2024/1/1起申請的稿費,匯款日改為一個月兩次
HOT 閃亮星─真月耽美稿件大募集
閃亮星

【POPO閃亮星】2023年5月號—雨墨濂

公告日期:2023-05-10 00:00
本期的閃亮星是2022華文創作大賞首獎得主──雨墨濂💙

擅長傳達角色情感的雨墨濂,在2022華文大賞中以耽美作品《男妓》,獲得評審一致好評,本作更被盛讚為「天上掉下來的禮物」。
想知道雨墨濂認為《男妓》的魅力點在什麼地方嗎?想知道雨墨濂未來想創作什麼類型的CP組合嗎?
快收看本期的閃亮星,一窺雨墨濂的創作日常吧!

【POPO閃亮星-雨墨濂】

★創作時,一定要有:
拿鐵+實況直播+LINE友友聊天

☆趕走壞心情的方法是:
睡覺、大口吸貓

★五年後的雨墨濂正在:
躺著吸貓(?)

☆近期熱衷的一件事:
腦內創作(我是個無趣的人)

★雨墨濂的人生中不能沒有什麼?
家人

★這是我的作品:
《男妓》《Alpha被誤認成Omega白月光後》
雨墨濂的PO

01.jpg 02.jpg

Q1. 請問「雨墨濂」這個讓人印象深刻的筆名,是如何誕生的呢?

重新執筆後需要筆名。想保留之前筆名的「雨 」字,又想要跟寫作有關,所以加了「墨」,但又希望能一搜就被搜到,於是又有了「濂」。 我不擅長想名字,覺得別人想的兩字筆名都很好聽,又掙扎著想改了(哈哈)。


Q2. 是從什麼時候開始創作的呢?又是什麼契機,讓雨墨濂踏入BL的世界?

以前很喜歡看書,大概小四的時候學校新建大樓,圖書館很漂亮,所以我每天中午都會去圖書館看書,每周會借2~3本書回家看;後來接觸網路小說,覺得自己也可以試試,第一次創作是在小六的時候,寫在筆記本上。 當時寫了很童話的勇者救公主,但手寫太累了,所以寫了開頭後,勇者就跟公主過著幸福快樂的日子(完)。
接觸BL的契機……誤入某論壇的BL的同人圖區,一去不復返。當時身邊朋友看BL作品的多於看言情的,借了幾本之後就喜歡上原創BL了。


Q3. 請推薦一部BL作品!

只能一部!!(扼腕)
推薦:葦《無極之春》系列文
原因:這部作品承載了很多回憶,對我是具備不凡意義的作品。喜歡這部喜歡到,我曾經寫了很多這部的同人給作者(笑),為了把同人文寫得更接近原作,也學習了他的文風很長一段時間。可以說我文筆大進步,有80%是多虧了這位作者。如果喜歡黑幫、監獄,走腎又走心的劇情文,請不要錯過。


Q4. 恭喜雨墨濂,《男妓》即將於城邦原創出版了!雨墨濂於《男妓》中細膩描繪出角色的情感變化,讓讀者跟著角色深陷於劇情之中,請問你是如何將角色情感傳達得細緻且深刻的呢?

老實說我沒有多想(欸),他們就突然出現在我的腦子裡,每天每夜一點點地演給我看,讓我知道他們是怎麼樣的人。我只是把我看到的寫出來。 不過當我寫下這些段落,時不時會想起自身的經驗,或是曾經聽過的經歷,自己的情緒也會陷入其中。
比方說,葉朽父親生病的段落,雖然非常短,但也讓我想到了親人生病住院的時候,而我在那樣的情緒下寫下了那個段落,我想或許是這樣的狀態,讓讀者能透過文字感受到我當時的情緒,進而也被感染了吧?(希望是)。


Q5.《男妓》深受POPO讀者的喜愛,同時也被POPO華文大賞評審譽為「劇情、文筆、情感、人物都能表現如此精彩的好作品」;請問雨墨濂認為《男妓》的魅力在於?

沈、沈佑辰?(魅力擔當?)
咳。
大概在於,能在現實生活中找到共鳴處吧?角色遇到的事情、產生的情緒、做出的選擇,是讀者能理解,也能從自己生活中找到一些相似的蛛絲馬跡,進而從故事中聯想到自己的經歷。比方說畢業、工作、家人的悲歡離合等,雖然不會百分之百相似,但產生的情緒是能夠共情並感同身受的吧。


Q6. 2023POPO華文大賞即將開跑,請問身為2022華文大賞首獎得主的雨墨濂,有什麼建議想要給今年的參賽者呢?

報名,然後好好寫完它!!寫完就不虧了(握拳)。 故事的第一個讀者是自己,最愛這個故事的也是自己,在書寫的過程中他們能夠感動到你,好好的寫完它,就不虛此行了。
我們能控制的只有執筆的自己,其他觀看啊、評審結果啊等等都不是我們能夠控制的,希望無論最後結果如何,都不要被除了自己以外的其他因素影響心情與創作的能量,畢竟比賽只是創作路途的其中一隅,最後能堅持多久才是我們創作之路一生中最大的挑戰,共勉之!


Q7.創作的靈感總是神出鬼沒,對於雨墨濂而言,靈感最常出現在什麼時刻?沒有靈感的時候,會做些什麼?

