農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─盼兮調整信箱公告耽美稿件大募集

蘇格拉底

我向來以為蘇格拉底離我很遠,相較之下田馥甄離我近一些,直到我讀了雅士培先生所寫的「四大聖哲」後,我才知道蘇格拉底相較於田馥甄而言,離我更近一些。

     

舉例來說,蘇格拉底妻子的潑悍遠近馳名。當時蘇格拉底正在接待客人,妻子卻為了某件事吵鬧不休,蘇格拉底淡然微笑的說:「好大的雷霆啊!」誰知妻子竟然當著客人的面前,將半盆的清水潑到了蘇格拉底身上。

尷尬的客人本以為蘇格拉底一定會發火,豈料蘇格拉底卻心平氣和地說:「我知道,雷霆過後,必有大雨。」

     

哈哈哈,好一句「雷霆過後,必有大雨。」怕老婆也能怕得這麼斯斯文文,出口成章,不由得令人贊嘆。……等等,請您別誤會,我之所以說與蘇格拉底先生相近,並不是我也怕老婆(本人是愛妻顧家協會的名譽主席),而是還原蘇格拉底先生的平凡本色,原來蘇格拉底先生也食人間煙火,與我沒有不同,然而蘇格拉底先生畢竟是聖哲偉人,與我大不相同;因為他為真理身陷囹圄,那時候只要他放棄真理就可以獲得釋放,但蘇格拉底先生竟為真理堅持到底,最後犧牲了生命,這樣的風骨讓人欽敬。

     

身體雖滅失,精神卻永存,與世界同不朽。蘇格拉底先生,我很高興認識您。

     

【經典語錄】賈伯斯(Steve   Jobs)   :   「我願意把我所有的科技去換取與蘇格拉底相處的一個下午。」

     

---本文結束,謝謝賞讀---

【竹人語錄】   胡竹人:   「我也願意把我所有的科技去換取與蘇格拉底相處的一個下午,如果我有科技的話。」

     

註記:照片所照之處,為台東杉原海岸,美麗灣

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)