POPO十歲囉
HOT 閃亮星─築允檸調整信箱公告耽美稿件大募集

曾參加過

  • 2018 POPO華文創作大賞--幻想小說組

我們的戲法

作者
花陸 / 初年級生3年級
類別
文學小說 | 科幻
狀態
已完結(目前39章回)
全書訂購價格
2150
234 0
免費章回 22
付費章回 17
總字數 100266
收藏數 154
訂購數 341
留言數 365
本日人氣 2
本月人氣 0
累積人氣 8859

內容簡介

●2018POPO華文大賞幻想組 優選作品

——“他又逃回只有他在的昏暗房間裡,這次他不會忘記將門鎖上。他還丟了鑰匙。”



伴隨讀者們苦苦哀求,《銜尾蛇的你》不出所望從眾多作品中脫穎而出,
高票當選「斷尾可惜,必看完結」首位,成為擔任穿書專員的菜鳥陸宴此次負責的故事。

也是個難以救活的故事。
斷尾處難以發展後續劇情。結局難以引導。甚至,主角難以救活。


「因為將他變成銜尾蛇的我們,和世界都還在啊。」


世界之大,他卻無所遁形,我們的戲法將他變成了可悲的銜尾蛇。
我沒病,病的是這個充滿戲法的世界。他是多麼想讓沈君游說出口。


但他誰也不是。



-
※ Sia - I'm In Here 務必聽聽,是貫穿這故事的唯一歌曲。
※台幣兌換 PO 幣比例為 1:100,全書購買只需台幣約 21-22 元,永久看很便宜唷

最新章回

番外四:來生的你

公開 2019-06-18 17:30

  我知道這會是我寫給你的最後一些話。
  我忘了有沒有和你說過……在某段時期裡我曾經非常的氣你(也許是恨,因為憤怒和怨恨的界線總是如此模糊),那是極為突然的情緒,一種從茫然無望衍生出來的憤怒,通常在我看著自己寫到「你拿著小刀準備割開股動脈」的段落才會發生。
  我氣我們明明就不熟,我氣你擅自給

閱讀

作者其他作品

回應(365)

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

好書要用珍珠養,請你笑納
2020-03-28 01:33 通過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

在小廣發現戲法!!
2020-03-21 23:35 通過電腦版 回應
我也在最後的尾巴上看到了小廣(跳跳)
謝謝小芝麻的珍珠
2020-04-04 23:40 回覆

看到廣告~

給你一個讚還不夠,你值得千千萬萬個讚
2020-03-18 10:11 通過電腦版 回應
謝謝小相的珍珠,以及始終記得這裡
哈哈幸虧我也有在最後的時候看到了小廣U////U
2020-04-04 23:38 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

諾貝爾文學獎,非你莫屬!
2020-03-16 02:26 通過電腦版 回應
沒想到umi從隔壁跑來這坑了嗎,真的好榮幸呀,也謝謝妳的珍珠
2020-03-16 14:39 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

神來之筆,你一定是才子才女
2020-03-05 00:15 通過電腦版 回應
謝謝小芝麻的珍珠,一起加油
2020-03-16 14:38 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

默默的還是來補個書評XD
其實我很喜歡給長留言,但總是不太好意思第一次留言就發那麼長的XD
我決定還是拋開這個害臊(?)
剛好這本書我有在自己的個人帳號發過書評文,所以稍微整理一下就丟過來><

「穿書專員」這個設定很讓人津津樂道,那些不幸去世未完成作品的作者、私自斷更的作者筆下的作品都有救了,我腦海已經浮現一堆想送給穿書專員去拯救的斷頭書(
這個設定真的很有趣,也是我會想打開來看的原因。

