收費章回 最低定價調整公告
HOT 閃亮星─沫晨優調整信箱公告耽美稿件大募集

2021 寫手問卷20題

寫在前面:

碼字碼到一半,腦海突然一片空白,想了一下,來打打看這個我沒碰過的酷東西好了。

配圖跟文章沒有任何關係,只是我想放這張圖而已。

寫手問卷20題

01.   筆名(如果可以的話,請簡述他的由來)

孟柒。

要說由來的話,只是剛好我的生日在七月(孟月),所以第一個字用「孟」,然後第二個字也是因為七月出生,就用「柒(同音字)」這樣而已。

啊,不過,我一直覺得我的幸運數字是七和四,算命的也這麼說,我只要看到四這個數字,就會有好事發生,所以在考慮要不要再加個四上去。

但孟柒肆或孟肆柒好像都不太好聽,所以就先緩緩好了哈哈。

我以前有過別的筆名,但也都取的很隨意,記得印象最深的一個好像是因為我喜歡吃鮭魚,所以有叫做鮭魚的樣子?

但是因為我很久沒在網路發表小說了,其實已經很久沒取筆名了,自然就把以前的名字都忘記了。

02.   大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?

我想是國二的時候吧,正式開始寫的時候。

我那時候有在看耽美古風小說,因此參加一個網路短篇徵稿,好像有得名的樣子,雖然現在回頭看覺得自己寫得很爛(原稿也不見了),但這是激勵我寫下去的其中一個原因。

接下來,時間要推到我高二的時候了,我當時參加中台灣聯合文學獎,拿了佳作吧,好像,高三也得了首獎,這之後就開始自信膨脹。

不過大學四年讓我認知到,我跨不進純文學的圈子,這讓我消沉了一陣子。

嗯,現在其實也有這種感覺,覺得自己不上不下的,但是快出社會了,反而覺得,也許自己寫得開心才是最重要的,因此秉持著這種心情,我開始重新寫作。

03.   覺得自己的文風是什麼樣子的?其它人又有什麼看法?

其實我不太了解自己的文風是什麼樣子。

印象中有被人說過,有種淡淡的頹廢的感覺。

有人說過很震撼,很黑暗,

有人說過很冷酷,

有人說我寫的筆風很像男的(這通常都是女生給的評價。)

不過也有人說我寫的男生很娘(這通常是男生給的評價。)

欸……也許很久之後會有人再告訴我吧。

3/7更新

有個朋友給了我一個解析,他說我的小說有種孟柒的個人風格。

有點像是周杰倫的歌,

前期方文山填的詞很唯美,結果突然就來一首〈不愛我就拉倒〉

副歌還唱「哥的胸肌如果你還想靠。」非常之突兀。

我的文章就給他這種感覺,明明可以寫得很唯美或是很有FU,偏偏突然神來一筆的突兀,但是不難看,他是這樣說的。

這樣好像有點懂我帶給別人的感覺了哈哈。

04.   早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)

我思索早期要有多早期。

我之前很少寫作,最後一次認真提起筆是在大一,不過現在回頭看我高二時創作的短篇,跟現在比其實也沒差太多,所以我想應該也沒什麼變吧。

題材的話,受到大學系統的訓練影響,我之前都是寫比較文學性的短篇,這種短篇有個共通點是很重視心靈、角色性格、衝突等等的描寫;對於文字描寫也會有要求,比較不重視情節的發展,甚至情節發展太過戲劇化(例如自殺等等)都會被吐槽,我還記得我參加文學獎寫到角色自殺,結果被評審吐槽然後落馬哈哈。

不過開始在POPO連載之後,可以慢慢放飛自我的感覺挺好的,我也開始在嘗試隨便亂寫一通,發現這樣會讓我的心情很好哈哈。

所以我想也許現在對我而言,最大的改變是這個吧。

05.   喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?

