POPO原創小說大賞|把握最靠近夢想的機會
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐各類稿件大募集

妳是無二願雨

作者
心也 / 初年級生3年級
類別
文學小說 | 校園愛情
狀態
未完結(目前43章回)
全書訂購價格
0
67 0
免費章回 43
付費章回 0
總字數 93434
收藏數 32
訂購數 免費閱讀
留言數 74
本日人氣 0
本月人氣 163
累積人氣 358

內容簡介


【2024 POPO原創小說大賞 愛情組】


我曾見過湖面的月光,鏡花水月,虛幻的泡影任誰都捉不住。
可我卻攥住那個少年靈魂的碎片,在意料之外的邂逅,在幾次有意無意的接近,在那華年。

初遇席庸年是一場意外。
他騎著自行車,無視瀝青路上雨濘,將泥混著雨水濺濕我剛買的白鞋。
我來不及喊住他,他便攜著風踩著車從我身邊盪過,一走了之。

後來再遇,他竟主動向我提出補償。
隨著與他的接觸漸多,我發現,我開始在意起席庸年……
同時,我也注意到他的不對勁,
席庸年身上的違和感,究竟從何處來,又消散不去?



是什麼能讓一個不勇敢的人變得勇敢呢?
於她而言,是明知愚妄,卻仍要奮不顧身──那個唯一嚮往。



他們本可止步於同班同學的關係,被濺濕的那只白鞋,晾乾了,讓雨潑得潮熱的濕意也可就此原諒。


席庸年無疑是太特別的。
他慧黠、清醒、進退分明,像深諳人性的漂泊者,獨木舟上隻身行;卻也是年輕、直率而富有熱情的,會為了旁人發聲,絕不漠視不公。


她則是喜歡創作,在世界深掘靈感的少女,當他懷揣目的迫近,她用雙眼確認過,用雙耳傾聽過──祝願雨被他吸引,她決定追逐他,學著他挺身而出,也為他成為最勇敢的人。

她的勇敢,是依然會怕疼的勇敢,捨不下的善感、難掩的惶然,那就不捨棄不掩藏,她會帶著這些一起喜歡他。


作品 #校愛 #女主善感不坦率 #男主害怕別人不求回報的好 #我男朋友的白月光是同齡男孩子 
更新 等我完結!
書封 美麗的封面感謝崠好蕎欸製作.ᐟ‪‪.ᐟ
歌曲

King Gnu〈The hole〉
翻譯:咲月

この世界の希望も絶望も 全て飛沫をあげて
這個世界的 不論是希望或絕望
全て飛沫をあげて あなたに降り注ぐのなら
全都化作細碎水滴 落在你身上
あなたの正体を あなたの存在を
你最真實的面貌 還有你的所有一切
そっと庇うように
我全都會溫柔呵護
僕が傷口になるよ
代替你成為傷口

單依純〈想你時風起〉

剛剛我錯過的大雨 握不住的盛夏
飄過的雲是你嗎一圈 又一圈
我多想是路過你的風
忍不住落回你眼中


大C〈附加品〉

一生能承受幾次 從天而降意外之喜
還當是命中注定 是期望已久的感情
可或許一切贈禮 都已將價格注明
所謂真心 是附加品

最新章回

CH7、不後悔的青春。(4)

公開 2024-07-12 19:00

 
祝盛溪隨手將運動外套扔在沙發,半截袖子與拉鍊將近滑落地面,我順道撈了一把,避免衣服落塵。家裡的地板是木片拼的,我懶散靠在沙發扶手邊,雙目失去焦點,耳畔僅有聽不清內容為何的電視節目與他抬手叉上雞塊的動靜,模模糊糊的。
——我們分開。我把欠妳的都還妳。
重複沖刷於耳的話被按下故障的循環,大腦是

閱讀

作者其他作品

回應(74)

