POPO線上編輯室EP9:腐門一入深似海
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

公告:關閉書封坑

本想默默的把書封坑關閉,但後來想想,這樣或許會讓收過書封的作者們擔心,最後還是決定寫下這篇。除了想讓大家放心,也警惕我自己,這樣的事或許還有可能發生。

前幾天,我家收到一封公文,裡面裝著我怎麼想也想不到的刑案通知書。

上面寫著,我違反著作權法,必須到場說明。

(看到這裡請大家先不用慌張,我練封、贈封所使用的圖片都是無版權的素材,請安心使用。)

我怎麼想都想不到自己做了什麼違法的事,小說自己寫,封面用無版權的圖製作,怎麼會有人告我違反著作權?但就算沒有做任何虧心事,心裡還是感到十分慌張。

公文,刑案通知書,有人要告我。

這幾個詞,至今還未在我人生中出現過,而我也以為我和這幾個字不會扯上關係。

尤其是著作權,這三個讓我非常敏感的字。

比較認識我的文友們應該知道我現在在日本留學,不可能臨時趕回台灣,就連打電話詢問警察都有困難,只能全都交由家人處理。

最後才知道,因為這個平台上有人提出告訴,有人盜用文章刊登在其他平台(大概是中國的網站,我想很多人都是受害者),所以警察查出所有看過他文章的人,一一寄出公文,看可不可以查到犯人。

感謝我的家人幫我和警察說明,拿我在網路上的截圖說我也是受害者之一,警察就說沒事,不需到場也沒關係。(警察也說,通常都抓不到犯人,之前也曾處理過同樣的事,最後也是不了了之)

收到公文的人不多,我卻是其中一個(說實話,我在這裡看得小說也不是很多)。

我只能推測,那個作者的小說是我前一陣子練封、贈封時曾點進去稍微看過的作品。

我製封的理念很簡單,就是希望作者們發現後可以拿書封換上。

也許換上了,就會覺得寫作這條路不是完全孤單。

只要能讓大家開心、獲得小小的動力,我就覺得贈封是件很有意義的事。

我能懂那名作者提出告訴、想找出犯人的心情,文章被盜,也是所有創作者們最不想看到的事。

前面也提到,我對著作權非常敏感,雖然是小學發生的事,但我一直都忘不了曾經的同班同學盜用我的文章,刊登在學校網站上。看著自己的文字被別人偷走,心裡真的很不好受。

我能理解,對方這麼做並沒有不對,我也沒有做錯什麼,但這件事還是對我造成影響。

(我不知道是誰,也不想知道是誰,也請大家不要去猜測)

我不想再給在台灣的家人添麻煩,為了避免這樣的事再次發生,決定不再到處練封、贈封。

心很累,真的很累。

我要怎麼知道,點進去閱讀後,某天是否又會收到同樣內容的信?

也許會覺得我像是一朝被蛇咬,十年怕草繩。

但抱歉,我就是這麼膽小,就算是草繩我也怕。

不過不管是贈封還是留下感想的心情都沒有改變。

只是希望,

可以將自己在文字裡發現的光芒、收到一點點感動的事傳達給作者。

收過贈封的作者們也請放心繼續使用書封,有你們的喜歡,我非常感動。

由於心累的關係,回留言的速度會慢許多。

但一定會回,不管是哪一坑的留言,都會認真、用心回應願意花時間留下感想、投珍珠的你們。

真心希望,同樣的事不會再發生在你我身上。

上一篇回作家的PO

回應(11)

1 2

雖然偶爾會有糟糕的事情發生……

不過風說傳遞出去的溫暖總有一天會回來擁抱你的!

比如現在……貓咪道士給你一個抱抱?唉呀!(被C醬拎走)
2021-11-25 21:51 透過電腦版 回應
謝謝巧克力棒(抱)
沒錯,雖然偶爾會有不愉快的事情發生,但都會過去的。
雨過天晴後,又能在溫暖的陽光下開懷大笑,看到身旁許多美好的人事物。
比如說,可愛的巧克力棒貓咪道士和C醬
謝謝你溫暖的抱抱~
2021-11-27 20:14回覆

發現書封文關閉時有些驚慌,點進來後知道風說遇到這樣的事情,真的辛苦了
一直以來看到風說製作書封的理念、還有收到風說的美美作品時,
對風說想傳達給作者支持的溫柔心意都很感謝也很觸動(我還記得我拿到書封那天有多覺得被鼓舞到><)
明明是抱著好意做的事情,遇到了這樣的變故真的很錯愕,抱抱風說!
無論如何,風說很棒!!

