

回應(6)

TO:Nevaeh

妳能喜歡這個讀來不那麼快樂的故事實在太好了!
謝謝你願意花時間閱讀它:)
對,貓貓最讚!!
2022-07-11 00:49 回覆
EvaEva
恭喜閃亮星和出版!!
拜讀了《贈以風信子》覺得太好看了!莎莎和以珊都愛得好傻好傻,讓人好心疼,大姑的故事也讓人很心痛,Vivi你真的虐人虐己虐爆了!但我還是好喜歡這個故事嗚嗚嗚
看到Q13深有同感,就算是喜歡的人硬要自己跟著信教真的會瞬間冷掉欸XDDD
下輩子我也想當被好人收養的臭臉貓貓
2022-04-12 15:30 回覆
TO:唯莿

哇我現實中超少會使用底片相機的朋友,好難得。我現在最愛的那台相機也是黃斑對焦的:)
我覺得沖洗底片和掃描都蠻有趣的,有機會可以私下聊聊,也歡迎當我同事(底片業好缺人喔喔喔)

 
2022-04-11 17:19 回覆
TO:黏芝麻

謝謝妳的祝福~~
哈哈哈沒有什麼小技巧,我覺得店裡的客人都拍得比我好(咦)
Prayer X 我真的可以聽一整天:)
2022-04-11 17:13 回覆

完蛋看訪問好喜歡就Vivi喔,雖然還未能拜讀你的作品。

我也有在用底片相機拍照,那個感覺真的很美好,雖然偶爾看到失敗的照片會覺得很失落,因為只有那一秒、那一個當下能拍出那一張照片,但也是因為這樣才顯得成功照片的美好。

只是我雖然用底片相機,卻只是很簡單的黃班對焦而已,對於如何攝影我終究還是一竅不通。

真的很想知道底片店一天的工作內容,雖然工作應該感覺更不一樣,但因為這部分的專業知識很不足,所以看到訪談忍不住好奇起VIVI的工作生活。

Q7殘忍的作者這裡真的很有感,不管再心疼為了完成作品,明知道是地獄,還是只能硬生生將他們拖進去。

Q12看到VIVI這麼氣真的笑了出來,完全認同!!

恭喜上閃亮星,會花時間去閱讀作品的。


2022-04-10 00:20 回覆
恭喜閃亮星和出版!
果然看到Trouble Vivi喜歡<Prayer X>的時候,就想說妳應該喜歡《BANANA FISH》吧XD
在底片店上班和做夢找靈感好酷!不禁想問問Trouble Vivi有沒有什麼拍照或構圖的小技巧~
2022-04-10 00:14 回覆