POPO線上編輯室EP9:腐門一入深似海
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

我想吃掉妳的胰臟:在8月19日飄下的櫻花刻上我的名字

在8月19日飄下的櫻花刻上我的名字

君の膵臓をたべたい    無雷心得

這不是一部愛情電影,當然胰臟也沒有出現,甚至連男主角的生命一開始也沒參加演出!

因為一開始男主角就已經死了。  

看過底下MV或這部電影、小說的人,大概會以為我胡謅或是瘋了。

這部電影沒有你想像中的浪漫或悲戀,這是一部「存在主義」式的生命探討電影,卻摻雜不少矛盾的「唯心論」,可是也正因為如此,恰好能深刻描繪出一個患上絕症即將死亡的17歲高校女子模樣與內心世界。

當初在書店看到原著小說時,以為會是「乙一式」的青春感人戀愛悲劇小說,便將其忽略。之前無意見看到這則MV,注意到這首歌曲才去找了電影。

【君に最後の口づけを】(你最後的吻)這首感人肺腑的歌曲並不是主題曲也非插曲,和電影一點關係也沒有,如果做為愛情電影的話,這首歌曲搭配適合度超越滿分。

光看這則MV,就可以讓人噴淚了。

或許觀影年紀會詮釋出不同的意義,年輕人多數還是會將之看待成愛情電影吧?!

其實作品用反差手法敘述一個即將面臨死亡的少女,用盡生命最後的氣力與時間去拯救一個已經死掉的人─甚至他沒有名字!

整部電影就像是日本社會的縮影,因此它只是「微戀愛物語」卻描繪出殘酷的現實,臺灣狀況其實也差不多。

一開始我就發現男主角和我寫出的小說很類似─他沒有名字!

男主角毫無存在感地飄盪在自己的世界,別人的世界中當然沒有他,

因此他的狀態和客觀上死亡無異。

直到他遇見無限接近死亡的女主角,才發現自己在山內櫻良幫助下,可以是個真正需要與被需要的人,兩條完全不同的靈魂在女主角真的過世後,融合在一起。

男主角被救活之後,最後才有了名字。

只有體認到自己在社會裡存活,名字才有意義。

這是女主角櫻良死前給男主角最珍貴的禮物。

如果青春能夠重來,我一定要活得像櫻良那樣,

不論妳/你現在處在哪個階段,請珍惜那個需要你同時也被妳深深需要的人,然後…吃掉他的胰臟。

MV連結在留言處

上一篇回作家的PO下一篇

回應(1)

君に最後の口づけを
http://www.youtube.com/watch?v=UhKnt9Rd_u0
2021-10-20 02:30 透過電腦版 回應