書PO Podcast:POPO線上編輯室EP5
HOT 閃亮星─海盜船上的花調整信箱公告耽美稿件大募集

寫手20題

考完試後是應該要開始動筆寫文了,可是太久沒寫,覺得異常生疏

所以決定先用填這份問卷的方式復健(......?這什麼復健法?)

還有就是,看著短文區以前填過的49題,覺得有夠不堪入目XDDD

我的毛病永遠是:每隔幾年,回首往事......就會想掐死過去的那個自己XD

所以可想而知,這份問卷大概也是有時效限制的

最長不會超過五年OWO

01.   筆名(如果可以的話,請簡述他的由來)

湯元元。曾經換過筆名

至於取名原因......其實我現在對大家感到有點抱歉,

這個元好像非常容易讓大家打錯字XDDD(大家都會想打圓吧XD??)

當初所想的原本是元宵、元夕這一類的詞啦所以......

總之沒什麼特別原因,因為這樣那樣的緣故才改筆名的。

(相信大家都查的到,就不多提了(有夠敷衍

本來聽見自己的筆名的時候都會感到異常害羞,但久了竟覺得還滿有親切感的XD

很像是隔壁鄰居家寵物會出現的名字。

「啊,照片裡那隻倉鼠是我家元元啦,改天介紹給你認識。」(??

02.   大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?

相信大家都是從很小就開始寫作了,我是指學校那種作文練習。

如果是指故事的話,國小一年級曾經塗塗寫寫了兩本繪本。

(但那兩本實體書後來送給當初的導師了,沒有實體物保留好難過QWQQ)

後來中年級時也曾畫過些無厘頭漫畫。

(而這個是畫在當時很流行的附密碼鎖的筆記本裡,我現在已經完全忘記密碼了,要閱讀可能也只能以暴力拆解XD大笑)

話說這些初期作品都走滿莫名其妙的路線XD繪本印象中是關於小魔女想學飛的故事,

而漫畫則是將班上同學變成故事角色,但情節走的是奇怪科幻路線XD

另外還有一本繪本,畫的是萬聖節晚宴,最終以大屠殺為結局。

(我還拿這個作為課堂分享欸......當初沒被找去談話真是太神奇了XDDD)

最最最神奇的是,這些故事沒有一個是以愛情為主軸,

裡面甚至連最細微的愛情成分都沒有。

開始固定保持寫文習慣是自從國小高年級後,但現在要我重新回過頭去看那些非常中二又少女漫風格的故事,真的需要一顆非常大的心臟。

至於動機......我個人覺得好像沒什麼特別強烈的動機欸,這點或許和許多有寫文的大家不太一樣?

寫作是一種整理思緒的過程,也是思想的轉換和傳達......

嗯,總之沒什麼特別的原因,就算不寫小說了,我應該還是會習慣以文字的方式繼續進行思緒彙整吧。

03.   覺得自己的文風是什麼樣子的?其它人又有什麼看法?

覺得好像每個時期的風格都不太一樣,

而現在這個時期又是什麼樣的風格呢......?

連我自己都回答不上來XD

所以還有請大家幫我回答了XDD

04.   早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)

大(我很好奇這題會有人填不大的嗎?XDD)

看到「簡述之間的差別」讓我想起了剛考完的申論,頭好痛XDD

固定開始有寫文習慣後,產出的很多都是愛情相關的故事欸,我自己也不知道為什麼,

可能因為是最日常生活化又好處理的題材......吧。

我只知道自從接觸로판後,大概會有好一陣子不會想寫別的題材了,真的是一去不復返。

(突然開始推坑)

這題材真的對我有莫名吸引力欸XD好神奇。

至於文字敘述方面,從早期的中二風格(?)到我高中時很喜歡用些抒情又華美的詞句,

而現在卻只想精確表達。

不過還是希望能保有某種感性,既不至於讓感情太過浮濫,一方面也還是能感受到其中的溫度。

(是叫妳敘述文字轉變不是叫妳表達期望餒XDD)

05.   喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?

最近很能打動我的,除了로판外,幾乎都是些哲學家或理論學家的句子,

像是「人的生命是孤獨、可憐、齷齪、粗野而且短暫的。」(正中紅心!(......

如果真要回答現在喜歡的風格......  

舉兩篇最近讀到還滿喜歡的短篇小說為例好了,分別是〈失城〉和〈江行初雪〉

「因為希望原來無所謂有,無所謂無的。」(出自〈失城〉〉

06.   覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/   筆桿要爆炸了)

我......好像......沒有所謂擅長的......?OAOOOO

(回答到這題突然感到可悲XDDD)

不然說說之前課堂教授對我寫的報告的評價好了。

「有一種戲謔般的諷刺。」

嗯,希望教授這不是對我報告的諷刺OWO

啊!想到了!我希望我之後能擅長寫驚悚!

