農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─瑭碧調整信箱公告耽美稿件大募集

【尋找初心】少女,謬思,上鎖的房間

現實往往比虛構更加荒誕。

既然要分享,我就脫掉偽裝,踐踏無可救藥的善良,帶大家回到創作之初,一探我漆黑的五臟六腑。當然,也得帶你們認識那位,引領我前進的少女。

我的創作初期是小學五年級,每次作文課都會跟老師多要稿紙,寫滿正反兩面、三到五張。連放暑假都會坐在電風扇下寫作,稿紙被手汗沾濕,手掌被石墨染黑,還有滿地橡皮擦屑…

什麼類型的故事都寫,但最喜歡奇幻寫實,把自己投射成主角,每次都在寫作過程中得到快感,故事中的自己無比堅強,又善良,可以保護任何人,原諒任何人。就連壞蛋對他都只有讚賞。

然而,我很快就發現所有文章的共通點,沒有母親。

不要誤會,我有母親,不僅如此,她還很有存在感。當她說要趁我睡著把我殺掉的時候;當她買炭勸我和她一起自殺的時候;當她拿著刀敲門,說我是人渣,該去死一死的時候。那些畫面即便到了現在都還歷歷在目。

當年我才十歲。

我只想給她一個擁抱,告訴她「活著很好,會有很多好事發生,不要再生氣了。」確實,我也這麼做了,然而當她擁我入眠,我卻整夜都睜著眼,擔心她突然掐住我的喉嚨。

不像故事裡那麼勇敢,真實的我很軟弱,所以才會藉著故事解決現實中無解的問題,以達到自慰效果。當媽媽奔向我的房間,我甚至不懂得保護自己,爸爸要我鎖門,我沒鎖。

我的心裡很矛盾,覺得為什麼要把媽媽鎖在外面,我們可是血肉之親;另一方面覺得受夠了,盼望媽媽衝進門,而我將如何取下她的刀……

「笨蛋!把門鎖好啦!」進門的是姐姐,她擅自將門上鎖,與我對到眼時,她一臉歉疚。明明就不是她的錯。「我明天再來看你。」

又是一個待人在房,我拿起筆一直寫、一直寫。每當糟糕的事發生,我就躲在房間,用寫作來逃避現實。有時好不容易睡著,又被辱罵或者噩夢驚醒。那種時候我會坐起來繼續寫作。

寫的東西不需要有主題,也不需要連貫,只要能讓我忽視自己的處境就行了。

像這樣,把寫作當作浮木,我載浮載沉直到了國中。緣分帶領我認識了一位少女,而少女帶領我真正走向文學。

我們聊故事、聊歌詞、聊電影、聊太宰治,我記得自己讀了三本不同人翻譯的人間失格,彷彿那是我的聖經,而且是由她介紹給我。其實,在我的腦袋裡,我早就用各種方式殺了身邊的每一個人,除了她。她值得活。

我開始當她的跟屁蟲,和她一起吃飯,一起跑圖書館,一起搬餐桶,一起上放學。和她一起,我也加入了盛極一時的鮮鮮文學網。

她是我的謬思,我的女神,我的同伴,幾乎是超越愛情、不可思議的存在。她是在我想自殺的時候,把我留在人間的原因。為了更靠近她,我大量閱讀,且不眠不休地創作,升上高中後,我們倆變成校內徵文比賽的得獎常客。

我終於拿到第一名時,她假裝怨恨,眉宇戲謔,笑容皎潔。「恭喜啊!」但我清楚知道,假如沒有遇見她,我不可能站上頒獎台。

和她一起踏入文學後,殺人的幻想、被殺的噩夢都如迷濛晨霧,被溫暖初陽撩開。寫作初衷也從「逃避」,昇華成「追逐」。

之後我經歷了更多事,2016年經歷創傷復原後,我不再需要藉由寫作來逃避,或者追逐。寫作對我來說不再是必須,而是簡單的興趣。

十多年來的創作歷程,宛如狂風暴雨中,盛起一杯水,那些漂浮的雜質,慢慢沉澱。水波不興,我就是個正常人。

我讀了很多人的初心。願POPO的各位夥伴,不論創作的理由為何,讓我們一起成長。

有位尊敬的教授告訴我:「文學不是批判,而是理解。」

何等溫柔的一句話啊?

