為夢想衝刺吧勇者們。2022POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─鹿潮耽美稿件大募集

如果,如果

那天晚上,他坐在昏暗的房間裡,翻著那早已泛黃的相冊。

他是那場戀愛的見證者

他知道他們曾經有多麼要好

結局

又是怎樣的悲傷

*         *         *

「立言學長!我可以問你數學嗎?」

「立言學長!你要不要跟我們一起打球?」

「立言學長!」

「夠了!你可以不要再煩我了嗎?我跟你只是剛好搭到同一台公車,你可以不要一直纏著我嗎?這樣造成我很大的困擾!」

「學長…對不起,我以後不會再煩你了。」

季立言發現自己把話說重了,但礙於面子,他也沒有安慰他,說完便走了。

「喂!韓陞,聽說你一直煩我們老大喜歡的人啊?蛤?說話啊!」韓陞放學要走回家時,被迎面而來的學姊們擋住了去路。

「我沒有…」韓陞委屈的回答。

「還敢狡辯!我告訴你!你,死,定,了!呵~你就等著被全校的人排擠吧!」

這群學姐常常來找韓陞麻煩,諸如此類的威脅也沒停過,所以他到也不怕,只覺得學姐們又再放狠話了。

沒想到,隔天一去學校,就有人對他指指點點。

「你看,這人竟然喜歡立言學長耶!好噁心~」

「對啊!立言學長好可憐,被他喜歡。」

「我們下課把他堵在廁所打一頓好不好?想想就解氣!哈哈哈哈哈~」

韓陞越想越害怕,飛快地走回教室後,就看到自己的桌子被亂塗鴉,抽屜的東西也都掉到地上,椅子甚至不翼而飛,無奈之下,他前往辦公室向老師求助。

「你自己一定也有問題啊!而且他們還沒有實際對你做甚麼對吧?有可能只是想恐嚇你,對吧?而且你一直騷擾要考大學的學長,你是有什麼問題嗎?」韓陞把事情經過跟班導說了一遍,卻被班導數落了一番,他的班導正是張均末。學校有名的老師,常常有人說他是靠關係近學校教書的。

還沒放學,韓陞為了躲避學長學姊的霸凌,翹課走了……

韓陞走到學校附近的便利商店,竟然碰巧遇到了季立言。

「喂!小子,你在跟蹤我嗎?」季立言對他說。

「我…我沒有,我只是怕被其他學長姐抓去打,才翹課出來的。」

聞言,季立言抓著他的手腕,帶他到了電子競技場。

「你遊戲打贏我了,你就可以一直來找我,隨時都可以。」季立言自嘆玩遊戲第一名,不料韓陞手指靈活,對遊戲更是有著季立言沒有的天賦,後來更是促成了五比零壓倒性勝利的局面,他只好允許韓陞在無聊時去找他。

「立言學長!你可不可以出來一下!」

在上次一起打遊戲後,季立言和韓陞關係越來越融洽,甚至有時候季立言會自己去找韓陞。

「怎麼啦阿陞?」因為兩人已經熟到極致,幫對方取各種綽號是必然的。

「我們去沒人的地方說,好不好?」看韓陞緊張的樣子,季立言有種不好的預感,不過仍然跟著他走到沒人的角落。

「那個…我喜歡你,你不喜歡我也沒關係,我只是怕你畢業之後我會有遺憾才說的。」

「你可不可以不要這麼自私啊?你怕你自己有遺憾,但你不用顧慮別人的感受嗎!我還以為你變了,沒想到你還是這副令人噁心的樣子!」季立言沒有絲毫猶豫,頭也不回的走了。

這段對話不知怎麼,竟然全校的人都知道了,和上次的情形一樣,所有人把窗口對準韓陞。而這個誤會,就是從這裡開始的……

「你不覺得韓陞很可憐嗎?一定是他故意跟別人說我們的對話,想要別人同情他,結果反到害自己被罵,笑死誒!」季立言和秦聞一起聊天時,偶爾會出現一兩句話跟韓陞有關,但往往都會很快地跳到下個話題。

