填問卷找答案|寫作需要的幫助,POPO來支持。
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐耽美稿件大募集
專題內容

【PO小編會客室】《和月光最近的距離》出版幕後大公開 ft.漠星、也津

公告日期:2024-05-30 00:00
17.jpg

2023年POPO華文創作大賞首獎作品《和月光最近的距離》正式出版啦!

本次的PO小編會客室將帶大家一探實體書出版的背後製作故事,除了書籍的責編之外,小編還特別邀請了作者漠星和封面設計師也津,一起來為大家揭開幕後製作的秘辛!

首先,先請漠星來跟大家談談《和月光最近的距離》這部作品是如何誕生的,以及後續的修稿之路吧。


Q1. 想請教漠星,這次為什麼會以「追星」為題材寫下這個故事呢?

一開始參加大賞愛情組時我就在思考,理想的愛情到底是什麼樣子?我希望可以用一個故事,把我想像中美好的愛情樣貌呈現出來,讓讀者也能感同身受。

然後,我想起小時候學的一個英文片語──one in a million,意思是百裡挑一,而另一個類似的片語叫1 of 1,一分之一,也就是絕無僅有的特別。這兩個看似意思相近的片語,最大的差別是,百萬分之一是脫穎而出,一分之一卻是從一開始就不必被比較。

於是我找到想要寫的理想愛情了,那就是「你」的存在本身,即是「我」愛「你」的唯一理由,不是因為你優於其他人,而是因為沒有其他選項可以與你相比,從頭到尾你都是我唯一的選擇。

接下來,我思考著什麼樣的故事可以把這個主軸發揮到最好呢?喜歡追星的我馬上聯想到了追星的經歷。在繁星一樣眾多的偶像裡,哪怕有那麼多也很優秀的團體,對粉絲而言,自己的偶像永遠無人可以比較。我想把這份心情,也放進故事裡面。

除了自身的喜好之外,我參賽時其實陸續改了幾個不同背景題材的故事,但隨著比賽的截止時間接近,總覺得這些故事都不夠發展成完整的樣貌。所以我不斷思考,有沒有哪個故事在我腦中會自然流瀉出來,有滿滿可運用的素材和靈感,又可以呈現我想寫的主軸?這時候我想到,我心裡有好多關於追星的故事,如果用偶像當作主題來創作,我可以發揮的空間會更大,也能寫得更深入獨特,於是最終就決定選擇這個題材了。


Q2. 漠星是如何建構《和月光最近的距離》整體的劇情線、感情線,以及其中的關鍵事件呢?

我很久以前寫文時都是沒有大綱隨心所欲地寫,但因為比賽有期限的關係,我知道寫歪後沒有時間再回頭修改,所以這次參考了一個小說寫作課的教學,把想到的所有事件列出來,開一個表格按順序填進去。雖然實際動筆後幾乎改掉了一半以上的大綱,不過這個做法至少可以幫助我檢視事件之間的關係和大致的故事走向。

有了故事全貌的雛形後,我會把故事分成幾條支線,分別是男女主角的成長線和感情線,然後設計這些線的前後走向和中間要鋪陳的劇情。舉例來說,一開始我把女主角設定成不敢表達想法的膽小鬼,而在故事的結局我希望她成長為敢於追尋所愛、拒絕不合理要求的模樣。所以我會分別在親情、職場、愛情,甚至是女主角的追星方式等不同面向的小支線,安排情節呈現女主角一開始的懦弱,再有意識地設計一個個劇情帶出她成長的軌跡。

好玩的是,因為已經想好了最後故事應該要有的走向,劇情裡就可以安排一些前後呼應,讓作品看起來更完整。這個過程很像蜘蛛織網,會先有幾條粗大的主線,再延伸出不同的細線,最後線條都能收束,至少就不會是太破碎的故事了。

