農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─瑭碧調整信箱公告耽美稿件大募集

【尋找初心】莫忘初衷

「也許有一天我也可以寫一本小說。」這個想法是國中時開始萌芽。

時隔多年,依然記得那日最喜歡的國文林老師喜孜孜地和我們分享,她的第一本小說即將出版。寫小說這顆種子悄悄地在我心中埋下了。很可惜老師說故事內容兒童不宜,因此堅持不透露筆名、書籍名稱和出版社等相關訊息。在同學的苦苦哀求之下,她僅肯稍稍透露內容是有關一位寂寞的家庭主婦和水電工人的邂逅。光是這一段話,就令人有無限的遐想,一定是本很精彩的小說。

數年後,我曾經靠投稿笑話和短篇鬼故事給雜誌,賺了少許的零用錢。但年代久遠,寫些什麼鬼話,實在想不起來了。生活,逐漸被念書、戀愛、求職、換更好的工作,成家等等的其他重要的和不重要的瑣碎大小事給佔得滿滿的。

關於我何時開始規規矩矩的提筆寫第一本正式小說這點,和外子一直有所爭議。外子與我皆非常喜歡閱讀和電影。依據我的記憶,是我先開始寫作。因他總是抱怨許多電影的劇本很差勁,內容沒新意,故我鼓勵他寫點精彩的來看看。他真的動筆了,寫的東西卻不是大眾文學,而是他最愛的船艦歷史,而且一寫就寫了六年多,直到上個月才終於完成。而根據外子的說法,是他先開始寫作,我受了他的影響才開始寫作。

外子的書耗時多年,光是資料收集就花了很長的時間,但總歸是完結了。而我的第一本小說卻只起了頭,那是一個關於長輩的故事,和愛、恨與寬恕有關的故事。你曾經深深的恨過一個人嗎?恨是一件很痛苦和可悲的事,最可憐的是那恨人的人。我當時想著,如果能以第三人的角度,客觀地去看一些事,也許我可以更理解長輩的想法。可能是這個故事對我個人來說實在太重要了,一直想等自己的文筆再精進一點時才完成。這個寫了一萬多字的故事,仍靜靜地躺在電腦文件夾中。

想等到文筆好一點的時候,再動筆的念頭,是直到某次讀了海明威的《吉力馬札羅山上的雪》的故事給了我一個當頭棒喝。故事主人翁哈理是一位等待死亡的寫詩人,他悔恨著有好多的精采題材一直沒有寫下來,以前他總想著等到自己更優秀,更有資格的時候才動筆,這樣在創作的過程中可以避免遭遇失敗。最後,他卻沒機會了,因為他死了。這故事給了我很大的警惕,沒有人知道自己有幾個明天,把握當下是多麼的重要。於是,我開始動筆陸陸續續完成了幾個長篇和幾個短篇,雖然知道自己仍很不足,常常寫得很心虛。但也理解到,只有閱讀和寫作二者同時進行,文筆才有可能精進。

寫作這件事,始於受到喜愛老師的啟蒙,和想要替長輩寫一本書之外,總覺得人生除了做一個平凡的職業婦女之外,可以嘗試多做一些什麼。小說創作是件令我感到非常快樂。不僅是創作的過程,還有每當完成一個故事時的個人小小成就感,很難用筆墨能形容。而當我創作出的故事,還能娛樂到其他人時,更令我激動不已。永遠記得收到第一位讀者收藏和留言時的感動!

去年POPO華文大賞,我報名一個長篇和二個短篇,較沒信心的長篇《螻蟻》出乎意料地入圍現代幻想小說組的決選,彷彿似被打了一劑強心針。或許,今年我終於會完成那第一本未完成的小說。不過,在一月六日工作長假結束前,先鞭策自己把《螻蟻》修編好,獸醫簡訊提醒愛貓該打預防針了,女兒房間的窗簾要換新,兒子今年升國一,制服已經買好,還得買新鞋(澳洲的第一學期二月初),新買的洗碗機烘乾功能有問題要請工人來看,還有要打新冠疫苗第三劑……。

現在,還是先準備到公婆家吃飯再說吧!夢想得繼續追,現實生活也得兼顧。

上一篇回作家的PO

回應(3)


好晚才看到這篇!
姍姍來遲啊!
嗯......家庭主婦和水電工的故事......(曖昧的笑
(聽不懂的都是好孩子XDD

原來妳先生也有寫文!而且他已經寫了六年!!
天哪!六年......能堅持這麼久真的不容易
什麼!我以為妳的小孩還很小!沒想到已經要上國中啦!
最近我遇到一個專寫虐殺題材的作者
我們聊了很多寫作上的心得
互相切磋分享自己擅長的領域
觀摩對方的作品
覺得有可以一同聊寫作的人真好啊~
好羨慕妳身邊就有(妳先生啊!


聖文修完螻蟻了嗎? 
2022-01-15 18:58 透過電腦版 回應
國中老師的書很激勵人心吧!! 哈哈

我ㄤ喜歡戰艦歷史,個人對那種實在沒興趣。上百萬字我一個字也沒看。
雖然平常有讀英文小說,但戰艦歷史那種深澀難懂的英文,饒了我吧!
有答應他 等印出來後會看書內的照片。

​​​​​虐殺那種我也沒興趣,殺了還可以,加個虐字就沒辦法,怕晚上做惡夢(可能是惡人無膽)。
椰子樹的書都很歡樂,沒想到會讀那種題材的東西。

今天把參展的畫送出去後,會專心編修螻蟻。
 
2022-01-16 06:21回覆
螻蟻是個什麼樣的故事呢
真的是啟蒙書耶!
然後螻蟻這個故事是講什麼的呢
能介紹一下嗎?XD

在夢想與現實之間平衡真的不容易呢
2022-01-12 18:32 透過電腦版 回應
謝謝來訪。

《螻蟻》是本有點幽默的推理小說,讓讀者抓出連續殺人魔是谁。另外,帶一點科幻因為男主角有超能力。中間再穿插一點愛情的元素,使故事更有趣。
不好意思,因為沒人催,目前緩慢重新編輯中。(作者這幾天下班,在看別人的小說中) 
2022-01-13 04:59回覆

老師的書感覺應該是很香豔刺激! 哈哈
2022-01-03 12:57 透過電腦版 回應
應該是! 呵呵
2022-01-03 18:01回覆