截稿倒數衝刺。30萬首獎與出版機會只差一哩路。
HOT 閃亮星─鹿潮耽美稿件大募集

蘿唯的讀者回應

辛苦了~
2022-03-07 22:33
謝謝小蛇的珍珠~
感謝評論和指教。
首先我必須承認這部我只是帶著大概的架構就開始寫了。劇情方面可以說是邊寫邊想,愛情方面也是邊寫邊想。惡魔本來是男的後來改成女的,本來要寫bg寫著寫著就變百合。很多設定都在腦中臨時改的,我個人也是抱持著輕鬆寫且戰且走的心情寫的,所以國家沒取名可能也是這個原因(藉口...)下筆時只先想好幾個必須發生的大事件,瘟疫,皇妹,重生的王子,攻打王國還有必須有個真正的惡魔,就只有這樣。

關於皇帝身邊的人為什麼都沒想出艾能想到的解法,設定上是皇帝知道能那樣做,可是選擇不那麼做,因為她認為殺掉貧民比較輕鬆。攻打王國則是想利用反抗魔女這點,順便收服人心,不過把一切都押寶在艾身上是真的蠢.....我寫的時候沒想這麼多就下筆,很多伏筆應該要有的驚喜感沒出來,應該也是這個原因。

反派的威脅不夠應該是我陷入了惡魔不是邪惡的設定中,所有我反而放不開讓她做更邪惡的事,因為我一直想表達這個人不是壞人的感覺,最近我迷上了寫不是壞人的反派。

場景的問題,我寫作過程中完全不在意,所以幾乎沒有想要去描述的意思,唯獨惡魔的墓穴,因為在我心中那是很重要的場景,所以我花了比較多的心思。

最後艾的設定可以說是傲嬌,嘴上說不想和別人有關聯,可是她打從心底還是善良,並且渴望愛的,所以我才想讓她很容易因為他人的話動搖。
再次感謝妳的評論,希望你的肝沒事
2022-03-07 15:57
其實我也覺得大長篇要擬好大綱,還要趕連載蠻難的。以我自己的狀況來說,我就算打了比較細的架構,實際寫一寫還是會跟大綱不同,如果只有大概的架構,那中間真的是在放飛自我XD

我覺得一個可以考慮的方式是,把每個大段落分開,比方說你這本二十萬字,可能拆四個事件每個五萬字(左右,當然這數字每段落不同),然後去想每個事件內的起承轉合,然後事件跟事件間怎麼串連。就寫起來不會到很細,但可以幫助你釐清重要劇情,比較不會有臨時改的狀況發生。

我覺得撇去皇帝的為人不提,他比較失敗的點是至始至終都沒什麼給我帶來威脅的感覺(?他不知道為什麼一直給我種拿艾沒輒的 fu,所以前期我看這本書的時候沒有任何的反派威脅感。

很多令我印象深刻的反派都不是純粹的壞人,他們可能有自己的苦衷,那些背後的故事讓他們做的事會有解釋。但不一定代表他們完全不會做壞事。

至於描述,其實我不是單指場景,很高興本艾還有把這點拿出來討論,讓我有機會多補充。我的描述涵括對整個局勢、 氣氛的描述,人的細微表情變化的描述,又或者是最基本的場景描述。因為很多字數是著墨在內心話的部分,所以整體描述都是欠缺的。

最後謝謝本艾的投單~ 我ㄉ肝感謝你的祝福
評文者都是小天使~
2021-11-29 10:58
謝謝李李的珍珠~
小天使前陣子真的忙到快哭出乃嗚嗚嗚
看更多