希望這麼溫柔的風說不要再遇到壞事情,之後一切順利平安(抱
 
2021-11-21 21:21 透過電腦版 回應
謝謝漠星(抱)
別慌別慌,沒事沒事w(好像也不是沒事w)
還好那時我有偷偷去告訴漠星我有練封,才能將書封送到漠星手裡。
我很少主動去告知作者,所以很多書封都還是沒送達的狀態,覺得有些可惜,另一方面,也不是很確定作者們會不會喜歡它們。我就當作是緣份隨緣了,只是心意依然不會變,希望大家都能在這條不容易的道路上繼續朝著各自的目標向前。
很高興有鼓舞到你,有了作者的喜歡,真的就值得了。就算只是短暫的一瞬,至少也當過曾經的過客,就如我書封坑的名字一樣。
再次謝謝漠星,希望我們都是,不會再遇到類似的事情。
2021-11-22 17:12回覆

抱抱風說,真的辛苦了!(緊緊抱住)
遇到這種事當下一定會很錯愕和不安,而且沒辦法第一時間親自處理肯定更焦急啊TT
也希望風說好好地休息,慢慢來,不著急!這裡的文友們都會等著妳的!

當初收到風說的贈封時,我真的特別特別開心和感動!
也覺得自己太幸福和榮幸了,瞬間充滿繼續跑跑跑的動力 T////T
因此在這邊,很想再次謝謝風說帶給我的滿滿力量和溫暖!謝謝溫柔的妳!!
最後祝福風說一切順心,吃飽睡好(抱緊緊)
2021-11-21 21:16 透過電腦版 回應
謝謝親愛的花陸在百忙之中還留下溫暖的留言(抱緊)
沈澱了幾天好多了,而且還收到這麼多溫暖的光芒,自己真的是很幸運的人。
明明什麼忙都幫不上,只能一個人乾著急,回想當時慌張的自己還覺得有點好笑(苦笑)
我也很開心花陸喜歡喔!看到花陸的作品放上自己的書封,真的非常感動。
只要能讓花陸多一點點動力,就算只是一點點,我都心滿意足,覺得所花的時間都很值得。
我想,以後我還是會繼續傳達自己的喜歡給認識的文友們,不管是用感想還是書封。只是書封坑就讓它繼續沉睡,成為一段美好的回憶。我也會繼續支持花陸的小說!等妳有空寫時,會再衝去看的!
再次謝謝花陸,妳也要穿暖吃飽睡好,別太累了喔~
2021-11-22 16:55回覆

記得之前都是默默去賞封的,覺得風說在創作上真的很用心。遇到這種事情多數都是錯愕的,而且這種紛爭在創作路上無處不在。但一定要相信世上還是有很多溫暖的人~
還記得第一次拿到別人送的封時,內心的那種興奮與感動,你所做的封封,一定也曾經成為別人低潮時創作的動力,所以不要因為不值得的事物而去改變那個曾經開心創作、充滿熱情自己。
最後,希望風說一切安好~
2021-11-21 16:13 透過電腦版 回應
謝謝可愛的狸沐柔(抱)
我還記得狸沐柔在書封坑的留言喔~真的謝謝你的喜歡和欣賞。
我練封大部分都不會主動告知作者,想說等著有一天他們發現,給他們一個小驚喜,所以很多書封到現在都還沒被作者帶回家(苦笑),寫下的理念自然也不會被作者看到。但真的很開心你會來看,讓我在那時候獲得動力繼續練封。當看到作者們換上時也好感動,覺得自己所花的時間都值得了。
雖然書封坑應該再也不會開啟,但還是想繼續做書封給作者們,不過就只限定認識的文友。在按下隱藏的時候其實蠻不捨的,就算知道只要不刪掉就不會不見,可是還是沒辦法隨時翻閱大家用心留下的留言,那些全都是珍貴的回憶呢。
再次謝謝你。不會忘的,對創作的熱情。
2021-11-22 16:24回覆

