收費章回 最低定價調整公告
HOT 閃亮星─沫晨優調整信箱公告耽美稿件大募集

大約在冬季,經歷最冷的夜,遇見最暖的你

      我一個人孤零零的站在星x點的301包廂內。

      明明這個地方,十分鐘之前還在歡騰不已的慶祝著某個人的生日,現在卻空無一人,徒留我和滿地空酒瓶——噢,還有一盤又一盤沒吃完的炸物和滷味,以及我那乾癟的皮革長夾。

      究竟是為什麼呢?這種心中有一個巨型黑洞的感覺,彷彿再多的酒精、再大聲的音樂也填不滿。

      自從來到這個大都市工作後,薪水確實比老家高出許多,但是相對的,一堆大大小小的飯局、夜唱、各種社交活動如浪般一波一波地朝我襲來,將我的時間、我的薪水、還有原本的自己給一併捲走。

      我自認待人相當不差。

      我深信,在這大城市,每一個人過生活都不容易。

      因此,每當有人想和大家一起,卻有些吃緊的時候,我總是不吝掏出自己的錢包,只為了換到對方一個感激的眼神、或是一次愉快的聚會。而我也逐漸變成各種聚會的固定班底——說實在,我自認相當享受這種被當成人群中心的感覺,跟大家感情都很好、感覺沒有我不行——這讓我覺得,我是被需要的。

      漸漸地,不知為何,由我支撐大家的出遊變成一種常態。

      這次也是,明明是阿愷的慶生派對,卻在唱歌的尾聲,每個人看上去都那麼的神智不清,不是醉了亂嗨一通,就是搞人體疊疊樂,醉癱在沙發上,一個疊在另一個人身上。

      但是也不能讓來結帳的服務生乾等在那吧?畢竟人家也只是出來工作,混口飯吃,實在不好為難人家,於是我掏出了我的信用卡交給了服務生。

      「不好意思先生,請問您是否有其他張信用卡,或是其他支付方式呢?」

      過沒幾分鐘,收走信用卡的服務生有些抱歉的再次推開包廂門說道。

      「啊,好的,我過去看看吧。」

      我就這麼離開了301包廂。

      等到好不容易結完帳回來,包廂裡竟然一個人都沒有。

      大家全都走了。

      我有些錯愕。

      我以為大家都醉到不行,結果閃人的速度竟然如此的快。

      有那麼幾秒鐘的時間,我甚至以為自己走錯了包廂。

      就在這一瞬間,我覺得剛剛走回來的路上,還在想著該如何分配誰和誰搭一台Uber的我非常愚蠢。

      看見整理包廂的服務生拉著推車來到門口,我朝他點頭笑了笑,識相地離開。

      看了看自己的長夾,嗯,剩下一百元。

      看樣子叫車回家是不可能了,幸好走路也還是能到。只是要一個半小時腳程。

      就在今晚,我突然意識到,大家喜歡的並不是我這個「人」,而是我的錢。

      因為我願意付出,所以他們理所當然的予取予求——一旦發現我可能無法負擔所有費用,就失去了利用價值,瞬間人去樓空。

      一個大男人,凌晨三四點,呆呆地站在人行道上看著長夾苦笑,這個畫面一定很可笑吧。

      突然,一團毛茸茸的觸感出現在我的腳踝邊。

      是一隻橘貓。看上去大約不滿一歲。

      「啊……這麼晚了,怎麼還在外面晃悠呢?小傢伙?」我一面說著,一面蹲下撫摸它的身子。

      「喵——」它乖順地眯起眼睛。

      「不要那麼容易親近人啦。不是所有人類都像我一樣會摸摸你,有很多人是想傷害你的。」

      我忽然意識到,我剛剛正在半夜對著一隻貓說教。

      「喵喵!」

      也不知道它究竟聽不聽得懂,但它姑且還是非常配合的回應了兩聲。

      「……你這樣裝可愛,我也沒有錢買罐罐給你吃的喔。」

      它忽然又再次用頭頂蹭著我的掌心。

      是嗎。原來是這樣啊。

      在這個世界上,還是會有這樣一種生命,並不是為了從自己身上圖利而靠近自己——純粹只是為了表達善意——就只是這麼單純的理由。

      我那像是黑洞般的胸口,此刻被它的毛茸與溫暖給填滿。

      「……好吧。你在這裡等一下,我去買罐罐給你。」

人物:發紅包發到沒錢的財神

場景:狂歡後的KTV包廂

元素:撒嬌的貓咪

上一篇回作家的PO

回應(1)


嗚嗚嗚貓咪果然能夠治癒人心啊QQ
還好主角有遇到貓
失去一點錢能夠看清真相也不錯呢
2021-02-05 19:04 透過電腦版 回應
對人感到很失望的時候,回過頭看看相對單純許多的小動物,真的會很治癒啊~Q///Q
是的啊,有能力幫助別人時,會想當好人,但是也不要無底線的成了濫好人,這樣對大家都好呢
2021-02-06 04:00回覆