2019 POPO華文 ...
HOT 閃亮星─牧苗酒耽美稿件大募集

評文§客從遠方來

作者
Tamayo / 初年級生1年級
類別
文學小說 | 文藝評論
狀態
未完結(目前15章回)
全書訂購價格
0
57 0
免費章回 15
付費章回 0
總字數 120938
收藏數 48
訂購數 免費閱讀
留言數 99
本日人氣 0
本月人氣 90
累積人氣 1466

內容簡介

【2019年委託額度已滿,暫時停止接單】

客從遠方來,遺我雙鯉魚
悠然烹鯉魚,中有尺素書
長跪讀素書,書中竟何如?
上有妙筆生花一瀉千里精彩絕倫直教人連聲讚嘆
下有狗尾續貂無病呻吟滿紙荒唐惹得人掩面嘆息
   ──改寫自飲馬長城窟行(青青河畔草)

非專業,只是憑個人所感提出一些對作品的看法
評文內容以主觀的感想與評論為主

※ 願意讓我寫評的PO作家們,歡迎告知對評文的意見或感想,讓我們彼此學習成長

求評規則
1. 除十八禁作品之外不限種類,同人文視情況而定
2. 求評者請在下方留言,格式為
作者:
書名:
作品連結:
希望評文的重點:
3. 評文完成後將放在本專欄公開展示,並在作者專欄通知
4. 請在觀看評文後留言,讓我知道你已經看過評文,如果可以請留下對評文的感想,作為我修正進步的指標

其他規則
1. 請確認具備強健心臟與學習的心再來求評
2. 若委託過多將暫停接受訂單,希望控制在一個月內產出評文

※ 2019-02-25登上本週編輯推薦。
※ 備註:章回列表0012以前的發文時間統一,是為了在每篇末尾補加上完成日期,評文內容未改一字。


最新章回

【十一】關於七里香評文的澄清與致歉

公開 2019-09-30 17:12


這篇文章是針對評文公開後,《七里香》原作者mary分別於9/28、9/29在留言板的回覆而生。由於我從留言中注意到一個對〈評文上篇〉認知上的問題,影響了評文整體的理解,因此特以單獨成章的形式刊載,希望能藉此公開問題,並透過解釋彌補與澄清。
本篇文章無論是求評者或是單純來本專欄看評文的讀者皆適用

閱讀

作者其他作品

回應(99)

作者:夏春櫻
書名:月巫
作品連結:https://www.popo.tw/books/661856
希望評文的重點:觀後感想

目前已完結,拜託遠方評文
(知道暫停接單,所以我算是預約吧?
(如果不能預約,歡迎刪單


2019-10-21 22:52 通過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

一直在追這裡的評文,所以有關注到之前的事件,不過苦於沒有時間,只好拖到現在來分享下心得~

從這次Tamayo大出第十一評,一直到作者最後刪文離開POPO,整個結果是讓人遺憾的。在這過程中,某星一直疑惑的是「作者到底希望獲得怎樣的回應」?

求評留言只說「隨意沒特別要求」,可從後續作者的回應看來,似乎又不太能接受別人看到的問題點,希望能夠靠作者回應的解釋來補足那些沒有在文中展示的部分……(作者刪文前某星就已比對過文章跟評文了,不得不說Tamayo大評得真的非常溫柔,問題點也都有抓出來)

而顯然作者不太願意對談與交流,從面對其他人的質疑跟對於Tamayo回應,都只有表達感謝或遺憾,所以直到最後真的不清楚她想要甚麼,或許只是想要一個讓自己下定停筆離開的決心?

當然,以上是某星的觀點,沒有要點戰火的意思,不過同樣身為評文者,一直也是希望能跟作者有所交流跟互動,即便是作者的解釋跟辯駁,那至少也是表達自我跟交流的一種,可是對於抗拒交流的作者、甚至將頭埋進沙裡的作者,我們也真的一點辦法都沒有。

被評文需要很大的勇氣,所以有時候想清楚可以避免玻璃心碎裂……若作者能告訴評文者「我想從評文中獲得什麼」,也較容易獲得實際的協助吧。

嘛~一點淺見。順帶一提,三隻小熊的故事,某星竟然從中品味出了「有好朋友能帶你上天堂」,果然已經是被社會腐化的社畜了……orz
2019-10-20 00:30 通過電腦版 回應
謝謝星允的留言,能看到同為評文者的其他想法讓我感到很高興。

