同性愛分類調整-耽美、百合
HOT 閃亮星─夏洛夕調整信箱公告耽美稿件大募集

冬日將盡

作者
餘洵 / 初年級生2年級
類別
文學小說 | 耽美
狀態
已完結(目前37章回)
全書訂購價格
0
49 0
免費章回 37
付費章回 0
總字數 86416
收藏數 24
訂購數 免費閱讀
留言數 60
本日人氣 0
本月人氣 0
累積人氣 1263

內容簡介


 
如果有一天,你最愛的人說想要去死,
你是苦苦哀求、嚴厲斥責,還是含淚笑著──看他離開?


宣辭是青春洋溢的大學生,是患有重度憂鬱症的患者,也是自己最愛的人。
梁又冬堅信,只要有滿滿的愛和溫暖,總有一天能治癒他心底的貧脊與荒涼。
因為,他是這麼的愛他。

「我討厭春天。」
「為什麼?」
「春天來了,代表冬天也過去了。我希望我的冬天永遠不要結束。」
「傻瓜,我永遠都在啊。」

──給承諾的人都記得,怎麼被承諾的人先忘了?

「我愛你我愛你我愛你我愛你......記得我真的很愛很愛你。」


很愛你。


/


※ 《他夏之夏》相關作,可分開閱讀。
※ 文中所有的悲傷,請勿較真,也不要模仿。
※ 最後,如果快樂太難,那我祝你平安。(出自《你好,舊時光》)


更新20/10/26完結
音樂:Ed Sheeran-Photograph
封面:自製 / 問花委 / 安森、徐尋、onete


 

最新章回

後記:如果快樂太難,那我祝你平安

公開 2020-10-26 19:00

  

  第一次接觸到安樂死,是看了《Meet Before You》這部電影。

  身邊朋友強力推薦,說包準看了熱淚盈眶,耐不住朋友的賣力狂推,找個閒來無事的晚上看了,結果我沒掉半滴眼淚,哈。

  那時候對安樂死沒有太多想法,心道原來真有這種機構,沒怎麼放在心上;會再想起,是看見

閱讀

作者其他作品

藝術設計
00:00
都會愛情
他夏之夏
看更多

回應(60)

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

好書要用珍珠養,請你笑納
2021-03-03 07:35 通過電腦版 回應
謝謝onete的贈珠跟美麗的封面
2021-03-03 19:28 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

給你一個讚還不夠,你值得千千萬萬個讚
2021-01-13 07:16 通過電腦版 回應
謝謝親愛的傾傾贈珠,希望妳一切都好,依舊在期待妳所有作品(比心)
2021-01-29 20:40 回覆

早安、午安、晚安

放了好久終於有時間看完了(灑花)
剛看完的情緒激動,可能有點語無倫次,還請餘洵見諒XD

從這將近九萬字的故事裡,我好像看了一部節奏緩慢、優雅的微電影。
前面宣辭與又冬的日常有多甜,後面的內容就有多虐。
書裡探討了重度憂鬱、安樂死的議題,其實這永遠沒有一定的答案或對錯,但我打從一開始就支持宣辭的選擇。
曾經聽某個老師說過一句話:「自殺哪裡需要勇氣?知道明天沒有希望卻依然活著,這才需要最大的勇氣。」
超級認同。
抑鬱那感覺就像心靈感冒一樣,不是能控制就控制,知道親友的鼓勵是為自己好,可是就是沒辦法開心,沒辦法快樂,那感覺真的很令人絕望。
「每個人都要我好,我也想好啊,可是我沒辦法。」
忘記在哪部影集或電影看到的,這句話是所有憂鬱患者的心聲,也是我對宣辭這個角色的感受。
不知道是不是因為最近天冷又下雨,除了第一、四章以外,我幾乎每章都哭過兩、三遍,第五章更誇張(淚腺太發達)QAQ
題外話:看《Me before you》的時候我反而沒哭XD
也可能是我個人太容易融入角色劇情,當梁又冬「想跟宣辭說他很勇敢,他不再是一個人」,那邊我直接淚崩,實實在在能感受到那個「感受」T^T
再說到梁又冬這個角色,我想他是本書最偉大的人了(?)我猜他做了很多憂鬱症的功課,因為他對宣辭做的永遠是最恰到好處的愛、溫暖與陪伴,不是一些沒意義的安慰,這不是所有人都做得到,他多麼好的一個人啊!
不過沒關係,我相信他們會再見面的,又冬會一直記得宣辭愛著他,宣辭亦然。
結局看著揪心,但我不認為是bad end,反而有種哀傷卻是圓滿的感覺。