關鍵事件的挑選也很有趣,我的第一種方法是先寫下我覺得呈現起來讀者會喜歡,或者寫起來特別愉快的劇情,再想辦法把它合理地放進故事裡。比如故事裡男女主角可以重逢的方式有無限種,但因為我喜歡寫演唱會的劇情、覺得場景很好代入,所以會私心選擇這樣的情境來寫他們的重逢。第二種則是先確認我需要達到什麼目標,再去想要用什麼劇情來達成,例如我需要身在韓國的男主角有回台灣的理由(不然一直遠距離主線好難推進(´;ω;`)),就會想出幾個能達成目標的劇情,再挑選最能具亮點的去寫。


Q3. 不少人都滿好奇出版書籍時會進行的「修稿」步驟,能請漠星跟大家分享這次《和月光最近的距離》修稿的過程以及修稿修了些什麼嗎?或是和讀者們分享自己修稿的小眉角?

提到修稿,必須先說最大功臣是辛苦的編輯,基本上所有步驟都是編輯一步步帶領著走過的ㅠㅠ

修稿大致有兩大階段,第一階段編輯會先讓我知道修稿時建議著重修改的地方,包含情節和修潤語句時要注意的部分。以《和月光最近的距離》來說,一個是女主角孟冰雨被女二欺凌的情節,一個是男二柯慕謙和孟冰雨的感情線,因為原版沒有完整的鋪陳演進,讀者看過去可能不懂為什麼突然有這些情緒起伏或轉變。另外,原書名《野繆斯》比較抽象不易懂,我也會思考幾個新書名的提案供編輯參考。

接下來,我針對這些建議修改劇情,也會一句句修潤文字。去年出版《現在開始是絕對共感時間》時,編輯提醒過我一些行文容易出現的缺失,我就會回顧當時的筆記,盡量在這次修稿少犯一些重複的錯。此外,我個人覺得文件的搜尋功能很好用,比如我當時發現我很常用「這麼」、「那麼」之類的詞語,一搜之下發現同一個詞語密密麻麻出現三百多次,就會需要調整用詞。

第二個階段便會進入到逐字精修的「電校」,編輯會將第一階段的稿子以追蹤修訂的方式潤修文章,搭配註解和我溝通。接下來我如果要再調整哪裡,也會開啟追蹤修訂,並以黃色底色標記,好讓編輯知道改動之處。第二階段的修潤非常細緻,我每次看到編輯的註解都覺得編輯好強大,也會知道自己還有哪些可以進步的地方,要繼續努力ㅠㅠ,電校完成後,修稿就告一段落啦!

最後,修稿時可以想像是要把自己的孩子打扮好推出去,儘管很愛它,還是得忍下心拋棄一些不適合這個書寶寶的情節或描述。我也很推薦修稿過程中可以寫一些小筆記,幫助未來的自己在書寫上更加順利喔。


謝謝漠星詳細用心的分享,小編感覺自己彷彿上了一堂小小的寫作課,寫作能力得到了一點升級(握拳)。

再來,有請封面設計師也津,來為大家揭露這次《和月光最近的距離》封面設計的心路歷程!


Q4. 《和月光最近的距離》的封面設計概念是如何發想的,有做了很多版的提案或遇到什麼困難嗎?又是在什麼樣的情況下誕生了兩個版本的書封呢?

因為《月光》是跟偶像有關的題材,我很快就聯想到了演唱會上萬千燈海的景象,而城市萬盞燈火也有一種冷漠遙遠的疏離感,或許恰巧能對「偶像」和「粉絲」之間的距離下最美麗又現實的註解。所以我在背景處墊下城市畫面作為基底,舊遊樂園的摩天輪出現在城市一角,象徵曾經的青春與多年來的寂寥。而女主角是「和月光最近的距離」的站長,天空便放了一顆大大的月亮,並讓星河像是悠揚的旋律,伴隨著漫長思念,輕輕淺淺遞至人物圖素旁。

不得不說最初的提案到最終定案的版本,中間真是經歷一波三折(苦笑),我和編輯一直在苦惱如何選出溫柔又漂亮的女孩子,有點像導演在選角一樣,好不容易才找到了適合的圖素,有點膽怯、遲疑,卻又溫柔、堅定。排版方面由於考量背景圖有星海,所以我一直在思索,如何適當調整主視覺和標題字設而不遮掩各處的亮點,中間甚至考慮過加上一些五線譜或音符,不過最後還是決定從簡排版,在標題字設筆畫處增加細節修飾,其餘就讓漂亮的圖片自己說故事。

結合以上所述,我覺得背景圖有璀璨、廣闊又溫柔的感覺,所以就迎合自己喜好將圖片倒轉,在封面主視覺還未徹底定案前,將這版提案給編輯過目。可能編輯get到我對提案的愛(?)與不捨,經過重重討論之下,限定版封面就這麼誕生了!喔耶!