「誒!聽說之前那個喜歡季立言學長的人自殺了,就那個,叫…阿對,叫韓陞那個。」

「自作孽不可活!他那時候就已經被全校的人排擠了,還妄想癩蛤蟆吃天鵝肉!」

季立言畢業後,從打工的補習班中聽到了這些話。

「韓陞,他怎麼了?」季立言還是沒忍住好奇,向補習班的學弟們打聽。

「他上禮拜二,在學校自殺了…」

「為甚麼?他之前不是還好好的嗎!為甚麼?為甚麼!」他揪著那位同學的領口,想聽他說出答案。意識到自己太激動的他,向學弟道歉就飛奔回學校。

「我是上一屆的學生,我回學校找老師。」季立言對著門口的警衛說。

警衛看他雖然有些懷疑,不過仍然放行了。

「主任!韓陞怎麼了?韓陞怎麼了?」他跑向主任辦公室,第一句話就是關於韓陞。

「他…上禮拜二自殺了,這邊有一封信,指名要給你的,你打開看看吧!」主任說完還偷偷抹去眼角的眼淚。

雖然韓陞跟老師們關係不好,但是這位主任是出了名的慈父主任,對韓陞也像自己的孩子一般,自然比其他老師難過。

「季立言…

我們第一次相遇,其實不是在公車上,是我國三被霸凌的時候,你還記得嗎?呵呵,肯定忘了吧?如果你記得那你就不用看下去了。

看到這邊的你一定是忘記了對吧?那時候我被一群學姊圍堵在巷弄裡,她們拿出剪刀,把我的頭髮剪得不像話,你剛好路過了,就把他們趕走,然後又叫我自己注意點,不要再被霸凌,我當時只覺得這是無忌之談,被霸凌或不被霸凌又不是我可以選擇的?所以只把你當成說風涼話的人,後來到了清林高中,忽略我的老師、霸凌我的同學,都成了我不想去上學的原因,但這時候,你出現了。

在公車上,我其實沒有暈車,那台公車我每天坐,怎麼可能暈車?但是你還是相信我說的話,你把你的位置讓給我,那是我第一次感覺到原來也有人對我好。我一開始並沒有認出你,是有一次,我看到你在罵一個學弟的樣子,那個樣子我記得!就跟你當時為我打抱不平一樣,從那之後,我就開始每天去找你,或許你覺得很煩吧?但去找你這件事情已經成為我每天的例行公事,直到後來你說我很煩,我就消失了,到你畢業前,我終於鼓起勇氣跟你告白,但你拒絕了,其實也在我意料之內,只親耳聽到你拒絕我,還是很難過。

在後來,我們的對話不知道被誰聽到,竟然搞得全校都知道了。所有人都開始罵我,說我不要臉,說我噁心,我忍不住了,真的太可怕了,我走到哪裡都有人在罵我,罵的我十惡不赦,罵的我像個過街老鼠一樣,所以這時候來看,自殺是不是最好的解脫方法了?或許你會說不是,但你真的不知道,對於一個長期受到霸凌的人,這有多痛苦,所以啊!就變成現在的局面了,不管如何,我依然選擇了自殺這條路。有時候我在想,為甚麼其他人那麼討厭我,我心裡有個聲音告訴我,那是因為你的愛超越了世俗制定的標準啊!可是在這個世界上,只要跟原本這個世界既定的不一樣,那在這個社會中,它就是錯的,對吧…?」

等季立言讀完,他早已泣不成聲,他不知道自己帶給他有多大的改變,而他為自己又犧牲了多少,他就像一朵需要被太陽照耀的花朵,他就是他的太陽,可是他卻在花朵最需要陽光的時候,離開了他。

季立言奔向韓陞自殺的那棟頂樓,他站到圍牆外,看了看韓陞在這個世界上最後一眼的景色是如何……

「季媽媽,這是上面的規定,您不能跟著去啊!我們會好好安葬他的,季媽媽,您節哀…」

季立言在跳下去的那一刻,想通了一件事,他是喜歡韓陞的,所以他才會那麼在乎他。

既然這個世界容不下這兩個人,那他們就一起到另一個世界白頭偕老吧。

P.S.第一次寫短文!!希望不會太奇怪~

修改過了哈哈哈

之前那個版本時間軸有點不對

話說大家有猜到第一段那個「見證者」

是誰嗎

回作家的PO下一篇

回應(2)


嗚嗚嗚看完好難過
立言好可憐(抱///
2022-07-04 22:44 透過電腦版 回應
對呀~立言真的很可憐(哭)但至少他們在另一個世界很快樂!!
雖然這樣說很抱歉...但可以讓讀者看到難過我好感動喔xd
2022-07-04 23:17回覆
大大加油!
哇!作者大大寫得很好耶!!!
故事內容很好看耶
但是最後季立言也自殺的時候真的有點心痛
明明兩個人都喜歡彼此,卻還是要用這種方式結束
只因為他們的愛不是世俗所認定的
就要這樣嗎?
所以,這個世界多一點愛多一點包容吧
2022-07-04 08:42 透過電腦版 回應
謝謝直持呀~
就真的希望世界可以多一點包容吧!
2022-07-04 08:58回覆