書PO 耽美百合特輯:《演員的職業操守》
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

2021.10.17 休眠公告(2021.10.30 更新)

【2021.10.30   更新】

      大家好,我是Mildred。

      沉澱了兩個星期,我最終還是決定把兩部停耕作品(《瀾漫而孤寂》、《指繭與腳尖》)以及前些天隱藏的完結作品《一廂仁》都改回公開顯示。

      雖然確定短期內應該沒有辦法繼續寫下去或是翻修,可畢竟還是努力寫出來的文字。對於沒辦法給願意閱讀的你們有個完好的故事,始終覺得很不好意思,希望不會因此讓你們失望。

      這幾個星期總感覺突然寫不出東西了,前一個星期一直因為創作的瓶頸感到非常難過,彷彿寫作的能力突然被刪除、找不回了,覺得很難受。

      但是這一兩天慢慢找回了靈感(手感還在休息中),也思考了故事雛形,應該是以〈夢生〉為基底括寫。不過如同原本公告所說的,會先私下創作,等確定全篇完成再放到POPO這邊日更分享。

      真的很謝謝一直陪伴在我身旁的你們。希望未來還有機會再與你們分享創作。

      祝福你們安好愉快。

--

【以下為十月十七日發布的原始內容】

      大家好,我是Mildred。

      思考了許久才做了這個決定,因此寫下這個公告,但可能有點雜亂,還請見諒。

      這陣子,在SNS上提及了不少次創作上遇到的瓶頸以及其帶給我的強烈焦慮,斟酌了狀態以後,決定在《一廂仁》完結以後,便暫時停止其他二部作品的更新。

      因為在SNS上已經提及不少次,在此就簡單地把我所經歷的狀態簡單帶過。

      原先我很想把《一廂仁》、《瀾漫而孤寂》、《指繭與腳尖》這三個作品都完成再轉換為休眠模式。然而,我覺得以我目前的狀況,倘若硬是完成《瀾漫而孤寂》與《指繭與腳尖》,大抵品質也不會太好。

      目前比較猶豫的是,究竟要繼續讓這兩個作品公開在帳號上,還是暫時先隱藏起來的好?

      前些陣子我幾乎是信誓旦旦地覺得,篇幅與《一廂仁》差不多長的它們,我沒有理由寫不完。但是害怕無法完結會對閱讀的人造成困擾這點,反倒成為了我最大的壓力來源。

      我很想保證自己能把它們寫完,但我沒有辦法給予這種不確定的承諾。

      這次回歸POPO,我遇到了讓我非常驚奇的事情,那便是贈封。

      以往雖然也收過幾次贈封,但真的是少之又少。然,當我開始寫瀾漫和指繭,我收到了好多好多的美好設計。我非常訝異,且其中幾張還是來自我從未交流過,卻欣賞以久的創作者。

      而瀾漫更是我近年來收到最多收藏的小說。

      我非常感激,同時也有些害怕,害怕自己寫得不夠好、不夠吸引人。感激的同時我也懼怕著倘若無法達成讀者的期望,是否會為我的創作歷程中新添一筆黑歷史。

      前些陣子我每天早晨起床就是寫文,忘記吃飯也要寫,晚上睡前最後一件事情也是寫文。然而這彷彿變成交功課一樣的事情,並且我為了哪天沒有寫滿超過自訂字數、或是哪天沒來得及更新而影響到現實中的心緒。

      這樣的狀態持續了好幾個月,加上私下完稿的長篇(九萬多字)在修稿上遇到不少困難,導致我幾乎喪失了面對文字的信心。

      各種與創作相關的負面情緒接踵而至,導致我無法好好地更新瀾漫與指繭。原先我以為,只要幫自己把更新的時間從週更改為兩三週一更,就能夠舒緩這樣的緊張感,卻沒有顯著的效果。畢竟這些都是我給予自己的困擾。

      至少這讓我確立了會導致我壓力的創作模式是無大綱的隨想隨寫,因此往後好一陣子,我會私下繼續創作,等到確認完稿,才會在POPO上開坑。這對於我可能會是較好的運作方式,對於讀者而言,也不會遇到作者未完稿棄坑而無法追完的空虛或不滿。

      在POPO這八年多,我換過很多筆名和帳號,我曉得這可能是導致我無法被讀者朋友們記住的原因之一(撇除小眾題材的選擇、文風非主流等原因),同時也令一些長期交流的文友困擾(找不到我的帳號、太多帳號不確定我到底在用哪個等)。因此我這次會繼續維持使用這個帳號。

      至於瀾漫與指繭兩篇的去向,我仍在猶豫。我想要先把它們隱藏(不刪書),未來若有機會寫完,再重新公開並把新的章節放過來。可是我無法保證這兩個故事會有寫完的一天(因為我現在暫時無法面對它們,甚至對劇情編排感到疲乏和迷惘)。或許,某天它們會以同樣名字但不同架構的故事重新出現,或許,它們會長久被我封印。

      對於願意閱讀的你們,以及贈送封面的你們,我真的很不好意思,覺得很抱歉,但也很感謝。這兩個作品讓我認識了好多美好的創作者和製封者。

      未來會繼續用這個(或隔壁「米粒」帳號)閱讀各位的作品、給珠珠和分享心得。

      至於創作的途中分享,或是一些討論創作的互動貼文,會放在臉書(Millie   Mildred)或是噗浪(@millie21707),如果願意的話,可以在這兩個地方找到我。

      謝謝看到這裡的你們。謝謝一直陪伴著的文友以及讀者們。

      下次見。

上一篇回作家的PO

回應(0)