書PO Podcast:米琳《剛剛好,先生》
HOT 閃亮星─海盜船上的花調整信箱公告耽美稿件大募集

文手二十題

      01. 筆名(如果可以的話,請簡述他的由來)

      微曦,由來嗎……其實我想筆名的時候是冬天,我就想叫冬眠,但是被朋友說看起來就像很會拖更的樣子,於是我就開始想新的筆名,然後有一天我寫國文考卷的時候看到這兩個字,我對它一見鍾情,於是就叫這個名字了。

     

      02. 大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?

      去年暑假吧?我忘了(安詳。

      原因是我玩了一款手遊,然後去年暑假認識的人幾乎都退遊了,我覺得遊戲上認識的人還有和他們一起玩遊戲發生的很多事都是很重要的回憶,所以我想把這些回憶寫下來,畢竟我是個患有少女健忘症的人。

      想繼續寫下去的動機……大概就是我在寫作的過程中找到樂趣,還有我的朋友喜歡我的故事,現在寫文是我很有熱情的興趣之一。

     

      03. 覺得自己的文風是什麼樣子的?其它人又有什麼看法?

      我自己其實不知道我的文風是什麼樣子。

      不過根據別人的說法,有人說細水長流,不會太濃烈,但會回甘(?

      也有人說很細緻、冷靜安排每一步棋,不會因為情緒失控、冷靜吐槽但又莫名的好笑(?,嘲諷的點都很到位

      我還有個稱號,是天天封給我的,叫冷面笑匠系寫手。

     

      04. 早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)

      我以前的文風其實比較傻白甜,我的第一次完稿是在去年,我今年回顧了一下那篇文,只覺得……就很傻白甜。

      文字運用也不是那麼熟練,雖然現在也沒有好到哪去,不過也算是有進步……吧?

     

      05. 喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?

      其實我喜歡懸疑推理,不要太驚悚那種(?

      我看柯南三選一都可以靠直覺,雖然幾乎每次都猜對,但問我為什麼猜他是兇手,我只能說我都靠直覺(安詳

      細水長流的愛情也不錯,也許不會太甜,但可以相視一笑就懂得彼此想法那種我很喜歡。

     

      06. 覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/ 筆桿要爆炸了)

      我……我也不知道寫什麼擅長,可能是描摹人物神態?葉君跟我說的(安詳

      或是有靈感的時候我其實撒糖也可以寫很順,雖然我目前為止好像沒放出來過,耶耶。

     

      07. 最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)

      寫車的時候很瓶頸。

      我本來的車是關燈然後跳天亮,大概兩百字結束。

      後來我挑戰寫一千字,我真的寫出來了,但我花了比平常多一倍的時間。

     

      08. 你寫一篇小說/ 文章需要多少時間?

      一章一千字上下的話,正常狀況大概一個小時,卡稿的話要等半夜,耶耶。

     

      09. 在開始動筆之前會花多少時間準備呢?

      其實我想到就寫,一邊寫一邊排劇情。

     

      10. 在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

      半夜才有靈感算不算(?

      困擾就是會很晚睡。

  

      11. 是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程序等)

      打字!我超懶!

      不過我有過手機沒電被迫用手寫的狀況

     

      12. 有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?

      沒有草稿,一路裸更,想到什麼寫什麼,耶耶。

      但我有大綱(好像沒什麼說服力?

  

      13. 喜歡寫什麼樣的題材?

      我發現我很常寫男女主角之一有陰影或創傷,然後被對方治癒的(大概?

     

      14. 最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

      POPO上的話,喜歡夏洛夕跟三杏子的文。

      還喜歡一個大陸作者叫竹已。

      有影響到我的文風嗎?沒有,我就廢,耶。

     

      15. 你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?

      我喜歡寫作,所以其實有想過,不過我覺得自己還有很多進步空間,也許我持續進步的話,有一天可以(?

     

      16. 在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?

      其實很多,像是看到有人留言說喜歡我的故事,也認識了一些人,像是葉君跟天天,還有很多人。

      然後還認識了seven的小伙伴們,還一起玩狼殺,之類的。

     

      17. 那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

      喜歡,熱衷程度大概就是我從開始寫以來都沒想過要放棄(?

     

      18. 從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)

            「太子,請問還有什麼事嗎?」雲若珝平靜的望著蘇墨染詢問。

      「我什麼意思,妳感覺不到?」蘇墨染定定的望著她,非常認真的說:「需要我替妳答疑解惑嗎?」

      「……不需要。」雲若珝一噎,真要讓他把話說出來,他們之間就不是原本純粹的合作關係了,那樣會有很多麻煩的。

      有些窗戶紙,是不能戳破的。

      蘇墨染凝視著她臉上隱隱有些抗拒的神情,幽幽嘆息:「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索,公主殿下,我是不會放棄的。」

      「……」雲若珝努力的保持鎮定,但耳根卻悄悄的爬上淺淺的紅。

      “路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索“出自於屈原的離騷,原意是:在追求真理的道路上,前路還很漫長,但我將百折不撓、不遺餘力的追求和探索,蘇墨染此時引用這句話的用意,大概就是把“真理”替換成“雲若珝”,本殿知道妳現在還不願意接受本殿,雖然追求公主殿下妳的路途道阻且長,但即使困難重重,本殿也絕對不會放棄的。

      雲若珝抬頭看向窗邊的蘇墨染,只見他姿態閒適而慵懶的斜倚著牆,眉稍微揚,墨色的眼眸氤氳著溫柔的笑意,好整以暇的望著她微笑。

      雲若珝一時沒忍住,憋出一句:「太子,苦海無涯,回頭是岸。」

      「是嗎?」蘇墨染微笑依舊:「但是我只知道,唯勤是岸。」

      見雲若珝沉默,蘇墨染笑著又問了句:「就是不知道,公主殿下什麼時候要回頭呢?」

      被堵的啞口無言的雲若珝望著那個容顏清俊,眸中帶笑的傢伙,面無表情的轉身:「您、自、便。」

      蘇墨染望著少女離去的背影,腦中迴盪著她方才氣急敗壞的模樣,低頭悶笑,真是可愛極了。

     

     

      這個我好像放過哀居限動,其實我還有一段更喜歡的,但那個放出來會爆雷(?

      是我的華賞坑ˊˇˋ

     

      19. 喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

      算喜歡吧,細水長流之類的(?

      什麼改變嗎?我希望有一天我能寫出推理(?

      雖然不知道要等到什麼時候(安詳

     

      20. 最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。

      有人想寫的話跟我說,我傳給你(?

回作家的PO下一篇

回應(1)


我看完了ˋˇˊ
寶貝讚讚ˋˇˊ
2021-05-28 14:00 透過電腦版 回應
來自一個月後的回覆……QAQ
我還記得我當初一邊跟班上視訊一邊寫的,我還有看到塔羅牌小哥ˊˇˋ
2021-07-01 00:55回覆