我每天都會想劇情(發呆),看目前手邊作品有什麼就想什麼,像是在腦內跟他們對話那樣。想不到的話會做點家事,或是出門走走,大招是去洗澡,都是邊做邊想,思考只要腦子動就行了,身體還能做別的事,不浪費時間!
但偶爾會……靈光一閃,然後瞬間就忘了(金魚腦)連記都來不及記。
我以前也認為靈感是需要等待的,但後來我發現,靈感是要每天去思考的,每天想一點想一點,或許無法馬上得到有用的答案,但這些訓練會幫助我越來越快轉換思路,等待靈感的時間就會越來越短。


Q8. 讓雨墨濂無法抗拒的CP屬性是?下一部作品想創作什麼類型的CP組合?

我血液裡應該都是狗血細胞。
攻的話,腹黑、年上、成熟溫柔深情型。
受的話,奶受、弱受、倔強受都喜歡,也喜歡強悍獨立的受(好像不挑耶)。
以上隨意搭配。
下一部……想試試看,QQ人可愛小奶攻X女裝外表強悍內心柔弱宅宅受。


Q9. 雨墨濂平常會如何度過悠閒的時光?除了寫作之外,還有其他的興趣愛好嗎?

平常喜歡軟爛地躺著,我擅長躺著(喂)。沒事就喜歡躺在床上,話說,誰不喜歡床,對吧!
最近玩起了火漆印章,看了很多影片觀摩研究,從最開始醜醜的圖章到現在已經學了點皮毛,這是慢工出細活的玩具呢,不知不覺也買了好多章跟蠟印,做出漂亮的章會很有成就感,所以有機會會印明信片分享給大家,順便藉機給自己DIY的藉口,請大家幫我消消貨(笑)。
除此之外最近又看了一些書,平常喜歡看工具書類的,寫作、編劇等工具書,不過沒特別學習,就是當娛樂書看看。今年POPO的Podcast好像取消了,有點可惜,平常也會開來聽。


Q10. 聽說雨墨濂是左撇子!想請雨墨濂和大家分享,左撇子於日常生活中,鮮為人知的優點和缺點。

我是左撇子!但身邊的朋友相處N年了,不知為何都不會發現我是左撇子(世紀之謎)。
優點:考試用安培右手,不用放下筆(超級無用)。
缺點:餐廳如果用下圖這種湯勺,我很為難(痛苦)。

11.jpg


因為整個家族只有我是左撇子,小時候常被長輩念,吃飯寫字都被強迫要改成右手,但我小時候就很叛逆,大人看不到我就換回左手,後來無論如何改都沒改掉,最後大家就都放棄了。
最常被問:「那你用電腦也是左手嗎?」,我不曉得其他人是怎麼樣的,但以前家裡或是學校的電腦都是共用的,滑鼠就擺右邊,第一次接觸就是用右手使用滑鼠,所以使用電腦跟右撇子是一樣的。


Q11. Hahow好學校推出「你的宇宙共振頻率」心理測驗,除了能測出自己神祕的一面外,還能找到與自己頻率最契合的另一半!

請雨墨濂和大家一起測測看,尋找屬於自己的電波訊號吧。
你的宇宙共振頻率

10.jpg




Q12. 來張自畫像吧!

朋友幫我設計的繪型▼太可愛了我不當人了JOJO

13.jpg



回應前請先 登入

回應(10)

貼貼趴兔
璽月

怎麼會想到韜韜XD!

My_Tea

謝謝茶茶
希望我能穩定有產出啊!

奚日青

我也猶豫了好久才入坑啊!章越來越多了,但喜歡的圖案好像就一兩個XD
慣用手練習的話應該是可以變成雙手開工!只是有沒有耐心(?)像我就是沒耐心的哈哈──
2023-05-13 16:30 回覆
恭喜閃亮星 ❀.(*´▽`*)❀.
實況直播太酷了吧!火漆印章是個不敢入ㄉ深坑⋯⋯
小時候好想成為左撇子,覺得很特別,有一段時間甚至會左右交換自娛自樂XDDD,遇到湯勺的寶辛苦了~
好期待出版!!!下次要爭取簽名(舉爪)
2023-05-13 08:38 回覆
閃亮星大恭喜!!!
恭喜阿雨上閃亮星,要一直閃亮下去呀!
2023-05-11 22:24 回覆
最後的自畫像,我想到...韜韜(摀臉
2023-05-11 16:03 回覆
貼貼樓下的大家
貓草:

不,滿江紅嗚嗚嗚(掩面)

蠟燭:

我也很期待>3<

瑭碧:原來瑭碧也是嗎!(握手跳舞)
雖然大家都說左撇子聰明,但我成績還是不好XDDD

大學的課桌椅真的是!!
最恐怖的是,我在大四找到了左撇子的課桌椅,但我已經不會用了,坐在上面都覺得怪怪的(垂淚)

煥曦:
謝謝煥曦,但你先把錢包君養胖胖啦QQ

種子:

我也期待種子的電子書跟書寶寶啊!
2023-05-10 15:31 回覆
恭喜閃亮星星(⁠✪⁠㉨⁠✪⁠)
祝妳改作文順利!
2023-05-10 13:00 回覆
恭喜雨墨濂獲得閃亮星
期待實體書出版喔!
2023-05-10 10:17 回覆
恭喜閃亮星!
喔喔喔原來阿雨雨也是左撇子,
左撇子的人都很聰明(自己講

滑鼠的確都習慣用右手,
大學時有種桌子跟椅子連著的課桌椅,
對左撇子最不友善的發明Orz
2023-05-10 07:22 回覆
在ig上看到現動,馬上來朝聖(?
期待實體書,我瘦弱的錢包君已經準備好ㄌ
2023-05-10 06:51 回覆
恭喜雨墨濂閃亮星!!
期待實體書出版!!
2023-05-10 06:27 回覆