POPO線上編輯室EP9:腐門一入深似海
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

2021華賞入圍作品《螻蟻》的受害者原型,來自鄰居凶殺案件

今日一早睡眼矇矓的上網察看入圍的結果,看到自己的名字,一時激動地哭了。等我哭完再檢查一次是否眼花看錯(挺白癡的,應該先確認清楚再哭,不然不就白哭了。)結果真的入圍了,實在好意外!

原本一直對另一個短篇愛情喜劇偷偷抱著希望,沒想到是第一次嘗試的推理《螻蟻》入圍。

想起國中時,曾有一次於朝會時很害羞地上台領取美術獎座。後來辦公室廣播找我,竟然是獎項頒錯人,得獎的是班上另一位姓黃的同學。然後看到幾位文友,已經在我書下留言恭喜,我才更確定不是在作夢。

首先,感到很抱歉,《螻蟻》是我今年華賞第一本完成的小說,之後又完成了二個短篇。因此這本書有很多錯字都沒及時發現改正,希望評審們能忽略我的那些錯字,也懇請讀者們欣賞故事就好了,好想改錯字啊!再說一次,因為閱讀人數比我去年寫的書少很多,真的很意外入圍。

再來,講到《螻蟻》這個故事的起點,是我這輩子很難忘的一個經驗。

多年前,母親和我曾在台中居住數年。我們居住的公寓共有十三層樓,每層樓至少有十二間住戶,數百名住戶共享二部電梯。

某日我回家時,看見幾位住戶在管理室前大聲地討論凶殺案。

「啥?我們大樓發生了凶殺案!」

我當然立刻加入旁聽,並搞清楚希望不是同層樓的鄰居遇害。

原來是住在八樓的住戶們,連日來數度抱怨某鄰居家中傳來惡臭,最後透過管理員找鎖匠開門,發現了已死亡數日的女屋主。

我第一個想法是:「我們電梯這麼小,他們要如何搬運屍體?(當然是立起來啊),然後他們是用那一部電梯啊?」

不過,我後來忍住沒有問他們是用那一部電梯。實在是我住在十一樓,電梯已經非常慢,偶而還輪流壞掉維修,真的沒法放棄其中一部電梯。

鄰居們的八卦功力真的很驚人。他們提到女屋主是酒家女,可能因為上班時間不固定,沒去上班也沒人來找。還知道她是位單親媽媽,有一個兒子交給娘家照顧,平日一人獨居。如果不是鄰居反映惡臭,屍體還不知要等多久才有人發現。

我想著她可憐的小孩,一邊念著佛號,懷著有點悲傷和不安的心情坐著電梯回家,祈禱警察早日幫她破案。也許我們曾經共乘一部電梯,又或者曾在樓下擦身而過。

我不知道全台灣每天有多少兇殺案發生,但是這條小新聞沒上電視。在我每天認真閱讀新聞報紙的數日後,警察透過我們大樓的監視器很快地抓到兇手,是她的前男友。原因是因為財務糾紛,男子欠她債。

數日後,我家右手邊的鄰居門上突然貼了二張符咒。我媽詢問之後,鄰居說遇到了靈異事件。

我心想:「兇手已經抓到了,死者的靈魂仍然得不到安息嗎?又試想,家中尚有幼子和老母,任誰也無法安心吧!還是我們大樓有其他的鬼?」

這是我這輩子最接近的兇殺案件,印象深刻。《螻蟻》書中的故事和這案件不同,只有受害者們和女主角的身分和我鄰居一樣是酒家女,這點相同。也許有些女子為了虛榮心,想快速賺錢而下海,但應該更多是迫於生活經濟壓力,無奈下海的吧。

社會是個金字塔,主要是由微不足道如螻蟻般的人們組合而成。多一個或是少一個對於整個社會不痛不癢,但仍有許多在認真辦案的警察們默默地為大眾服務。希望這本書獻給警察,咦,其實我主要是想為錯字很多這件事檢討道歉,不知不覺說了很多廢話。大概是喜歡說故事人的通病吧!

不知道是不是有人跟我一樣,常常讀到一則新聞,或是某個經驗,就有想寫成一本書的衝動……?

PS   自己太愛書中的女配角方宇陽,還幫她寫了《鏡魂》這個短篇。雖然沒入圍,喜歡宇陽的朋友可以順便讀下去關於宇陽的故事。

上一篇回作家的PO

回應(6)

先來恭喜入圍
恭喜入圍!暫時先收書,還在慢慢補故事

不過沒有想到這本故事會是從離自己最近的真實案例來寫!不過如果是我遇到也會印象深刻~但我是屬於不會去問是哪部電梯的,畢竟心裡會害怕

但是班級頒獎那個,我曾經也有印象,不過是因為我當班長,大家都說有聽到我們班得秩序獎,結果沒想到我上台和主任校長拍完照,到司令台後方老師一個個念完班級給錦旗後,才發現居然沒有我們班!!

所有人散去時,只有我一個人兩手空空,主任還問我怎麼沒有拿
我說不知道,他還跟我說沒關係下次再加油
但這種情況真的無比尷尬
2021-10-28 13:56 透過電腦版 回應
謝謝來訪 剛剛也收藏了非石不可。
前面順風耳和千里眼要去託夢,結果挨罵滿好笑的。

當年沒有問是那部電梯,因為知道後我可能沒有勇氣再做那一部電梯了。萬一另一台電梯壞掉或是從十一樓要走樓梯間,也是很可怕!有些事還是不知道的好

好難得,沒想到二楞也有類似的“領獎〞經驗,(苦笑握手)
2021-10-28 17:59回覆

其實那件事情也是很小的時候了,還不是很懂這些事。
只是後來再回去查,有種很奇妙的感覺,沒想到這是真實發生在我周遭的。

好奇去查了一下美XX集團的事件!實在太可怕了。
可能因為鄰居比較接近自己的生活,感覺會更深刻一點。

 
2021-10-21 00:26 透過電腦版 回應
非常謝謝Ara跟我分享你的"特別"經驗!
 
