2019 POPO華文 ...
HOT 閃亮星─花子耽美稿件大募集

【書評】微言草堂

作者
星允 / 初年級生1年級
類別
文學小說 | 文藝評論
狀態
未完結(目前18章回)
全書訂購價格
0
55 0
免費章回 18
付費章回 0
總字數 120272
收藏數 46
訂購數 免費閱讀
留言數 117
本日人氣 0
本月人氣 52
累積人氣 2965

內容簡介


★ 狀態:上半年的單子已滿,暫時關單,八月後才會重新開放接單



詩酒茶餘外,微語二三言。

 

本草堂由不才某星和小靈共理,保證不甚專業的知無不言言無不盡……前提是玻璃心者慎入,直言不諱是我們最大的特色。
 
求評前請詳閱內文開張說明,另外本草堂習慣長評,想了解我們的風格請參酌往例評文,能夠接受再投單喔!
 
求評的大人請在下方留言版依格式填寫:

 (1) 書名:
 (2) 筆名:
 (3) 文章網址:
 (4) 特殊/指定:(如希望針對某些部分加強點評,或指定由哪一位出評,若無指定評文者則依
        文類隨機分派)
 (5) 有無其他想說的話: 


評文均為淺見,會開評只是希望助人助己,非義務也非責任,千人千見,請大家理智對待,是否依評修改取決於作者,然而寫作的樂趣最重要,與其不情不願塗塗改改,最後消磨掉所有熱情,不如快快樂樂把一篇文完成。
 
有其他問題歡迎留言。

最新章回

之十七 通靈騷女《帝君與少年》 評:星允、水靈兒

更新 2019-06-16 21:45

(1) 書名:帝君與少年
(2) 筆名:通靈騷女(不要懷疑,稱呼騷女即可)
(3) 文章網址:https://www.popo.tw/books/585034
(4) 特殊/指定:除了整體架構之外,主要想知道整個劇情的流暢程度、邏輯性以及可看性等。又因為作品主題繁多,從奇幻、本土歷史文物、基烈

閱讀

作者其他作品

回應(117)

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

好書要用珍珠養,請你笑納
2019-08-14 08:53 通過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

給你一個讚還不夠,你值得千千萬萬個讚
2019-07-10 10:49 通過電腦版 回應
感謝投餵~
最近真是又熱又忙,都快浮不上來了

2019-07-27 11:09 回覆

給你一顆珍珠,讓倉鼠躺成煎餅。

星大辛苦了,從繁忙的工作中兼顧三篇評文實在不易,還有貼心的售後服務(那些看的我暈的長留言)
暑假我也要投入服務了QAQ
一起加油(ง •_•)ง
2019-06-24 18:48 通過電腦版 回應
紙大好久不見~最近別來無恙否?
 
某星最近要開始趕文去也,所以就先停單一陣子啦……目前希望能在今年把手上的連載完結XDD
雖然我們忙的性質不同,不過一樣是共同努力吧(握拳)
2019-06-30 00:59 回覆

古人就是喜歡諷上一諷(笑)

畢竟古代讀書人基本上都是希望進入朝廷為國為民,在意政治、社會狀況是理所當然的,看到亂象忍不住抒發一下不滿。

我指的諷刺類作品是主體以諷刺為主,這種的似乎比較少?(可能是我孤陋寡聞)
這會兒倒是想到個諷刺作品,卡夫卡的《變形記》,雖然我沒有真的讀過(被打),只大概看過故事概要,看起來是個蠻諷刺的故事。
2019-06-23 12:44 通過電腦版 回應
《變形記》某星也是只看過梗概而已,還是之前上課老師提到開頭用到了懸念技巧才去翻維基的(汗)看的當下不由得跟長期照護的新聞實事連結在一起了......
 