噢不結果後面超難過,我一度看到哭。
一開始他們發現「死去」並不是沈君游該有的結局的時候我有點欣慰和喜悅。
不過當時還只是把它當成一種要找出不同的方法,讓遊戲通關的感覺。
然而,當我得知「銜尾蛇的你」在陸宴他們的世界中是真人真事改編的時候真的超難過。
更難過的是我很清楚,這也不僅僅是那兩個世界的事。
我們所身處的世界每天都有同樣的事情在上演。
因為我身邊的人也有人有類似的狀況,然後遭到旁人閒言閒語。
那時候我在網路上爬文,很常看到有人說什麼「憂鬱症是文明病啊,這世界上誰沒有一點病?有什麼好說嘴的?」
當下真的很為有罹患憂鬱症的人難過,因為只有真的看過和接觸過,才知道他們活得真的很痛苦。
書中一直強調「你誰也不是」,所以每個角色都讓人代入感很強,彷彿就是自己身邊的一個人,每個角色都讓人看得見某人的影子。
每一個角色都讓人看見了自己,也包括我。
陸宴從「沈君游媽媽」身上看見了一直叫自己找工作,不知道害自己因此有憂鬱症的媽媽;魏知湛藉由寫出這個故事,想替當年自己救不到的現實中的「沈君游」找出一個更好的結局。
陸宴媽媽知道他有憂鬱症那邊我真的大崩潰,因為陸宴才正在故事中跟沈君游媽媽說:「你還不知道嗎?妳兒子沒病!」沈君游媽媽也因此想買女生的衣服給自己兒子,結果被拒絕。
陸宴媽媽就也在現實中對他說:「你沒病。」
這個雙重梗真的淚崩到我了。
真的很喜歡「江路言」說的話:「因為我想,所以我能。」(因為我想相信沈君游沒病,所以我就真的能相信,借此反諷不願意相信自己兒子的沈媽媽。)
「難道我誰也不是就不能向你懺悔?」
「一個誰也不是的我都能聽到了,他們憑什麼聽不到。」
這些話我都很喜歡,還有用教育部字典解釋「癖好」哪裡等於「生病」了?那邊超霸氣!
這本書種種話語都很戳心QQ
真的好心疼書中的角色,陸宴真的辛苦了QQ能鼓起勇氣重新和親友聯絡真的很不容易,魏知湛也是!能寫下這本書真的很不容易……
我想小說的意義就是在此吧,現實中沒有奇蹟,就在小說裡創造,讓現實中的人得以安慰。
BTW劇情結尾江路言陪沈君游逛街真的超可愛的。

各種時光交錯和穿書與現實相互呼應,真的很感人又發人省思。
我們誰也不是,正是因為這樣,所以沒有人有資格理直氣壯地做些什麼。
我真的超級喜歡這本書,而且是一本我去年看了,如今還能印象深刻的一本書。
2020-02-28 10:11 通過電腦版 回應
最近比較忙,很少碰到電腦,所以不好意思這麼遲才回覆御喬兒啊!
哈哈謝謝御橋兒還特地來補書評,看到真的好開心和感動Q////Q不用不好意思的,看到這麼細膩的書評我才是榮幸呀

沒有錯,這也是我多年的痛(?),每次看到斷頭書我心裡都是滿滿的嘔氣www因此才會出現這個靈感來彌補我的悲痛(
也很開心這個設定能吸引到御喬兒來閱讀!

好榮幸後面能得到御喬兒的淚水XD能讓讀者感到難過和引起共鳴,這真的是對這部作品最大的肯定了!!
死去明明本該不屬於沈君游的結局,那也不會是他唯一的結局……然而現實裡的他卻是怎麼走,也只能走出這個結局(我在想,或許他心裡也是怨懟的,願對自己為何除了死亡沒有別的結局能夠解脫或得到救贖)
旁人的閒言閒語絕對是造成憂鬱症患者只能能走進絕路的理由之一,再怎麼想要自救,但他人的自以為是,認為「那又沒什麼,你真的有憂鬱症嗎?我怎麼看不出來。」或許都是壓死駱駝的最後一根稻草啊。
真的會很替他們難過,但相信世上有許許多多和御喬兒一樣會替他們感到難過和不捨的人(抱抱)

很開心「你誰也不是」這句話能夠得到御喬兒的共鳴!
這句話也是貫通全文的一個中心思想吧,我們每個人常常因為你誰也不是而感到退卻,但卻沒想到可能就是因為你誰也不是(所以你也可能誰都是),因此什麼事都能放手一博,或是給予他人希望。
嗚嗚好感動呀,御喬兒真的看得好仔細和深入,非常開心這些前後後呼應的雙重梗能被妳挖掘到啊Q////Q
對對,御喬兒完全精闢的說中這些話裡埋藏的涵義啊,我看到真的好感動,也謝謝御喬兒這麼用心的閱讀(抱緊)
沒有錯,正如御喬兒所說,寫小說的意義或許就是在此吧,儘管現實時而殘忍的沒有奇蹟,那麼就讓它發生在小說裡,然後令現實中的人們得到治癒及安慰。
哈哈哈有可愛到就好XDDD!!相信此刻他們也相伴的緩緩前進呢。

真的好喜歡御喬兒對誰也不是下的這一段話,為什麼POPO沒有置頂呢(突然異想天開地說什麼)
嗚嗚謝謝御喬兒對這本書的喜歡和肯定T////T如今還能令妳印象深刻也讓我好感動
也謝謝御喬兒如此用心且細膩的長留言,看了又有滿滿的動力了呢!!
還有,在這邊也要再次恭喜御喬兒的請勿報告白實體化了!!(灑花)
2020-03-16 14:37 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

這時候只想說我愛你,花陸我愛你。
我不是很容易看書看到哭的人,也許是我前陣子也私底下爆發過,我沒有哭,但眼眶是熱的,是因為哪一段而有些想哭我突然記不起來了,只是……怎麼說呢?我很愛沈君游,愛陸宴,愛魏知湛,愛林萌,愛江路言,很多很多人。
我感受到無可奈何,感受到不停迴圈的窘境,感受到在救贖,以及愛。老實說有點過於溫暖哈哈哈。