關於「作者到底希望獲得怎樣的回應」,我不太清楚,而且我猜想或許作者自己也不清楚,只是抱持著某種「想找人看看自己的作品表現如何」之類模糊的想法。

或者,那位作者心中有著某些自認較為不足之處,希望透過求評得到改善的方向,不料評文指出的部分完全不是預期的內容,因此感到不知所措,甚至覺得我在意的點並不是(她所認為的)重點。

以上僅僅是猜想,實際情況不可得知。
如星允所言,對方對於後續留言內容僅表達感謝或遺憾,似乎並不想繼續回應,甚至迅速的刪掉專欄,不由得會疑惑當初為什麼要求評?

最近在星允的專欄有看到關於「看別人被評」與「自己被評」之間感受的差異,我想,大概唯有親身體驗過才能真正深刻領悟到吧。

>>若作者能告訴評文者「我想從評文中獲得什麼」,也較容易獲得實際的協助吧。

對於這句話深感同意!我蠻希望能看到求評者的想法,如果能清楚的告知,對雙方而言都好,身為評文者這方可以在一開始就知道評文方向,求評者這方也有比較高的機率會得到滿意的回饋。

坦白說,儘管我一直認為評文不該只是挑作品毛病,在撰寫評文時仍是很容易只談到缺點的部分。不過,要是有求評者真的很希望能得到肯定,我覺得直接在求評單上寫「希望能列舉作品的三個優點」之類的請求也無不可?呃,當然我只會依我的標準去判斷,或許結果無法達到肯定的效果也說不定……

>>三隻小熊的故事,某星竟然從中品味出了「有好朋友能帶你上天堂」

我當時看繪本的過程中,本來以為兩隻小熊會埋怨第三隻小熊總是臨陣脫逃,看到牠們最後竟然是想著要幫忙朋友找到自己的路,反而感到驚訝呢,哈哈哈!第三隻小熊有這麼好的朋友真是幸運~
2019-10-20 23:52 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

給你一個讚還不夠,你值得千千萬萬個讚
2019-10-18 22:41 通過電腦版 回應
謝謝~
2019-10-19 00:13 回覆

給Tamayo加油打氣

很喜歡您的文字,我的作品篇幅較大,加上是我這菜鳥第一部作品,可能會讓您看的很辛苦,在這裡先跟您說聲不好意思。(鞠躬)
評文時間長短我都不會在意,您可以慢慢來沒關係,加油,期待您的下一篇感想
2019-10-15 14:03 通過電腦版 回應
謝謝荷涼的支持與鼓勵,就請你等待一陣子了~
如果過程中有任何狀況變化想要取消評文,只要在我開始評文前告知就可以囉!
2019-10-16 21:39 回覆

【評文進度小公告】

現正進行:鳳鳥《月神與我》

短為兩星期,長至一個月後出評(預計)

#此則留言將會依評文狀況的變化不斷更新
2019-10-14 17:57 通過電腦版 回應

太發散了 結果漏掉一段www

忘記說了,雖然「認為評文者解讀正不正確」我覺得很像是來出考題的,不過也是Tamayo自己評文中先開始的wwww(指wwww

雖然我知道那是在強調新觀點的解析跟原作一般的解讀不同wwww
(那幹嘛還來挑毛病
2019-10-04 22:54 通過電腦版 回應
唔嗯,關於這件事,大概我和求評者都有一些不好之處吧……只能以後更注意一些了。

現在專欄還有三名等候者,還是打起精神面對下一部作品吧,不過先讓我休息兩個禮拜再說。
 
2019-10-07 00:38 回覆

辛苦了,送上珍珠給你保養一下

原來是發現評文這條路啊,確實覺得你評文寫得真好,很喜歡呢,希望之後這裡經營的越來越好!