單以諷刺為主體的某星依然只想得起大眾小說,曾經看過哈利波特同人《跟瑪麗蘇開玩笑》,那篇就真的是以諷刺瑪麗蘇為主體,讓某星邊看邊反省自己的角色是不是瑪麗蘇@@”
2019-06-30 00:51 回覆

我又來了!雖然還是怕怕的。

其實,我想問的是比較關於外貌的,因為讓第一人稱的主角,自己敘述自己的外貌,似乎都會有種不客觀的感覺(就像球員與裁判都是自己。)而且好像也會容易受到個性上的影響,像是自戀、自悲之類的情感。

而且有時候,在閱讀到比較後面的劇情時,讀者可能會忘記主角長什麼樣子(因為通常第一人稱主角不會一直提起自己的外觀,除非是個非常自戀的主角。)
2019-06-23 00:09 通過電腦版 回應
如果是某星要寫,通常開頭會先用主角的口吻介紹一下自己的外貌(像是安排照鏡子事件,讓主角適度描寫一下),但是「絕對不追求客觀」。
 
假定主角是個自卑成性的傢伙,即便他的外表在別人看來「白皙清秀」,他也會覺得自己「長得普通且蒼白弱雞」,畢竟你選擇的本身就是一種球員兼裁判的視角,自己看自己還要追求客觀不是很矛盾嗎?
 
相反的,這時候就是凸顯這傢伙有著「自卑的個性」的好時機,所以才要讓他連自我介紹都帶著一種自卑感啊,而且如果用第一人稱還能客觀描寫出「白皙清秀」這個詞,反而跟他的個性相悖呢,讀者會覺得主角個性怪怪的吧。
 
所以如果大人真的希望能追求客觀外貌,一開始不要用第一人稱,拉個小段子(或者楔子)用第三人稱切入,之後轉換視角固定為第一人稱也是個方法。
 
同樣做法,後面希望扭轉讀者印象、美化主角時,可以切換視角,或者利用主角聽到別人口中的形容,去側寫主角樣貌。
 
「……一個不留神,晚宴上發生的事已經傳遍了整個王城。走在街上都可以聽到大夥兒口耳相傳,有個俊美無濤的黑披風男子,以天神之姿闖入會場,用一雙『深情款款、猶如大海般深邃憂傷的藍眼眸』對著王子說:『跟我走』,從而打斷了兩國的聯姻……嗯,我絕對不承認那是本人幹的好事。」
 
隨手亂掰,但基本上就靠這樣彰顯主角的帥、穿著黑披風、有著藍眼睛,最後加上主角自己的感想:「他覺得傳聞很羞恥,不想承認」。
 
如果是單一特徵要強化,某星大概會用小動作去強化特徵、讓讀者記憶:「我習慣性地摸摸臉上的疤,心底有些不好意思……」。
 
不過認真說起來,第一人稱主角的外表並非最重要的,況且就算是第三人稱的小說,也沒有作者真的無時無刻在強調主角的外表有多麼炸裂天際、留下各種深刻印象,因為那很不自然,而且沒有重點可言,所以外表描寫應該適當點到而止,畢竟個性、劇情、互動還是最重要的。
2019-06-30 00:16 回覆

安安!我是最近心理陰影無限大的凜香

那部新番(好像是大型手遊廣告來著,真佩服日本人的創意!),我好像稍微瞄過,其實很多印度佛教的菩薩好像都是美男(印度神中很多所謂的女面男身)來著,就連佛陀小時候的畫像,也是個可愛的小正太!

但來到中國後就被性轉了,最有名的就是觀音菩薩(原本他是男的,結果西遊記把他寫的太性感了!好像導致某個皇帝好像拿來YY來著)

咳咳!看見騷女這位大前輩好像也碰到一個,我和其他小夥伴,也非常困擾的問題,所以我也想請教看看……

——第一人稱的主角好像很容易變成無臉人啊!