最後要讚嘆一下餘洵取名字的功力了!
第二章:贈與自己的禮物,指的是Carter送給自己的生日禮物——帶有尊嚴的死亡,我覺得很有意境!
還有《冬日將盡》這個書名。
宣辭討厭春天,因為代表冬天與愛的梁又冬會消逝。可是冬天終將會離去——冬日將盡,但,愛依然不會消失啊,親愛的。
這是我的詮釋,感覺還有更深層的,可惜我才疏學淺,沒辦法完全表達這麼詩意的書名XD 白話文就是我超喜歡的!

最後「如果快樂太難,那我祝你平安」,這句太棒了,謝謝餘洵的祝福,也謝謝你帶來這個故事♥被虐的很開心,超級喜歡(♡˙︶˙♡)
2020-12-07 21:39 通過電腦版 回應
再次謝謝親愛的三壹閱讀跟給我這麼多心得(比心)

我也很認同三壹的老師說得話!痛苦不堪的人還能堅持活下去面對自己的痛苦不堪,才是最有勇氣的。
真正抑鬱的人其實比誰都希望自己不要這樣,但他們無法控制自己,就像故事中的宣辭一樣。明明身邊有一堆愛他的人,終究還是難逃心魔。
我沒想到這篇故事能讓人掉眼淚,那時邊寫還邊想是不是不夠虐哈哈哈,沒想到能觸動到三壹TT(給妳遞紙巾
說到天冷,最近幾天又要變冷了,三壹記得注意保暖喔!!!
然後《Meet Before You》那時候我身邊的人真的都大推猛推狂推的,說看完整個爆哭,但我當下看完完全無感,音樂是真的好聽啦(喂
其實我後來寫完才發現又冬好像是這故事裡最慘的人(?)愛人追求了心中的平靜,而身邊一堆人在虐狗秀恩愛,自己卻孤家寡人的,好像有點慘......不過沒關係,過幾天他們就會見面的!所以當初在設故事標籤時,才沒有加悲劇的標籤
因為我也覺得這部是悲劇,就某方面而言,這就是最好的結局。

謝謝三壹喜歡我取得書名跟篇章!第二章的章名是某天睡覺前靈光乍現的,雖然是自己猛然想到,但我自己最喜歡這章名哈哈哈
然後三壹把我書名講得也太好了TT(狂抱)
一開始只是為了跟隔壁坑有聯繫,決定了人物名稱後,各自取一個字來命名的(掩面
原本要叫《長辭冬日》的,但認為這名字太悲傷、自己也沒那能耐寫後變成現在的書名

最後最後不知道第幾次感謝三壹閱讀跟喜歡這篇故事,現在換我要猛力敲碗妳的《夜晚》了
2021-01-29 20:39 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

默默看到一半,劇情越推進越揪心T^T
2020-12-06 18:18 通過電腦版 回應
謝謝親愛的三壹閱讀,然後原諒我到現在才回TT
2021-01-29 20:09 回覆

給餘洵一顆珍珠,讓你養顏美容。

給你一個讚還不夠,你值得千千萬萬個讚
2020-11-04 00:07 通過電腦版 回應
謝謝郴沫贈珠,希望妳會喜歡這故事!
2020-11-07 19:35 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