但願我有時間,能理解POPO上的每一個人。

回作家的PO

回應(12)

1 2

辛苦了~~
能遇到生命中的貴人真的很棒,還好你沒有放棄希望
而且看你的文覺得非常勵志,你是個溫暖樂觀的人,祝你一切順利
2022-01-17 20:01 透過電腦版 回應
溫暖是後天想要養成的
但樂觀絕對是天生

剛剛才發現羽笙大的頭貼是雪豹啊!!!!!!
Beautiful things don't ask for attention.
雪豹是我最喜愛的動物
 
2022-01-17 22:12回覆

文學不是批評而是理解。非常讚成這一句話。
青菜蘿蔔各有所好,我不奢望大眾的認同或理解,只希望不要批判我(的耽美),但社會的尊重往往還不夠,只希望他們不要進來踩雷還抱怨。(離題了)

小五的我不知道在做什麼,大概除了寫過作文,從沒想過要寫一部小說。真的很佩服小烏。

小鳥變成小烏是不是心境轉換的緣故?
烏字比鳥少了一點,那一點代表著眼睛,閉上眼睛之後,紛擾的世界不再束縛你,跟隨本心,你終能展翅翱翔。祝福你!
2022-01-14 22:40 透過電腦版 回應
晉然大竟然幫我的名字做出這麼美的解釋
其實小鳥就是謬思幫我取的名字,就只是因為我打球喜歡跳來跳去,就被叫做小鳥了。
然後她也是寫耽美,她寫過鋼之煉金術師 而且她是把阿爾跟上校湊在一起!!
她是我的啟蒙
我雖不恐同,但也從沒接觸過這個文化
後來理解得愈多,我好像就愈中性(?) 

小五寫文一點都不厲害,應該說我不覺得當時寫的文有什麼厲害....
比較希望以後可以變厲害啦
2022-01-16 10:19回覆

給你一個大抱抱~
幸好遇上了好的緣分,也找到了自己喜歡的事情,相信未來還有很多美好的事物等待著你
2022-01-14 18:24 透過電腦版 回應
是李子大!
我也是這麼相信地,未來會愈來愈精彩!
2022-01-14 20:30回覆
被謬思擁抱的你
謝謝你來我版上留言~
也謝謝你的謬思少女,引領你走到了今天~

過去是無法被抹滅的印記,當但陽光照進,光影會讓印記變得模糊,而恰好的溫度則會留在心上。

很高興透過POPO認識到你,謝謝你分享自己的故事,一起加油,生活就是苦中帶甜,讓寫作來成為滋養陽光的糖分吧!
2022-01-14 00:36 透過電腦版 回應
靡溫的文字讓我想到 朵朵
柔軟,但充滿生命力
像是初發的嫩芽

我也很高興遇見你喔!
2022-01-14 09:05回覆
隔空給你個擁抱
很高興你已經走出黑暗,並且在未走出黑暗時,還有文字的陪伴。
很久沒有看到能把寫作當興趣的人了,不管是想賺錢的,還是想被人關注的,全都陷入了自己的框架之中,而遇見像你這樣把寫作當興趣的人,真的是讓我很開心,有種遇到知己的感覺呢!!!
(另外,謝謝你來我的短文下留言,另外,新詩的部分我是放在短文區,恐怖故事則已經沒有在寫了喔!)
2022-01-12 14:16 透過電腦版 回應
我也曾經度過把寫作當藥的階段呢
之後愛上純文學大概是我文筆跟鬼腦筋最厲害的時候,但始終沒想過要靠文章賺錢,雖然有領到校內文學獎的獎金
我想這是因為,某方面來說,我很討厭錢吧!
很討厭為了錢撕破臉,眾叛親離的那種畫面。
結果我就變成嬉皮了!!!!