2021-10-21 20:07回覆

恭喜大大入圍~~
雖然還沒有機會拜讀大大的作品~
不過故事的題材很吸引我~
已經收書~有機會再來看

這種體驗我也遇過讓我很印象深刻.......
以前也沒想過凶殺案會發生在自己身邊。
都是小時候的事情,印象最深的有兩件。
一個是同學身上發生的,也是因為聞到屍臭,剛好就發生在他們家樓上
是同學的家人報警的,那件事似乎死了三四個,在當時報導也挺大的。
聽到有股毛骨悚然,聽說在他們居住的大樓裡也時常能感受到靈異事件。
而那棟大樓就在我們家斜對面,每次經過都會有種怪異感。

另外一個事件則是發生在自己身上,
記得也是小學,是媽媽的朋友在住處被人殺害,
在他被殺害前一個禮拜前我才第一次跟他見面,
後來在電視上出現他在住處被割喉,
記得媽媽那個時候看到新聞很緊張在猜是不是認識的人,後來證實這件事情,
那時不知道兇手是誰,之後也找了許多相關的新聞,但因為時間太久了,就沒有再被追下去。
直到現在還是很想知道究竟兇手是誰。

印象最深刻是那時候與那位阿姨第一次見面,
因為年紀小很害羞,沒能來得及跟他好好打招呼。
而沒想到一個禮拜後她便遇害了。
媽媽就跟我說有些機會第一次沒有好好把握,可能就再也說不出口了。
沒想到自己沒有機會再和她說第二次話。

只能說現實生活裡有很多不可思議的事情......
有些也許沒有上主流媒體報導,但卻是真實存在的案件。

雖然也有考慮要把這些經驗拿出來寫~~不過推理作品現在也還在努力中。
覺得能寫推理作品的作者真的很強( ̄▽ ̄)~*
2021-10-19 02:32 透過電腦版 回應
感謝Ara留言分享自身經歷!也謝謝收書。
不好意思,讀到不少錯字時,請多多包涵。

叫我聖文或是鴨子就好喔。比賽期間,我還因為書都太少人閱讀,發揮阿Q精神寫了隔壁短文華賞期間書太少人經過的原因,檢討和鼓勵和我一樣的朋友。
能夠入圍,實屬意外。一再地查看和確認上面是不是我的名字和作品,呵呵。

年紀小就遇到這種事,一定很害怕。媽媽朋友遇害真是很大的打擊。雖然不一定要用上這些真實的例子,但這種內心只有你了解的深刻感受,倒是可以好好在書上發揮。

每天報紙不少社會新聞,很多案件因為主角是小人物,不會有追蹤報導。死了三、四個那件,算是滿大的新聞呢!希望兇手最後都有被抓到,可以稍稍安慰家屬。

其實寫完才想到,我人生第二次很接近的真實命案可是個驚動台灣社會的大案子。
曾在台灣知名的美XX集團旗下公司任職,五兄弟鬩牆,老四槍殺老二和老三之後也當場自殺。
公司平時由總經理負責,我只和董事長開過幾次會,吃過一次飯。而且事發在我離職多年以後。不過,看到新聞時仍滿震驚的。
相比之下,還是鄰居被殺比較可怕。抖......
 
2021-10-19 06:23回覆

可怕
若是我坐電梯也會覺得毛毛的!
 
2021-10-17 09:19 透過電腦版 回應
是啊
可是當時住在十一樓,不能放棄電梯啊 呵呵
2021-10-17 17:39回覆

恭喜入圍!
國中頒獎的那個好誇張,這樣感覺好讓人空落,但這次是真的!
沒辦法改錯字真的會讓人好心癢啊!

真實經驗感覺真的很恐怖!
累積多天的怨氣應該也挺重的,希望逝者安息。
我還記得之前在找尋題材撰寫的時候看Line推送的新聞(太少逛新聞網站或看新聞台了),是關於一個女嬰因為醫生的關係被直接送往太平間活活凍死的新聞。
那時候雖然把想要寫的文用這篇新聞做了一個開頭與結尾,但時至今日,一直深深刻劃在腦海裡,印象深刻。
2021-10-16 18:17 透過電腦版 回應
謝謝 楓訴的來訪。

​​​​把獎項歸回的感覺真的很失落,尤其當認識的學姊們來問我 為何在公佈欄看不到妳的畫作時,要一一解釋真的有些尷尬。

女嬰被活活凍死也是很誇張的新聞。
當社會案件發生在自己周圍時,那種感覺真得更強烈。尤其每次坐電梯都自己嚇自己很久。

然後,真的超級想改錯字。
2021-10-17 05:49回覆

原來這個故事的靈感居然是來自真實經驗!!
太驚訝了~而且又在同一棟大樓,如果是我也會印象深刻~
社會新聞真的很適合改編成小說,
我之前看一部驚悚小說《控制》(原名gone girl,有改編成電影),作者靈感也是來自於真實新聞,果然現實社會比小說還更離奇呀!
然後再次恭喜聖文入圍~你太棒了!!
Ps.要畫貓貓番外慶祝嗎(疑)?
2021-10-16 14:36 透過電腦版 回應
謝謝花花!

事隔多年,仍記得那陣子坐電梯時都滿怕的
每次都希望電梯門不要自動在八樓打開 
尤其聽到鄰居撞邪之後 更是自己嚇自己。

Gone girl我也喜歡 結局也令人意外 女人真可怕 哈

最近畫太多貓,可能畫些人類 


 
2021-10-16 15:07回覆