POPO沒有於任何社群平台發布徵才訊息,請慎防詐騙
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐耽美稿件大募集

【青梅竹馬】三,二三,三三

      聽說周堯不見了。

      這個「不見」指涉的包括但不限於不在宿舍,也沒去上學。

      但季柚沒放在心上,畢竟他們前兩天才通過訊息,周堯指不定又跑去哪兒浪,這人可是能今天在塞納河畔喝咖啡,隔天出現在希臘海邊的傢伙。

      堯:『妳拍的櫻花好美,想看……』

      柚子:『幹麼?要來東京找我啊。』

      堯:『嗯!但我現在是《破產姊妹》主演,破產的部分。』

      柚子:『哈,那我就是另一個主演。』

      堯:『太好了!咱直接湊一對。啊,真的不是我不想去,是錢包不允許。』

      柚子:『那是錢包的問題,反正不是我的問題。』

      堯:『笑死,好愛妳這說法!』

      季柚翻了翻兩人最後一次訊息,訕訕一笑,前一秒說好破產姊妹不離不棄,下一秒再度任性出走。

      她認識周堯二十年了,對他可不要太了解。

      他們兩三歲時在社區公園認識,一起排溜滑梯一起分享零食,雙方家長也熟稔,經常互相串門子。而時光隨鞦韆擺盪,季柚留長了頭髮,周堯聲音越發低沉,兩人不知不覺一起長大。

      周堯不見的事情還是周母發了訊息問季柚知不知道他去哪了她才知道的。

      季柚安撫好周母,周堯也不是第一次搞失蹤,興許他過沒幾天就會冒出來說自己剛從某個冰島訊號不佳的船上回來,這麼大一個人了總不會照顧不好自己。

      季柚覺得那個男人很奇怪。

      她將流理台擦拭乾淨後到廚房向店長打卡下班,出來時那男人還在位置上,戴著口罩看不清容貌,見她回到櫃台,又朝她瞥了好幾眼,如同她方才值班時的狀況。

      季柚蹙了蹙眉,打算忽視他快步離開,沒想到那人竟起身跟了上來。

      她攥緊手中的傘,出了咖啡廳幾步後猛然回頭,組織好語言正要開口,孰料對方摘下口罩,朝她露出笑容:「柚子!好久不見!」

      季柚滿腔的話語卡在喉頭,愣愣地瞪著她所熟悉卻又陌生的那張臉:「……周堯?你去荒野求生了?怎、怎麼變這麼老?」

      眼前的「周堯」目前三十三歲,據說是十年後的周堯。

      季柚覺得很荒唐,唯物主義不允許這麼詭異的事情發生。

      可那屬於周堯充滿正氣的濃眉大眼,赫然添了幾分鑲著歲月的沉穩韻味,身材也脫了少年氣,趨於男人的寬肩窄腰。

      季柚不得不承認,雖然他倆的確一年沒見了,但周堯也不至於「老化」得這麼快。

      「所以……你為什麼在這裡?」

      誰的問題?是她穿到未來還是周堯回到過去?那個「不見」的周堯又去了哪裡?

      「不曉得,一覺醒來發現回到十年前,看了一下手機正好說到想來找妳,乾脆就來啦。」

      那麼就是周堯穿了,與她無關,很好。季柚冷漠地想。

      「那你找到了,我下午有課,再見,您哪兒來的哪兒回去。」語畢,她轉身就要走。

      「不行!」周堯一把抓住她,「我人生地不熟語言又不通,妳得負責我的安全才行。」

      「我要上課。」

      「那我可以陪妳去上課啊。」

      季柚聞言勾勾脣角,「破產周小姐,您該不會忘了我念的是女子大學?」

      周堯:「……」

      「反正妳不能丟下我,就看在我們青梅竹馬的關係上?」周堯想了想,「或青梅青梅?」

      季柚:「……」

      最終季柚還是讓他跟到了校門口,被這麼一耽擱,原本充裕的趕課時間都變得緊繃,她邁開大步,情緒有些躁。

      青梅竹馬。

      是什麼關係?

      大約多數的青梅竹馬都逃不過被長輩送作堆,比如周母就曾笑說季柚要是嫁進他們家,絕對不會有婆媳問題。而周堯這個神經病會在一旁瞎嚷他倆蜜月旅行可以去濟州島,濟州島甚至有柚子茶。

      她向來心如止水地當作長輩的玩笑,畢竟她從來不覺得擁有竹馬有什麼了不起,她看小說,看恐同即深櫃的竹馬直男攻追妻火葬場,看小青梅暗戀竹馬守得雲開見月明,可一旦將這類小甜餅按在自己和周堯身上就渾身不對勁。