看完ch1 了♡

可能因為是第一人稱的關係,願雨那種一點點孤傲的,有自己小世界的心情轉折,可以很細膩的感覺到。都能想像到以後誰冒犯到她底線,會很堅定的拒絕的感覺。

我也能很理解,都能庸年說沒關係了,他還堅持要做點什麼的煩躁感。

看故事的過程中,即使沒再特別描寫天氣,也像有不斷的綿綿細雨飄進來的感覺✨
2024-07-15 16:25 通過電腦版 回應
是思思⸜( ˶ ̇ᵕ​ ̇˶)⸝

聽妳這樣說真的太好了!我很擔心第一人稱的視角,我會把願雨寫得很憤世嫉俗XDD
她是內心對自己有標準與有底線的人,雖然上高中前無意主動結交朋友,覺得創作比融入學校團體重要,這是她對外性格不顯的地方。不過因為高中開學的小插曲,也帶出她對他人的一面。

這部分席庸年真的不太行,我想想都覺得願雨快氣死了(願雨:我不是你們的洋娃娃(  ・᷅-・᷄ ))

妳不是第一個這麼說的!每次看見這樣的留言,我都好怕你們淋濕TT
2024-07-15 23:16 回覆

3-6。
願雨這麼為席庸年打抱不平,肯定是看上人家了(?)
席庸年對於輿論的處之泰然,則莫名有種魅力~
2024-07-15 14:25 通過電腦版 回應
席庸年對願雨來說是特殊的呀,從莫名其妙不想虧欠,到後來與她慢慢走近,乍看之下願雨都是被動方。
但是在某些時刻,也許是某些想安慰他的時候,或者是像遇見了班級輿論的時候,她也會為身邊的朋友鳴不平,變成主動的那方。

謝謝靳雨的珍珠和留言✨待我得空就去補進度,最近有點沉迷遊戲……
2024-07-15 23:10 回覆

丟!!
2024-07-15 10:27 通過電腦版 回應
阿空(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)❤️
在臉書上也能看見妳的作品真好,每天都是不一樣的!
2024-07-15 23:06 回覆

⠀ /) /)⠀⠀ ᕱ ᕱ ⠀(\ (\
⠀ʚ(。´꒳`。)(◜௰◝)(。´꒳`。)ɞ
⠀╭ ○◜◝ ͡ ◜◝ ͡ ◜◝ ͡ ͡ ○╮
⠀╰ ◟◞ ͜ ◟͜ ◟◞ ͜ ◞◞ ͜ ◞╯
2024-07-14 20:49 通過電腦版 回應
今天是貓咪!\(=^‥^)/
2024-07-15 23:05 回覆

想說點什麼 但都因著還未讀(而底下都是認真的食後心得XD)而欲言又止

於是斂為一句:也也子加油:)
總是細細看妳限動,但果然還是要有全貌才清晰。我想蹲坐門前的我快準備好仰面倒入庸雨的世界了(然後,特別喜歡阿席的名字)
2024-07-14 16:04 通過電腦版 回應
侗✨
我懂妳,沒關係。讀或不讀,最初我都與妳分享過。

想起開賽那天妳的話,那時我不如現在自由(待業中,在休假),還有其他事壓身,也不像後來主動地去讀了其他朋友的故事,去互動;得妳關切,真的很高興。
有些不記得我是寫到哪裡才和妳說的故事梗概,兜兜轉轉居然也快結束了,內容大體上沒有改動太多,但想了想,若妳之後讀其全貌,我竟然有些羞窘的感覺XD

都好。
祝好,平安₍ᐢ..ᐢ₎♡
2024-07-15 23:23 回覆

(๑´ㅂ`๑)
2024-07-14 12:08 通過電腦版 回應
謝謝抒靈(⃔ *`꒳´ * )⃕↝
2024-07-15 23:04 回覆

心也你好꒰ ๑͒ ó///ò๑͒꒱ 奉上珠珠當見面禮///
簡介寫得好棒好有意境,先收書了...!
追了幾章所以打了一點食用心得(◍•ᴗ•◍)