雖然沒有和風說聊天過,但其實我在許多文友的作品底下都能看到你的身影,也常常看到你所製作出來的美美書封,覺得你是一個很溫柔很善良的人,如果是我遇到這種事情肯定也會覺得驚慌失措,幸好一切只是虛驚一場,希望風說能夠早日恢復心情啊(抱抱)
2021-11-21 15:29 透過電腦版 回應
謝謝溫柔的李子李(抱)
平常沒有什麼交集竟然能收到你的留言,真的好感動。
我也是常常在文友家看到李子李,一直沒有機會聊天認識有點可惜,改天再正式去拜訪~
(但我有記得曾收過李子李的珍珠~)
真的還好只是虛驚一場,雖然這多少會留下一點陰影,怕去閱讀別人作品時會不會又遇到同樣的事,不過還是好想快樂的跟大家交流。多虧大家溫暖的留言,心情已經恢復許多囉,只是書封坑應該不會再重啟,要練/贈封都只限定認識的文友了(苦笑)
2021-11-22 16:10回覆

居然有這樣的事
真的讓人錯愕與煩躁
否極泰來
一切順心
2021-11-21 14:44 透過電腦版 回應
謝謝晉晉(抱)
真的沒想到......
開心的與大家交流、什麼虧心事都沒做
竟然也會發生這樣的事
但沒事的,會順利的~
與這裡的緣分還會繼續
只是需要一點心理建設而已(苦笑)
2021-11-22 15:43回覆

愛心機關槍在不魚家借來ㄉ~(≧∇≦)~真ㄉ很開心尼恢復自己ㄉ心情~加油ㄛ
別被那些事影響你ㄉ善良跟溫柔~(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

 
2021-11-21 11:04 透過電腦版 回應
原來~愛心機關槍真的太厲害了w
下次也借來用一下好了~
會加油的!謝謝親愛的鄰居(抱)
2021-11-22 14:22回覆


(つ> _◕)つ︻╦̵̵͇̿̿̿̿╤──♥
送給親愛ㄉ愛心發射機關槍~讓尼把陰霾都掃去~
 
2021-11-20 13:06 透過電腦版 回應

謝謝親愛的鄰居(抱)
好可愛的愛心機關槍♡
陰霾都被掃去了喔~
謝謝妳一直都在,一直都這麼溫暖。
我也希望不會受影響,繼續相信我所相信的。
會的,可以的,多告訴自己幾次,多看幾次大家的留言,
就能繼續相信著。


2021-11-21 10:33回覆

親愛的風說,別害怕,你的心情我能感同身受。之前我因為換手機號碼,被詐騙集團拿去當詐騙電話,也發生類似的事情,只是我在台灣,要處理一些事情還是比較方便,想要跟你說聲,這幾天的你辛苦了。

在這裡,盜文、抄襲與製封的圖片等事件,這些爭議時有所聞,以至於你的好意成了你的困擾與害怕。
這陣子風說先休息,讓自己心情平復。讓這件事真正的不再對你造成心裡負擔時,再回覆或閱讀。

然而,我仍想跟你說,盜文盜圖,這些事以後一定也還會有,風說若擔心的話,以後不要再贈封,除非是你非常信任的文友,以及確定圖源是安全無侵權的。

希望這些不愉快很快能過去,
希望風說平安順心。




 
2021-11-19 21:49 透過電腦版 回應
親愛的魚兒謝謝妳(抱)
那個當下我真的很怕,消息像一道雷霹在我身上,雖然在咖啡廳裡,差點直接泛淚。
而且我那時在回popo的留言,面對電腦螢幕,突然覺得不知道該相信什麼。
還好都只是虛驚一場,還好不是什麼惡意,還好我所相信的,依然可以相信。
收到你們溫柔的留言就像握住充滿光的手,把我從低落之中拉起,我也才能這麼快又恢復心情。
雖然在現實中我們彼此都不認識,但我還是好珍惜這段緣分。
這一次的事件又讓我深深覺得,還是有好多可愛又溫暖的人們。
會過去的,我相信。
當然不希望有下次,但若真的再發生,這次也會成為經驗,讓我能更冷靜。
也謝謝魚兒的建議,以後贈封只送我信任的文友們,也會確保圖源的安全。

再次謝謝妳。
2021-11-21 10:36回覆

遇到這種事真的很錯愕,辛苦你了⋯⋯還是希望不要再有這種事發生了
2021-11-19 20:49 透過電腦版 回應
謝謝二愣
真的......真的好希望不會再發生了......
雖然覺得機率不是零
但......如果真的又遇到也只能好好去處理
這次也算個經驗吧
至少下次我就不會慌也不會那麼受影響(希望)
希望大家都不會遇到......
2021-11-21 10:12回覆
1 2