原來有新詩,我這就起身!
2022-01-12 18:27回覆

您好,謝謝您來我的短文下留言,以及去觀看我所撰寫的《離海之鮫》。

看完您的故事後由衷地想抱抱您,希望透過微薄的文字也能讓您感覺到溫暖。
也為您遇到那位少女,此後擁抱那股傷痛慢慢走出創傷的經歷感到開心。

「文學不是批判,而是理解。」這句話的確讓人感到省思。

希望日後我們能多交流,做一些作品上的討論!
很高興認識您。
2022-01-11 20:52 透過電腦版 回應
太感人了
新朋友!!!!
其實我是個很囉唆的人,想到什麼就說什麼,希望楓訴大不介意。

我喜歡你的離海之鮫,真的很喜歡
尤其是離島題材 我甚至有在小島上久居的夢想!
總之,希望很快能追到新進度~
2022-01-12 11:12回覆
給你一個抱抱QQ
我們能藉由閱讀一篇故事瞭解對方的經歷,卻永遠無法知曉故事的全貌。你用幾段文字的闡述,儘管我能為此感到心疼,卻永遠無法理解你當時的感受,只希望你能越來越幸福,你值得幸福。
教授的話如此溫柔,值得深思,那句話我看了很久 XD 也很高興你能遇見你的繆思~
我也有過非常黑暗的時期,但慶幸我們都走了出來,並且相信未來能變得更好!
加油!祝你天天開心 ( ´▽`)/
2022-01-09 23:47 透過電腦版 回應
回抱,拍背
如果還沒走出來,我恐怕會帶著怒氣,把故事寫得亂七八糟

我現在也會用那句話 (文學不是批判,是理解) 來面對人事物
可憐之人必有可恨之處,反之亦然
如果我很可憐,一定也有可恨的地方呢。

我懂你說的「深思」!
第一次聽到這句話,有被打中的感覺,但明明還沒弄懂意思
好像心比腦袋更先感受到了話語的力量
之後慢慢慢慢咀嚼,發現這句話好溫柔啊,就一直記得
而且這位教授還是「文學批評」的教授!
很厲害吧~~~ ((驕傲屁
2022-01-10 08:05回覆
抱抱你
看到你的短文,
為你的遭遇感到心疼,
但是很開心你遇到了那位謬思,
也很開心寫作是能讓你忘掉煩惱的方式!
很希望也祝福你往後都能開開心心的過日子,
一起在寫作道路上加油吧!
很高興認識你唷^^
2022-01-09 18:01 透過電腦版 回應
很高興認識米米兒!
在徵文上遇到了好多人~讀了好多故事,特別開心。

開心過日子是一定要的~
我現在已經過得很好啦
苦盡甘來,而且即使是在當時,也有很多美好的回憶呢。

感謝米米兒來看這麼沉重的短文
雖然努力讓這篇文章不要帶有太多情緒,但似乎還是會讓人難過
2022-01-09 20:20回覆

很高興你可以走出黑暗。
2022-01-08 12:08 透過電腦版 回應
仔細想想,也是走入光明
才知道背後是黑暗

當我處在黑暗中的時候,並不真的覺得自己有多慘
但也可能是天性樂觀
2022-01-09 20:07回覆

看到您的內容,您的經歷是如此痛苦,實在不知道該如何下筆,但我也認真地把您的故事看完,很高興您能在文學過程中遇到謬思。文學創作的確是理解不是批判,每個人都有自己的心路歷程,自己的創作想法,感謝您願意分享您的故事,也希望之後的日子能夠快樂又幸福。
2022-01-08 11:14 透過電腦版 回應
謝謝有匪君子!感謝你的認真!
我常常覺得真實的故事會帶給人很多力量
以前大人都說家醜不外揚、家家有本難念的經。
所以我一直傻傻地以為,所有的家庭都是這樣,所有同學都跟我有類似的經歷
直到大學,與朋友回首小時種種,才發現不是這樣...

也算是傻人有傻福嗎?
感謝君子的祝福!
我是個樂觀的人,每天早上醒來喝杯咖啡都覺得快樂又幸福啦!
2022-01-08 11:42回覆
1 2