農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─瑭碧調整信箱公告耽美稿件大募集

【尋找初心】今後也請多多指教。

      其實沒想過自己真的會想寫這篇徵文,或許是最近在POPO遇見了以前常駐平台的人的原因。

      說實話這篇文我會寫到哪裡也是一個謎,只是剎那衝動忽然很想寫下,說不定到某段落後又失去那種撰寫的機動就是了。

      最一開始接觸文學是六歲看見當時高中的姊姊在看網路小說,記憶猶新地是「台灣論壇」,現在還會有人知道這個嗎?其實我也不太確定,不過我應該是沒有打錯名字才對。

      她給我講了一些她在看的書,也帶著我一起看,但我都沒有特別記住,所以現在也想不起來了。

      直到上小學後的兩年聽說學校裏有圖書館,每節下課都會前往圖書館去休息、閱讀,也就是在那時第一次自己看起小說——藤井樹《暮水街的三月十一號》。現在想來我也有些忘記自己當初是怎麼看的,都能看得懂嗎?難道沒有自己不會的字嗎?

      不管如何,最後還是陷入了文學的象牙塔中。

     

      我小學是個很討人厭的人,這是我在這幾年回去看了以前臉書,那時的同學給我留言的內容,實際上的情況我也已經想不太起來了,所以就借用他說的話吧。那時小學最要好的只有兩個也喜歡文學的女孩,三個人一起用那種小筆記本共同寫一個故事,那應該就是我寫的第一篇故事。

      因為牽扯到那兩個已經沒有聯絡的女孩,所以就不放上來了。

      在寫完第一篇故事的時候,我想起姊姊當初給我說的論壇,查著查著就找到了「無名小站」跟「BASS」。我輾轉換過很多帳號,加上當初心高氣傲的關係,很多東西都沒有留存備份就被自己丟棄了,所以在這裡不說無名小站了。

      是的,我說我常駐多年的平台就是「BASS」,多虧年幼的我對於可以被轉載文章覺得十分驕傲,所以還能找到兩篇當初寫的作品,甚至找到一個已經忘記帳號密碼的網站,裡面還存著我稚嫩的文章。

      說實話我是開心的,過去的自己是真的沒有被抹去的。

      雖然也是背負了很多,但現在看回去,的確是真的不應該被抹滅吧。

      實際上會來到POPO,也是因為在BASS上遇到的人都跑到POPO來發文了,那個時候我因為在找以前看過的小說就找到這裏來,剛好看見去年華賞的徵文,也是這樣才決定自己要完成一部長篇。

      天啊,時間過得真的好快。

      2011年我在無名,2021年我在POPO,而現在我還持續地握筆寫下去。

      致以後的我,希望妳也要記得這幾年間寫作給妳的快樂,以及那個不會離開妳的象牙塔。即使脫殼離開成長茁壯,在難過失落之際也可以隨時縮回來。

      今後,也繼續麻煩妳了。

上一篇回作家的PO

回應(4)


依稀有印象楓大說的台灣論壇,無名小站以前我也玩過,不過好像沒在無名發過文章,真的挺懷念無名小站那個時期,個人網頁設置相對單純,印象裡也沒有過多的廣告,發文版面也很清楚~
我自己接觸的第一本文學小說也是藤井樹,那時候看覺得「哇...小說也可以寫得這麼貼近生活」,才發現自己小時候看太多總裁系列的小說,對小說世界有很大的誤解

寫作一起加油囉~願我們都能成為自己的藤井樹
2022-01-21 00:24 透過電腦版 回應
記得當初無名小站還會推薦其他站,因此認識了更多的創作者就很開心
真的是很多人記憶中一個無法抹滅的地方吧
雖然新生代的孩子們可能不知道了xD

真的真的,那時候看就覺得:「明明是有點平淡日常生活加愛情線但就異常好看,我的天啊!」
然後直到今日還是會把他的著作蒐集下來慢慢回味。
尤其是在後期他還會為自己的作品寫詞、錄歌,真的很厲害的一位作家。

好的,一起加油!
謝謝靡溫大
2022-01-25 15:14回覆

台灣論壇、藤井樹、無名小站....好懷念啊!!
當大家都開始用fb時,我還是比較喜歡無名小站,那種像「自己房間」的氣氛
所以晚了同學一兩年才開始用fb

那個年代還有痞子蔡啊!
文學鼎盛的年代
2022-01-11 08:17 透過電腦版 回應
是的,非常懷念!
我那時候也是很晚才使用FB,即使到了現在其實我也很少用FB,有了IG後也是用IG多。
真的還是很懷念以前的樣子。

的確!
講到這裡又忽然很想回去再讀那些作者的書籍。
2022-01-11 20:56回覆

這麼小就懂得念書的樂趣,還有志同道合的朋友,真是幸褔。
 
2022-01-11 05:16 透過電腦版 回應
謝謝聖文來訪。
的確,那時候真的很感激自己生在可以就學以及學校條件不錯可以建構圖書館的時代。
 
2022-01-11 20:55回覆

我也曾在無名小站寫作一系列短篇小說作品,也遇到了一些很會寫作的人,大家會互相分享彼此作品,也會做推薦,我記得那時也推薦了不少人,是個很棒的回憶,之後,因為一些事顛沛流離,至此也來到了這裡,讓我們一起加油,筆耕不輟。
2022-01-09 16:27 透過電腦版 回應
無名小站的確是很多創作者夢的發源地,如今我也還是會懷念那段時日,但真正有緣的人終會再次相遇的。
我們一起加油,祝寫作順利。
2022-01-11 20:54回覆