書PO Podcast:希澄《日光為鄰》
HOT 閃亮星─沾零調整信箱公告耽美稿件大募集

晚餐

身心疲憊的妻子回到家後直接進入臥房內,丈夫在廚房忙著烹煮晚餐,妻子離開臥室去洗澡,片刻後丈夫已準備好晚餐,桌上擺放著熱騰騰的菜餚,頓時菜香四溢撲鼻而來,丈夫解下圍裙坐在餐桌前看著自己的手藝感到滿意禁不住露出一抹微笑,他不時看看牆上的時鐘。洗完澡的妻子又回到臥室,花了一點時間,當她出房門時換上了簡潔的便裝與丈夫對坐在餐桌前,一時無語,像一堵冰牆橫梗在彼此之間,像下了雪的荒蕪沙漠。

     

這是一對事業成功的中年夫妻,雙方保養得宜,外表比實際年輕許多,是人人眼中的金童玉女。

     

妻子冷冷的說:「結婚這麼久,真的沒想到你這麼會煮菜。」

     

聽得出來妻子的挖苦,丈夫眼神飄忽,充耳不聞。本來冷戰的氣氛旋即變得有些箭拔弩張,彷彿一觸即發。叮咚、叮咚,突如其來的門鈴聲響取代了戰鼓,妻子歪頭斜昵著丈夫,眼神裡滿是不屑,丈夫看懂妻子的眼神當作沒看見起身去開門,一個年輕女子走了進來。

     

妻子懶予搭理:「我先吃了,你們請便。」

     

於是三人在餐桌前吃起飯來,無法述說眼前這個不和諧又很詭異的畫面,尷尬還不足以形容,筆墨更是無能為力,飯菜裡飄逸著漠視與鄙夷的味道,倒入雞湯內的佐料應該叫作背叛。

     

妻子對年輕女子說:「這個男人既然你要搶就給你了,但是你要記得他將來也會用同樣的背叛對你。」

     

年輕女子面色尷尬,欲語還止,為了維護年輕女子丈夫總算開口說話:「這頓晚餐是你要求的,不能好好吃飯嗎?」

     

妻子呵呵笑了起來,接著沉默就在三人之間凝結,妻子不時看著窗外想看清楚什麼卻模模糊糊的看不清楚,放棄了,她真的放棄了,不一會兒妻子起身走入臥房,再次出來時手上拖了一個行李箱朝門外而去。「這個家和這個男人都給你了,我不稀罕。」

     

丈夫追了出來,妻子察覺於是停下腳步。

     

丈夫說:「記得明天到律師事務所辦手續。」

     

自己的真心與青春換來了這句話,妻子無聲嘆息,隨即快步向前,頭也不回的走出這棟熟悉的大樓時,夜空忽然綻放萬千煙火照亮了夜空也照亮了妻子滿是淚痕的臉頰,妻子情不自禁的回望了一眼,隨即抹抹眼淚走入黑夜的街色之中。

     

---本文結束,謝謝賞讀---

     

本文的靈感來自歌曲/三個人的晚餐

     

歌手:黃韻玲

作詞:姚若龍

作曲:黃韻玲

     

【歌詞】

越過落地玻璃窗    我努力把眼光放向遠方

隔著白色的煙霧    沒有人說抱歉    也沒有人哭

沉默怎麼能說明一切    等待怎麼能沒有終點

未來怎麼能不管從前    真心怎能說變就變

愛情怎麼能容許介入    心酸怎麼能說的清楚

繼續或結束    該由誰宣佈

三個人的晚餐   沒有人開口交談

窗外星光斑斕   沒有人覺得浪漫

三個人的晚餐    怎麼吃也吃不完

因為我不知道    該如何互道晚安

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)