(就說了這不是願望清單)

07.   最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)

愛情吧。就是因為不會寫所以才會持續寫啊XD

不過也不是說愛情以外就很擅長,只是沒想過要寫。

這麼想來最不擅長的題材......每個程度上都差不多吧XD

差不多的不擅長。

08.   你寫一篇小說/   文章需要多少時間?

我能兩個月完成八萬字作品,也能花大約一年才完成一本約13萬字的作品。

我現在比較好奇,完成目前這部作品究竟要花我多長時間呢......

09.   在開始動筆之前會花多少時間準備呢?

我是習慣有大綱和大致情節架構才開始動筆的人,不然我會不安心。

不過準備的時間長短不太一定,

如果感覺到了很快就能架構出一部完整故事,

但如果發現一個故事中有太多的情節漏洞,

可能就會花很長時間填補。

10.   在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

習慣沒有聲音,所以只能在夜深人靜時,導致了我現在簡直像吸血鬼一樣的作息。

(想起之前讀書會,學姊某天突然很震驚問我:「為什麼我四點半傳訊息給妳,妳還能看到?」

   我(啊哈哈哈):「我暑假......作息比較差一點啦。」學姊:「之後備考或許還是早點睡比較好喔。」結果現在都考完試了我的作息依舊如此糟糕:)

11.   是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程序等)

我以前(國中以前)都是手寫派的,在課堂上寫在筆記本裡,老師都會以為我很認真:)

現在記大綱之類還是習慣記在筆記本,或偶然想到的一些句子或情節什麼的。

但正式開始寫都是用電腦。

12.   有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?

雖然會寫大綱,但不會寫草稿,

但大綱中某些段落或許會有點像草稿,因為會具體寫寫看某些情節之類的。

13.   喜歡寫什麼樣的題材?

目前是로판。

14.   最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

高中某段時期,真的非常非常迷張愛玲。

迷到去把人家身家等都挖出來的程度(像個變態)

甚至影響到了當時的些許價值觀。

我想影響肯定還是有的,

能很肯定說自己文風完全沒受到外部影響,或許也都只是自己沒有察覺到而已。

文風本來就是一個人受到外部刺激而後慢慢被形塑而成的啊。

15.   你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?

我或許會想當作家、想當文手,但從來不曾想過以寫作維生。

(從小就是個很現實又世俗的孩子,小學時的夢想科系是財金系,真是個滿腦銅臭的小屁孩啊......:)喔,但我現在的夢想是當一攤爛肉XDDD)

16.   在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?

特別的經驗喔......這題是我回答到現在,停頓思考最久的欸XDD

文字創作本身的經驗......如果一片空白,我可以先跳過嗎?XD

17.   那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

喜歡啊,但它對我而言,就像是日常喝開水一樣,雖然不可或缺,但也只是種很平淡的感覺。

18.   從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)

我後來發現自己還是滿喜歡現在這部作品的楔子的,雖然覺得之後應該能寫到我更喜歡的片段,

但還是先舉這個好了:

      厚重的潮濕氣息充滿鼻腔,另外,還有一股更加濃烈的味道。

      黏膩、使人反胃的,如鐵鏽般的血腥味。

      是她的鮮血,正汩汩流出。

      利刃刺穿的地方,應該是她的胸腔。

      力氣、能量,伴隨著意識和鮮血,也開始悄悄從她的身體裡溜走了,她能感覺到,那些從指縫間慢慢流逝的,是她生命僅剩的時間。

      黑暗中,似乎還有一雙冰冷的眼睛,看著她在這生命邊緣垂死掙扎。

      袖手旁觀。

      從上俯視的眼神,像是在看一隻微不足道、隨時可以輾死的螻蟻。

      她突然感覺從心口處傳來股難以負荷的劇痛。和傷口無關。

      那股疼痛似乎還刺激了淚腺,溫熱漫進眼底,最後淚滴終於承受不住重量,從她的臉頰滑落。

      此時此刻,腦海中閃過的畫面,居然還是那個男人的身影。

      那個害她陷於此種境地的男人。

      遠處,傳來了極其細微的聲音。

      ……是歌聲嗎?

      如果是,也應該是首安魂曲吧。

      她是否曾想過,此生會以何種方式結束?

      至少,在她模糊意識中曾構築過、關於死亡的意象,應該也是十分寧靜,舒緩,且安祥。

      絕不至於落得如此狼狽的下場。

      在意識真正剝離前的最後一秒,她花了僅剩的最後一絲力氣,喃喃唸出了那個名字。

      那個她此生不知已在心底呼喊過多少次的名字。

      會有人能聽見嗎?

      細如蚊蚋的聲音最終也融入了黑暗之中。

19.   喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

還可以吧。無所謂喜歡不喜歡,期望的風格轉變已經在前面都提過了XD

(根本把這問卷當願望清單來寫)

20.   最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。

上一篇回作家的PO

回應(0)