知名小說家教你賣出好故事,募資成功準備開課!
HOT 閃亮星─何守琦耽美稿件大募集

愛情

          鈴聲響起,太陽公公透過陽光和我說聲早,今天風和日麗,美好的一天又要到來,看到身旁早已沒人,走下樓梯,看到那個人忙碌為自己準備早餐,走到他的身後,緩緩伸出雙手環抱他的腰身,跟他說聲早安,這大概就是愛情的模樣。這是每個女孩幻想的愛情故事,但長大後才發現鬧鐘響起只會關掉,直到最後關頭才會起來,每天匆匆忙忙的衝下樓梯,所謂的早餐也就只有一片吐司,鞋子沒有穿好就衝去搭公車,還好今天有趕上公車,不然遲到要被扣錢。我是一位長相普通,身材普通,工作也普通的女生,沒有任何特殊才藝,最大樂趣就是宅在家裡看愛情小說和偶像劇,最大夢想就是能一夜爆富,實現財富自由。

          到達公司後,看到同事又在談論別人的八卦,誰跟誰又在一起,誰跟誰分手後又復合,一波未停一波又起,突然有一名同事問:「小于,你什麼時候帶男朋友過來給我們看看,進公司這麼久,都沒有聽到任何關於你的消息欸。」另一名同事說:「你不要每天都穿著西裝褲,偶爾也要穿件漂亮的短裙,佛要金裝,人要衣裝,外表就是我們女人的武器,打扮的漂漂亮亮,男生才會注意到你。」我給她一個尷尬又不失禮貌的微笑,然後回答:「我看你每天打扮這麼漂亮,也沒有交到男朋友,還有男人,只會阻礙老娘成功的道路。」場面一度尷尬,我故作瀟灑地起身離開,走上天台,單身25年,從來沒有談過一場戀愛的我,對於愛情沒有早已沒有任何期待。

        在國中的時侯,青春的荷爾蒙在蠢蠢欲動,對於愛情是懵懂無知,年幼無知的我,也很期待自己能夠談一場轟轟烈烈的愛情,幻想自己是偶像劇的女主角,有一位英俊瀟灑、風流倜儻的男主角,還有一位對我無微不至的男二號,兩個男生同時追求我,不知道要選哪一個當男朋友,睡覺前會幻想和男主角的親密互動,希望他可以來到我的夢裡。雖然我們都處於探索的階段,但因為我看過非常多的愛情故事,許多男生都會找我詢問愛情問題,人稱愛情導師,最有名的一段話,也是小說裡面最常出現一段話,若她涉世未深,就带她看盡人間繁華,若她心已滄桑,就带她坐旋轉木馬。就是追求女生必須得對症下藥,不能看到什麼就買什麼,要根據女生的喜好來購買。在我的幫助下身邊的朋友紛紛談起了戀愛,而自己也在想愛神邱比特什麼時候會來到我的身旁,月老什麼時候會幫我簽起紅線,自己的白馬王子什麼會到來,還幻想以後一定要生兩個孩子,一男一女,剛好湊一個好字。

        到了高中,父母離異,再加上一場意外,對於愛情的看法開始發生改變,又看到身邊的同學,女朋友換了一個又一個,開始質疑愛情的存在,在這個川流不息,快速更迭的年代,還有人會認真談一段感情嗎,曾經有人問我相信愛情嗎,我堅定不移地說當然,但現在我認為愛情只會活在童話故事裡,甚至會開始產生懷疑,小美人魚為甚麼要為了一個男人犧牲自己的聲音,灰姑娘真的會和王子有一個幸福的未來嗎,他們價值觀不同,家庭背景天差地遠,王子的家人真的能毫無芥蒂地和灰姑娘相處嗎,身旁的親戚會不會說閒話,灰姑娘能融入上流社會的世界嗎,談戀愛就是一件沒有意義的事情,在一起之後也會分開,為何要浪費時間浪費金錢在一個過客身上,不想要談戀愛,不想要結婚,只想要一個人自由的過下半輩子,走遍天涯海角,看盡每一處風景。沒有男人沒有愛情我也能過的很好。

        後來高三看了一部片,對愛情有更深的理解,世界上還是存在愛情,願得一人心,白首不分離。有人陪你看過每一天的日出,走過每一天的日落,不求榮華富貴,只求回家時有人準備晚餐,等我回來。看似平凡,卻是很多人所奢望的愛情,我開始思考,以前是不是太極端,愛情並沒有我想的如此悲觀,還是有很多人幸福的走入婚姻殿堂,會不會自己親手把愛情推開,但後來大學四年我還是沒有談過戀愛。畢業以後進入公司上班,當一個普通的上班族,每天早九晚五,買超商的即期品,洗髮精用到一半會加水,牙膏剪開繼續用,對於金錢斤斤計較,生活無形的壓力讓我喘不過氣,對愛情已經沒有任何期待,回到家只想要躺在床上休息,不參加任何的聚會,平淡又無趣的生活,唯一的樂趣就是看小說,我想去看別人的愛情故事,想在別人的身上尋找戀愛的影子,因为我相貌普通,驚豔不了谁的青春,没有轟轟烈烈的愛戀,也没有細水長流的喜歡,我的青春是做不完的業和考不完的試,他们的青春肆意妄為而張揚,有一個可以喜歡一輩子的人,但我沒有。我在小說見證他們愛情,看到他們一步步走到最後。看到他們幸福,自己心裡也高興。

        看到全劇終,還是要把書本闔上,面對現實,我走下樓梯,回到辦公室,繼續完成我的工作,下班後回到家,打開最近常看的綜藝節目,主持人會收到來賓的信件並且朗誦,通常信件內容都是網友們的愛情故事,而今天的愛情故事是由一位金先生所寫的,信中寫到,不知道你還記不記得我,在我高中的時侯,你就坐在教室的角落,一個人安安靜靜的做自己的事情,你是一個存在感不高的女生,甚至你離開教室都沒有人發現,但就是如此普通的你,讓我喜歡了三年,愛情就是如此的奇妙,我至今都不知道為甚麼會喜歡你,或許這就是愛情的魔力,這三年裡你的一顰一笑都牽動我的心,我的愛藏的很深,你應該沒有發現,我打著朋友的名號接近你,也知道你對愛情沒有任何的希望,所以我當時不敢和你表白,但為了青春不留遺憾,為自己勇敢一次,跟自己說在畢業前一定要跟你告白,可最後關頭我還是打退堂鼓,怕告白以後連朋友都當不成,所以我一直到畢業都沒有跟你訴說我的愛戀,雖然你可能覺得自己是一個普通的女孩,但你卻驚豔了我的青春,在我的青春佔據很大的部分,你就是我青春的女主角。我姓金你姓于,我們自己說是金魚組合,因為金魚只有七秒的記憶,可雖然我只有七秒的記憶,但我絕對不會忘記你,今天在公車上看到你的影子,不知道是不是你,所以寫信到節目,如果你有聽到,希望你可以聯絡我,三年八班三十四號巨蟹座的于小姐,你的金先生在尋找你。

        聽完才發現那個人是我,原來在我不知道的地方有人偷偷暗戀我多年,我也是別人愛情的主人公,我也曾經驚豔過別人的青春,普通女孩也是有愛情,而現在愛情來臨,我要迎接嗎?我的世界開始走向不同的軌道,偏離原本的航線,不知道會通往何處,隨風漂流。  

回作家的PO

回應(0)