12/7停機公告
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

2021.09.16 影劇心得《你喜歡布拉姆斯嗎?》

      看完這部劇已經好一陣子,但都還未有時間好好地寫下心得。這部劇和《我的大叔》是我最最喜歡的兩部韓劇。

      昨天重看了一些片段,瞬間又讓我想要寫下這篇心得。

      這是我第一次看到這麼一部小巧溫柔的戲劇,不若一般影劇那樣將男女主角設定成特別鮮明美好、有吸引力,頌雅和俊詠都是比較內向安靜的個性,也因此曾看過認為此劇悶、劇情不吸引人、無聊、討厭女主角唯唯諾諾、劇情停滯等負面評價。其實挺可惜的,不過這也僅是閱覽者各自的主觀感受,並無對錯。

      不過其實這部影劇對多數觀眾而言竟然還是很能接受並且喜愛的,甚至有各國粉絲在前陣子這部劇一周年時,策畫了粉絲信等禮物與花束,寄到韓國給導演、編劇、演員等!我總是害怕且敬而遠之的ptt,普遍也對這部影劇的評價挺好。

      只是看到那些負面的觀看感想,又讓我想到了近期一直思考的那個關於小眾、關於觀劇(或閱讀)的耐心這件事情。

      回歸正題。

      雖然這部應該還是會被多數人算在愛情劇的範疇,但其實我覺得比起愛情劇,更像是找尋自我以及追尋夢想的內容。如何在眾人都不看好的情形下追夢,又如何在夢想之路走不下去時,放寬心輕巧地放下,以及面對家庭問題、經濟壓力(好比俊詠為了家中債務以及眾人期望而不斷參加各式大賽獲獎,卻並不真心喜愛自己的音樂)、幼年心魔,以及小時了了大未必佳(第二女主角情景的故事線)等情形該如何自處,並且也著重友情、親情等,是這樣一部溫暖療癒而並非僅聚焦愛情的戲劇。

      因此,總覺得把這部戲劇與其他相較之下更著重愛情戲分的影劇放在一起談,好像不那麼適合;然這部劇在愛情上,又挑戰了及難處理的三角戀(男女主角兩邊都各自與朋友有著三角的暗戀與單戀狀態),因此儘管多數人都認為劇情步調緩慢,我卻覺得每一集都很飽滿(情感共鳴面)。

      因為編劇本身也有古典背景(小提琴以及藝術相關的幕後經營),與女主角頌雅的背景相似,因此也有人說這部劇幾乎就是編劇本身的半自傳。演員們為了演好音樂家,也都有去上相應樂器的課程,非常用心,雖然對於非音樂相關的觀眾可能沒那麼重要,但至少不會讓音樂領域的人看得直皺眉。

      我很喜歡男女主角俊詠和頌雅那種有些許距離的曖昧、以敬語相稱在這裡並不是一種冰冷生疏,而是兩人靦腆的可愛,兩人都是敏感的人,都為著他人著想,將別人擺在前面,雖然看似脆弱,實則堅毅、勇敢。很喜歡第二女主角李情景,雖然多數觀眾都不喜歡她,但因為她兒時背負了大人的過度期待,以及母親帶給她的壓力,而造成她性格中較不討喜的那部分,也令人無法真正討厭她;第二男主角賢皓生長在充滿愛和溫暖的家庭,造就他內心的澄澈和溫煦,並願意溫暖地守護著心愛的情景,過程並不是沒有掙扎,但感謝編劇在最後讓他們能有個偏正向的開放式結局。

      很喜歡導演的拍攝手法,淡淡的劇情、合適的配樂、柔和的色調。最喜歡有回頌雅俊詠在壽德宮牆旁散步,他倆的手幾乎要碰上,還有後來打勾勾約定的那一段。實在太過療癒可愛,我可以在心情不好時光看那個片段的照片或影片,讓自己恢復電力。

      很推薦這部韓劇給同樣喜歡古典樂、喜歡靦腆溫暖的主角、喜歡節奏相對緩慢的劇情的人。

      實在覺得自己不太會寫心得,嘿嘿!身邊不太有看這些戲劇的朋友,所以無論是《我的大叔》、《你喜歡布拉姆斯嗎?》、《人間失格》,或者未來可能會找機會分享的日劇《同期的櫻》、美劇《異類》,如果你們有在看這些影劇,都很歡迎一起在留言區聊聊!

  (圖片出處   -   https://m.programs.sbs.co.kr/drama/brahms/)

上一篇回作家的PO下一篇

回應(2)

「如果你打算無視世間,世間同樣也會無視你 。」村上阿樹如是說道。
http://buzzorange.com/techorange/2017/08/16/author-how-to-live/

不知道你有無看過這篇訪談?
雖然我認為村上春樹早就不行了,不過這篇相當值得一看。
應該會對你寫作之路有所幫助─尤其是現在面臨的瓶頸。

如標題所言,所以我才開始正視這個世間,不過....好像沒啥用吶!
而且他自己也沒這麼做,他只打算正視瑞典那間學院的評審而已,因此他的東西已經稱不上作品了。
不過除此之外,其他部分倒是挺有道理的。

說到歌曲或是歌劇,底下是我很喜歡的一首【今夜微風輕吹】(出自莫札特的【費加洛婚禮】)
這首並不特別有名,喜歡的原因就是底下這個電影片段了
我也把這段寫進我的東西之中
這個片段的最後其實是主角神來一筆,導演與劇本都沒有這段,劇中主角Andy演著演著就入戲太深了
如果沒看過這部「老片」,絕對要看一次!

http://www.youtube.com/watch?v=qzuM2XTnpSA&list=LL&index=71
 
2021-10-24 05:48 透過電腦版 回應
謝謝你的分享。
我沒有看過這篇訪談,晚點來看看。
(我跟村上春樹和他的作品很不熟悉!)
我很喜歡看1970-1990年間的電影,所以對我來說多「老」的片都沒有問題!
謝謝你,也希望你的創作和日常都順利。
2021-10-31 00:38回覆
我比較喜歡德布西
Votre àme est un paysage choisi.
這是魏崙的詩句,也啟發了德布西寫出【月光】。

很謝謝你特地跑來打氣!真的是溫柔的力量。
這齣韓劇我會找時間來看看,女主角好美。

不論你的文字會在何處,讓它繼續活著就是了!

此外,【人間失格】是我小時候的那齣超黑暗日劇嗎?
如果不是,有空可以看一下,有點年代了,不過和太宰治的作品無關。
看了會掉淚. . . .

底下是【日間的演奏會散場時】主題曲古典吉他演奏,適合寫作時聆聽。
希望你的文字繼續發揮溫柔的力量。
【幸福的硬幣】

http://www.youtube.com/watch?v=uN_vnf25q9Y
2021-10-19 05:39 透過電腦版 回應
抱歉,現在才看到這邊的訊息(留言)!
似乎德布西也以那詩句寫了首曲。還是佛瑞,我有點忘了(對聲樂曲子不大熟)。
偷偷回覆你那邊的留言:我暫離的主要原因和閱讀人次關係不大,主要是對自己的期許和壓力過度,有些疲憊QAQ希望我能趕緊調整好心情重新回到這裡。有機會的話很期待再與你交流。
不是,我看的《人間失格》是近期JTBC播放的韓劇。
至於太宰治原版的《人間失格》稍微有接觸但未看完,不過我看過了動畫電影(?)
謝謝你的推薦!
幸福的硬幣很好聽,我當時看電影後有段時間非常非常喜歡:)
2021-10-23 00:28回覆