By 某個依然玻璃心的凜香
2019-06-20 22:35 通過電腦版 回應
聽說這部動畫之前在日本的寺廟中舉辦製作發表會,只能說真‧勇者也(汗)之前跟小夥伴討論時我們都很不解,為何片頭曲跟片尾曲不是心經跟大悲咒XDD

佛像造型的演化某星沒啥研究,不過聽說唐代以前中國的菩薩都還是男身像,敦煌的石窟還留有唐代的壁畫跟雕塑,有的菩薩外型還蓄著鬍子,但宋代開始不知道什麼原因菩薩就女性化了,難道是跟仕女圖的盛行有關嗎……

無臉人……某星會把「無臉」定義成角色形象不明,而非單純無法描述外型。所以摩大是想問為什麼第一人稱主角容易寫一寫就「無臉」人?還是想問要怎麼讓第一人稱的主角不要「無臉」?
2019-06-22 22:09 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

很棒的評文,好書要用珍珠養,請你笑納~

說到諷刺類的作品,我好像沒讀過呢……想了一下,只想到范進中舉,啊哈哈哈……(乾笑)
2019-06-18 20:23 通過電腦版 回應
〈范進中舉〉印象中好像是國中還高中的課文XDDD
某星也沒有讀過多少諷刺名篇,不過古代很多詩文或小說其實或多或少都帶有諷刺或批判的意味,像是《詩經》中很有名的〈碩鼠〉,清代小說比較熟就是《老殘遊記》、《儒林外史》,另外《紅樓夢》也有一些含沙射影的筆法在……嗯?這麼說來古人好像都習慣在作品中諷上一諷、發洩一下不滿
2019-06-22 21:55 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

好書要用珍珠養,請你笑納
2019-06-18 08:17 通過電腦版 回應
感謝投餵~
2019-06-22 21:35 回覆

回應<帝君與少年>書評 Part 4

[總結]

元素多但定位不明、超現實風格難以接受、情感生硬、人物欠缺細化內涵、遣詞負面,讓大眾認同的核心價值。文風特色非一般人能接受,就必須衡量。

我會好好處理的,作品可能暫時就先放著。中短期內可能也不會想去動他,除了角色描述的缺陷之外,很多根本性的問題,例如劇情的邏輯、超現實脫節風格、作品導向目標,連同之前T大提到的本土台灣風與使用該題材的風險等,可能也會讓這部小說分崩離析吧。花了很多心思在處理元素與蒐集史料題材上面,卻忘了小說最根本的原則。

最後,謝謝兩位評文者這次的指教,感恩。
2019-06-17 03:51 通過電腦版 回應
其實對於騷女大的故事串聯跟伏筆環扣的安排,某星覺得的確是有在花心思處理這塊,所以較少談及故事走向,此外另一方面也是覺得即便十四萬字跑完兩部,對這部作品而言可能還處在開頭不到1/3的階段。
 
不過某星倒是有些好奇,這樣的伏筆環扣,照理說需要有最後的目標去收束導向,不然過程容易歪,所以騷女大應該是已經先把結局安排好了?
 
其實我們沒有幫上什麼忙,因為無論是決定修文還是重寫,要花最大力氣跟心思的仍然是作者自己,再次祝大人文思敏捷。
2019-06-22 21:35 回覆

回應<帝君與少年>書評 Part3

[整體風格|評]

 割裂的現實感,與標榜『台灣本土』衝突。(收)

題材元素不等於核心主題。加了太多元素,卻沒有理出這部小說的目標與價值。(收)

女巫的盛宴會插入基督教等眾宗教的橋段,是為後面會發生的事件(唔,可能是第四季之後的事了)所埋下的一個開端與伏筆。(疑)

極端負面的形容詞。注意文章的美感,避開汙濁描寫的字眼。摁,歌瑾的設定的確就是嘴臭,幸災樂禍,所以暢悠才會一直在心裡稱呼他屁孩高中生。不過,似乎是描寫的太過了。(收)
 
2019-06-17 03:40 通過電腦版 回應
女巫盛宴那邊如果是伏筆,某星可以接受,但仍然建議如果要諷刺時事,「用現象去諷刺」就好,不要「用文字去嘲諷」,那會讓文章流於鄉民酸言,並非形容詞越加越多諷刺力道就越大,而是仰賴事件本身的規劃讓人看得出字裡行間埋伏的譏諷。
2019-06-22 21:24 回覆
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...