CH1(1)
三線鼠的名字好有趣!印象深刻而且好有記憶點,描寫三線鼠可愛&毛茸茸的觸感也寫得好生動,雖然沒有養過鼠鼠不過常看有鼠鼠的影片,真的就像心也描寫的一樣,超可愛TTT
然後對於作者的心聲那段超有共鳴,盯著最後一個字什麼也寫不出來,上線的時候想看書籍頁又不敢看(?)
不知道有沒有理解錯,願雨筆下的主角的故事順利繼續了,而對願雨來說她也才得以前進,雖然現實世界的時間是一直在流逝的,但對作者來說,有種如果角色沒有前進自己也不會前進的感覺,總覺得關於作者心境的敘述深有體會TTT

CH1(2)
開學第一天鞋子被潑溼的感覺真的不太好
雖然不是很嚴重的大事,但就是有種好的開始被破壞的感覺(?
所以可以理解願雨的心情&想要大罵對方的衝動XDDD
願雨在社交和寫作之中選擇偏重寫作這點很能理解
因為時間總共就那樣,自然會有比較優先的選擇
社交或許必要,但也不意味著要把所有時間放在社交
聶襄芸感覺是很重要的角色,不知道後面的劇情發展會怎麼樣,純屬亂猜><

CH1(3)
席庸年雖然很有誠意補償,但畢竟每個人都有不同的想法
願雨都說不用補償了堅持要補償就有點......反而讓人覺得不舒服
「不喜歡虧欠別人」反而讓對方覺得不被尊重,感覺已經偏離道歉的本意了
看到他們劍拔弩張不禁讓人好奇接下來的劇情會怎麼發展

CH1(4)
前面願雨跟席庸年劍拔弩張,結果這章的最後他們的對話讓我笑出來了
席庸年迷路但又不甘不願的尋求幫助的樣子好好笑XDD
被人說中二病感覺有點尷尬,但很佩服願雨內心堅強&不覺得尷尬的個性

幾章看下來願雨的個性越來越鮮明,後面的文再慢慢追
看到心也這本有參賽,更文加油,比賽也加油!!
祝你寫文順利ヽ(●´∀`●)ノ
2024-07-12 15:49 通過電腦版 回應
是新朋友₍՞◌′ᵕ‵ू◌₎♡
希黎妳好,謝謝妳的珍珠跟收藏,還有這麼長——的留言,真的很感動(本來在玩手遊,來看了眼書先震驚到,然後大感動(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ ))

1-1
大總,很霸氣有沒有,總是霸道地在半夜跑滾輪把飼主吵得睡不著,把牠掂量在手上也是有點份量(喂)
希黎沒有理解錯,願雨作為作者,她確實因為想通某個關鍵,所以筆下的人物得以繼續互動,也推進了劇情。
現實可能過了三天,卡稿的話故事的時間就停在原地,真的只能是順利寫下去之後才覺得有前進,很開心這個環節可以讓妳有共鳴,雖然卡稿出現在第一章就像鬼故事一樣XDD

1-2
粗俗一點的說法是:老娘都打扮得這麼好看,全身上下都是新衣服新鞋子,高一開學是唯一的一天,你居然敢弄髒我的鞋子!
願雨心裡氣到想撓人,白鞋那麼乾淨的東西被弄髒真的就像畫上被滴了污點。
看到妳說理解這點我也好感動!!!
我有想過會不會只有我這種獨狼更想專注於自己,朋友跟寫作比起來,可能寫作會更吸引我。社交不是必須,願雨本身的性子就是覺得沒必要特別經營,更不想被那些自然形成的小圈圈定義。
襄芸嗎,嗯——等妳讀下去就知道了XD

1-3
雖然我明白席庸年這麼做是為什麼,但願雨的視角會不爽相當正常,她明明已經回絕過了,是怎麼樣,這個男的聽不懂人話嗎(很兇)而且席庸年的道歉手段也變相成為控制,沒有人喜歡被控制、被操弄的。

1-4
席庸年很尷尬,上午和前座同學吵成這樣,後來又不得不求助她。畢竟要求救的話,去找認識的人,對方比較不會有警惕心,也比較有可能幫助他解決難題。
願雨會自己安慰自己的:哎呀,大家都十五六歲而已……想一想把自己氣笑了,趕快揮去這些惱人的念頭,還是好好面對課堂吧。

