書PO 週週聽說好故事《遺失在記憶裡的歌》
HOT 閃亮星─也津調整信箱公告耽美稿件大募集

寫手20題

感謝夜仔和棠棠體諒我

讓原本擔當開頭的我壓最後

雖然全世界都知道我被稿子追著跑了XDD

01.   筆名(如果可以的話,請簡述他的由來)

自介的時候寫過,「新茶」是出自蘇軾的〈望江南‧超然臺作〉,裡頭有一句「且將新火試新茶。詩酒趁年華。」

再加上我特愛喝茶,所以就取了這名字啦。

02.   大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?

小六升國一的時候,因為看了宮崎駿的動畫《心之谷》,覺得故事好浪漫,所以以類似的背景,熬夜寫了一篇幾千字的短篇小說。

想繼續寫下去的動機,是因為國中時是個邊緣人,沒人會理我,但會有人說想看我的小說,因此一直寫著。最後漸漸發覺至始至終不會離開我的,就是我所寫的小說,就再也無法停止寫作了

03.   覺得自己的文風是什麼樣子的?其它人又有什麼看法?

我的文風……我不知道怎麼形容我的文風,但是我有記得幾個以前在其他網站連載時,讀者給我的評價。

「平淡細膩,很適合寫細水長流的感情。」

「故事不滿不缺,情節合情理,順暢,不會讓人感到太跳躍。」

「篇幅很好,條理清晰。」

「我讀妳的文字會覺得比較溫柔乾淨,有一點青澀,很適合甜文的味道。」

若真要評論我的風格,我覺得比較偏向劇情50%以及感情50%。

比起單純戀愛,我更喜歡將故事擴張到兩位主角在人生所面臨的各種事件,其中一個大事件,就是他們遇到彼此。

04.   早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)

我覺得落差挺大的。

以前寫的故事就真的是純糖、純愛情;現在則是喜歡結合各種議題,以及我在生活中觀察到的事情與現象來寫文。

05.   喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?

我喜歡日常向的故事,例如描述老夫老妻的生活。

故事可能偏向平淡,但如果文手夠細心,從細節裡摳出的糖會格外甜。

06.   覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/   筆桿要爆炸了)

啥都不擅長,但我喜歡寫車。

不過我寫車的速度並不快,有時候需要寫個兩三天(被稿子追著跑的原因)。

07.   最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)

啥都不擅長,但最不擅長寫糖。

有時候想甜一下,又會覺得突然撒糖非常矯情,可是如果不寫一點甜,整篇又太虐。

08.   你寫一篇小說/   文章需要多少時間?

一切看手感。

有時候一小時,有時候三天。

但現在會強迫自己每天都要打文,寫差了回頭再修稿。

09.   在開始動筆之前會花多少時間準備呢?

擬定大綱花一天,然後就開始裸更了。

動筆前花的時間不多,事後修稿才是火葬場。

10.   在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

我喜歡喝茶或飲料,一定要喝。

還有聽音樂,各種音樂都可以,但是沒有音樂我會覺得很彆扭。

以前會希望別人別打擾,但因為大學跟室友同住,所以現在就不太在意了(但在家裡還是會)。

11.   是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程序等)

以前手寫派,現在打字派。

現在都是打在word上,如果是手機則是用「隨手寫」這個app。

12.   有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?

沒,沒有寫草稿的習慣。

打開文檔就打,之後才會進行修稿。

13.   喜歡寫什麼樣的題材?

所有夾雜愛情因素的故事我都愛寫,寫的文也都喜歡有愛情因素。

不知道是不是我的習慣,最近很喜歡寫性格很冷的男生。

例如《她的劇本》裡外冷內熱的江篁,或是《蝶是莊周,亦是你》裡性格清冷的連翩。

14.   最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

我這兩年都看古文比較多,其實很少好好的看完一本小說(最近正在努力復健)。

不過我還是有最喜歡的作家:東燁(穹風)。東燁老師寫的小說我從國小一路看到高中,真的很喜歡。

但是我文風並沒有受到他的影響XD

15.   你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?

成為小說家一直都是我的夢想,從過去到現在,一直都是。

但我覺得我會餓死,所以我可能還是會找跟文字相關的工作,賺了錢後再去追夢。

16.   在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?

每一刻都是很珍貴而且特別的回憶啊。

在不同時候寫文會遇到不同的讀者和文友,對我來說陪伴我鼓勵我的人都很珍貴。

17.   那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

喜歡,視為我為何「存在」的原因之一。

為了寫文,我可以在電腦前坐一晚上,整夜沒睡,通宵後再認命去上課XDD

18.   從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)

我現在最愛的坑就是《摽梅之年》,陸老大真的我越寫越尬意XDD

就節錄一小段吧

「先到我家把衣服弄乾吧。」

溫和的語氣中帶著強勢,那是不容人拒絕的邀約。

宣時檸沒有回話,也沒有拒絕,她感覺自己的心跳不斷地加速,有些使她喘不過氣。

她面對的是一個懸崖,是危險的深淵,向下一跳必然粉身碎骨。可她想賭一賭,或許在懸崖底下,是一處天堂。

倘若如此,那就算碎於天堂之中,也算是一種幸福。

(出處:《摽梅之年》4-4)

19.   喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

不會特意想做什麼改變。

隨著我的年齡增長,閱歷會變得更廣,那我的文風也會跟著改變。

我覺得這樣子順其自然的變化就很好。

20.   最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。

我是三個人之中最後寫的(因為被追稿)

所以我就不點人啦

2021   /   03   /   25  

上一篇回作家的PO

回應(1)

恭喜你還完債了(拍手
不客氣,不用感謝我們體諒你(不是
以及我也喜歡江篁跟教授,看故事的時候可是太香ㄌ,教授香香(被打
《因寫車而被稿子追著跑的作者》
2021-03-25 21:45 透過電腦版 回應
你的最後一句,雖說是愛,但嘲諷度也太高了吧
2021-03-26 03:50回覆