諾貝爾文學獎,非你莫屬!
2020-11-01 02:06 通過電腦版 回應
謝謝西西贈珠,希望妳會喜歡這故事!
2020-11-07 19:35 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

我終於補完了!
其實一開始你說想寫這個題材的時候,對於看或不看,我很猶豫。一方面想著一定得支持你呀,一方面卻也因為題材。
怎麼說,我一直記得橘書裡看過的一句話,「先死掉的人最差勁了」。
在看的過程裡對於宣辭的感受就一直在心疼與厭惡之間搖擺,雖然看到最後,心裡多少隨著又冬的接受而接受、釋懷而釋懷,可真的要問內心的話,大概還是覺得宣辭是差勁的,能夠理解與尊重他的選擇,卻始終難以接受。
但反過來說,要說有多站在又冬這邊嗎?好像也沒有,決然赴死的人固然自私,奢望他人留下來的人其實也很自私,為此爭執的時候更是覺得如果我是宣辭我肯定給他一巴掌叫他給我閉嘴他懂個屁哈哈哈哈哈哈哈。
只能說,包括兩個主角在內的所有人的想法與行為都很真實,所以才讓人既疼又恨。

雖然你一直說覺得後面沒寫好,不過其實除了我跟你說的那些我覺得沒有大問題哇!甚至我跟你說的那些都不能算什麼問題哈哈哈哈哈哈哈
你超級棒啊不愧是我的大親愛!!!
第一本完結的書什麼的,太值得慶祝啦~
(然後我太睏了如果上面有錯字不要告訴我哈哈哈哈哈我也懶惰回看了(*/ω\*))
2020-11-01 01:57 通過電腦版 回應
媽啊我終於寫完,自從跟妳說這故事到真正結束似乎過了很長時間哈哈哈,感謝親愛的支持(比心)
妳突然提到讓我瞬間也想起這句話!是說那本橘書是少數我哥跟他朋友看過覺得好看得愛情小說耶哈哈哈
不管站在哪一方,我想一開始必定無法接受彼此間的想法,甚至會有點埋怨對方(?)
但我整個心嚴重偏向著宣辭,又冬沒辦法接受最後也要給我接受,反正宣辭再過幾天就會跟又冬重聚了(?)

謝謝親愛的不嫌棄還這麼認真幫我看問題點,第四章開始我真的超不敢回頭看得哈哈哈,說要修改贅字也一直裝死,謝謝親愛讓我有信心,哇哀哩
(然後我要敲碗某人的句號了,等不及看新版!)
2020-11-07 19:34 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

我下面那個留言可以略過不回的 因為我也不知道我在打什麼
2020-10-31 11:56 通過電腦版 回應
哈哈不管我已經回來!雖然我也不知道我在說啥(望)
謝謝非非贈珠!還有地址已經寄信給妳囉,好期待//////
2020-11-07 19:25 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

花了幾天的時間緩慢閱讀
總覺得作者是用溫柔的筆觸在寫一個悲傷的故事
如作者所言,訣別不難,可是要學會如何放手才是被留下來的人真的難題......
可是一但明白給再多的溫柔都成不了治癒他人的那個人,那個時後笑著祝福,是不是就是彼此最大的解脫?
看到他們在機場說我愛你那一段,莫名的爆哭
2020-10-30 23:43 通過電腦版 回應
沒想到會有新讀者,謝謝不魚的贈珠
很開心不魚有感覺出來是用一種很平淡的方式去訴說這則悲傷的故事
真的,訣別不難,難得是之後承受生離死別與失去的痛苦,這或許就是人心複雜難懂的地方,愛有很多種方式,不一定要對方在自己身邊才是一種愛,有時候放手與接受也是一種愛的方式:))(不過真正要做到真的很難TT
無論如何,謝謝不魚閱讀這篇故事跟分享這些給我(比心)
2020-11-07 19:24 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

給餘洵:))
2020-10-29 15:51 通過電腦版 回應
謝謝A.Z的贈珠//////(比心)
2020-11-04 19:52 回覆
1 2 3 4 5 6