      對她而言,周堯不過是認識得比較久的朋友,並沒有其他特別之處,或者說她認為自己的每個朋友都有特別之處,那麼「竹馬」不過是眾多特別朋友中的一位而已。

      而學生時代的好友畢業後總會各奔東西,如她到日本求學,周堯則去了英國,十幾個小時的飛機,南轅北轍的文化差異,加之他們正處於每天都在認識新的人事物的忙碌年紀裡,這份兒時友誼似乎封藏在那兩小無猜的歲月裡,長大了,有自己的路要走。

      所以現實裡的青梅竹馬,其實沒那麼多黏膩的拉扯。

      他們也只是偶爾訊息聊個天的朋友關係。

      季柚是這麼想的。

      出校門時周堯竟然還在,清風徐來,淡粉的櫻花花瓣盈盈飄落,一時之間晃花了整個世界。

      季柚朝他走近,聽見他正用那溫潤純正的英式英語和人侃侃而談。

      有一段時間季柚真的很煩周堯。

      周堯是那種極其自信且勇於發言的社交天才,而她正好相反,是能不社交就不社交、能文字溝通千萬別打電話的典型。亞洲父母最不缺的就是比較,每每聽到周堯又得到什麼英語演講比賽第一名,聽到父母的「妳也學學周堯多表達自己呀」,她都挺想把那傢伙的嘴封住,扔進某個發不出聲音的箱子裡。

      可許多年後的現在,久違地聽見周堯的英語,她竟也懷念起學生時期周堯在她身邊哀號著背英文講稿的時光。

      「妳下課啦?」

      季柚回過神,「嗯」了一聲,周堯便幾句話和對方結束了交談。

      尋覓晚餐的路上,周堯興致勃勃道:「剛剛那是你們學校教授,教的正好是我的專攻,而且他還去過英國約克,我五年前也在那裡待過三個月……」

      「五年前?」季柚脫口而出,「五年前我們不是才……」

      接著她意識到這個周堯,是三十三歲的周堯。

      「抱歉,你繼續。」

      周堯笑了笑,卻沒再接續話題,「好懷念還沒長大的妳啊。」

      季柚頓時有種微妙的感覺。

      季柚的生日在二月十一,周堯則是十一月二日,兩人日期前後顛倒,還正好佔據冬天首尾,入學都是同一屆。此刻乍然隔了十年,令季柚有些反應不過來。

      那感覺是習以為常的「一起」,卻有人忽然搶先走了,度過了她並不知曉的十年。

      「那長大的我是什麼樣子?」她鬼使神差地問。

      你的那十年,我也在嗎?

      周堯神神秘秘地笑,「哈,這怎麼能告訴妳破壞妳的期待呢。」

      季柚:「……」

      「妳要真想知道,叫聲『哥』來聽聽?難得我可以大妳這麼多歲。」

      「那還是叫叔吧。」季柚撇下一句,加快腳步往前走試圖甩開這個煩人傢伙。

      這時一輛腳踏車駛過,周堯眼疾手快攔住她往裡側帶了帶,季柚微微踉蹌,在周堯身前穩了穩步子,抬頭便對上他深邃的眸。

      季柚怔愣,這個人,是她認識了二十年,或者三十年的「朋友」。

      她想起國高中時他們也會互相等對方上下學,周堯平時風風火火,但總是細心地讓她走在人行道內側,當時從未當作一回事,現在回想卻清晰了起來。

      後來兩人考上同樣的大學,但科系不同,見面的次數比起過去直線下降,畢業後各自出國更是一別千里,季柚其實挺久沒有好好端詳周堯這張臉。

      從嬰兒肥飽滿的男孩,到稜角逐漸分明的少年;從相仿的身高甚至她略高一點兒到現在平視只能見對方下頷,到現在。

      她驀然正視到如果周堯真不見了,她不可能無動於衷。

      也許青梅竹馬還是有些不同的。

      有一個人,陪你讀每個階段的教科書,陪你倒數每場跨年煙火,陪你整個童年與青春,那是很難能可貴的事情。

      季柚忽然很高興三十三歲的周堯回到這個時代時,首先做的事是來找她。

      那是不是表示在那個她不知曉的十年,他們也是聯繫著的。

      周堯在東京待了櫻花滿開的兩週,季柚沒課也不必打工時,兩人會一起走遍大街小巷,像過去無論幾歲時的他們一樣。

      春雪繽紛了整個花季,夕陽暈紅花樹時季柚又問了一次,「所以十年後的我是什麼樣子?」

      周堯頓了頓,攆走沾在季柚髮梢的花瓣,笑道:「這麼好奇啊?放心吧,是我,和妳都喜歡的樣子。」

      季柚瞭然頷首,須臾,又愣了一下。

      櫻花季總是盛大而短暫,可花瓣漸散,枝枒依然會冒出嫩綠的新葉,年復一年。

      二十三歲的周堯回來了。

      他如常上學,打了通電話回家,傳了新的訊息給季柚。

      堯:『今年櫻花都要沒了……』

      柚子:『沒事,我有看到就好。』

      堯:『明年妳還等我嗎?』

      柚子:『……哪次沒等。』

上一篇回作家的PO

回應(5)