我喜歡那種淡淡的感覺,雲淡風輕的,深入故事角色的描寫。

像是張曼娟1999年的《喜歡》

我國二的時候看的,現在還記得裡面的句子。

「假如沒有你的允許,不能說「愛」,那麼,至少我可以說「喜歡」。」

天啊,寫得多好。

不過她的出道作《海水正藍》很值得讓人吐槽,呵呵。

或是我也很喜歡那種能帶給人衝擊感的小說,這種撞破世界觀的描寫,讓人歎為觀止的那種。

所以我目前蠻喜歡《發條橘子》跟《麥田捕手》的。

因為這種「慢慢淡淡的感覺」好像很少出現在近現代的作品(我也不太懂為什麼)

所以我喜歡很早期的作品。

要有多早期,看作品本身吧。

目前還是看電影比較多,電影與文學本就是一體兩面,所以我很多靈感來源其實都是電影,還有音樂作品。

目前最喜歡的電影是《霸王別姬》

還有離現代最近的一部電影《怦然心動》

這是部描寫初戀甜又酸的電影,也很淡。

所以我想我就是喜歡著這種感覺(我自己也講不出來那是個啥。總之就是喜歡。)

06.   覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/   筆桿要爆炸了)

我仔細想了一下,應該是在寫角色的互動吧。

或者是角色的內心成長。

或是他做了某種我覺得很帥的事情哈哈。

(翹課、壁咚之類的,就是會有種,哇,幹得好的感覺。)

我在寫作時,會把角色想成真的有這個人,然後他們會怎麼互動,怎麼說話之類的,同樣的情景,不同的角色,會有不同的反應。

所以寫到現在我最喜歡做的事情,是拿現在的情節套用每個不同的人物,然後幻想他們有什麼反應。

不過這會有個不算缺點也不算優點的點,就是我會容易寫到忘我,也會很容易走不出角色的心境世界。

之前寫《愛上我的謊言》跟現在在寫《春破之月》(哪本?)

我都會入戲到睡不著覺。

07.   最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)

我想應該是愛情時兩人的互動吧,或是要想情節,我會很苦惱(靠,一定又是中文系教育系統的錯)

現在的解決方法是我會想好一整套的劇情走向(例如《愛上我的謊言》)

但,要開始寫純戀愛走向的時候,我又會有點不知所措。

有種我到底要怎麼讓他們談戀愛的感覺。

或者是我還沒認識這個角色就貿然開始寫的時候,我會寫得很痛苦。

我筆下的人物性格其實都還算是蠻鮮明的,我覺得。

所以現在對於我來說,最大的困難是創造出角色,認識他們,想出兩人的互動,這樣吧。

08.   你寫一篇小說/   文章需要多少時間?

看我什麼時候開始認識角色,不一定。

我瘋起來一天能寫快五千字,有的時候只能寫不到一千字。

完成《愛上我的謊言》(三萬字)我用了兩個星期。

完成《病嬌戀愛手冊》(一萬五千字)我卻用了兩個月。

現在《在春天破滅的月亮》全文概估大約會寫到八萬字左右,目前存稿四萬字,我寫了兩個月。

所以,真的很難說。

09.   在開始動筆之前會花多少時間準備呢?

我通常一有靈感就寫了。

不過要是遇到特別題材,或是角色設定,我會停下筆來查清楚具體該怎麼做,或是盡量貼合現實世界,作這種資料蒐集,因此有的時候完成文章我會需要很多的時間。

例如現在寫的短篇《你我的小宇宙》簡安行的人設是北排灣族的少年,因此我還花了大半天的時間查資料,也會去研究原住民族的朋友會怎麼說話,大概是這樣。

10.   在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

我很需要黑咖啡(´・_・`)沒有黑咖啡我會想睡覺,或者是我喜歡的飲料,奶茶、紅茶、綠茶各種茶類等等,很常一天喝好幾杯,超怕自己變胖。

然後,我很喜歡為我的主角或故事選一首歌當作主題曲,所以我會在寫作的時候不斷重複撥放,讓自己進入那個感覺裡。

(偷偷說,《在春天破滅的月亮》的主題歌是伍佰的〈被動〉,但還沒出場。

另外,《你我的小宇宙》是周興哲的〈永不失聯的愛〉)

