12/7停機公告
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

後記〈相信愛〉(有劇透,你確定你要看嗎?)

      嗨,大家,我是辰時未了。

      第一次寫後記,老實說我有點緊張,也有點擔心自己的敘述能力不能夠表達這本故事所要表達的意涵和想法。

      參加華文大賞這件事,一直以來都在我人生的計畫裡,正好遇到了高三畢業,以及台灣疫情至目前最嚴峻的一段時間,我日日在家、足不出戶,也剛好給我一個很好的環境讓我可以沉澱心情把故事好好說完。

      這是我第一次寫懸愛的小說,起初總會擔心自己寫得不夠有邏輯,還因此做了很多功課,上網路搜尋各種鑑定、法醫分析、血跡方向、屍體腐爛、殺人手法能否成立等,那陣子幾乎一開始打字,我的腦袋就疼,太吃邏輯的東西對一個文組生而言太痛苦了QQ

      一開始我只是想要寫一個簡單「懸疑+愛情」的一本故事,單純呈現凶殺案結合法醫和犯罪心理學家的概念,但隨著寫文的過程和想法的累積,我發現我可以利用這篇故事呈現一個大方向的議題,再利用每一個小故事鋪陳和述說。

      也因為想法上的轉變,也讓書名有了一次大大的改變。前期看過這本的人應該都知道一開始的書名其實叫《子寧不嗣音》,對,就是單純以男女主的名字做為命名。不過,有好好上國中中文的人應該都背過這首詩經〈青青子衿〉,當時是想以這個概念作為最主要的核心,一個是以嗣音的角度,一個是以之白的角度,都想代表他們對子寧的思念以及執著。

      後來,是我姐說我的書名太古風了,很不符合這篇故事,加上劇情正式進入最後的三分之一,我從頭檢視了一遍,最後將這本書定名為《墜愛.罪愛》。這個名字可以呈現嗣音和之白兩人對「愛」的定義,也藉由這個反映出他們兩人執著所著重的點並不相同,一個可以為愛墜入深淵,一個可以為了愛萬劫不復。

      ◓◓◓◓◓◓◓◓◓   防劇透分隔線   ◓◓◓◓◓◓◓◓◓

      接下來要說的事就可能有些黑暗了,請大家和我一起深吸一口氣(笑)

      《墜愛.罪愛》通篇扣題主要是在「愛」上,它想要表達出愛的本質究竟是什麼,不擇手段的得到?還是用盡自己的努力證明?這本故事乍看會以為在探討「人性」,但其實不是。其實在寫這本故事的時候,我也曾經懷疑自己,是否報名錯了組別,但若是將「愛」的議題重新拉回再看一次,就會發現命案、人性之間的拔河,充其量都只是輔助,只是為了讓故事更有張力。

      看完這本故事的人就會知道,所有的兇手案都有一定的關聯性和必要性,它們皆是黑鴉所發起和串聯,幕後的主使徐之白,同樣也希望藉由這些案件傳遞伏筆和信息。

      那我先從每章主要的意義說起:

      〈祭壇〉雖作為首章,但沒有忘記它存在的重要性,它必須帶出後續的故事,也必須做為基石,讓後面的故事一層一層的堆高。

      還記得莊佳恩將自己自比為什麼嗎?沒錯,是神。(自問自答玩得好快樂)他其實是徐之白的寫照,不論以「白鴿」的身分或是「黑鴉」的身分,徐之白都是活在金字塔頂端的人,他的身分高貴,受眾人推舉,多人對他俯首稱臣,他的存在就宛如神一般,和他的代號「金烏」如出一轍。同樣,莊佳恩在死後留下的字條寫下:「我得到了救贖,我寬恕你們的罪惡。」這其實也帶出後面徐之白的結局,他如果真正要從罪惡裡讓自己得到救贖,他只有一個選擇,就是讓自己離開。

      第二章的〈交易〉中,田凱翔的殺人計畫是為了替他的妹妹復仇,因為他始終得不到世界的公平和正直,他希望法律給兇手一個制裁,但法律卻一而再再而三的讓他失望,逼不得已他只能透過更殘忍的手段去報復。這章其實是要藉由田凱翔為家人復仇的故事帶出子寧父親被殺害的事情,還記得田凱翔最後和子寧說的話嗎?「不覺得自己可悲嗎?抓了這麼多罪犯,自詡為正義的使者,卻連殺死自己父親的兇手都抓不到。」是的,黑鴉最擅長蠱惑人心,連同子寧他們也不想放過,徐之白最渴望的事,就是子寧可以和他永遠待在黑暗,如果讓子寧做出和田凱翔一樣的事,那麼他就有理由繼續將子寧留在身邊,活在地牢。

