2024/1/1起申請的稿費,匯款日改為一個月兩次
HOT 閃亮星─真月耽美稿件大募集

不是用眼睛,而是用心看。

要說是眼睛,是我們看見物品,也不完全是。

眼睛,只是使我們看見「表面」,那……,剩下的呢?我們光靠著眼睛看,我們無法深入了解,只有用心,真正體會,這樣才看得清楚,看的了全部。

不要說瞎子看不見東西,他們還是看的見,也許,他們看見的會比我們更多,若因他們有先天或後天性的缺陷,而因此放棄了他們,那對他們是否太不公平了,他們不是看不見,他們只是沒有用眼睛看,他們是用心看。

因為我們不是瞎子,我們沒有殘缺,所以我們無法體會那種感覺,他們,隨時處於恐懼。瞎子,因為一片黑暗嗎?;聾啞人士,因為聽不見嗎?,不、他們的恐懼來源是我們,是我們這些好端端的人,因為我們不知何時會開始嫌棄他們、拋棄他們,聾啞者,也許正用心,在和我們交談;瞎子,正在用心,感受這一切的世界。他們都這麼努力、這麼努力想要和我們一樣,我們又有何資格拋棄他們?

我們老師有讓我們用黑布,把眼睛矇起來,體驗沒有眼睛的感覺,一開始,我很害怕,我是害怕我會撞到牆,會怎麼樣的,可是,後來想想,我們、矇起來只是一下下,他們,卻有可能是一輩子,這樣的我們,又如何知道他們的恐懼呢?

當然,我們很開心可以完好無缺的活在這個世上,但是當我們的快樂,建立在他們的恐懼上時呢?我們還能如此嗎?相信有地獄之類的人,或許,會想:他們上輩子做錯事了吧,所以這輩子才會這樣。那麼,現在做錯事的那麼多,他們的下輩子,不就都是殘障人士,對、也許有可能,也許真的是他們上輩子造的孽,或許,他們上輩子就是對你做了什麼事,不過,如果上輩子有人對我做了什麼事的話,我希望這輩子他還是一個正常人,只要他改過自新。

看著那麼多的人,不是聾啞,就是瞎,說真的,有時看到新聞上有殘障人士,我就會感到一陣心酸,為什麼?為什麼是他們?他們,很努力,很努力的變得和我們一樣。

若用心看他們,會發現一件很奇妙的事,他們並沒有瞎、也沒有啞,他們只是沒有用眼睛、用嘴巴罷了,他們還是看的到、聽得見,甚至,可以和我們交談,只要用心,世界上沒有任何人,是殘障人士。

回作家的PO下一篇

回應(0)