滿喜歡三隻小熊這個故事的,有種簡單美好的感覺,這樣來說才想起體悟和道理也是呢,每個人有不同感受。我覺得我大概是喜歡文字或藝術這點,可以包容各種想法也可以延伸各種想法,覺得非常有趣。我看別人評文的專欄也是,其實最喜歡看到處求的作者,因為可以看到每個評文者不同看法,非常有趣。

看Tamayo說解釋是人之常情覺得好溫暖啊,果然很療癒呢,如果是我自己開評就會覺得評文寫這麼多,才懶得再回留言了,回留言超花時間,且CP值超低,願意加碼繼續解釋真的超負責!雖然這樣以評文者角度說,但我自己求完評也是會忍不住解釋沒錯(掩面),不過也是想進一步討論就是了,想解釋其實是想表達什麼,原來在別人眼裡變那樣了,會想討論怎麼修改比較好。
寫文很容易陷入自己的迷思,真的很需要依靠別人不同想法來修正,雖然有時好像太依賴了,應該要檢討⋯⋯
不過(拉回來),我覺得「解釋」和「認為評文者解讀是否正確」感覺又不一樣了,後者感覺有點像來出考題的,考是不是作者肚子裡的蛔蟲,這我覺得太強人所難了,這點幫Tamayo QQ,倒是解釋應該在自己文裡解釋這點,不知為何自己不小心腦補了小說出版後,作者挨家挨戶跟每個讀者做解釋的場面,突然覺得有點好笑,售後服務太貼心的感覺wwww(不過能出版的小說應該不可能發生這種事啦www

我的話題真的好發散啊⋯⋯又變得很難回了(跪
而且每次留言都不小心越留越長,我自己以前回留言時常常覺得看留言很開心,回留言很麻煩(欸),不知道我常常留這麼長會不會造成負擔?(都留完了才問
2019-10-04 22:42 通過電腦版 回應
感謝贈珠~也感謝你的稱讚!

如果是提問或討論,以我的立場會覺得比較有意義,單純向我解釋就覺得……還是在作品裡寫出來更好。

作品真的很需要讀者回饋,而且我覺得越多人給感想越好,不過有時候會造成作者太受讀者意見左右的狀況,這也不是很好,無論如何,最重要的還是明確知道自己想寫的東西是什麼,再從讀者回應去篩檢對自己有幫助的意見去調整。

挨家挨戶去解釋,哈哈哈,這個想像好生動啊!
像POPO這種創作平台,有趣之處就在於作者和讀者之間的互動吧,即使不是評文者,單純讀者在專欄底下發問,我想作者也會很積極解釋的,不過在POPO好像不常看到讀者提出疑問的樣子?

沒關係,我也回應的很散。
評文專欄除了求評者之外,通常比較難有其他讀者留言,所以有留言還是蠻開心的,不會負擔~
2019-10-07 00:33 回覆

【公告】2019年的委託單已滿,暫時停止接單

以每個月出產一篇來計算
本年度委託額度已滿,即日起暫時停止接單


目前尚在排隊的求評作品有:
鳳鳥《月神與我》
古霓《從朋友開始練習》
荷涼《王座騎士》

由於前一篇評文耗時較久,請容我休息二至三周再開始進行下一部作品。如果可以,我希望今年底可以全數完成,不過依所剩時間來看,荷涼有可能得等到明年。

接下來的三部作品,當我準備要開始進行評文前,會在留言版這裡發文,讓等待中的求評者大約知道進度。若鳳鳥、古霓、荷涼在這之前,有一些考量而打算取消評文,也請盡早告知,謝謝。
2019-10-03 00:45 通過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

謝謝Tamayo的再次評文,感謝!
2019-10-01 11:56 通過電腦版 回應
不用客氣。
我看到了公告,而後是離開宣言。
只有一句話想說:這種行為對作品與讀者很不負責任。
不是說教,僅是個人看法。
2019-10-03 01:00 回覆

【回應mary留言-1】

今天意外多了一天颱風假,便用來回覆留言,花了不少時間,其他讀者還請稍候。

為了便於閱覽,我會倒過來發文,這樣就可以由上至下一次看了。



mary你好,首先感謝你專程過來留下對評文成品的看法,我原本以為會延遲一陣子才會閱讀完畢的,mary不但很快讀完,還費心寫了長長留言,相當感謝。

很抱歉的是,留言的一半內容可能流於無意義……原因請看我新登載的文章,希望mary讀過之後再繼續讀這裡的回覆。

在此同樣再說一次抱歉,造成你的混淆與耗費的心力。

關於留言上半部提到的一些解讀正不正確的反饋,容我當作已透過新發布文章解釋了,針對一篇扭曲硬造的文章,去評價解讀正不正確顯得意義不大……

mary疑惑為什麼新觀點叫做「新」,在那篇文章中說明得很清楚。此後請把新觀點解析文改名為「tamayo硬凹解釋文」。至於為什麼我覺得是硬凹,對mary來說卻是「原始的設想」,是個很大很大的問題,值得新寫一篇評文探討,不過我沒打算要寫。

