POPO原創小說大賞|把握最靠近夢想的機會
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐各類稿件大募集

【青梅竹馬】4/23

桌曆上4/23那一天被圈了起來,不過沒有寫下跟誰有約,也沒有註記任何事情。

但對毓芯來說,那天是什麼日子,她再清楚不過了!而且或許自從國中畢業之後,那就是她每年都很期待的其中一天。

儘管如此特別,她卻只是很簡單地圈起了那個日期。

那就如同她對旼軒的那份心意,想傳達出去,卻又不想被發現。

真要說毓芯跟旼軒是怎麼認識的,那便要回到當年幼稚園四月份的第一天,替兩個班當月生日的小朋友所舉辦的慶生活動……

「我要巧克力蛋糕!」

「我要巧克力蛋糕!」

「我先來的!」小毓芯說。

「妳還背著書包!妳明明就很晚才來上學!所以蛋糕是我的!」小旼軒說完,還對小毓芯吐了吐舌頭。

「好了!你們兩個別吵了!一人一半怎麼樣?」老師一邊說著,一邊把剩下的最後一塊巧克力蛋糕再分成兩塊。

「來!下次早點來學校就可以吃到一整塊妳喜歡的蛋糕囉!」老師對著不喜歡上學的小毓芯說道。

「而旼軒,下次別再捉弄同學,就不會被老師罵,也就可以先選你喜歡的口味啦!」老師隨後又對著很調皮,常常捉弄同學的小旼軒說。

「一人一半感情不會散!」

誰知道就在4/1愚人節當天,老師隨口一說的那句話,不是謊話,而是預言!

上了小學,毓芯跟旼軒分到同一班,而且就這麼地一路同班到國中畢業!

回到現在,再三天後,也就是4/23,其實就是旼軒的生日。

毓芯瀏覽著手機上搜尋到的各式各樣的蛋糕。

這即將是她「認真」地幫他過的第七個生日。

之所以說「認真」是因為其實在國中畢業以前,對他們來講彼此都在對方身邊很平常,隨便出門買個東西也會遇到,因為住附近;考試將近,一起準備、複習,因為彼此各自擅長不同的科目剛剛好;一起聊天、互相訴苦,因為對彼此很了解。對於幾乎無時無刻都在彼此身邊的他們而言,特意幫對方過生日這種事情真的太肉麻了!

一直到升上高中,毓芯跟旼軒雖然考進了同一間學校,但這是繼幼稚園之後才再次分到了不同的班級。而毓芯這也才意識到旼軒一直以來都在自己的身邊並不是件「正常」的事,那該說是「幸運」才對。

就在高一那年毓芯第一次送給了旼軒一張生日卡片。

也就是在那之後,兩人開始會互相幫對方慶生,不過碰面或是聯絡卻在變少。

大一那年旼軒生日的前一週,就在毓芯傳訊息打算約在南部讀書的旼軒周末回家時一起去吃飯,同時幫他慶生的那一刻,她感覺到自己的心臟撲通撲通地跳得很快。那瞬間她突然開始害怕會不會一年就只有生日時才碰得到面,甚至以後可能一年也碰不到?

毓芯發現了自己並不是單純地想幫他過生日,是想見他,是想他。其實早在他們高中開始不同班時,她就已經不希望和他走散,希望彼此在對方身邊,一起開心、難過,一起經歷所有的事情。

她早就喜歡上他了。

毓芯國中時其實也曾暗戀過班上一個叫元政的男生,但最終她並沒有把那份心意傳達出去,而隨著時間過去,那也只是成了一段有趣的回憶,但旼軒對她而言並不一樣,彼此認識了那麼多年,兩個人是很好的朋友,而他們一直以來也都維持著朋友的關係,但隨著兩人認識的時間越長,即使碰面、聯絡變少,她卻不曾忘記過他,反而讓她對他的感覺產生了變化,而且開始越來越常在腦海裡浮現國中畢業前旼軒生日那天放學,他擅自走到她的傘底下,要她幫他撐傘,兩個人並肩走著的畫面。

她很希望彼此一直都在對方的身邊,但同時卻也很害怕越過名為朋友的那條界線之後,他們之間的關係就此被破壞,而且再也回不去。

矛盾的心情,讓她最終做出了一個決定──用四年的時間來跟他告白。

大一那年旼軒的生日,她就如往常一樣有準備生日卡片,而開頭是……

「我可是很認真地準備驚喜喔……」

大二那年的卡片……

「喜歡今年的生日禮物嗎……」

大三那年則是……

「歡樂的生日,當然不能少了你喜歡吃的……」

毓芯滑著手機,視線最後落在了一款雖然沒有過多的裝飾但是有濃郁內餡的巧克力蛋糕上。

這四年的時間,讓她更加確定了自己的心意!