聽音樂這個困擾是,因為我是跟男友With朋友住家庭式,打小說時習慣待在客廳,有的時候朋友會覺得我一直重複聽同一首歌不會膩嗎這樣。

哈哈。

11.   是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程序等)

現在如果還有人用手寫我會很佩服。

我習慣跟我的筆電Mitchell工作,他是很可愛的VIVO   BOOK   S432   (是的,我的筆電有名字。

程式的話,就WORD吧。

12.   有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?

沒有草稿,但有設定筆記本。

把平時的靈感寫進去。

每篇文也都有屬於自己的「橋段」word檔,想到什麼新的段落會先打進去,之後再拼貼。

基本上行文我會順打一遍,之後重複看一遍,加入不同的描寫。

現在我有一本書叫《浪漫至死不渝》

就釋放一些我覺得美美的圖片跟隨時想到的亂寫筆談,要是有人去看,我會很害羞,所以沒事不要去翻哈哈。

13.   喜歡寫什麼樣的題材?

其實我很喜歡寫那種震撼人心的或者是暗黑走向的,但容易BE

最近發現大家也許更喜歡HE來著。

所以我開始嘗試寫《你我的小宇宙》

而且《春破之月》某種程度上來說也算是HE啦,反正大概兩三個月連載完大家就知道了。

前提是有人看我寫的東西的話。

14.   最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

我想了一下,好像沒有特別喜歡的。

也許,J.D.沙林傑?或是張愛鈴?

對作家不煲不貶,我喜歡張愛鈴但沒到張瘋。

有之後再補充。

15.   你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?

也許,但不一定。

現在覺得做能讓自己快樂的事情更重要。

我開始在補習英文和自學泰語,發現很多不一樣的快樂?

16.   在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?

大一的我陷入寫作瓶頸,於是跑去密了台積電青年文學獎的得主,然後他也回應我了(?

本來答應說要一起完成我的某個出版課作業,但最後不了了之。

不過我們還是有互追IG

我覺得這是段蠻有趣的友情。

有時候看他發文也會覺得很認同這樣,不過應該也不會過多的認識啦,有點奇怪。

印象比較深刻的是他有一次跟女友吵架PO限時,我被嚇到,因為看起來他們交往很久了,就回復他要他好好珍惜這段感情,主動解開誤會這樣。

其他沒多的了,要是突然主動認識聊天也蠻怪的,我覺得這樣不遠也不近的關係很剛好。

17.   那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

以前的我喜歡,現在的我也喜歡,但那種感覺不一樣了。

18.   從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)

雖然因為一些個人的原因,我隱藏了《愛上我的謊言》

但我還是放上小小的一段吧。

《愛上我的謊言》節錄

      我在天台遇到了宇鴻。

      他看起來真的很悲傷。

      而我知道了為什麼他會這麼悲傷的原因。

      我帶他到我的秘密基地。

      也是我最愛的地方。

      他看起來很放鬆,儘管他望著我的時候仍有著愧疚。

      我這麼了解他,怎麼可能不會知道,他是被逼的呢?

      所以我會原諒的哦。

      我原諒你在每一個時刻,拼命掙扎,最後還是丟下我的懦弱。

      因為你很可憐,很寂寞。

      可是我也變的很寂寞了。

      所以我原諒宇鴻哦,只要我們一直在一起。

      儘管我已經死了,永遠地停在了十七歲,而他的人生,卻還長著。

這是專屬於變成怨靈的小月的溫柔哦。(哪裡?

19.   喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

還算可以,但希望自己能把話再說的清楚一點,有的時候我會覺得自己的表達能力很差,很多時候會言不達意,不管是現實生活或是在寫小說時都是。

20.   最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。

大家應該都做過,所以跳過(,,・ω・,,)

回作家的PO下一篇

回應(0)