書PO Podcast:希澄《日光為鄰》
HOT 閃亮星─沾零調整信箱公告耽美稿件大募集

溫暖的光:人不能選擇父母,但很慶幸你們是我的爸媽

以前的我從不覺得自己特別幸福,以為每個家庭都跟我的一樣,爸媽平日忙賺錢,假日全家出去玩。

爸媽平日上班,下課後的我們會到爺爺奶奶家寫功課看電視,等爸媽下班後大家一起在家吃飯,之後再開車回到我們自己家。

假日爸媽總會帶著我和妹妹到處去玩,有時也會帶上爺爺奶奶和外公外婆。

台灣各縣市,我們在國小時幾乎全部都已造訪,甚至有些地方還去了好多次。

對當時的我們來說,在餐廳吃飯,出去玩住飯店是很稀鬆平常的事。

爸媽雖然常帶我們出去玩,可是也會花時間陪我們寫作業和聊天,假日吃飯就是全家的聊天時間,我和妹妹幾乎什麼事都會和爸媽說,而爸媽也不吝分享跟朋友或公司的事情。

即使到我們上了大學仍是如此,假日沒有跟朋友相約的日子,總會跟著爸媽一起出門。

彼此間的關係,緊密卻仍保有自己的空間。

一直以為這就是家的樣子

舒適的環境,溫暖的氣氛,開明的父母,和諧的姊妹。

家就是個讓人安心,是個讓人能暢所欲言的地方。

家就是個讓人放鬆,是個讓人能充電,是個讓人可以隨心所欲做自己的地方。

直到後來跟朋友們聊天才發現,原來不是每對父母都像我的爸媽一樣。

很感謝爸媽從小讓我們除了衣食無缺外,還帶我們到各處去遊玩開拓我們的視野,甚至願意花時間聆聽我們的煩惱和心事。

我很幸福,擁有這麼好的父母,當我堅強的後盾。

當在外面受了委屈,我知道他們永遠會張開雙手接住我。

即使也曾爭吵或想法不同,但他們們願意試著傾聽與了解,而不是一昧地拿父母的權威來批判我們。

自己成為父母才發現,在工作與家庭間,平衡的拿捏有多不容易。

也才明白小時候那些習以為常的日常,父母是花了多少的心力在維繫。

因此我很努力,希望能提供孩子一個溫馨的家,讓她能擁有跟我一樣美好的童年,健康平安的成長。

我父母最常說的一句話是「最好的教育就是身教,你希望孩子成為什麼樣的人,自己就應該以身作則」

謝謝我的父母,給了我們一個美好快樂的成長環境。

期許自己,也能成為像他們一樣的父母,讓我的孩子以我為傲。

上一篇回作家的PO

回應(0)