      第三章〈魅影〉中,飾演魅影的林強宇同樣也代表著徐之白。魅影對克莉絲汀的愛已經近乎到瘋魔的程度,甚至不惜一切代價綁架勞爾,要克莉絲汀做出選擇,但在《歌劇魅影》最後的結局裡,魅影被克莉絲汀所感動,願意成全她和勞爾,選擇一個人消失。同樣帶出最後一章〈烏鴉〉裡徐之白兩難的心情,他希望陸子寧可以陪在他的身邊,卻又希望陸子寧可以開心。

      說到徐之白,勢必要來談論我們三個主角:

      不少人一開始在開頭處就被子寧給圈粉,對她又颯又欲的個性愛到不行。從她片段的回憶裡就可以發現她小時候的個性並不是這樣的,這是經過父親的死亡帶給她的蛻變,讓她意識到自己從今開始無親無依,必須一個人成長和學會獨立。加上父親的死亡,她對處處都充滿戒備和警覺,才會在最初遇到所有人都顯得防禦心很重,甚至在後來才慢慢與嗣音越走越近。(當媽的操碎了心,這完全榮登最晚開竅的女主)

      嗣音是史上存在感最低的男主角了吧,連林煒燁的出場戲份都比他多,但其實這是職業的影響。法醫的工作並沒有像刑警需要衝到第一線,他更像是默默付出型的,提供自己的解剖分析以利警員更有效率的鎖定嫌犯。其實嗣音就是子寧最強的後盾,不論在工作時抑或是生活上,同樣,不論在過去、現在,甚至是未來。

      之白就是讓人又愛又恨的男二(嗣音在一旁哭泣ing)一開始蠻多人都會說之白很殘忍,但後面都會漸漸地心疼他,他其實就是在角色的衝突下成長的人,他也曾感到矛盾和徬徨,但事已至此,他又不能回頭。身為黑鴉的領導人,他也有對下屬交代的義務,只能用毀滅的方式結束所有的一切,他其實是這部故事裡最可憐的人(?)

      嗣音可以為了子寧赴湯蹈火,甚至可以和她一起入地獄,可以為了愛而墜落;之白用他的殺戮留住子寧,但他的殘忍卻也有著柔軟,他的愛是犯罪,卻也是最溫柔的隱喻。

      再來說說每一章案件配角們要告訴我們的事:

      〈祭壇〉要討論的三個議題:賭博、同性戀、家庭暴力。

      〈交易〉要討論的三個議題:毒品、復仇、網路言論攻擊。

      〈魅影〉和〈烏鴉〉就比較扣著主題在鋪陳故事,所以沒有像前面兩個章節有我想要和大家討論的議題。

      我用一種比較極端的方法刻劃所有的議題,在有些人眼裡可能看起來渺小的事情,卻會造成有些人的犧牲。希望上面所提到的議題都能受到大家的重視,人人平等,社會安定,這些期許看似平凡,也許經過時代的流逝,慢慢地越來越多人會重視、會去關心,但我們依然能夠在社會新聞版面看見這些是不斷的在世界某一個角落發生。

      最後的最後,我不知道有多少人發現這個線索XD,黑鴉會讓下一案的兇手去解決前一案的兇手,其實也是在變相預告他的死亡,所有人都逃不過這個循環,包括徐之白。

      這只是順帶一提啦,不是特別重要。

     

      其實我從來沒想過自己可以入圍,當初只是抱著「有試有機會」的心態,一整個走在佛系的最頂端,連入圍是幾號都忙到忘記了(還得多虧筆恩老師的提醒)

      特別要感謝的幾個人,雖然在唉居挑了幾個人說過了,但還是想再和更多人說一次。謝謝焚焰、謝謝麻糬、謝謝紗紗(月影紗)姊姊、謝謝璨熹、謝謝筆恩老師、謝謝伶靈姊姊,以及所有看過這篇故事的讀者。因為有你們的陪伴,我才能堅持繼續把它寫完。

      最後,希望大家都能夠繼續相信愛。

回作家的PO

回應(1)


❤️ 我因為我還沒看,所以我整篇後記也只能看上面和最下面……笑死XD
​​​​​​你要等等我!!!
2021-10-20 21:08 透過電腦版 回應
老師,妳也太好笑了哈哈哈xd
沒關係,慢慢來就可以了
2021-10-28 16:26回覆