POPO華文創作大賞 x Readmoo 得獎作品展 同步起跑
HOT 閃亮星─珞芋薇耽美稿件大募集

【尋找初心】創作是為了讓自己能夠開心

        「創作」對於我而言是一件再開心不過的事情。

       

        從小,我就養成了閱讀的習慣。到了國小階段,我更是喜歡將自己沉浸在一本本的青少年小說中。

        每看看完一本小說,我就會感覺我的腦袋中有更多的劇情,或是一個新的故事。而和朋友同學的朝夕相處之下,也覺得他們很適合擔任某些故事中的角色。

        剛開始,是先用看過的小說中的角色和大綱來寫一個我腦中的故事,但是寫了一些之後,就會有種「那些並不屬於我」的感覺。於是我開始拿自己的故事、和朋友相處的點滴當作主軸,創作出自己的第一本故事。

        起初是寫在自己的筆記本上面,還會依每一章的主題去加上插圖,雖然看起來賞心悅目,但是裡面有一些情節,是真的要經歷過才會知道之中的有趣。於是我就改寫一些,我腦海中的故事。

        「你想要看言情小說嗎?」有一天,有一位朋友來問我。

        喜歡看小說的我立刻就答應了,而在看完了之後,我就陷進了言情小說的世界中。

       

        在開始創作言情小說之後,我也更喜歡去逛書局了,那裡面感覺就是我的寶庫,看都看不完,每次一去,我都會待上兩小時以上,直到媽媽跟我說該回家了,我才不情願地放下手中的書籍。

        會來到popo,並且開始在上面寫作,是因為有次逛書局在快要回家的時候,突然發現了潔白乾淨的「城邦原創戀小說」書腰,我馬上抽了一本起來閱讀,而才看了一些,又該回家了,所以我只好在回家後在網路上搜尋看看。

       

        為了要在網頁上閱讀小說,我也註冊了一個帳號,剛開始以為只有出過書的職業作家可以在網頁上上寫作,所以在popo待了一年才開始創作。而在開始創作之後,跟一些文友們會互相鼓勵,就覺得很溫暖!

       

        我也引導了一些喜歡創作的朋友們也進來popo寫作,平時在學校也會互相交流,讓彼此的文筆更加的進步。在平時在學校作文的文筆也更好了,國中時也曾經幫國語演說的同學寫過演講稿,看見他拿到好成績我比他還要開心呢。

        雖然前陣子為了會考在忙碌著,無法在popo上繼續寫作。但是在考試過後,我依舊抱著寫作的熱忱在創作,完成了人生中第一本小說「語你相識的起點」。

        寫作的初心,是為了讓自己能夠開心。但是如果能再讓自己開心之外,也能讓別人也跟著開心,這才是寫作的意義存在。

回作家的PO

回應(4)


其實,當初會想在社群網站寫文章,真的只是想自娛娛人,這麼單純又美好的想法,尤其有朋友的支持下,會更有寫下去的動力。可是在幾年前我就毅然決然不寫了,因為不喜歡同事用放大鏡來看我的文章,讓單純的事變質了,真的很討厭;但是想創作的初衷仍在,才跑來POPO玩,希望帶給自己快樂,也希望創作這條路,大家都能持之以恆,撐下去喔!一起加油~~
 
2022-02-06 10:10 透過電腦版 回應
真的!!完全理解你這種只想寫來抒發心情、讓自己開心的想法!
而如果被批評真的就會很很很失落
想寫作的確只是一個單純的想法
來到popo真的感覺好溫暖!大家都會包容彼此~

希望我們都能變得更好唷!!
也謝謝尼來留言!
2022-02-11 22:43回覆
最直接的最感動
要是能夠重寫自己的寫作歷程,我也想像妳一樣!
有足夠的勇氣把同好都拉進來
或許我該從現在開始!

因為我真的很喜歡和大家交流的感覺
有時候久沒去書店,就會忘了有那麼多人喜歡看書
而在popo上更特別的是,可以遇見這麼多創作同伴
就像遇見閃閃發亮的妳也讓我覺得很開心
2022-02-02 11:34 透過電腦版 回應
謝謝小鳥的留言哇!!

我記得那時聽到朋友想寫作,就想都沒想就把他拉進來XD
跟朋友一起寫作感覺更愉快了

在popo上真的遇到很多知心好友
看了大家的留言都覺得很開心

我也很開心可以認識尼唷~
2022-02-09 22:33回覆

蔓蒂萱妳好~~
我也很贊同妳說的
創作小說要長久,故事裡就不能缺少自己的影子
畢竟不管身為一個資深小說家,或是初出茅廬的寫手,
筆下的每個故事,一字一句,都是肉做的手指敲出來的
怎麼都離不開自己啊
自己體會過的,往往最真實
加油!!
2022-01-30 22:48 透過電腦版 回應
真的!自己的故事寫起來最有感覺!
剛開始的小說真的會以自己為出發點
跟現在的作品看起來真的差很多哈哈哈

謝謝莫巍ㄉ留言
2022-02-04 13:28回覆

能在這碰到一個成長軌跡跟自己這麼像又這麼不相同的真作家真的很是感觸!希望你能在繼續創作的同時,也繼續帶給自己無盡的歡樂!
2022-01-30 21:56 透過電腦版 回應
謝謝蘇凝曦的留言哇!!

我們都要繼續創作帶給自己及他人歡樂
也祝福尼靈感源源不絕!!
2022-02-04 13:26回覆