農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─瑭碧調整信箱公告耽美稿件大募集

【尋找初心】—曾經熱愛過的我們

      曾經我以為我會一直寫下去。

      和很多人一樣,開始寫作的契機是因為看了很多書,所以想寫寫看。大約從國小就開始嘗試寫小說,一路寫到國中,開始有了自己第一本長篇小說,那時候受《夢幻遊戲》還有《聖傳》的影響,第一本長篇小說就是在寫穿越到異世界,收集七個彩虹勇士,召喚出神明守衛王國的故事。現在來看當時的文筆只有一個慘字,但當時架構出的世界卻是非常龐大,出場的人物很多,每個人物都有自己的故事、立場和背景,角色間的關係非常豐富,有許多對GL、BL、還有人獸……就算是現在來看也是非常厲害的一件事。

      可惜那部長篇我寫了兩年,最後還是沒有完成。

      但因為那部長篇讓我在班上收獲了很多人緣,可以說我國中最後兩年能一直寫下去就是因為有那群朋友鼓勵的關係。

      上了高中,朋友四散,那篇長篇我也就理所當然地棄坑了。但還是持續地創作,當時BBS盛行,我的小說找到可以發表的地方,這讓我又有了寫下去的動力,在高中三年陸續完成了多篇短篇,和一篇中長篇,其中也有被出版社看中而收錄的短篇。

      但上了大學以後,BBS漸漸式微,曾經發表小說的園地一個個關站,再加上第一次脫離家中獨立生活的自由,讓我著迷於外面世界的繽紛。

      寫小說,這曾經我以為我會持續一輩子的事,就這麼輕而易舉地被放棄了。

      忘得無聲無息,乾淨俐落,毫無眷戀。

      要放棄真的是一件很簡單的事情,外面的世界如此繽紛多采,有趣輕鬆、有吸引力的事物那麼多,又有誰會願意忍受夜半獨自寫文的孤獨、為一字一句錙銖必較的痛苦,忍受拚了命寫出來的東西卻不如人的自卑?

      放棄寫作十幾年間,歷經了就業、結婚、生子……人生的資歷不斷地提升,日子在忙碌中匆匆而過,等到終於停下腳步時,才發現自己對任何事都很無感。

      放棄得太容易,數十年的人生到頭來,只是如浮萍飄流,從沒有認真地追求過什麼,也從未有對某件事感到熱血沸騰般的瘋狂。

      最後停下來,回首往事竟是那段著迷於寫作的日子最令人印象深刻。

      躲著老師的目光,也要低頭寫作的瘋狂;故事在同學間傳閱的成就;和朋友討論角色的熱烈;不經意地,有個陌生的同學過來拍肩:「我有看你寫的小說,真的很好看。」那種感動。

      點點往事,歷歷在目。

      我還能寫嗎?我還能繼續寫嗎?

      當我重新拿起筆時,我這樣問自己。

      可是我還想寫,我想繼續寫,我有好多好多的故事想說給大家聽。

      雖然我曾經放棄、曾經遺忘,即使到現在我仍不敢保証我會持續多久。但人生不會走無用的路,當年我始終寫不完的長篇,現在我有能力可以好好完成了,當年許多斷了頭的坑,現在我也一個個填起來了。有些當年我不懂的感受,現在可以好好表達出來,那些我不懂的情愛和溫柔,現在我可以圓融地說出來。

      就算沒有持續寫作,我的人生資歷也成了我現在寫作的養份。現在的我有現在能寫出的東西。

      原來我一直和寫作脫離不了關係,那刻在骨子裡的迷戀和瘋狂,無論過了多久,總會使我想起來曾熱愛寫作的時光。

      我能寫,我還可以寫,只要還有故事,還有人願意聽我說故事,我想我就會寫下去。

      往後的人生,我想和寫作一起走下去。

=====

小號不回留言,請見諒

回作家的PO

回應(1)


雖然是小號,還想留言
覺得妳的故事真好,我不知道自己結婚生子之後還能不能持續寫作...((陷入沉思

可以繼續的話一定很棒
2022-01-13 18:19 透過電腦版 回應
2022-01-14 00:16回覆