POPO華文創作大賞 x Readmoo 得獎作品展 同步起跑
HOT 閃亮星─珞芋薇耽美稿件大募集

憶茶時

作者
絢君 / 初年級生3年級
類別
文學小說 | 都會愛情
狀態
未完結(目前9章回)
全書訂購價格
0
72 0
免費章回 9
付費章回 0
總字數 18384
收藏數 34
訂購數 免費閱讀
留言數 74
本日人氣 0
本月人氣 16
累積人氣 342

內容簡介

|2022 作品|
泡壺包種茶,你已經準備好閱讀這部作品了。


——想起你的時候,會是什麼味道呢?

一間儲藏記憶的茶行,一段不想遺忘的記憶。

重慶北路上,一間傳香百年的老茶行代代相傳著代客儲存、丟失記憶的服務,
歲月輪轉,茶香漸淡,老茶行逐漸淡出眾人視線,而數十載守護著眾人記憶的經營人已年老色衰,後繼無人。
在阿公的告別式上,程曖和阿公的舊識——吳記茶行的經營人吳文貴相遇,朦朧的回憶伴著茶香,在煙雨濛濛的季節,再次帶著她回到了那條帶著茶香的巷子,並領著她,遇見了神秘的青年——沈伊。
天井裡枝椏初生,一盞包種熱氣蒸騰,芳心隨之飄散空中,曖昧不明。
再次憶起,這段記憶已被賦予青年的味道。
茶上青煙裊裊、山巒疊嶂,夕嵐終會散去,無以留住。

「也許在這之後可能一切都不一樣了,我還是想告訴妳,能夠和妳相遇,真是太好了。」

——熱氣熏紅雙眼,茶水早已索然無味,在記憶深處的氣味散去之前,我會在這裡,捧起沖淡了的,你的氣息。



記憶是什麼?程曖有時無法給出一個確切的答案。
在吳記茶行的這些日子,她聽過無數種解答。
辜鴻銘說,記憶是過去的事,比如歷史。
王可瑄說,記憶是微小的,有時候記不起的事。
邱淑樺說,記憶或悲或喜都無所謂,那是人們活過的痕跡。
李敬韜說,記憶是代代傳承,不該遺忘的事,儘管要付出多大的代價。
吳文貴說,很多事不是忘了就算了,所以即使要花一輩子只為了守護有你的回憶也沒關係。
沈伊說,記憶可能是扭轉命運的唯一線索,又說:「如果真的很難過的話,喝茶,忘記了也沒關係的。」縱使說出這句話的他,眼神是如此的哀戚。

茶湯裡盛滿了思念,時光荏苒,追憶迷蹤,錯失的過往就在記憶的縫隙裡閃著微光。
後來程曖明白了,有些事一直縈繞在心口,如若茶香,是她永遠不忘的芬芳。

|目錄|
 在這座城市裡,遇見迷路的你。
 錯失的過往還擱在失物招領處。
 在幽微的記憶深處,伸手抓住僅有的微光。
 你是縈繞在心口永遠不忘的芬芳。


▸Playlist
《憶茶時》自作曲 from Yuki (建議搭配第一章服用)

|催稿專線|
 -INSTAGRAM:@w_ayane
 -粉絲專頁:絢君 AYANE


書封感謝│墨白
更新時間|每周三、六 18:00


「   後來思量起創作的懇切,
  總會憶起在那座茶山、那條帶著茶香的巷子裡的奔走,
  那尋覓一口甘甜的幸福。
  僅以此作——
  獻予所有為所熱愛堅持的靈魂。    」

最新章回

第二章 追憶和忘憂-4

公開 2022-07-01 18:00

正要盛竹筍湯時,程曖忽然聽見裡間傳來呼喚聲,她停下動作,聽見吳文貴喊:「程曖!過來一下!」
她放下湯匙,不解地望著身邊的沈伊和李敬韜,李敬韜擺了擺手,催促,「別愣在那裡了,叫妳就是要妳幫忙。」
程曖只得聽話,乖巧地走向包廂的茶室,她摺起擋在門口的屏風,一進門便看見吳文貴和辜鴻銘正坐在一張圓桌前,

閱讀

作者其他作品

回應(74)