很喜歡禾風筆下這兩人的關係,很有青梅竹馬的味道
現在沒什麼但又好像可能會有點什麼,又不過度
時空跳躍的部分也增添了很多遐想~
覺得這個故事好適合發揮成長篇喔喔喔(*ˇωˇ*人)
2024-04-27 15:13 透過電腦版 回應
謝謝芝麻!!
青梅竹馬那種太習慣彼此所以平淡自然但驀然回首時又已經鋪天蓋地的感情牽絆真的太好嗑哈哈哈哈
穿越的想法也是覺得、除了珍惜目前為止堆積出來的感情,也希望未來彼此都還在~
(但3000字篇幅真的太短惹,所以只能把未來點到為止xDD

我也好喜歡芝麻家的青梅竹馬!!小情侶要一直甜甜甜- ̗̀ෆ ̖́-
2024-05-14 17:48回覆

好好看的小故事
浪漫又愉快
尤其是周堯那句:放心,是我和妳都喜歡的樣子
天啊天啊天啊...多純粹且動人...
付費解鎖新章節,加一
 
2024-04-23 00:49 透過電腦版 回應
謝謝穀米!!看到妳的留言好開心(*´◒`*)
純粹的喜歡永遠是最強的,這大概就是青梅竹馬的魅力xDD
哈哈哈趁主題徵文搓個小短篇CP,不過有機會再寫點他們的故事❤︎
btw穀米家的西批也好可愛呀!!
2024-05-07 18:03回覆

我很喜歡季柚和周堯的友誼,我很羨慕他們啊!嗚嗚嗚嗚。
然後就那個咖啡廳的神秘男人,我真的是完全沒有想到!
(真的不能儲值VIP看更多嗎!
喜歡櫻花下的氛圍感!美的我想哭!
2024-04-21 09:53 透過電腦版 回應
謝謝笙笙的喜歡(心)!
我覺得青梅竹馬CP最動人且讓人羨慕的點果然就是漫長時間沉澱出的牽絆,每多走一年就多珍貴了一年啊。

嘿嘿這邊為笙笙吹一場粉色的春雪ෆ
故事開在櫻花下除了徵文時間正值花季,也是想對比櫻花的盛大而短暫xDD
就是說短暫也是短在篇幅啊哈哈哈哈#
2024-04-28 00:19回覆

我給我竹馬和自己去年最大的祝福就是
「謝謝我們都好好長大了。」
相信季柚也會成為自己和周堯都喜歡的大人( ⌯᷄ ·̫ ⌯᷅ก )
2024-04-21 00:09 透過電腦版 回應
這真的是最好的祝福了(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ᵕ ก̀⸝⸝⸝)ෆ
開心我們現在長得很好,開心我們看得到彼此現在很好的樣子!

(抱抱我諾)(大心)
2024-04-28 00:05回覆

我看完了,很喜歡這個小故事。
就是那時候那個他們一直以姐妹相稱,我在前面真的一度以為這是一本百合。
是後來那個咖啡廳的神秘男人,才讓我發現原來是言情向!慶幸我有繼續往後看,不然我真的差點以為是百合棄坑!
但這對看百合的人特別不尊重,我一定狠狠的鞠躬道歉,我真的看不了耽美百合的故事。
我還蠻喜歡那時候女生問男生說,十年後的我事什麼樣子,男生説是我們都喜歡的樣子,而且在三十三歲的他回來第一件事情找的就是女生,再加上那句我好懷念沒有長大的妳,所以我合理懷疑他們以後在一起了,而且肯定是做過什麼,請問有付費看更多的選項嗎?
然後我也好喜歡最厚那個哪次不等,尤其還是跟櫻花有關!好浪漫!
而且我又好喜歡那時候他們一起去誒櫻花林的時候,真的能不能讓二十三歲的耶去一次啊!
真的是一篇好可愛好可愛的故事!
2024-04-20 21:39 透過電腦版 回應
謝謝鹽味奶昔!好開心得到你喜歡!
哈哈哈哈還好留住你惹~~我們堯是個為了柚子能屈能伸的大男孩(?)(笑死)
所以穿回十年前也要先去找他的姑娘。不過到底有沒有在一起,還是要等柚子慢慢長大去知道結果(+開竅??)了xDDD
而我想周堯也同樣願意等她,哪次不等ෆ

讓二十三歲也看一次櫻花的部分!莫名就想到如果二十三歲的堯穿到三十三歲的柚子身邊,柚子一定會想說哪裡來的小屁孩忽視忽視再見再見哈哈哈哈哈(#

再次謝謝鹽味奶昔,好想喝鹽味奶昔(❤´艸`❤)
2024-04-28 00:00回覆