謝謝編輯願意給這突如其來的巧思一個機會!我已經等不及看到實體書寶寶出生了。

50.jpg51.jpg
(左圖:【限量特別書封版】;右圖:【一般版】)


Q5. 這次的設計有什麼特別想跟大家分享的部分嗎?

做《月光》的提案時,因為月亮好漂亮所以就跟編輯討論是否可以做特殊加工,我在腦海裡構想成品的視覺效果後,就抱著滿滿的期待等待答覆。嗯……至於成品到底會如何呈現、到底會多漂亮呢,就請大家購入書寶寶後一探究竟啦!

我也鼓吹編輯一定要拍開箱影片讓大家眼睛聞香(?),希望能增加書寶寶的吸引力和大家的收藏欲!

懇請大家多多支持我們的深情(ㄅㄠˋㄍㄢ)之作,我們真的對每本封面都下了不少的苦心,用心設計每一本作品嗚嗚嗚。


感謝也津的分享,原來漂亮的夜景封面背後藏了這麼多寓意,既浪漫又溫柔,不愧是擁有魔法手的也津!

接下來,就由《和月光最近的距離》的責編和大家聊聊這次作書的過程吧!


Q6. 這次出書的過程有遇到什麼困難嗎?

老實說,沒有遇到什麼困難欸,因為也不是第一次和漠星合作溝通了,所以沒有特別需要磨合的問題XD,再加上漠星本身的文字能力也很不錯,基本上稿件校對階段也都很順利。

而封面設計的部分,雖然從也津的回答看,感覺好像經歷很多困難,但其實主視覺的方向還滿早就確定了(最困難的部分),後續大多都是微整形的程度啦,只是整的次數稍微多了一點點(笑),感謝也津的耐心❤


Q7. 想請教責編,《和月光最近的距離》特別版的贈品是怎麼誕生的呢?

當初在因緣際會下誕生了特別版封面之後,就想要規畫專屬特別版的贈品,想讓這個版本更具收藏價值。想了很久,突然靈光一閃,想到了故事中的奇蹟巡迴演唱會,因而有了製作演唱會紀念票卡的想法,類似粉絲製作偶像應援物的概念。

為了設計演唱會紀念票卡,我和也津研究了很多演唱會票券、電影紀念票、真實的偶像應援物,最後就誕生了大家現在看到的紀念票卡啦!

演唱會紀念票卡上也放進了一些小巧思,歡迎大家一起來一探究竟!

20.jpg

(偷偷補充一下,這次兩版書寶寶除了封面不一樣之外,封底的設計也完全不一樣喔,真的很推薦大家收藏一波!)


最後,就請三位分享一下這次出書的心得,或是想對讀者說的話吧!


Q8. 這次出版《和月光最近的距離》,漠星有沒有什麼話想對讀者們說的呢?

雖然說起來可能有點浮誇,但我真心覺得沒有你們,不會有現在的我。

謝謝讀者們的支持,有你們在,我才可以一邊哀號卡稿,一邊任性地繼續寫我想寫的故事,甚至有機會再次用實體書和大家相遇。我始終難以孤獨一人單機寫作,但在POPO上總有許多讀者和文友們認真地給予我鼓勵。因為你們溫暖的應援,我才能在不知不覺中,往前走了這麼久,直到現在,可以帶著這本書走到你們面前。

能夠做最熱愛的事情、能夠把想像中那些熱切的情感和畫面傳達給大家,甚至有機會在大家心裡激起一點點漣漪,都是我深深感謝的幸運。

我寫文的願景,就是可以讓看到故事的人生活裡稍稍多些快樂,即使已經說過很多次,我仍然真心企盼,如果這些情感透過文字傳遞到你們手中時還是熾熱的、可以帶來一點悸動、讓你能稍稍忘記煩惱,就是我最幸福的事情了。