>>晨楓和芸綺之間的感情連結,並非單純的只有愛情,因為兩人從小一起長大,彼此的感情是帶著部份的親情,所以友情、親情和愛情是他們兩人之間感情連結的基礎

請mary必須正視一個事實,兩人從小住在一起長大,對讀者我來說,直到第53章才知道,在此之前甚至連兩人認識幾年都不清楚。

前面的篇章中曾出現「兩人一起半夜起來寫作業」、「照顧自己多年的阿姨」等句子,在一般的解讀中,只會以為晨楓有時候會去她家裡住,照顧自己多年也只會以為是有去玩的時候,端一些餅乾糖果、煮飯給他吃這種「照顧」,不會聯想到是長期住在一起,因為無血緣關係卻住在一起,不是一種常態。

第53章,已經是極度接近結局的地方,要讓人看了八九萬字以後,才忽然發現,「啊,難怪兩人小時候感情很好」,顯得意義微弱,說的好聽一點是補細節,說的嚴苛一點,就是必要資訊太晚太晚太晚出現了。

我一直以為mary在這麼晚才放這個資訊,反映出「他們住在一起不是兩人感情深厚的重點」的含意,從未想過原來這在mary設想中很重要的存在,我以為想強調的是友情,在〈評文下篇〉才提到友誼刻劃不足。總之,mary覺得「tamayo硬凹解釋文」就是原本設想,對我來說非常非常意外。

額外一提,第53章是近期才刊載的篇章,由此mary可以想像,為何我是寫到後來才發現可以用家庭關係收束、完善整篇「硬凹解釋文」了。

或許mary會疑惑,既然我看到了第53章,那麼為何我沒改變想法。其中一個原因如前所述,我以為放在這麼後面、不明顯的地方就表示它沒這麼重要;其二,也是最重要的,在〈下篇〉談論角色行動邏輯時,我提到「硬凹解釋文」是用「蘇惠心的影響力」來解釋行動邏輯,她的影響力之大便是來自他們同住一個家,假如本作真的想將男女主角加入親情成分,應該會是對應到蘇惠心,但原作品看起來不是這麼一回事啊,因此我依舊覺得男女主角之間存在的只是友誼。(請容我再次提醒,由此可見「硬凹解釋文」跟我正常閱讀本作完全是兩回事。)

>>關於故事的核心部份,其實很單純,我想表達的是:放下過往的傷痛,勇敢的繼續往前走
>>關於這一點,我覺得並不需要強求解決問題的是哪一種感情,因為整篇故事本來就是以愛作為出發點
>>對我而言,Tamayo將文中情感的連結,用分割的方式去看,就會導致情緒的突兀與不連結,可我的想法是情感是融合的,而非獨立去分析,因為所有情感的結果始終只有一個字:愛,是愛讓芸綺走出傷痛。


很好,mary很明確的知道自己想寫什麼,這是很重要的!
遺憾的是,Tamayo我本人,一點兒都沒看出來那是作品核心。
我在評文中提到我認為核心不明確,就是因為我只看到一些分裂的情感模模糊糊的沒有聚焦,好像有講到親情,又有講到愛情等等。
mary說我用分割的方式去看,呃……不好意思,我就是只看到分割的結果,真的沒有察覺中心是「愛」。

我在評文關於文筆的討論中提到,個人覺得mary可以多增加編劇方面的能力,既然你核心很清楚,那就要有足夠的編劇能力,將所有的內容全部跟「愛」連結在一起。或許mary認為你做到了,也曾有讀者讀到了,不過我不這麼認為,至於mary認為誰才是對的,就交給你自行判斷了,我只代表單單一個人的看法而已。
2019-09-30 17:42 通過電腦版 回應
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...