據說要日更了,來趕個進度XD
我在台北的時候從沒去過大稻埕,趁這個機會認識一下^^
2022-07-01 16:26 通過電腦版 回應

嘻嘻齁齁嘿嘿
2022-06-25 10:54 通過電腦版 回應

(探頭)下一回在哪兒呢ˊˇˋ
2022-06-24 02:11 通過電腦版 回應

我來惹!ψ(⃔ ๑⃙⃘ 'ω' ๑⃙⃘ )⃕↝♡︎ʾʾ
2022-06-23 23:27 通過電腦版 回應

❤️
2022-06-22 21:53 通過電腦版 回應

(´▽`ʃ♡ƪ)
2022-05-12 01:21 通過電腦版 回應

Dear Ayane,
方才先投了珠子,才好好靜下心來讀目前剩下未讀的兩章回。
印象最為深刻的,是程曖喝了茶以後,想起了阿公說要買糖果配茶喝的段落,看著落淚。
若沒記錯的話,不確定在哪裡看到你說(好像是IG),與以往作品性質不同的緣故,因此思考了關於會願意閱讀、留下的讀者(確切的說法我無法重現,但大概是這方面的話語)。總覺得,這個故事的確和往昔的類型不同,同樣的是,情緒渲染力都很夠。
在POPO,我似乎比較常讀一些文字展現較為複雜華麗,甚至復古類型的作品;淺顯、直接的文字類型讀得少了,Ayane的或許算是其一。雖然是非常日常化的用語和行文,卻一點也不無趣,甚至很快便拉著我掉入你筆下的世界。上、上個暑假才去了大稻埕,此刻閱讀你的文字,記憶全數鮮明起來。
尤其當看到程曖思念自己阿公那段,我馬上就泛淚了,或許是近期讀過,最牽引我情緒的小說片段。
1-3結尾帶有某種懸念,總覺得沈伊是否已經認識程曖?突然的情緒(氣氛)切換令人好奇。
非常期待後續的章節,祝福Ayane寫得順利、愉快。
2022-04-13 02:01 通過電腦版 回應
其實我在寫這部作品時,心情比上一部《雨洗過的斜陽》都還要來得平靜很多,可是每次看稿,心裡都會覺得有點惆悵,又或是寫得昏昏沉沉時,莫名覺得心塞。
《憶茶時》的開頭我個人覺得還滿詭異的,目前看的小說中,似乎沒有人會以喪禮為起點,有時還很害怕這樣會不會嚇跑讀者讓大家不敢來看。(瑟瑟發抖)
在寫作時我也一直在想,如果可以簡單描述的事物,何必要寫得太華麗?何況這部作品本來就在寫一個現代「茶行」的故事,在製茶、傳統買賣茶葉的過程,真的有必要說出太過文謅謅的句子嗎?所以才會寫出一本比較貼近自然語,甚至還會穿插閩南語的作品。
能夠讓你回憶起大稻埕真是太好了!大稻埕對我來說也是個特別的記憶,我想儘管在完成這部作品以後,想起大稻埕的味道時,心裡依然會有所觸動吧?

謝謝yuki的期待♥就快完成了,接下來就可以給大家慢慢喝茶解謎啦!
2022-04-16 20:33 回覆

遲來的珠子(因昨日的已經用去),但想說的話並沒有遲到(都悄悄放到了臉書的訊息裡頭)。
我這邊仍舊是12號,所以,再次祝福生日快樂,天天快樂(以及健康與期中順利)。
2022-04-13 01:31 通過電腦版 回應
昨日沒意外應該是給了我朋友了我知道哈哈哈,她也是為了我那天開更的哈哈哈哈
依然感謝我們yuki♥
2022-04-16 20:23 回覆

絢生日快樂呀
希望我們都能繼續為所愛付出熱忱,對世界永不氣餒,對山峰存有敬畏,堅守自心,常持善良 ˊˇˋ
2022-04-12 23:23 通過電腦版 回應
謝謝我們蔗蔗(抱)
抱歉拖到考完期中才來回覆,好一陣子沒連繫了,甚是想你♥
也希望蔗蔗你一切都好,無論寫作、生活,存有熱情與執著,每天都過得幸福且滿足!
2022-04-16 20:22 回覆

Dear Ayane,
今天先看到1-2(還未開看這篇)。
很喜歡目前營造的氛圍,雖然有著些許哀傷,但相信阿貴阿公的茶行以及陪伴,會慢慢讓程曖走出喪失敬愛的阿公的哀愁。
因為得先睡覺了,目前還未能給予更多的心得,請等我下回多讀一些再陸續補上。
祝福安好。
(´▽`ʃ♡ƪ)
2022-03-30 05:51 通過電腦版 回應
(給你的回應就集中在最上面啦,再次感謝你♥)
2022-04-16 20:34 回覆
1 2 3 4 5 6 7 8