全文終究是看完了,以一個不慢的速度,到後來就是現在我有一些些想小埋怨,早知道有《我們的戲法》在,我就應該早點回來POPO,或許我也能早一點地得到……救贖。對,救贖。
可能我一會提到的(長篇大論?)不會是太核心的重點,但就是,呃,覺得很有意思的地方。

「世界以痛吻我,要我報之以歌。」、鯨落、莫比烏斯環,這些概念正好都戳進我的內心,是我很喜歡的一些概念。穿書專員的題材我也看過,但多半是詼諧搞笑的,像這本書藉由《銜尾蛇的你》帶出的許多,它很完整,環環相扣,尤其貼近現實,所以更讓人、我有說過嗎?共鳴?(回去翻了翻)唔,不論是《腐朽為鯤》或是這裡,像有人拿著音叉在我面前敲,一下就被空氣中的聲音(書裡是文字)給振得一愣xDD
Sia的歌很合這本書,在正式閱讀前我就聽過了,再回去聽時,總覺得你文字的累加和堆積,是一步步在印證陸宴、魏知湛他們和阿撰較勁,自己也爭執不下關於書該如何發展,人物又該如何剖析。

花陸花陸,有時候(指來到這裡的時候)我會想,你也許就是一面鏡子,能照出我想見的那些真實與空洞,深沉、溫柔地。
揭開它,填補它。很能夠治癒人的。

很抱歉這次的留言有些爆炸,可是之於剛讀完一部作品,我臨時炸出來的心得是這麼的……混亂,但又、我不知道偶爾我的言論會不會顯得很虛浮,只是我想表達我很喜歡,不摻水份不客套的那種。
首先想謝謝你,最後還是想謝謝你。
2020-01-24 02:03 通過電腦版 回應
真的很榮幸能得到心也的告白呀,我也愛妳
雖然不知道心也前陣子發生了什麼事,但還是想告訴妳,辛苦了,也想好好地給心也一個大擁抱(抱抱)
然後也好感謝、好感謝心也願意愛他們!他們能被心也記住其實就是一件非常幸福的事情了,然而現在還能被好好愛著,讓身為作者的我也覺得好感動,很為他們開心,也謝謝心也對他們的愛Q////Q

心也所感受到的無可奈何、迴圈窘境,以及救贖和愛,這些全是我希望能圍繞在故事上的核心,所以覺得心也真的閱讀得好透徹且細膩!!
這篇故事能讓心也感覺得到救贖,也讓我感到無比欣慰嗚嗚,我不知道該怎麼說才能貼切表達自己的感受,但「希望有誰能因此得到一絲希望及救贖」一直是我寫這個故事的初衷,所以看到心也這麼說,真的非常地開心,內心也充滿感謝。
雖然心也和這個故事的相遇可能真的晚了點,但還是衷心地希望這份救贖仍能在妳的心裡漸漸發酵,而且心也能在popo這麼多的好故事裡偏偏找到了腐朽,再來閱讀戲法……覺得這對我而言真的是一件極為幸運的事,很幸運我的故事能為妳帶來一點什麼。

還有能讓心也產生共鳴好榮幸!!
這個比喻好貼切呀XDDD好開心我能成為拿著音叉的人,然後透過文字讓妳振得一愣www
不過也悄悄地說,其實有時候我會覺得自己的故事不太討喜,或許是過於貼近現實了……因此偶爾會有點沒自信哈哈,但這幾天看到心也的反饋感覺瞬間又有滿滿的動力了,所以該說謝謝的人才是我呢(抱抱)

嗚嗚真的謝謝心也!!!
對我而言,寫故事時總是希望能讓讀者看見真實與空洞,哪怕是讓人悲傷的、讓人痛苦的,甚至是想要逃避的,我還是期望自己能以自己的方式來揭開。
因此能令妳覺得深沉且溫柔地,然後填補,然後治癒,真的對我來說是莫大的榮幸了!

心也不用說抱歉的!能讓心也的留言爆炸才是我的驕傲呀(挺胸(住手
虛浮並不存在的,我認為心也的言論都非常地真切且有溫度,讓我透過螢幕也能感受到妳滿滿的喜歡及肯定
所以我也想謝謝妳,謝謝妳的閱讀,謝謝妳溫暖的反饋,也謝謝有妳。
2020-01-24 13:37 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

然後我也期待年假!!
成為社畜之後,只要是假期都令人開心~
2020-01-10 01:01 通過電腦版 回應
謝謝小芝麻的珍珠
我也期待!!!!!汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪(來自忙碌狗的嚎叫)
2020-01-21 12:58 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

這邊也要補給~
2020-01-03 11:09 通過電腦版 回應
謝謝小芝麻還記得這裡Q////Q!!
2020-01-18 15:31 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

諾貝爾文學獎,非你莫屬!
2019-11-20 00:45 通過電腦版 回應
謝謝小芝麻的雙珠
2020-01-18 15:28 回覆
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

其他科幻類熱門作品

看更多