「我們可以在無盡宇宙洪流的此時此刻相遇,是一種奇蹟,而我們會愛上彼此,是命運」這是故事裡,男主角隸屬的偶像團體取名為「奇蹟」的由來,也是我私心特別喜歡的一段話。我想把這句話獻給大家,在這麼多原創平台、網路小說中,可以剛剛好遇到你們,甚至有幸獲得你們的喜愛和支持,本身就是值得感謝的奇蹟,也是我夢寐以求的命運呀。


Q9. 身為《和月光最近的距離》以及POPO許多書籍的封面設計師,也津有沒有什麼話想對讀者們說的呢?

和大家偷偷分享,因為POPO也是我少男情懷(?)重要的一部分,從以前剛學設計時就在幻想「如果這本書的封面是我做的,我會如何呈現」。到後來與POPO陸續合作了出版設計,莫名覺得自己肩負架構少女情懷與幻想的重要責任(X),人要衣裝佛要金裝,書封有美美的外衣也是一個重要的入坑門檻啊TT。

我偶爾會與朋友、親戚或家人們討論,市面上有什麼書籍封面會讓他們駐足留眼,得到了不少奇妙的想法與回饋。每次收到設計發稿時,我都會慫恿(?)編輯讓我冒險一下ㄎㄎ。

不說你們不知道,其實現在有一堆奇形怪狀但沒被採用的提案,躺在我跟編輯往來的信箱裡。每次最終定案以後,我都會抱著看珍禽異獸的眼光回頭看那些提案,自己一個人在螢幕前難為情(>///<)。

在偶爾跟編輯一來一往交流下,我也能因為這些提案提升不少想像,或是刺激出更大更好的靈感,雖然花費的精力不少,可是從一無所有到最後定案,真的有滿滿的成就感。每次出版我都緊張又期待,希望作者跟讀者們會喜歡,然後從大家的反饋中吸收其中的優缺點,力求未來做出更好的設計。

有你們的支持我才有更多設計的動力,也謝謝總是鼓勵我的朋友們、認真耕耘文字的創作者們,還有親愛的編輯們的耐心跟強心臟,每個人都是重要的螺絲釘,成就了一本書最後的模樣。真的love you guys so much!希望往後還有更多機會讓大家「養眼」一番~屆時還請各位多多指教了。


Q10. 責編有沒有什麼話想對讀者們說的呢?

因為我本身也有過追星的經歷,所以在讀這個故事的時候,被很多相關的追星情節觸動到,開心的、悲傷的、歡樂的追星回憶時不時湧現,特別能夠帶入故事中的情境。只能說不愧是追星人漠星寫出來的故事!我懂妳!

此外,故事中男女主角之間的感情也描寫得非常細膩動人,我特別喜歡年少時期兩人溫暖又曖昧的關係,很青澀卻也很甜很可愛,這也導致後面被虐得心悶啊……

總之,真的很推薦大家入手美美的《和月光最近的距離》,跟我一起感受其中的酸甜苦辣各種滋味!


最後的最後,也歡迎喜歡這個故事的讀者踴躍分享書評,或是於活動貼文留下最喜歡的句子,還可以抽PO幣閱讀金唷!

🌙線上閱讀傳送門:《和月光最近的距離》漠星的PO也津的PO
🌙網路購書傳送門:
【限量特別書封版】:博客來金石堂
【一般版】:博客來金石堂誠品讀書花園
🌙活動傳送門:書評活動台詞募集活動

21.gif

回應前請先 登入

回應(4)

恭喜漠星出版!
也津的書封好美充滿巧思


2024-06-02 09:18 回覆
很受用
恭喜出版
2024-05-31 01:13 回覆
超級豐富而且真誠的訪談,恭喜漠星出版!
2024-05-30 15:28 回覆
恭喜出版!!
兩版書封都喜歡!
2024-05-30 11:48 回覆