那份喜歡就像是那款蛋糕一樣,雖然沒有表現出來,可是內心的感受很強烈。

她從抽屜裡拿出了卡片,動筆來完成她的告白……

「你還記得我們幼稚園在搶最後一塊巧克力蛋糕嗎……」

4/23這天一早天空有些陰陰的,但毓芯並不在意,此刻的她只覺得既期待又緊張。

毓芯和旼軒相約的地點就在離他們兩個的家都很近的公園,那裡可以說是他們口中的老地方。小時候他們很常在那邊玩,長大後要約碰面也幾乎都選在那。

而毓芯才剛到約好的地點,旼軒隨後也從遠處走來。

「好久不見了呢!」旼軒率先開口。

「真的!」

「嗯這給你!生日快樂!」毓芯把她準備的裝有卡片和蛋糕的袋子遞給了旼軒。

「哇!真的謝謝妳啦!」

她曉得大概是因為她的心意正式傳了出去,所以心情莫名地複雜,一時之間話也比平常少了很多。

正當旼軒想打開袋子看裡面的東西時,毓芯有些驚慌。

「等等!這可是我第七年幫你準備生日禮物了呢!」毓芯話說出口後,才發現自己也不知道告訴他這種事情要做什麼。

「聽起來總覺得別具意義呢!」

「那你有發現什麼嗎?」這次毓芯豁出去了,直接開口問道,而她感覺到自己的心臟開始狂跳。

「發現什麼?妳偷跟我告白喔?不可能吧!」

聽見他的話,她也不知道自己怎麼了,情緒瞬間就爆炸。

「對啦!旼軒你這個笨蛋!」眼淚開始在毓芯的眼眶打轉。

雖然她也知道從早上開始天氣看起來就不是很好,但好像連天氣都要跟他作對一樣,此刻開始下起了雨。

毓芯再也忍不住淚水,她就此轉身離開。

旼軒感到有些錯愕,但看到毓芯打算淋雨跑走,他便立刻撐起雨傘追了上去。

冰冷的雨水頓時不再落到毓芯身上,她抹去臉上的淚水,轉過頭看向替她撐傘的人。

「這雨是打算七年才下一次嗎?」旼軒看了下天空說道。

看見是旼軒,毓芯便直接地走出傘下。

「喂!妳再淋雨會感冒的!」旼軒再度追上前替她撐傘。

「你何必擔心我會不會感冒?」毓芯像是對著旼軒說,但聲音卻又小的像是在自言自語。

「我當然會擔心!」旼軒抓住了毓芯的手腕。

「聽我說一下好嗎?毓芯?」那溫柔的語氣,是毓芯這麼多年來從沒聽過的。

「七年前,妳也幫我撐了傘,還記得嗎?」

「那時候的妳其實喜歡元政吧!但說實話,妳走在他的後面,眼裡全是他讓我吃醋了,所以我故意像是不在乎地玩著電動,自己走到妳傘下,要妳幫我撐傘,希望引起妳那一點點的注意也好。不過後來因為其他人起鬨,看妳很慌張,我也就只好自己離開,不再讓妳很為難。」聽見旼軒的話,毓芯有些驚訝。

「妳也知道從幼稚園的那次慶生活動之後,我們就總是在彼此身邊,從小學到國中畢業都在同一個班上,然而七年前那天我離開妳的傘下後,就彷彿切斷了我們之間的連結,不再有機會同班,大學更是考進不同學校了,彼此交集也少了很多。而這卻讓我逐漸意識到,原來自己大概在七年前那天就已經喜歡上了妳。」

「就在我意識到喜歡妳之後,那份喜歡便更加強烈,但我也因此越來越小心,深怕自己最後連朋友都無法跟妳當成。」

「說真的,剛剛妳說已經第七年幫我準備生日禮物的時候,我很高興,但我也很抱歉,自己一直只在意自己的情感,完全沒發現到妳的心意,甚至開錯玩笑了……」

毓芯再也忍不住,直接地抱住了旼軒,她的淚水再度落下。

「這四年來卡片的第一個字,我直接跟你說吧……」毓芯看著旼軒,而她話才說到一半,旼軒便把食指放在她的嘴唇上,讓她別再說下去。

「毓芯,我真的很喜歡妳!」

「我也是,我也真的很喜歡你,旼軒!」

人家說有七年之癢,說傘跟散音很接近……

但花了七年才又一起在傘底下的他們相信,無論是再經過多少個七年,他們都不會再走散了!

回作家的PO

回應(1)


(ฅ´ω`ฅ)
青梅竹馬好甜!!!
很喜歡那句一人一半感情不會散
歡迎秀安回來!
2024-05-08 19:36 透過電腦版 回應
謝謝露露好快就來看了!
那句真的很符合他們呀!!!

在這邊也祝露露準備考試順利!
2024-05-08 22:57回覆