收費章回 最低定價調整公告
HOT 閃亮星─沫晨優調整信箱公告耽美稿件大募集

文手問卷二十題。

      2021.3.24

      因為很無聊,所以再次挑戰這個卷子。

      這次是懶夜點名ˋˇˊ

1.筆名(如果可以的話,請簡述他的由來)

      露棠,趙露思的粉絲名叫露珠,丁禹兮的粉絲名叫海棠,各取一字結合,覺得意外好聽。

      題外話:我不是因為《傳聞中的陳芊芊》認識他們的,我是看《青囊傳》和《韞色過濃》才成為了他和她的粉絲。

2.大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?

      從國一開始進入PO的,那時候被友人推坑小說就回不去了。

      想繼續寫下去的動機,是因為我意識到自己不小了(乾,這樣打好像讓太多人中槍,先說,妳們在我心裡永遠十八歲。)

      說真的,有些故事內容,只有十六歲的我才能寫得出來,二十六歲的我可能想也想不到。

      以前寫作都是斷斷續續,但這次心裡有個聲音告訴我,「現在不做,以後我也沒時間做。」所以一直讓自己保持這個想法,會繼續寫下去的。

3.覺得自己的文風是什麼樣子的?其它人又有什麼看法?

      不擅長使用華麗的詞,字句不夠簡潔,超級有待加強的文風。

      可是這就是十六歲的我,所能呈現的風格,或許過幾年,我就能進步了ˋˇˊ

4.早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)

      早期偏花癡(例如皓月),因為那本女主角原型是我,可是男主角是被我套用粉紅濾鏡,現實才不是個男神;現在單身快兩年,面對現實的男生已經少了許多少女心,所以寫不出很甜的甜文了。

5.喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?

      簡潔,不會用太多重複的字眼,不會亂用一些奇怪的形容詞。偏好虐虐甜、甜虐甜這樣的劇情走向,我愛嗑糖(大聲)

6.覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/筆桿要爆炸了)

      感情戲(不含車文部分)

      我覺得劇情跟車都很難寫,畢竟我是死要甜系寫手(挨揍)

7.最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)

      描寫風景,所以我的文很少景,哪一天出現了,那就是我在努力進步。

8.你寫一篇小說/文章需要多少時間?

      沒完稿過,以寫一篇文章來算。

      快一小時,慢一個禮拜,沒靈感的話,給我一個月都寫不出來。

9.在開始動筆之前會花多少時間準備呢?

      不準備的,哪時有空,哪時寫。

10.在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

      喝水(飲料)、聽音樂、不喜歡有人在,音樂不影響,但我哥我姊常站在我身後看我寫文,很困擾。

11.是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程序等)

      架構整理才會寫在筆記本上,其餘都用打的。

      通勤時間用手機,在家用電腦。

12.有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?

      沒有,裸更到底,想到什麼寫什麼。

13.喜歡寫什麼樣的題材?

      複雜燒腦,因為寫不出來。

      題外話:我看〈明偵〉六季以來,從沒猜對兇手。

14.最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

      Misa,沒有影響,我就爛┐(´д`)┌

15.你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?

      沒有,靠寫作我會餓死,不過蠻想當編輯的。

16.在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?

      認識許多波友,跟大神留言互動。

      然後百收,然後吃瓜(笑)

17.那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

喜歡,熱衷程度大概就是雖然想過放棄,但從來放不下。

18.從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)

      「你不是問我還會做什麼,」顏晨娜趾高氣揚,露出得意的笑:「我啊,還會親人喔。」

      高右恆眼裡盡是不甘心,看著女人挑釁他的樣子,他瞇起眼對顏晨娜說:「好巧,我也會。」

      他捏著她的下巴,兩人的唇瓣再次貼合,與剛剛的蜻蜓點水不同,他加深了這個吻,撬開她的唇,侵略她的舌,唇齒追逐,就像熱戀中的情侶,難捨難分。

      高右恆熟練地技巧使她淪陷,逐漸閉上眼睛,卻又察覺不對,驀然間,她推開了他。

      顏晨娜的雙頰染上一抹緋紅色,她大口呼吸著,因為接吻讓她有點喘不過氣,有種空氣都被吻走的窒息感。

(截自《微甜,戀著你。》16.親人。)

這段完全就是一瞬間打出來的,回頭再看,很好奇當初怎麼想到的。

19.喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

不太滿意,感覺有點白話文。希望我可以多改話多的習慣,還有用詞可以再美一點。

20.最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。

交給每天被稿追著打的茶茶(大力丟

回作家的PO下一篇

回應(0)