POPO線上編輯室:不受控女王又來了!
HOT 閃亮星─沾零調整信箱公告耽美稿件大募集

溫暖的光:最後一件事

        我騎著一台破舊的摩托車,甚至是有點快解體的摩托車,開著孱弱的燈光,在只有幾盞路燈的山區奔馳,身後載著我的母親,她愉快的與我聊天,好像看不出也不知道我心裡的忐忑,摩托車就快沒油了,我急著騎下山,好不容易找到了加油站,不常騎摩托車的我,順口問了母親:「要加什麼油?」,她笑了笑,然後回應我:「不知道。」

我就在無言與驚訝中醒了過來,原來,這是夢。

後來,我又再次做了個夢,夢中我開著車,拼命追著前頭開著車的母親,在夢裡我經過好幾個轉彎,好幾個路口,看似就快追到的時候,母親又開到了下個路口,最後我們在遙遙相望的對街路口上,母親朝我微笑,我又再次從夢中醒來,我思索了很久,母親的微笑似乎有種含意。

        這些夢,是母親病逝離開後,我陸續夢到的。還記得處理喪事的那段期間,母親的喪事細節大多由我來處理,我照著媽媽的遺願完成媽媽的後事,因為是第一次辦理,很多事物都是第一次接觸,強忍悲傷的情緒,我一點一點把事情辦好。

「這是媽媽教我的最後一件事。」

我還記得,自己當時對妹妹說了這樣一句話。

        從小到大,母親對我們的教養比父親還嚴格,很多生活上的細節,都是母親一點一點教導,小至家事、大至人生價值觀,母親無一不在生活的每一層面上持續的教育我們,以前我只是聽,不會特別反駁,但也不會多去在意。我是個害羞的孩子,不會主動表達自己,很多時刻,母親像是我的代言者,替我說話,替我表達,替我詢問…

長大後,雖然母親的代言者角色漸漸減少,但很多時候,我還是會以她的意見或建議為主,即使有相左的意見,我會與她溝通,使我們可以彼此接受各自的想法。

母親生病後,我開始學習當她的代言者,替她說話,替她表達,替她詢問,最後替她完成她所交代的遺願,這一路就像在學習長大,真正的長大。

「這是媽媽教我的最後一件事。」

那兩段夢,或許是我給我自己的答案,也或許是母親給我的答案。

在遙遙相望的對街路口上,和煦的陽光灑落在對街,母親朝我微笑,那一抹溫暖的笑容,摻和著陽光,灑進了名為想念妳的心田。

上一篇回作家的PO

回應(1)


好溫柔的筆觸呢www
2021-05-17 12:43 透過電腦版 回應
謝謝你~
2021-05-19 23:31回覆