1/19機房設備維護公告
HOT 閃亮星─瑭碧調整信箱公告耽美稿件大募集

【完結後記】從牛奶到豆漿的瞬間

本來是為了林語堂文學獎所寫的,但是後來想寫個比較符合「塵世地牢」一詞的作品。

因此,這部作品應該會作為獨立的單篇作品,莫名其妙的出現於此(笑)

【故事背景】

這是雨天之後自己跟朋友在對話中,剛好提到的一個問題。

應該要為了喜歡而繼續喜歡,還是放棄折磨自己,去選擇比較善待自己的答案呢?

從這個問題開始衍伸而成的,就是這部作品啦。

【角色設定】

初椛:

名字來由是日本的紅茶品種はつもみじ,代表飲品為紅茶(不過文中沒有提到她喜歡喝紅茶就是了)。

個性就如最一開始描述的紅茶一般,是個很具有魅力卻乍看無法窺見心思的存在,身為單品即為上等的紅茶,是單獨一人也能做好很多事情的角色,但就像紅茶是諸多飲品的基底,初椛也是個希望有他人可以互相依賴的,可能是個有些笨拙的角色。

清家:

名字來自姓氏白花的念法之一きよか(和清家念法同樣),只是因為白花中文上不是很適合單獨作為稱呼,因此改為清家,之所以一開始選擇白花是想配合豆漿而選擇有白的姓氏,代表飲品為豆漿。

個性和豆漿相同,或者該說是境遇吧,和豆漿一樣一開始是備受期待的營養品(可以取代可能導致乳糖不耐的牛奶,也可以提供素食者飲用,更可能可以提供大量營養),是個備受期待的研究新秀,但卻因為看不見未來的方向而陷入泥沼(後來發現豆漿內含有大量植酸,基本上雖然含有很多營養但並非能完全讓人體吸收),最後多虧了初椛而再次回到最前線。

對他人是個很溫和的人,不過對初椛則會稍微強硬,可能是真正的性格吧。

三久:

幾乎沒什麼講到話的男主角,名字來自牛奶的日文之一ミルク(也有牛乳的說法),代表飲品為牛奶。

沒講到話也真的沒什麼好說的,其實是個和初椛很好的朋友,但似乎未能察覺到初椛的心意,因此帶給初椛很大的困擾,就只是這樣。(總覺得男主角寫這麼少有點過分)

順帶一提,初椛的朋友松明的名字,來自伯爵紅茶的原料的一種,名為蜂蜜薄荷的植物。

【重點要素】

這部作品和《永晝》類似,是個直接敘述的愛情故事,沒有過多的鋪陳,也不需要太複雜的描述,世界觀也很單純,以主角之間的感情為最主要的重點。

因此,這部作品的重點要素...或許就是主角們話語中的一絲一縷,細微透露出的心意吧。

【印象最深刻的場景】

第一名,他讓我,覺得我不再是一個人了。

畢竟寫了很多本愛情小說,我一直都在思考著何謂愛情的定義。

關於喜歡和愛,在《永晝》裡進行了探討,但在這部作品中,恐怕是探討著「愛上」的那個瞬間。

初椛就如一開始所提到的,是和紅茶極為相似的女孩,獨自一人也能綻放其光彩,和別人合作也可以成為優秀的基底,但在故事結束之前的初椛,一直都是獨自一人的努力著。

很多故事都會提到孤兒或是養子,在被收養或被收留後,獲得家庭的溫暖而真正打開心房吧?對初椛而言,三久就像是那樣的角色,告訴她可以不用再一個人努力了。

只是最後,三久對初椛究竟有沒有感情不得而知,但他終究是錯過了。

第二名,因為妳改變了我的世界。

從《櫻花樹下》開始吧?很喜歡這種看似站在高處的人,反而被低處的人拯救的情況。

並不是說低處就是無能,像《櫻花樹下》的夜那,以及這部的初椛也好,都是目前位於低處,卻有著無限潛能的存在。

只是...或許走到高處,就會漸漸迷失,忘記自己究竟追尋著什麼,想要得到什麼,而能夠告訴這些人的,卻往往是那些還到達不了那樣頂點的人。

第三名,麵包,跟豆漿。

初椛告訴清家自己不碰牛奶,是在清家已經幫她買完早餐的時候。

其實,清家幫初椛買了麵包跟牛奶(笑)。

雖然知道初椛碰牛奶會身體不舒服,但當時的清家是想著「我說過的話她也不一定會就這麼遵守吧,而且她是個還是會去碰牛奶的笨蛋女孩」,所以就還是買了,但後來因為放飲料的是清家,拿早餐出來的也是他,所以初椛其實沒有發現這件事。

【結語】

初椛最後告訴清家:「再喜歡的人,會讓我痛苦的話,我也不要。」

當然,初椛所說的意思是,就算自己再喜歡三久,如果三久只會一再的辜負自己的心意的話,自己又何必執著。

但是,看見這句話時我第一個的想法是,清家難道不曾痛苦嗎?

知道初椛喜歡的是他人,即使如此還是陪在初椛身邊,這樣的清家,痛苦並不亞於初椛。

這句話對清家而言,或許是剛好相反也說不定呢。

不過這句話才是整部故事的重點。

只有痛苦的戀愛,便已是錯誤。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)