謝謝希黎!妳的留言和鼓勵我收到了,真的好感謝❤️❤️
也祝妳能順利寫完,比賽加油!!
2024-07-12 19:40 回覆

上班休息看心也的小說,特別有一番樂趣,尤其已經脫離學生時期許久,看到這文裡文外皆是校園青春的氣息,也不覺得怪異,女主角的自述和個性都很可愛,並非甜妹式的可愛,而是那種會讓人感嘆「哇,這就是青春」的可愛,肆意張揚,喜怒愛樂自由收放,不必處處拘謹。看到席庸年騎車飆過濺濕願雨的鞋時忍不住要笑,有種歡喜冤家的cp感。

願雨個性上或許不夠坦率,但她是願意溝通的人,有不滿、釋懷、不喜都願意開口說出來,她的性格是別出心裁的設計,讀感很好,而男主角庸年路痴的一面很好笑,看到後面又覺得他是個心細的,會注意願雨身上的細節、喜歡幹甚麼、異常的地方在哪,欣賞她的通透。

心也掌控得不錯的點在於男女主角都有成熟的一面,又能展現出這個年紀會有的稚氣,內心世界尚未成長完全,心也在這方面把空得很好,文筆也讓人眼前一亮。
2024-07-12 15:27 通過電腦版 回應
其實還是有很多缺憾,像我自己是讀五專的,初入學就是想好科系直接撕榜,不像高中需要分類。我也比較獨來獨往,喜歡不用合作的生活方式,在寫校園的時候就很頭疼,總覺得沒給他們玩社團、接幹部的快樂,很怕不夠青春XD
聽娜鴨這麼說我就放心了!
席庸年,選了一個移動速度快的交通工具,而且還提前去探路,結果還是路癡。

我總太擔心席庸年和祝願雨表現出的某些樣子太早熟,這點可能是我沒賦予他們更日常的特質(筆力不夠),也會擔心真正幼稚打鬧起來會像個真正的高中生嗎,一直有顧慮……但他們給我的感覺就是這樣的,如我簡介所寫,祝願雨不坦率又多愁善感,席庸年有自己的一套準則(也許有時看起來很雙標,他做決定的判斷其實很精神勝利法,太飄渺)。

總之,謝謝娜鴨❤️
還不曉得妳讀到哪,如果妳還有興趣繼續讀下去,他們真的是吵翻天的一群人……也會有情感上的變化,各自有不同的改變。
2024-07-12 19:20 回覆

3-4

唉唷唷,這真是好有意思的發展~
秦昭莫名就成了媒人不成?

看的讓人心癢癢。
2024-07-11 23:59 通過電腦版 回應
秦昭大概就是陽光燦爛地看著他們吧XDD
其實我有想過,逝去的人會停留在他們終止心跳的那一刻嗎?還是會和活著的人一樣年歲增長呢?
但沒想出答案。可以確認的是,如果是國中的秦昭,肯定會想打趣席庸年身邊多了個女孩;如果是和他們同樣年紀的秦昭,雖然年齡相差不遠,應該會更大方地和願雨打招呼、認識她。
無論如何,三個人都算是認識啦。
2024-07-12 00:37 回覆

妳這也太可愛了吧 可惡 我也要

(\_/)
( •_•)
/>❤️>.
2024-07-11 22:00 通過電腦版 回應
我,存了一堆大型顏文字,送給妳新兔子❤️

⠀⠀ /) /)⠀⠀ ᕱ ᕱ ⠀(\ (\
⠀ʚ(。´꒳`。)(◜௰◝)(。´꒳`。)ɞ
⠀╭ ○◜◝ ͡ ◜◝ ͡ ◜◝ ͡ ͡ ○╮
⠀╰ ◟◞ ͜ ◟͜ ◟◞ ͜ ◞◞ ͜ ◞╯
2024-07-11 22:05 回覆
1 2 3 4 5 6 7 8