2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─御喬兒調整信箱公告耽美稿件大募集

身價

在百來個赤裸身體的男女中,彼得肯定不顯眼,所以他得到的關注少也是理所當然的,但彼得即將站上的不是走秀的伸展台,而是拍賣奴隸的估價台,關注多寡無法改變他身為奴隸的事實。估價台上每個人就像商品一樣依序呈列著,制式的轉個身讓台下眾多的競標者用雙眼掃視並標籤價碼,之後任人喊價,由喊價最高者得標並付出贖金給奴隸主,彼此銀貨兩訖互不相欠。一切由市場需求來決定,市場背後肯定有一隻看不見的手。

     

彼得曾經有幾次逃脫的機會,然而四面都是叢林與吃人的野獸,讓他放棄了逃跑,畢竟留下來有吃有喝還更安全些。奴隸不僅被當作商品估價,奴隸自己也會衡量自己的價值,彼得就是其中之一,而且在乎的很。彼得上台,當別人制式的轉身時,他卻與眾不同的在眾目睽睽下做起兩指伏地挺身,且在台上輕鬆的平衡倒立,健走如飛,倒立不夠還連續完成了幾個空翻,落地時如貓兒般靈巧,讓人大開眼界。不出意料之外,一片驚呼讚嘆中,喊價聲此起彼落,當價碼越疊越高時,彼得禁不住飄飄然的陶醉其中,在最高身價的光環下,他知道光明的未來已在眼前展開。

     

一個月後的日正當中,當其他奴隸揮汗如雨在農場辛勤耕作勉強得個溫飽時,彼得正在羅馬競技場裡接受群眾的歡呼而出戰巨獅,不一會兒死在血盆大口之下,屍骨無存。就在鮮血橫流時,群眾高昂的情緒沸騰了起來,歡呼聲直上雲霄。

     

---本文結束,謝謝賞讀---

     

「山木自寇也,膏火自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知無用之用也。」《莊子》

世人眼中的無用,便是莊子選擇的有用。無用之用,恰為大用。人們汲汲於名利與富貴,在這條擁擠的大道上掙扎著,莊子反而選擇罕無人跡的小路,窮其一生追求的是精神上的自由。

     

註記:自在無拘無束的狗,看起來睡得香甜

上一篇回作家的PO下一篇

回應(1)

好功力,一掌劈死橫衝直撞的豬。
一掌劈死橫衝直撞的野豬,好功力。

原本可以用不跟小朋友計較的"""以老賣老心態帶過,事情遇到就會懂"""。

酸酸確實對於有潛力的人偏心,只要實際行動炸出第二條路能走,不在紙上談兵。(經驗不足的落差⋯⋯很現實,怎麼傳授?斷層了⋯酸酸用自己的方式處理,耍屁自在不服老。
2020-10-18 11:46 透過電腦版 回應
不論是輕狂的少年,還是憤怒的青年,因為做自己都挺好的,這都是人生的過程,但是必須僅記一件事,那就是時間是有限的,無法任人盡情揮霍。在有限的光陰裡做自己認為有意義的事,趕快去做。
2020-10-18 12:16回覆